Динамическая стрельбаНарезноеСпортсмен с индейскими корнями

Многие слышали фразу «Будет и на нашей улице праздник». Именно такой день у меня и настал — то ли верховный бог «арок» заметил мою к ним любовь, то ли у семейства Savage MSR-15 появилось свое личное божество, которое решило отблагодарить меня за предыдущие материалы об этих винтовках. Говоря проще, мне повезло стать первым в Украине, кто смог не только подержать в руках, но и, не побоюсь этого слова, динамичненько пострелять из яркой премьеры нашего рынка...

Многие слышали фразу «Будет и на нашей улице праздник». Именно такой день у меня и настал — то ли верховный бог «арок» заметил мою к ним любовь, то ли у семейства Savage MSR-15 появилось свое личное божество, которое решило отблагодарить меня за предыдущие материалы об этих винтовках. Говоря проще, мне повезло стать первым в Украине, кто смог не только подержать в руках, но и, не побоюсь этого слова, динамичненько пострелять из яркой премьеры нашего рынка — карабина Savage MSR-15 Competition.

Название модели недвусмысленно намекает на ее дерзкий спортивный характер, да и яркие детали цвета «молодой Ferrari» буквально излучают здоровую агрессию и тестостерон. Эта красотка «заводится с пол-оборота» и, конечно же, не оставляет равнодушным никого, кому повезло с ней ознакомиться.

Сразу оговорюсь: в своем повествовании, особенно в описании стрельбы, я вовсе не претендую на абсолютную истину. Одним словом, тут будут эмоции, немножко знакомства с космическими технологиями и еще раз эмоции.

К осмотру готов

Эмоции начинаются с внешнего вида. Хороша чертовка: все ладно скроено, все пропорции близки к «золотому сечению» (шутка, конечно же). Чего греха таить — нравится! Центральным элементом всей этой красоты является крайне не-обычный (во всяком случае, пока) ствол. «Карбоновый» 18-дюймовый ствол от компании Proof Research не заметить невозможно. Тут придется притормозить с эмоциями и вернуться на грешную землю с технической стороной вопроса. Компания Proof Research из Монтаны несмотря на молодость (основана она всего лишь в 2012 г.) уже достаточно громко заявила о себе на оружейном рынке. Спортсмены и целые команды, стреляющие из оружия со стволами Proof Research, завоевали множество наград — имеется в этой копилке достижений и золото с IPSC Rifle World Shoot, добытое в 2017 г. командой USA & Proof Research. А ведь как раз для «практики» наша красавица и создана.

Консольное цевье с интерфейсом крепления М-LOK, но без привычной нам планки Пикатинни — очень удобно и практично

Стволы компания Proof Research изготавливает самостоятельно «от и до». Сначала из нержавеющей стали 416R делают полнопрофильные (full-profile) бланки, то есть заготовки с уже сформированным внутренним каналом ствола. Затем эти заготовки очень серьезно обтачиваются для уменьшения наружного диаметра (и, соответственно, массы).

Главная «изюминка» карабина Savage MSR-15 Competition — «карбоновый» ствол от компании Proof Research

А потом «маленьке звірятко загортає їх» — но не в фольгу, а в высокопрочное углеволокно, вдобавок еще и пропитанное какой-то фирменной «матричной» суперсмолой, разработанной подразделением компании, отвечающим за продвинутые композитные материалы. Как утверждает производитель, их углеволокно (может, конечно, и другое волокно тоже — но уж очень специалисты Proof Research акцентируют на этом внимание) обладает рядом чудесных свойств, полезных в оружейном деле — например, оно способно быстро отбирать тепло у металлической сердцевины и эффективно рассеивать его вдоль всей длины ствола, что позволяет избежать температурных перепадов на разных его участках. Соответственно, сам контур ствола менее подвержен температурному изгибу и дольше остается «холодным» — если это вообще уместно говорить применительно к стволу, через который за секунды выпускают полный магазин патронов.

