Известно, что основным предназначением ложи является объединение воедино всех частей оружия — таких, как ствольная коробка со стволом, затвор, спусковой механизм, предохранитель, антабки и магазин. Эта статья посвящена различным видам лож и материалов, используемых для их производства — и, надеемся, содержит полезную информацию.
Классическое дерево
На протяжении сотен лет дерево было излюбленным материалом для производства оружейных лож. На сегодняшний день используется два типа дерева. В зависимости от уровня ложи, производимые под индивидуальные особенности стрелка, могут изготавливаться из бука либо из ореха. Бук отличается высокой прочностью и жесткостью, а также относительно невысокой стоимостью. Орех с его мелкозернистой текстурой используется для производства ложи классом выше. В прежние времена ложа выполнялась из цельного куска ореховой древесины. Предпочтение, благодаря его темной окраске и великолепной текстуре, отдается ореху турецкого происхождения. В зависимости от текстуры дерева выделяют следующие ее подвиды: тигровый, скрипичный, огненный и птичий глаз. Производители оружия делят ложи на классы от 1-го до 12-го. Дерево первого класса подходит разве что для производства гробов, а 12-й называют изысканным деревом высшего качества класса AAA. Если у вас есть возможность посетить мастерскую по производству лож, то стоит изучить все возможные варианты. Начиная с дерева класса 5, как правило, такие производители, как Sauer, Blaser или Mauser, предлагают заказчику изготовить ложу под индивидуальные требования. Если ружье должно иметь длинную ложу, например Stutzen (полноразмерная ложа до самого дульного среза), то это создает значительные трудности в связи с тем, что трудно найти дерево с постоянной текстурой по все длине: ветка, сучок, вкрапление другого цвета или трещина в заготовке делают ее абсолютно непригодной. Поэтому подобрать дерево для ложи Sauer 202 может оказаться несравненно более простой задачей — благодаря тому, что ложа состоит из двух частей, ложевщику остается только подобрать две заготовки с похожими текстурой и цветом. Кроме того, очень важно, чтобы дерево для ложи было сухим: допускается относительная влажность не более 18%. Если уровень влажности будет превышен, естья риск искривления ложи. Заготовки хранятся более пяти лет, прежде чем достигнут требуемого уровня влажности. Ложа, изготовленная из недостаточно высушенного дерева, может влиять на точность винтовки. Полезный совет: лист бумаги или банкнота должны свободно проходить между стволом и ложей на всем протяжении от дульного среза до патронника. В противном случае вам стоит обратиться за помощью к оружейному мастеру, если только мы не имеем дело с конструктивно предусмотренными точками давления, так называемыми pressure points. Зазор между стволом и ложей имеет два предназначения: во-первых, он способствует охлаждению ствола путем улучшения циркуляции воздуха, а во-вторых, помогает избежать соприкосновения ствола и ложи.Ламинированная ложа
Ламинированная ложа является простым и эффективным способом избежать возможные искривления и изгибы, вызванные воздействием температуры и влажности. Несколько слоев высушенной древесины спрессовываются и склеиваются вместе под давлением с чередованием направления волокон 0°/90° (в зависимости от текстуры). Соответственно, ложа такого типа окажется тяжелее ложи, выполненной из сплошной буковой или ореховой заготовки. Кроме того, нанесение насечки или сверление отверстий под антабки потребует здесь особой квалификации мастера. Слои древесины могут иметь разный цвет. Наложением слоев можно создать индивидуальный рисунок ложи.