ВехиГладкоствольноеЧасть II: Стволы из Травальято

Прогресс в технологиях напрямую обусловлен человеческой ленью, вернее — желанием получить как можно больше позитива при наименьшем количестве телодвижений и их минимально возможной амплитуде. именно поэтому классические «переломки» уступают в популярности ружьям, у которых для следующего выстрела требуется лишь повторное нажатие на спуск. Полуавтоматическое (semi-auto-matic), либо самозарядное (autoloading) — оба термина в техническом смысле означают одно и то же, а именно: ружье, автоматика которого при нажатии стрелком на спусковой крючок обеспечивает производство выстрела, выброс стреляной гильзы, подачу...

Прогресс в технологиях напрямую обусловлен человеческой ленью, вернее — желанием получить как можно больше позитива при наименьшем количестве телодвижений и их минимально возможной амплитуде. именно поэтому классические «переломки» уступают в популярности ружьям, у которых для следующего выстрела требуется лишь повторное нажатие на спуск.

Полуавтоматическое (semi-auto-matic), либо самозарядное (autoloading) — оба термина в техническом смысле означают одно и то же, а именно: ружье, автоматика которого при нажатии стрелком на спусковой крючок обеспечивает производство выстрела, выброс стреляной гильзы, подачу нового патрона в патронник и повторное взведение ударно-спускового механизма. Гладкоствольные полуавтоматические ружья выпускаются уже более 100 лет, непрерывно совершенствуясь, поэтому их современные образцы представляют собой достаточно сложные инженерные конструкции. Продукция «Фабрики оружия из Брешии» (как вы помните, эта фирма в оружейном мире считается достаточно молодой) в смысле технического совершенства и конструктивного изящества ничуть не уступает образцам, выпущенным компаниями, считающимися ключевыми игроками и законодателями моды в этой области. И даже напротив: некоторые фирменные решения, запатентованные Fabarm, заставляют кусать локти даже самых именитых конкурентов. Прежде чем перейти к описанию модельного ряда полуавтоматических охотничьих ружей компании, вкратце упомянем об этих фирменных «штучках».

Краткое содержание предыдущих серий

Читатели нашего журнала уже знают, какими качествами обладают классические переломные ружья, выпускаемые компанией Fabarm, и какие технологические ухищрения в них применяются — и потому с радостью узнают, что и знаменитая сверловка стволов Tribore HP с переменным профилем, и длинные гиперболические дульные сужения Inner HP используются также и в полуавтоматических ружьях фирмы. На тот случай, если первая часть нашего рассказа, опубликованная в предыдущем номере журнала, уже стерлась из вашей памяти, я напомню: выполненный методом глубокого сверления (что само по себе дает огромное преимущество) и имеющий переменный диаметр канал ствола Tribore HP практически полностью исключает деформирование дробинок и придает дробовому заряду повышенную скорость вылета — что, в свою очередь, обеспечивает увеличение резкости боя ружья и одновременное повышение равномерности дробовой осыпи. В совокупности же с длинными (целых 82 мм!) сменными дульными сужениями Inner HP охотник, вооруженный полуавтоматическим ружьем Fabarm, получает возможность гибко регулировать параметры осыпи в зависимости от номера используемой дроби, вида дичи и собственных предпочтений. Отдельно же следует отметить, что под термином «дробь» дизайнеры Fabarm понимают не только классическую свинцовую, но еще и вожделенную оголтелыми «защитниками девственной природы» дробь стальную, которая и оружие изнашивает быстрее, и вообще требует особого обращения — и потому из стволов с фирменной сверловкой Tribore HP этой самой дробью абсолютно безопасно можно стрелять даже с довольно сильными сужениями (вплоть до 0,9 мм!).

