Текст: Дмитрий Таранов
Фото: Ростислав Базанчук
Где, каким образом и когда появились первые подобные изделия? На Востоке или Западе? Какими они были? Большими, как серп — и от него ли произошли, — или были малыми по размеру, как звериные когти? Что это было вначале: сельхозорудие, оружие или средство самозащиты? Естественно, полностью раскрыть эти вопросы в рамках журнальной статьи невозможно. Но определенные характерные моменты можно вкратце обозначить.
Полноразмерные серпообразные изделия появились давно и были распространены повсеместно. Серпы для уборки злаков и большие и малые крестьянские косы и на Востоке, и на Западе при разнице в деталях имеют обобщающее свойство — лезвие в форме дуги. Именно такая форма лезвия позволяет как удерживать и успешно срезать собираемые ладонью стебли злаков, так и работать с обрезкой ветвей деревьев и кустарников. Одним из главных условий эффективного функционирования изделий с лезвием подобной формы является поддержание заточки в действительно остром состоянии, поскольку в данном случае протягивание лезвия по разрезаемой поверхности ограничено — в отличие от традиционной, выпуклой формы лезвия, которым с нажимом проводят по разрезаемой поверхности. Если речь идет о крупногабаритных изделиях подобной формы, предназначенных для рубки, то требования к их остроте не так высоки, поскольку тяжесть клинка позволяет компенсировать отсутствие бритвенной остроты, хотя на практике многие такие изделия оттачивались таким образом, что могли сбривать волосы. Использование сельскохозяйственного инвентаря — разнообразных видов серпов и кос — для активной самозащиты также характерно для всех уголков земли, где подобные приспособления применялись в повседневной жизни. В ход их пускали, как правило, либо по причине нехватки полноценного холодного оружия, либо же запрета на его хранение и ношение. На Западе предназначение модельного ряда серпообразных изделий ограничивалось, в основном, сельскохозяйственными и ритуальными целями; применялись они также преимущественно по прямому назначению и лишь иногда служили атрибутом крестьянских восстаний. Приемы использования серпа и косы в качестве оружия иногда встречаются, но устойчивых школ «с традициями» автор не знает. Так что распространенное идиоматическое выражение, которое по незнанию можно воспринять как технический элемент единоборства с использованием серпа (там еще Фаберже фигурирует), скорее говорит о неприятии европейским менталитетом подобной техники использования серпа, которая расценивается как нечто неожиданное и подлое. На Востоке же, который, как известно, дело тонкое, существовало достаточно образцов оружия серпообразной формы. Причем разнообразие касалось и форм, и размеров: от мощных серпообразных тесаков до изделий, имитирующих когти различных животных.
От братьев наших меньших
Несмотря на то, что до сих пор большинство людей, порой не имея на то никаких оснований, считают себя царями природы, еще на заре зарождения вида homo sapiens было совершенно очевидно, что природа наделила человека не лучшим базовым комплектом оружия. На практике оказывалось, что даже домашние любимцы «царя природы» могут весьма неприятно и квалифицированно покусать и поцарапать «его величество». Если же говорить о диких животных, то даже не слишком впечатляющие своими габаритами существа могут нанести весьма ощутимые повреждения. За примером долго ходить не придется. У моего приятеля Ромы на руке имеется весьма впечатляющий шрам. Когда я поинтересовался, что могло привести к такому результату, он поведал мне историю о том, как помогал отловить крокодила (естественно, не в дикой природе, а в каком-то зооуголке). Мое воображение тут же нарисовало чудище, запросто способное утащить под воду и там слопать зебру, антилопу гну, а то и буйвола-подростка. Как же было велико мое удивление, когда Роман продемонстрировал фотографию «монстра» — крокодильчик был никак не длиннее метра. Это, впрочем, не помешало ему на совесть повредить когтями побеспокоившего его человека. Рептилии, млекопитающие, птицы — все это разнообразие зубастых, когтистых и рогатых тварей наверняка загнало бы наших дальних предков на другой конец пищевой цепи, если бы не дар, который и возвел человека на престол природы, а именно: способность мыслить, придумывать, создавать и использовать орудия труда. Обидный недостаток когтей, клыков и рогов (в данном случае мы имеем в виду настоящие рога, а не те, которые присутствуют у значительной части мужской популяции) человек компенсировал, используя соответствующие части убитых животных как в качестве импровизированного готового оружия (одни библейские оленьи рога и ослиная челюсть чего стоят), так и в виде его элементов — разнообразных ударно-дробящих, колющих и режущих наконечников и насадок.