В итоге мы получаем термостабильный высокоточный ствол, у которого еще и не смещается СТП при интенсивной стрельбе — и при этом он НА 64% ЛЕГЧЕ, чем традиционные цельностальные стволы аналогичного контура. Для примера: похожая по параметрам спортивная винтовка от JP Enterprises тяжелее всего лишь на 1 кг.
Отдельным пунктом у Proof Research значится «беспрецедентная долговечность». Но тут я пока ничего сказать не могу — мой настрел из новинки от Savage Arms еще довольно скромен.

А вот где есть планка Пикатинни, так это на регулируемом газ-блоке

Шаг нарезов ствола универсальный — 1:8”, патронник — .223 Wylde, а вот длина газоотводной системы MSR-15 Competition нестандартная — на пару сантиметров короче, чем нормативная Rifle. На сайте производителя это описано как Custom-length adjustable gas system — что некоторые, явно далекие от оружия, толмачи переводят как «газоотводная система изменяемой длины». Наши же читатели как люди более опытные наверняка догадались, что речь идет о регулируемом газ-блоке — который, конечно же, просто обязан быть на спортивной винтовке. Он тут и есть, и его регулировку можно производить как шестигранным ключиком с переднего торца, так и в «боевых условиях» — пулей обычного патрона, используя отверстия по кругу регулировочного винта. Еще одна особенность: прямо на газ-блоке расположена планка Пикатинни. Для «арок» милитари-типа такое уже давно является стандартом (если, конечно, газ-блок не относится к низкопрофильным), а вот для спортивных… Но в этом, на самом деле, есть здравый смысл: спортсмены, выступающие в классе «стандарт», где разрешены только открытые прицельные приспособления, могут смонтировать на эту планку складную или фиксированную мушку (конструкции, крепящиеся в обхват ствола, в данном случае вряд ли будут применимы — карбоновая оплетка все же наверняка не так дружелюбна к хомутам и стяжкам, как сталь).

И название, и внешность msr-15 competition прямо указывает на ее спортивный характер

 

Теперь черед дульного тормоза — куда же без него? «Дульник» MSR-15 Competition чем-то напоминает ДТК, установленные на крупнокалиберные болтовые винтовки Savage — значит, обязан работать. И стрельба показывает, что это действительно так. Я, правда, не настолько искушен и избалован суперспортивными ДТК, чтобы определить, на уровне какого из именитых дульных устройств он работает — могу лишь утверждать, что «на уровне». Особенно наглядно ощущается разница при сравнении с MSR-15 Recon, на котором установлен обычный стандартный пламегаситель типа bird cage.

А вот фраза производителя, что ДТК у MSR-15 Competition «тюнингуемый», меня всерьез озадачила. По всей видимости, речь идет о возможности изменять диаметр отверстий вверху и справа; но я еще не достиг такого уровня оружейного просвещения, чтобы тюнинговать детали дрелью — пока что ограничиваюсь надфилем.
Следующее, что бросается в глаза (хотя многие, вероятно, заметят это в первую очередь), — большая ярко-красная накладка-расширитель шахты магазина. Коробчатые магазины влетают в нее инстинктивно и на ура. Но, как говорится, есть нюанс — «бубен» на 60 патронов от Magpul туда запихнуть не удастся (как, впрочем, и в любые подобные шахторасширители); так что при желании использовать магазины большой емкости придется смотреть в сторону рожковых — от Surefire или Schmeisser.

Красными же выполнены и флажки двухстороннего предохранителя. Обратите внимание: правый флажок короче левого, и это правильно — флажок не упирается в указательный палец стрелка, не трет, не травмирует и даже не раздражает. В комплект к ярко-красной шахте и флажкам предохранителя прилагаются две такие же ярко-красные базы для QD-антабок: одна — на цевье, а вторая — между ресивером и трубой приклада (эта вторая выглядит особенно симпатично).

и название, и внешность msr-15 competition прямо указывает на ее спортивный характер

Да, кстати — двухсторонним у MSR-15 Competition выполнен не только предохранитель, но и сброс магазина. Как ни странно, но эта маленькая полезность встречается довольно редко.