Ружье Fabarm L4S Black Hunter 12-го калибра

Гайка цевья теперь несъемная — потеряться не сможет

И, конечно же, две фирменные «штучки», касающиеся долговечности и прочности и известные вам по описанию классических «переломок», воплощены и в полуавтоматических ружьях фирмы. Защитное покрытие Titanium, наносимое методом плазменного вакуумного напыления и в 50 раз более стойкое к истиранию, чем любое хромирование, по-прежнему защищает наружные металлические поверхности ружей Fabarm, а финальный тест на конструктивную прочность давлением 1630 бар, которое на самом деле не может развить ни один серийный гладкоствольный патрон, по-прежнему проходит каждое ружье Fabarm, прежде чем покинет территорию родного завода и отправится навстречу своему будущему счастливому владельцу. Так-то!

L4S Black Hunter в исполнении Maxi с дополнительным удлинителем магазина

Разумеется, конструктивно полуавтоматические ружья отличаются от классических переломных — попросту говоря, их устройство сложнее и включает ряд элементов, которые «переломкам» ни к чему. Кое-какие из этих элементов и решений представляют собой не меньшую гордость инженеров компании, чем пресловутая сверловка Tribore HP и сменные дульные сужения Inner HP — и сейчас самое время рассмотреть эти элементы и решения в деталях.

Газы, поршни и пружины

Обычно автоматика гладкоствольных ружей использует для своей работы либо энергию отдачи при выстреле, либо энергию некоторого количества пороховых газов, отводимых из канала ствола. Именно второй вариант лежит в основе конструкции всех выпускаемых в настоящее время охотничьих полуавтоматов Fabarm. Считается, что газоотводные ружья более надежны, поскольку менее чувствительны (а то и вовсе нечувствительны) к массе выстреливаемого снаряда — давление же газов в стволе присутствует при любом выстреле, какова бы ни была масса снаряда. Тем не менее в зависимости от типа используемого патрона это давление может варьироваться в довольно широких пределах, что вносит в работу механизма ружья ряд корректив — и иногда не самых полезных.

Схема работы фирменного газоотвода Pulse Piston…

Система газоотвода, применяемая в настоящее время в полуавтоматических ружьях Fabarm, учитывает все эти возможные моменты. Сердцем ее является особый газовый поршень, именуемый Pulse Piston. Как и всякий подобный поршень, Pulse Piston принимает на себя давление отводимых из канала ствола пороховых газов, передавая усилие на затворную раму, которое отводит ее назад. А вот тут и начинается волшебство: представляющий собой цилиндр из нержавеющей стали с циркониевым, нанесенным методом вакуумного напыления, антикоррозийным покрытием, поршень Pulse Piston имеет эластомерную вставку — и чем выше давление в стволе, тем сильнее деформируется эта вставка, демпфируя движение поршня. Таким образом, нет разницы, стреляете ли вы по керамическим тарелочкам спортивным патроном с навеской дроби всего 24 г или пытаетесь достать «стратосферного» гуся, используя патрон «магнум», где дроби засыпано аж 50 г — эластичная вставка поршня Pulse Piston обеспечивает ему оптимальную скорость перемещения, уберегая механизм вашего ружья от излишних динамических нагрузок, а самого стрелка — от излишней отдачи. Нужно ли говорить, как это влияет на утомляемость охотника или на скорость повторного наведения ружья в цель после выстрела?

…и его внешний вид — обратите внимание на эластомерную вставку

И это еще не все. В газоотводном механизме ружей Fabarm по сравнению с аналогичными механизмами ружей других производителей изменено положение возвратной пружины: если у конкурентов она размещается в трубе приклада и воздействует на хвостовик затвора под некоторым углом, то у современных моделей Fabarm возвратная пружина располагается поверх трубы подствольного магазина. Тем самым величина опрокидывающего момента, вызванного наличием плеча отдачи, уменьшается в разы — и в результате ствол вашего ружья при стрельбе будет подбрасывать значительно меньше. Инженеры компании заявляют, что новый газоотводный механизм с поршнем Pulse Piston обеспечивает производство второго выстрела на 30% быстрее благодаря существенно меньшему уводу ствола с точки прицеливания. Проведенные же испытания демонстрируют, что из ружья Fabarm XLR удается произвести пять выстрелов всего за 0,31 с — и это на треть быстрее, чем с аналогичным заданием справилось самое быстрое ружье конкурентов!