Керамбит
Отсутствующие у человека когти, способные разорвать или рассечь плоть, заменялись имитирующими их изделиями — от весьма примитивных, вроде слегка загнутых гвоздей, до хитроумных, мастерски изготовленных видов оружия с качественным клинками и не менее качественно сделанными рукоятками. На Востоке рукоятки зачастую включали в себя элементы причудливой резьбы, а материалы комбинировались. Особенно примечательными были изделия Юго-Восточной Азии, широко известные как керамбиты (встречаются варианты названия «карамбит», и даже «корамби» — во всяком случае, автору статьи это название попалось в виде определения суматранских ножей соответствующей формы).
Даже в рамках региона изделия были разнообразны как по размерам и материалам, так и по конструкции элементов рукоятки и клинка. Что касалось отделки, то здесь, естественно, наблюдалось еще большее многообразие. Если обобщить основные характеристики этнических образцов, то можно сказать, что керамбит представляет собой нож общей длиной 10-15 см, имеющий клинок серпообразной формы с односторонней (только вогнутая часть клинка) либо двусторонней заточкой. Навершие рукоятки имело форму кольца; достаточно часто оно также было шарообразной формы с отверстием по центру. Встречались и изделия с рукоятями без колец, но шарообразное навершие или другой вид утолщения присутствовали. И это объяснимо, поскольку при соответствующей манере использования — зацеп и протягивание — изделие могло зацепиться и при небрежной хватке запросто выскользнуть из руки. Очевидно, что кольцо или отверстие в навершии позволяли не только препятствовать выскальзыванию ножа, но и создавали базу для весьма разнообразных технических элементов при использовании. Сегодняшние знатоки и мастера керамбита демонстрируют чудеса техники владения этим предметом — особенно при «обратном» удержании ножа. Благодаря кольцу можно проводить такие технические элементы, как вращение ножа, сопровождаемое инерционными и захлестывающими ударами как острием, так и обухом изделия. Кольцо, являясь навершием рукояти, позволяет использовать его для ударов по корпусу, голове или конечностям оппонента во время защитных или атакующих действий. Клинок керамбита позволяет подрезать, подхватывать и фиксировать конечности противника.
Техника владения керамбитом довольно сложна. Даже если не касаться особых «вращательных» элементов техники, то базовые приемы распространенного на Филиппинах стиля, использующие принцип «ножниц» (где безоружная рука блокирует воо руженную руку оппонента и обеспечивает более плотный контакт блокируемой конечности с лезвием своего ножа), требуют длительной подготовки — причем, желательно, с опытным наставником. Несколько непривычно то, что изделия, рассчитанные на использование в ситуациях самозащиты, не всегда имеют качественную и агрессивную заточку. Возможно, это и не нужно — поскольку если используется принцип когтя, то хватает и отточенного кончика острия. Увы, человеческая плоть податлива и непрочна. Тот, кто основательно цеплялся одеждой или незащищенным участком кожи за торчащий, особенно под углом, гвоздь, может подтвердить сказанное. Возможно, именно подобный негативный опыт вдохновил одного из французских ножевщиков производить керамбиты, напоминающие гвозди большого размера, загнутые под прямым углом, с навершием в виде кольца и рукояткой, сформированной намотанным на основание шнуром. Впрочем, даже это нехитрое приспособление способно хорошо навредить нападающему на вас негодяю.
