ФонариСветовой Монстр

<![CDATA[]]>
Аватар admin11.09.2017346 min
https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2017/09/main-pic-1280x853.jpg

Эволюция фонарей не стоит на месте: они становятся все более мощными и менее громоздкими. Вдобавок они получают более узкую специализацию, и при их разработке инженеры руководствуются конкретными задачами, для решения которых фонари и создаются. Такая жесткая специализация не обошла стороной и сегмент поисково-спасательных фонарей.

В зависимости от назначения фонаря форма его светового луча может иметь серьезные различия: это может быть либо направленный дальнобойный луч для поиска на большом расстоянии, либо широкий заливной — чтобы создать «дневное освещение» в ангаре или другом большом помещении. Именно о втором типе фонарей и пойдет речь в этой статье.

Явление монстра

В 2016 г. компания Olight создала настоящего светового монстра — модель X7 Marauder с рекордной яркостью в 9000 лм! До этого момента максимальным показателем яркости среди ручных фонарей Olight обладала культовая модель SR96 — со «всего лишь» 4800 лм. При их сравнении невозможно не заметить очевидный прогресс X7 Marauder: он стал значительно компактней (127х67х52 мм против 277х90х48 мм), почти вдвое мощнее (9000 лм против 4800 лм) и приобрел более элегантный вид.

 

Система управления Olight X7 Marauder реализована на высшем уровне

 

Вообще стоит сказать, что прошедший год для компании Olight был полон новых технических и дизайнерских решений, воплотившихся в новых моделях фонарей. Некоторые из них уже успели стать бестселлерами. X7 Marauder можно назвать итоговой моделью во всех смыслах этого слова. Фонарь был выпущен на рынок в самом конце 2016 г., что уже достаточно символично, и успел вобрать в себя лучшие наработки команды инженеров Olight.

 

Тело монстра

Фонарь выглядит очень внушительным, его можно назвать «крепким орешком», и это вполне соответствует действительности: производитель гарантирует, что X7 Marauder переживет падение с высоты 1 м и погружение в воду на глубину до 2 м. Такие показатели обеспечиваются ударопрочным корпусом со степенью герметизации IPX8.

Корпус фонаря выполнен из авиационного алюминия марки T6061-T6 с защитным анодированием максимальной стойкости (III степень). Анодирование алюминия — это сложный электрохимический процесс, во время которого подвергаемый обработке элемент конструкции помещается в кислый электролит (например, раствор серной кислоты), после чего подключается к источнику тока. В результате этого процесса на поверхности металла образуется прочная оксидная пленка, которая и является целью данного процесса. Анодирование — наиболее эффективный способ защиты поверхности профиля от коррозии, благодаря которому корпус получает дополнительную защиту от различных повреждений. Помимо этого, анодирование алюминия придает изделиям более привлекательный внешний вид.

 

 Рифление на основной части корпуса повышает эргономические качества фонаря
Рифление на основной части корпуса повышает эргономические качества фонаря

«Голова» X7 Marauder и батарейный отсек представляют собой единое целое, а отвинтить без дополнительных инструментов здесь можно только крышку батарейного отсека — или, как ее принято называть, «тейлкап» (tailcap — англ. «хвостовая крышка»). На основной части корпуса присутствует зернистая накатка, благодаря чему фонарь надежно удерживается в руке. Кроме того, на тейлкапе также имеется насечка, которая позволяет производить замену батареек даже влажными руками или руками в перчатках.

При отвинчивании крышки батарейного отсека позади резьбы обнаруживается уплотнительное кольцо, а непосредственно на резьбе — обильная силиконовая смазка. Эти два, казалось бы, незначительных элемента отвечают за очень важную характеристику прибора — его герметичность.




Кстати, конструктивно фонарь выполнен таким образом, что при завинчивании задней крышки предусмотрено ограничение, которое не позволяет продолжать этот процесс «через силу» — очень полезное решение, отсутствие которого со временем могло бы привести к ухудшению герметичности корпуса.

 

Свет против тьмы

Пора перейти к самому интересному — световым возможностям фонаря. Как уже отмечалось, Olight X7 Marauder предназначен для создания дневного освещения в урбанистических условиях. Ему не будет равных при необходимости посветить в огромном складском помещении, ангаре или другой не менее габаритной локации. И хотя фонарь относится к категории поисковых, его можно также использовать в туризме.

Что тут говорить, согласитесь, 9000 лм — серьезная цифра. Кстати, об этом показателе: на различных торговых площадках — например, Ebay, Amazon, Aliexpress и пр., — можно найти огромное количество nоname-моделей светодиодных фонарей с «высокими» показателями яркости свечения. Суть заключается в том, что есть официальные стандарты и методики измерения яркости, а есть цифры «с потолка». Характеристика яркости Olight X7 Marauder была получена в соответствии с официальным стандартом ANSI FL1, разработанным Комитетом стандартов для фонарей (Flashlight Standarts Committee).

