Солнце — ключевой элемент нашей цивилизации. Одновременно это еще и самый большой, многофункциональный, и притом бесплатный, термоядерный реактор, доступный всем и каждому. Поэтому новинку от динамично развивающейся компании Olight, выпущенную под торговой маркой ITP, можно считать очередным прорывом в истории отношений человека и Солнца.
Многие тысячелетия человек поклонялся светилу: ему строили храмы, пели оды и приносили жертвы. Бог Солнце занимал в большинстве пантеонов роль главы, реже — его заместителя. В списке того, ради чего стоит героически умирать и совершать подвиги (иногда это требовалось делать одновременно), Солнце находилось наряду с женщинами, богатством и вечной славой. Множество мифов и легенд древности донесли до нас имена тех, кто положил жизнь ради желтой звезды.
Но, как известно, ничто мирское человеку не чуждо. Воспользоваться энергией богоподобного светила в сугубо практических целях додумался Архимед. Во время обороны Сиракуз известный философ создал, по сути, первый в мире боевой лучемет с солнечным приводом: несколько зеркальных щитов на подвижных шарнирах, при помощи которых защитникам в погожий день удавалось поджигать корабли противника на расстоянии полета стрелы.
В эпоху единобожия Солнце также не оставалось на задворках общественного сознания. Его символами украшали церкви, мечети и храмы; вплетали в резьбу, орнамент и оружейную гравировку. Возродить же идею использования солнечной энергии, так сказать, в народном хозяйстве смогли лишь в эпоху Просвещения. Вдохновленный Пифагором естествоиспытатель Августин Мушот создал первый в мире преобразователь солнечной энергии — «инсоляр». Его вогнутое зеркало не просто нагревало воду — это была настоящая паровая машина, приводящая в движение печатный станок. Мощность изобретения впечатляла: 500 оттисков газеты солнечным летним днем (помогло бы такое устройство редакции нашего журнала или нет, не знаю).
Однако обратимся к делам «зарядным». По-настоящему добыть из солнечного света электричество удалось лишь в ХХ в. благодаря такому герою интеллектуального труда, как Альберт Эйнштейн. Именно за исследования в этой области, а не за легендарную теорию относительности, он официально(!) и получил Нобелевскую премию. Хотя первые попытки были и до Эйнштейна: британский естествоиспытатель Чарльз Фриттс использовал для этого селеновую пластину, покрытую тонким слоем золота, пожертвовав для опыта фамильную драгоценность. Как и в седой древности, Солнце приняло жертву и наградило исследователя током. Да вот польза от этой установки была неубедительна: значение КПД составило всего лишь 1%.
1958 г., Шарль де Голль становится президентом пятой французской республики; в США учреждена премия «Грэмми»; а солнечные батареи наконец входят в «большую энергетику». Спутники развернули на орбите первые орбитальные энергоблоки, КПД нового (уже второго) поколения достигает 10%, а ученые всего мира ликуют и пьют шампанское (в СССР — естественно, водку), предвкушая новую эпоху в мировой электроэнергетике. Но… как и в древние времена, история взаимоотношений человека и Солнца очень терниста. На два долгих десятилетия от батарей не могут добиться большей эффективности, а самое главное — меньшей цены. Солнце требует жертв: основной материал для батарей — чистый кремний, он обходится в 100 у.е. за килограмм (притом, что для серьезной конкуренции с традиционными источниками энергии цена кремния не должна превышать 25 у.е./кг). Рядовые же потребители видят эти жертвы чрезмерными.
Но приходят долгожданные 80-е, и вместе со множеством перемен наступают перемены и в «солнечной» отрасли. Очередной прорыв в отношениях человек-Солнце: создано третье поколение фотоэлементов. КПД составляет более 15%, цены на фотоэлементы падают, а значит, солнечные батареи готовы проникнуть в быт простых граждан. За 90-е годы солнечные модули стали достаточно компактными, чтобы помещаться в небольшом кейсе.