Керамбит в саду и в море
Не секрет, что серповидное лезвие хорошо срезает стебли растений, попутно эффективно собирая их в кучу и способствуя правильному приложению силы. А что такое канат? По своей структуре — это скрученные вместе волокна растительного или искусственного происхождения, поэтому серпообразное лезвие режет его не менее уверенно, чем пучок стеблей. Точно так же поддаются ему веревки и сети. Причем на современном этапе, когда для производства таких вещей используют синтетические материалы высокой прочности, эластичные и тянущиеся, на помощь серпо-когтео бразному лезвию приходит серрейторная заточка, обеспечивающая лучшее сцепление с разрезаемой поверхностью и существенно улучшающая режущий момент в целом. Наверное, именно поэтому такой вид ножей получил распространение у людей, имеющих непосредственное отношение к сетям и канатам. Их активно используют моряки рыболовецких флотилий, которым иногда бывает нужно быстро обрезать шнур или леску, также такие ножи присутствуют в экипировке и рыболовов-спортсменов — особенно если речь идет о поимке крупной океанской или иной трофейной рыбы.
К слову о моряках. Как-то повелось, что мореходы считаются людьми авантюрно-романтического склада характера. Прилегающие же к портам кварталы — возможно, уже не везде — славятся как злачные районы с повышенной криминогенной активностью. Тут уж само собой разумеется, что в таких условиях умение постоять за себя — необходимость. А если учесть и тот факт, что моряки, посещающие порты различных континентов, имеют возможность вплотную познакомиться с «боевыми искусствами» разных стран на практике, то, возможно, и использование ножей с серповидными лезвиями как средства активной защиты могло быть подмечено ими, а после освоено и распространено. Во всяком случае, вид единоборств «сават» (иначе называемый «французский бокс»), если верить справочной литературе, возник именно таким образом. Путешествуя по разным странам, в том числе и по странам Азии, французские моряки имели возможность испытать, что называется, на собственной шкуре эффективность ударов ногами и прочих азиатских «штучек» и, убедившись, что это работает, освоили некоторые технические элементы, а потом и распространили у себя на родине. Так и некоторые элементы защиты с керамбитом могли попасться им на глаза при посещении азиатских портов. Существуют упоминания о том, что нож с острием «хокбилл» (дословно — «клюв ястреба») может, помимо работы в саду и на море, использоваться для самозащиты. При этом в приложении к ножу слово «керамбит» никак не упоминалось; более того, ножи типа «хокбилл», как правило, раскладные, с обычными рукоятками безо всяких признаков навершия-кольца. Они и выпускались не как ножи для самозащиты, а как обычные узкоспециализированные; о том же, что они могут использоваться для самозащиты, догадывались немногие. Мой дедушка чрезвычайно удивился бы, узнав, что подрезает ветви в саду керамбитом — в 70-х годах это был обыкновенный садовый нож, причем, как мне помнится, весьма добротный. Известно издревле, что серповидный клинок хорош для работы в саду или винограднике, где нужно срезать ветви или стебли растений, поэтому классический нож садовника имеет именно такую форму. Кстати, нож грибника также имеет лезвие соответствующей формы.
Рождение популярности
Где-то во второй половине 1990-х на Западе становятся популярными школы единоборств из Юго-Восточной Азии, в том числе и филиппинские. Учитывая возрастающий интерес к самозащите, в том числе с ножом, эти техники оказались востребованными и прочно обосновались в США, разойдясь оттуда по всему миру. Таким образом, общество и познакомилось с экзотическим и устрашающе выглядящим керамбитом. Постепенно это хитрое слово стало употребляться для универсального обозначения практически всех ножей, имеющих серповидный клинок; хотя, по мнению автора, корректнее называть их собственными именами в соответствии с назначением: садовый нож — это садовый нож, а нож грибника — это нож грибника.