Сейчас же, поскольку я уже чувствую ваше нетерпение, перейдем непосредственно к описанию линеек полуавтоматических гладкоствольных охотничьих ружей, выпускаемых в настоящее время компанией Fabarm из города Травальято.

Двое из ларца

На первый взгляд, ассортимент охотничьей полуавтоматической гладкоствольной продукции Fabarm на текущий момент довольно скромен — всего-то две модели, Fabarm L4S и Fabarm XLR. И тем не менее этого вполне достаточно, ведь каждая из них выпускается в нескольких модификациях, что в совокупности с лихвой перекрывает все потребности ружейных охотников.

Сложно представить охотничье оружие, более совершенное, чем полуавтоматические ружья Fabarm

Начнем с «младшего брата». Аббревиатура L4S — это сокращение итальянских слов leggero (легкое) и snello (изящное), цифра же означает емкость магазина. И действительно, Fabarm L4S — это легкое и изящное ружье 12- го калибра с патронником «магнум», подствольным магазином и общим боезапасом 3+1 патронов (в случае использования боеприпасов с гильзой длиной 70 мм). Легкость этому ружью обеспечивает ствольная коробка из высокопрочного алюминиевого сплава Ergal 55.

Ружье Fabarm XLR5 12-го калибра

Изящество же (характерная черта практически всех итальянских охотничьих ружей вне зависимости от производителя) в случае Fabarm L4S рождено лаконичностью скругленных обводов и отсутствием каких-либо вычурных элементов. Внешность этого ружья покоряет интеллектуальной простотой — нет ничего лишнего, но то, что есть, выполнено просто безукоризненно — это касается и общего дизайна, и технического исполнения. Сведущему в инженерном деле понятно, что полуавтоматическая конструкция предполагает наличие определенных зазоров, без которых сложный механизм не смог бы работать надежно и безотказно. Но при внешнем осмотре ружья L4S ничего такого в глаза не бросается — а места, например, сопряжения металлических и деревянных элементов вообще заставляют думать, что здесь работали какие-то убеленные сединами мастера из прославленных оружейных династий.

Ружье Fabarm L4S выпускается в четырех модификациях.

С помощью прокладок погиб и отвод приклада ружья Fabarm XLR регулируется «под хозяина»

L4S Initial Hunter — это своего рода стартовая конфигурация, позволяющая войти в мир ружейной охоты без излишних затрат. Черная матовая отделка металлических частей и полированный, пропитанный маслом турецкий орех цевья и приклада обеспечивают элегантный внешний вид. Длина ствола по выбору заказчика может составлять 61, 66, 71 либо 76 см. Для снижения затрат охотника в комплект поставки Initial Hunter входит всего три сменных дульных сужения Inner HP, само же ружье поставляется в картонной коробке с логотипом производителя.

Модификация L4S Black Hunter от предыдущей отличается, по сути, лишь полным комплектом поставки — сменных сужений Inner HP тут уже не три, а пять, как и положено, а вместо коробки из картона счастливый покупатель получит легкий и прочный фирменный кейс Integrale.

L4S Grey Hunter — вариант для ценителей классического дизайна охотничьих ружей. Эта модификация имеет светлую ствольную коробку с защитным покрытием, декорированную изображениями птиц и растительным орнаментом. Цевье и приклад Grey Hunter изготавливаются из высококачественного ореха класса Semi-Lux с масляной пропиткой.