Современное решение
Идея карманного модуля заинтересовала инженеров корпорации Olight. Воплощением же этой идеи и стал ITP Solar charger. Нам представилась возможность испытать этот модуль.
Эффективность данной «солнечной зарядки» при восстановлении заряда телефона на первых порах может особо не впечатлить — восстановление всего 20% заряда аккумулятора за 1,5-2 часа «лежания под солнцем». Однако вспомним о «полевой» стороне жизни, в которой такие блага, как розетка или компьютер, остаются где-то по ту сторону горизонта. Многие из нас, любителей оружия, природы и охотничьих традиций, сталкивались с проблемой отсутствия связи. Во время путешествий, охот или рыбалок (особенно длительных) часто назревает необходимость воспользоваться связью: поговорить с коллегами по работе, узнать у жены — не успела ль разлюбить, или же просто вызвать спасателей. А тут — телефон скончался! В смысле разрядился. И хорошо, если возникает необходимость реализовать первые два пункта; а если действительно — спасателей?..
Один на острове
Небезызвестный случай произошел несколько лет назад на Киевском море. Ветреным днем некий любитель рыбной ловли причалил к одному из многочисленных островков и сошел на берег. Когда же вернулся — обнаружил, что привязь не выдержала, моторку унесло ветром, а до «большой земли» вплавь добраться нет ни единой возможности — уж больно далеко, да и время года грозило в случае попытки серьезной гипотермией. Его мобильный, как и бывает в таких случаях, закономерно «сел». Связаться с сушей более древним способом тоже нельзя — противоположный берег едва различим, костры жги не жги — никто не заметит. Благо наш герой не растерялся — а кто дерзает, как известно, побеждает. На острове отыскалась импровизированная деревянная лачуга — видимо, сарай неких местных рыбаков, а в лачуге — небольшая глыба каменной соли и сковородка. Снастей у новоявленного Робинзона не оказалось, зато берега вокруг острова были хорошо обжиты речными моллюсками. Ими отечественному Робинзону и пришлось питаться бесконечно долгий месяц. Благо, спустя месяц он был обнаружен сотрудниками рыбнадзора и благополучно эвакуирован. По каким причинам тревогу не забили его друзья и коллеги, осталось неизвестным. Зато понятно точно: будь у него зарядное устройство ITP, все решилось бы при помощи одного-двух звонков.
Нынче тема рабочего телефона в экстремальных условиях особенно актуальна. Кроме необходимости постоянно быть на связи и иметь возможность в случае чего вызвать помощь, остается еще кое-что. Возвращаясь к нашему случаю, заметим: техническое обеспечение навигации на Киевском море оставляет желать лучшего, частые туманы усложняют ориентирование, заблудиться в плавнях очень легко. В то же время большинство моделей современных телефонов снабжены устройством GPS. Так что если у вас при себе будет подходящий мобильник и чудо-зарядка, вы не заблудитесь и не потеряете связь даже в весьма диких, а то и первобытных условиях. Было бы хоть немного солнца…
Опыты и маневры
Полевые испытания устройства поначалу привели меня в недоумение: заряжает неэффективно, зарядку и USB-питание в убедительной степени не заменяет, да и отсутствие каких-либо инструкций и пояснительных записок в комплекте поставки изрядно обескураживало. Но спустя несколько дней практики я, что называется, постиг его природу. Суть не в том, что ITP solar changer может сделать вас абсолютно независимым от розеток или заряжать телефон от солнечного света напрямую. Для этого у солнечной панели третьего поколения попросту не хватает мощности, а работа над получением действующих образцов четвертого поколения все еще находится на стадии экспериментов. К тому же разработчики явно не хотели превращать удобный и эргономичный «карманник» в большой и громоздкий планшет.
В случае, когда других источников питания под рукой нет — зарядное устройство на солнечной батарее просто незаменимо!