Современные тенденции
Сегодня большинство ведущих ножевых фирм выпускают ножи с серповидными клинками, в том числе и определяемые как керамбиты — с кольцом-навершием. Появилась и новая версия — с кольцом в передней части рукоятки, у основания клинка (под указательный палец). Также рукоятки некоторых ножей имеют сразу два кольца — для мизинца и указательного пальца. Одним из первых производителей, выпустившим для самозащиты нож с серпообразным клинком и S-образным лезвием, была фирма Spyderco. Апокрифы гласят, что нож сivilian (англ. — «гражданский») был создан для агентов, работающих под прикрытием, как средство для активной защиты на короткой дистанции. Особая прелесть этого изделия в том, что, имея обыкновенную рукоятку, составляющую прямую линию с клинком (у оригинального керамбита она находится под углом, образуя вместе с клинком дугу), обычный среднестатистический гражданин сможет подловить или заблокировать руку атакующего с ножом или просто физически превосходящего противника. Фирменная серрейторная заточка Spyderco повышает сцепление с разрезаемой поверхностью, повышая эффективность разреза. Более того: этот нож одним своим видом заставляет недоброжелателей держаться на дистанции. Нож Civilian выпускается по сей день, включая разнообразные модификации — в том числе и с «крюком Эмерсона» (приспособлением на клинке, существенно ускоряющем раскрывание ножа). Главная «беда» этого изделия в том, что его острие не предполагает грубой работы «по хозяйству», с чем успешно справляются его менее специализированные собратья; им не получится резать линолеум или вскрывать ящички. Фирма-производитель честно предупреждает: сделано не для хозработ. И это неголословно: автор своими глазами наблюдал следствие пренебрежения этим предупреждением — сломанное острие и безвозвратно испорченную при попытке раскроить линолеум хорошую вещь. Жаль, что иногда хорошие вещи попадают не в те руки, которыми вдобавок управляет не та голова… А вот не так активно продвигаемая модель Spyderco Harpy имеет более простой клинок — короче и функциональнее.
Итальянские керамбиты, выпущенные под торговой маркой FKMD, оригинальны и надежны. Линейка включает в себя складные модели и изделия с фиксированным клинком — причем с навершием рукоятки именно в виде кольца, что позволит при определенном умении использовать весь арсенал технических приемов с керамбитом. Прочные клинки с умеренно-агрессивным острием позволяют использовать ножи и в хозяйственных нуждах, разрезая картон, срезая и зачищая ветки и проделывая много еще чего. Часть складных моделей также снабжена крюком Эмерсона для быстрого раскрывания ножа о край кармана. Это, естественно, далеко не полный перечень торговых марок, выпускающих подобные ножи.
К сожалению, у серпообразных лезвий имеются и определенные недостатки. Пользоваться ими как обычными ножами сложно, не так эффективны они в прямом резе. Видимо, поэтому классический морской нож имеет острие типа «шипфут» и прямое лезвие, плюс свайку для починки такелажа. Ведь, помимо аварийного разрезания канатов и сетей, на флоте существует еще масса бытовых и хозяйственных нужд. Учитывая этот недостаток, фирма Boker создала интересный и, что самое главное, функциональный гибрид, скомбинировав в изделии два вида лезвия — собственно керамбита и прямое. В итоге керамбит от Boker сочетает в себе преимущества керамбита, но при этом может вполне контролируемо резать и «линейно».
В качестве рекомендации читателям: если вы планируете использовать керамбит «по хозяйству», то выбирайте нож с незначительным углом отклонения клинка по отношению к рукоятке (иногда этот угол составляет более 90 градусов) и ровной заточкой с плавно закругленным радиусом. Ножи без кольца на рукоятке можно носить более скрытно, в большей части моделей кольцо будет показываться над краем кармана. В то же время кольцо на рукоятке ножа позволит в процессе необременительной тренировки получить дополнительные навыки и полностью прочувствовать потенциал этой оригинальной вещи. В любом случае, подобный нож займет достойное место в любой коллекции и доставит владельцу массу удовольствия.
]]>