Fabarm XLR Composite — брутально и бескомпромиссно

И, наконец, ружье Deluxe Hunter, как ясно из названия, представляет собой наиболее эксклюзивную версию Fabarm L4S. Не отличаясь технически и тактически, Deluxe Hunter комплектуется прикладом и цевьем, выполненными из ореха класса Lux, а его ствольная коробка светлого цвета украшена глубокой гравировкой с золочеными птицами и завитушками.

Следует также отметить, что каждая из модификаций ружья Fabarm L4S по желанию заказчика может быть изготовлена в варианте Maxi. Конфигурация Maxi имеет удлиненное цевье, под которым скрывается подствольный магазин увеличенной емкости, вмещающий уже 5+1 патронов, а после установки дополнительного удлинителя магазина общий боезапас увеличивается до 7+1 патронов! Разумеется, не каждое национальное законодательство одобряет магазины подобной емкости — тем более приятно сознавать, что где-то в мире, судя по всему, законы для охотников пишут сами же охотники.

Монтажные пазы ресивера — мини-коллиматоры могут устанавливаться прямо в них, более массивным прицелам нужен кронштейн

Флагманская же линейка полуавтоматических гладкоствольных ружей Fabarm — XLR — выпускается в трех основных вариантах. Общей для них является сочетание элегантного (вот где проявляется итальянское происхождение!) внешнего вида с бескомпромиссным качеством исполнения и выдающимися боевыми качествами ружья, имеющего «на борту» все передовые разработки, решения и достижения компании Fabarm в области гладкоствольных ружей вообще и охотничьих полуавтоматов в частности. Tribore HP, Inner HP, Pulse Piston, покрытие Titanium, вентилируемые прицельные планки, светонакопительные мушки, кейсы Integrale, проверка давлением 1630 бар и прочие фирменные «штучки» — все это у ружей XLR, естественно, имеется уже по умолчанию.

Безотказное полуавтоматическое ружье позволяет охотиться, ни на что не отвлекаясь

Fabarm XLR 5 — флагманское ружье в классическом исполнении, со светлой, снабженной защитным покрытием и украшенной гравировками, ствольной коробкой, матовым стволом и деревянными частями, пропитанными маслом вручную. Помимо прочих аксессуаров и принадлежностей, в комплект поставки этого ружья входит регулировочный набор, с помощью которого каждый владелец может легко настроить погиб и отвод приклада в точности под свои собственные антропометрические данные.

Возвратная пружина на трубе магазина повышает стабильность при стрельбе и минимизирует задержку повторного выстрела

Fabarm XLR Composite — ружье, способное выдержать любые испытания благодаря черному защитному покрытию металлических частей и цевью с прикладом, изготовленными из высокопрочного полимера. Контактные поверхности полимерных частей обработаны по технологии Soft Touch, обеспечивающей надежное удержание и управление ружьем в любую погоду. Приклад имеет подщечную резиновую вставку, а также специальный гелевый затыльник, эффективно компенсирующий отдачу даже при стрельбе патронами с усиленной навеской.

Светонакопительная вставка в ресивере Fabarm XLR повышает скорость интуитивного наведения на цель

Fabarm XLR Forest/Bulrush — дальнейшее развитие модели Composite, черный тактический окрас которой заменен 3D-камуфлированием с рисунком «лиственный лес» (Forest) либо «тростник» (Bulrush). Камуфляжная расцветка поможет вам (при соответствующем умении, конечно) тихо и незаметно подобраться к дичи, засевшей в каком-нибудь не слишком удобном месте. Выручит она и в том случае, если вы поджидаете дичь в скрадке, сохраняя полную неподвижность. Однако с этим вариантом модели XLR вам следует быть особо внимательным: благодаря камуфляжу найти ваше ружье, предварительно уложенное наземь, иногда может стать нетривиальной задачей.

Часть I

СТАТЬЯ ОПУБЛИКОВАНА В № 5 ЗА 2018 ГОД

Комментировать

https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/12/logo-black.png

Подробно о настоящем мужском увлечении.