 размещенные в текстурированном рефлекторе три светодиода Cree XHP-70 обеспечивают широкий световой луч
размещенные в текстурированном рефлекторе три светодиода Cree XHP-70 обеспечивают широкий световой луч

А в него входят Национальная ассоциация производителей электроприборов (NEMA), представители крупнейших компаний-производителей осветительной продукции (таких, как Surefire, Petzl, Princeton, Streamlight, Black Diamond, Duracell и пр.), а также члены сообщества пользователей фонарей. Разработанные этим Комитетом нормы были приняты Американским национальным институтом стандартов (American national standards institute, ANSI) 18 августа 2009 г. Поэтому можно констатировать, что заявленные 9000 лм у Olight X7 Marauder — это честный показатель.
Сказать, что фонарь просто «хорошо светит» — ничего не сказать. X7 Marauder — настоящий переносной прожектор, который шокирует своим заливным светом настолько, что приходится щуриться. Прибор выдает нейтральный белый свет и обладает широким углом засветки, который приближается к 180° — поистине достойно.

Давайте теперь разберемся, благодаря чему же были достигнуты такие выдающиеся световые качества. Начнем с «ярчайшего» элемента фонаря — его светодиода. В Olight X7 Marauder установлено сразу три новейших светодиода XHP-70 от американской компании Cree, являющейся лидером в данном сегменте. Срок службы светодиода Cree XHP-70 составляет 50 000 часов (то есть более 5,5 лет непрерывной работы). Кстати, каждый из установленных на фонаре диодов Cree XHP-70 состоит из четырех немного меньших по размерам светодиодов, что также стало одной из причин, объясняющих настолько широкий луч света.

Вторая причина — изготовленный из алюминия текстурированный рефлектор, в котором установлены описанные выше светодиоды Cree XHP-70. Поскольку данный фонарь не относится к классу «дальнобойных» поисковиков, особо выраженной дальности луча у него нет. Оно и понятно: огромные светодиоды размещены совсем неглубоко в огромном же рефлекторе. Тем не менее свое назначение Olight X7 Marauder полностью оправдывает.

 

Накормить монстра

«Источник» мощности фонаря, без которого достижение его световых характеристик было бы невозможным, — элементы питания. Olight X7 Marauder питается от четырех аккумуляторных батарей типа 18650 емкостью 3500 mAh. Поскольку сам фонарь уникален в своем роде, элементы питания в нем также используются не совсем обычные.

 

 Используемые аккумуляторы 18650 с токоотдачей 10 А
Используемые аккумуляторы 18650 с токоотдачей 10 А

Особенность их заключается в том, что элемент питания в Olight X7 Marauder должен быть способен выдать ток силой не менее 8 A. Для этого компания Olight выпустила специальные Li- Ion аккумуляторы типа 18650, так что с заменой батарей проблем не возникнет. Кроме того, в приборе реализован датчик разряженности батарей, предназначенный для уведомления о снижении уровня заряда в аккумуляторах. При достижении критического режима он начинает светиться красным.

 

Световые возможности

Ну а теперь перейдем к описанию режимов, в которых способен работать Olight X7 Marauder.

При работе на «старших» режимах (Turbo S, Turbo, High) активна такая функция, как «степ-даун» (step down – англ. «на ступень ниже»). Ее наличие обусловлено тем, что во время работы все светодиоды сильно греются — особенно это выражено на режимах с высокой яркостью. Конечно же, в фонаре есть радиаторы, которые хорошо играют свою роль, отводя избыточное тепло от фонаря. Однако с целью максимально обезопасить работоспособность светодиода производитель решил, что называется, «перестраховаться» и предусмотрел «степ-даун».

 наглядная демонстрация широкого угла освещения у Olight X7 Marauder (справа) и Nitecore TM26 (слева) с направленным лучом
наглядная демонстрация широкого угла освещения у Olight X7 Marauder (справа) и Nitecore TM26 (слева) с направленным лучом

Работает это так. При включенном режиме Turbo S фонарь будет выдавать 9000 лм в течение 2,5 минут, после чего сработает «степ-даун» — и яркость свечения снизится до 1800 лм, выдавая которые фонарь будет работать еще 200 минут. На яркости 1800 лм прибор постепенно охлаждается, и в случае необходимости можно будет снова перейти на максимальную мощность свечения. Аналогичным образом происходит работа и в режимах Turbo и High.