Берем в руки

Первые тактильные впечатления: MSR-15 Competition действительно очень легкий и чрезвычайно удобный. Приятно удивило цевье: если за общим ярким обликом его неординарность заметна не сразу, то в руке моментально возникает ощущение приятной тонкости без малейшего намека на острые углы. Нет даже привычной многим планки Пикатинни на верхней стороне, зато есть продольные антискользящие (они же противобликовые) насечки — еще минус к массе и одновременно плюс к функциональности. Интерфейс крепления M-LOK, как ни удивительно, имеет прорези не по всей длине цевья. Почему? Возможно, отверстия заглушены, чтобы правильно отводить нагретый воздух от ствола при стрельбе, не создавая миража, ухудшающего видимость сквозь оптический прицел? Ладно, при практическом использовании винтовки это наверняка прояснится, так что можно не тратить заранее силы на поиск логического объяснения.

флажок предохранителя справа укорочен, чтобы не мешать стреляющему пальцу. Хромированная затворная группа повышает долговечность и существенно облегчает чистку

Также при первоначальном ос мотре выясняется, что верхний ресивер таки «кастом» — то есть отличается от ресиверов, выполненных по стандарту MilSpec. Производитель, правда, пишет, что кастомными здесь выполнены оба ресивера — и верхний, и нижний. Однако нижний, Competition, ничем не отличается от аналогичного элемента вполне массовой модели Recon, так что называть его «кастомным» язык уже не поворачивается. Ресивер этот, конечно, имеет изюминки (это описывалось в одной из предыдущих статей), но все же он крупносерийный.

Боковая ручка взведения — еще одна выразительная особенность MSR-15 Competition. Помимо этого, карабин оснащен двусторонним сбросом магазина

Конечно же, главной причиной «кастомности» аппера является одна из ключевых особенностей этого карабина — боковая рукоятка взведения. Классическая рукоятка взведения AR-15 у Competition также сохранена — вот только пользоваться ею, когда есть боковая, да еще такая, по которой не промахнешься и с которой рука не соскользнет, совсем не тянет. Лично у меня рука так ни разу и не потянулась к стандартной задней рукоятке, хотя прежде я только такими и пользовался.
Разумеется, есть у кастомности аппера и изнанка — у Competition кастомным выполнен и узел крепления кастомного же цевья, поэтому так легко заменить цевье на какое-то другое от стороннего производителя, как это получается в случае винтовок, изготовленных строго в соответствии со стандартом MilSpec, похоже, не выйдет. Хотя, возможно, это и к лучшему?

Закончим изучение экстерьера прикладом. Классическая карабинная труба, суперпопулярный регулируемый рамочный приклад Magpul CTR… и какая-то легкая недосказанность. Согласно современной стрелковой моде, предполагалось, что трубе буфера следует быть не карабинной, а винтовочной, а прикладу — иметь фиксированную длину. Судя по всему, в Savage Arms решили посягнуть на все устои сразу.

Заглянем внутрь

Что же необычного нас ждет внутри? Ударно-спусковой механизм. На первый взгляд, тут нет ничего необычного — визуально все очень похож на УСМ модели Recon (и это не нужно считать плохой характеристикой — спуск Recon, на удивление, очень и очень хорош). Стрельба эту схожесть подтвердила — точно такое же срабатывание в два этапа. Однако мне, хоть это и субъективно, все же показалось, что спуск Competition немножко легче. Похоже на то, что если эти два УСМ и отличаются, то только жесткостью пружин.

Установка боковой рукоятки взведения привела к некоторым особенностям конструкции карабина — например, в аппере выполнен паз для движения рукоятки

Затворная группа. В описании производителя указано, что затворная рама Competition имеет модное никель-бороновое покрытие. По факту же она оказывается хромированной — это некоторый минус к имиджу, зато плюс к практичности и долговечности.

УСМ Competition конструктивно не отличается от спуска Savage MSR-15 Recon

Есть, впрочем, у этой затворной группы одна очень характерная деталюшечка — шплинт фиксации бойка. Его грибоподобная конструкция — явно не просто дизайнерский штрих, а технологическая необходимость, связанная с использованием боковой рукоятки взведения. Теоретически стандартный проволочный шплинт при стрельбе может выдвинуться в паз ресивера, специально выполненный под боковую рукоятку взведения, и заклинить систему. Чтобы теория не превратилась в практику, и было придумано простое решение — грибочек, который просто физически не может пролезть в щель.