Устройство представляет собой аккумулятор, с одной стороны покрытый фотоэлементом третьего поколения с максимальным на текущий момент КПД в 16%. Граничная мощность устройства соответствует мощности компьютерного USB-разъема, а именно: 5,5 В/300-500 мА на входе (накопление) и 5,5 В/300-600 мА на выходе (отдача). Изначально устройство разрабатывалось для восстановления зарядов аккумуляторов фирменных фонарей Olight, но вскоре обнаружились и другие достоинства этого гаджета. Принцип его работы следующий: поскольку это, прежде всего, накопитель с функцией солнечной батареи, в него нужно что-то вложить, чтобы получить. Легче всего, отправляясь в дальнюю дорогу, подключить устройство к простой USB-зарядке или компьютеру и забыть на пару-тройку часов. Это облегчит походную эксплуатацию, ведь от компьютера или розетки встроенный аккумулятор нашего устройства зарядится в четыре-пять раз быстрее, чем от яркого солнца — проверено на практике. Выехав на природу или в места нецивилизованные, нужно просто следить, чтобы зарядка всегда лежала панелью к свету. Например, прихватить ремешок устройства за ремень рюкзака или подсумка и пусть себе болтается. В любом случае попадание даже косых лучей позволит устройству накапливать энергию: она-то есть не просит, а при необходимости может очень даже понадобиться.
Когда же дело дойдет до заряжания батареи телефона (или фонаря с соответствующей функцией), следует помнить: у вас в руках нечто вроде сосуда, который (в случае с мобильным телефоном) отдает больше, чем получает напрямую от солнца. Когда же уровни заряда в обоих сосудах (телефоне и зарядке) уравновесятся, телефон заряжаться перестанет, а зеленый диод зарядного устройства, свидетельствующий о получении солнечной энергии, погаснет вне зависимости от погоды. Тогда устройство следует отключить и дать ему возможность час-другой «набрать тока».
Таким способом в цикле «накопление-зарядка-накопление» можно восстановить свыше половины заряда телефона за солнечное время суток (летом это в среднем около 12-14 часов). А при условии, что вы уже подзарядили свой накопитель «от розетки» — и того больше. Конечно, следует учитывать модель телефона и емкость его аккумулятора: в нашем случае был использован простой и надежный Samsung D 780. Этот аппарат оснащен весьма неплохим аккумулятором, который все-таки уступает по емкости батареям смартфонов и других более современных телефонов, потому мы можем считать наши результаты среднестатистическими.
Кроме функции зарядки, устройство снабжено еще и достаточно неплохим светодиодным фонариком. Конечно, подобное искусственное «светило» не заменит вам знаменитый тактический фонарь этого же производителя, но в полевых условиях способно выручить. Тем более — батареек не требует. Заряда в несколько часов под достаточно невнятным солнцем (зимнее время, низкая температура, пасмурная погода, сильная облачность, ранние сумерки) хватит, чтобы обеспечить вам столько же часов горения яркой звездочки.
Выводы
Согласитесь, подстраховка достаточно убедительная, если брать во внимание форс-мажорные обстоятельства, от которых вряд ли может быть однозначно застрахован любитель походов на природу. Ведь с этой подстраховкой у вас есть объективная возможность в несколько приемов за один день восстановить более половины заряда аккумулятора вашего телефона и далее поддерживать его в рабочем состоянии. Все это дополняется достаточно неплохим фонарем и отличается компактными, необременительными размерами и ярким бирюзовым цветом корпуса, что не позволит вашему «символу Солнца» затеряться ни в лесной подстилке, ни на снегу. Так что ITP solar charger представляет собой своеобразный оберег от различных форс-мажоров. К тому же оберег этот стоит не так уж дорого.
Конечно, нельзя отрицать, что ITP solar charger — лишь маленький шаг на пути к полной автономии. Всего лишь символ. Но уже Солнца!