 

Как приручить монстра

 кнопка управления фонарем утоплена в специальной выемке и легко находится на ощупь
кнопка управления фонарем утоплена в специальной выемке и легко находится на ощупь

Система управления Olight X7 Marauder реализована на высшем уровне. Как и у большинства фонарей Olight, управление в нашем фонаре интуитивно понятное и осуществляется всего одной кнопкой, благодаря чему освоить его не составляет особых усилий. Это очень практичный ход, поскольку, чем проще система — тем сложнее ее каким-либо образом повредить.




В отношении яркости все начинается с режима Moonligh (3 лм), обладающего захватывающей автономностью — 30 дней непрерывного свечения. Для его активации при выключенном фонаре нужно нажать и удерживать кнопку управления до момента включения фонаря. Последующие режимы переключаются не менее просто: достаточно нажать и удерживать кнопку около одной секунды, после чего фонарь перейдет в более яркий режим. Таким способом можно дойти до режима High яркостью 3000 лм.

 универсальное зарядное устройство Miboxer C4 с четырьмя каналами зарядки
универсальное зарядное устройство Miboxer C4 с четырьмя каналами зарядки

Далее — интересней. Режим Turbo активируется двойным быстрым нажатием основной кнопки. Причем, в каком бы режиме ни находился фонарь до этого (пусть даже он будет и вовсе выключен), при двойном нажатии включится режим Turbo. Это также очень практично: даже при возникновении непредвиденных ситуаций запутаться не получится.

Для активации режима Turbo S с его заветными 9000 лм яркости нужно, находясь в режиме Turbo, дополнительно дважды быстро нажать на кнопку.

 фонарь поставляется в красивой коробке в двух вариантах комплектации: стандартной и расширенной (Kit)
фонарь поставляется в красивой коробке в двух вариантах комплектации: стандартной и расширенной (Kit)

Теперь о той самой «волшебной» кнопке, благодаря которой осуществляется все управление в этом фонаре. Она расположена сбоку, в месте соединения «головы» фонаря с основным корпусом, и утоплена в специальной выемке, благодаря чему кнопка в случае необходимости легко находится на ощупь — вроде бы мелочь, но подобные детали обычно оказываются чрезвычайно полезными. Кроме того, данная кнопка обладает возможностью блокировки фонаря, что практически сводит к нулю случайное его включение при транспортировке. Для этого на выключенном фонаре достаточно нажать на кнопку и удерживать ее в течении двух секунд (фонарь сперва активирует режим Moonlight, а далее самостоятельно переключится в режим блокировки). Для отключения блокировки нужно произвести аналогичную операцию.

 

Монстр в комплекте

Ну и, наконец, расскажем о комплектации фонаря: она заслуживает отдельного внимания, поскольку присутствует сразу два варианта поставки: базовая и расширенная (Kit).
В базовую входят:

— фонарь Olight X7 Marauder (без аккумуляторов);

— фирменный чехол (может закрепляться на ремне практически любой ширины);

— руководство пользователя;

— наклейка Olight.

Для расширенной комплектации потребовалась коробка большего размера — однако то, что в нее входит, владельца наверняка обрадует:

— фонарь Olight X7 Marauder (и четыре аккумулятора типа 18650 с токоотдачей 10 A);

— зарядное устройство Miboxer C4;

— руководство пользователя;

— наклейка Olight.

 Входящий в комплект поставки чехол обеспечивает быстрый доступ к фонарю, а также может закрепляться на ремне практически любой ширины

О зарядном устройстве стоит сказать несколько слов отдельно. Miboxer C4 умеет заряжать практически все возможные типы цилиндрических аккумуляторов, измерять их внутреннее сопротивление, а также емкость. Если говорить проще — в Kit-комплектации присутствует все, что необходимо для работы фонаря, и даже больше.

 

01-2017-10

Что ж, сегодня мы рассказали об осветительном приборе, который уже стал бестселлером и не имеет конкурентов в своем сегменте. Выпуск на рынок модели Olight X7 Marauder можно смело назвать качественно новым этапом в развитии линейки поисковых фонарей. Его характеристики и конструктивные особенности значительно превышают показатели производительности предыдущих моделей. Справедливо будет утверждать, что выпуском на рынок X7 Marauder компания Olight задала новый стандарт качества в сегменте поисково-спасательных фонарей.

 

[button url=http://gunmag.com.ua/1-2017/ size=13 icon=exit]СТАТЬЯ ОПУБЛИКОВАНА В № 1 ЗА 2017 ГОД[/button]

 

Комментировать

https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/12/logo-black.png

Подробно о настоящем мужском увлечении.
Подписной индекс 99 555.