А вот где я уже совсем не ожидал приятных сюрпризов, так это в трубе приклада. Буфер внутри нее оказался стандартным карабинным — но вот пружина была более интересной. Говорят, что знаменитая фирма JP Enterprises отказалась от использования таких пружин в своих карабинах по причине их дороговизны — хотя, возможно, это всего лишь одна из стрелковых легенд. Что ж в этой пружине такого? А то, что пружина эта изготовлена не традиционно, из проволоки круглого сечения, а имеет плоские витки, благодаря чему способна плотнее сжиматься — и вдобавок сжимается, а потом разжимается более равномерно, что, в свою очередь, делает работу автоматики мягче, плавнее и стабильнее.

На стрельбище

Стрельба из Savage MSR-15 Competition мне понравилась не меньше, чем само оружие. Карабин явно стреляет лучше, чем я.

Хотя, собственно, и MSR-15 Recon пока стреляет лучше, чем я (понятное дело, стрелять мы поехали не с одним карабином). Но, наверное, для неискушенного стрелка ощутить разницу в стрельбе будет еще интереснее. Потому немножко расскажем о разнице, которая отделяет отличный карабин от спортивного кастома. Первое, что вы чувствуете, — конечно же, масса. Но главное, как известно, не масса, а баланс. Баланс MSR-15 Competition мне показался идеальным — ну, хорошо, пусть будет «близким к идеалу». За счет сниженной массы ствола нагрузка на левую (поддерживающую оружие) руку вообще не чувствуется — даже по сравнению с «Реконом», а не то что с каким-нибудь 20-дюймовым спортивным «ломом». Переносы и стабилизация оружия на мишени происходят настолько комфортно и естественно, что у меня даже не сразу получается это осознать. Кто-то, конечно, скажет: «вес — это надежность и стабильность»; но для чего здесь тогда такой матерый «дульник»? Вот именно для этого — для стабильности и устойчивости при стрельбе; и стрельба это подтверждает. При выстреле Competition с легусеньким стволом, но мощным ДТК подбрасывает (если это вообще можно назвать «подбрасывает» — больше подходит «подшатывает») на порядок меньше, чем Recon с его полновесным стволом, снабженным всего лишь пламегасителем. Конечно, частично в этом кроется заслуга увеличенной длины газоотвода и модифицированной возвратной пружины — но заслуга ствола и ДТК явно больше. Мишени это подтверждают: даже при большем темпе стрельбы и большей скорости переносов «перфорация» на картоне от пуль, выпущенных из MSR-15 Competition, куда плотнее. Что касается металлических «попперов», то они валились без малейшего сопротивления — и словно бы с радостью, даже не дожидаясь, когда наземь уляжется предыдущий.

КУПИТЬ ЭТИ ТОВАРЫ МОЖНО ЗДЕСЬ

Как видите, конструкторских придумок, технологий и ноу-хау в Savage MSR-15 Competition собрано на несколько моделей. Однако при всей его кастомности, намеках на Hi-End и космических технологиях компании Savage Arms удалось сохранить в этом спортивном болиде и брутальную дикость, вполне ожидаемую от бренда с гордым вождем краснокожих на логотипе.

Конечно, спортсмены (а именно для них в первую очередь и создавался этот карабин) наверняка найдут, что еще в нем можно улучшить — что, впрочем, справедливо для любого образца AR- 15, ведь совсем не тюнинговать это оружие невозможно по определению. Однако в данном случае это, скорее, комплимент производителю. Все, что нельзя улучшить, становится скучным памятником технологиям; у нас же в руках — дикарь, рожденный побеждать и завоевывать!

СТАТЬЯ ОПУБЛИКОВАНА В № 3 ЗА 2019 ГОД

https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/12/logo-black.png

Подробно о настоящем мужском увлечении.