Высокоточная стрельбаНарезноеСнайпинг за копейки: работа над ошибками

Тарас Олейник27.10.2017723914 min

Может ли недорогая винтовка хорошо стрелять? Вопрос неоднозначный, но я уверен, что и с бюджетным оружием нам удастся получать хорошие результаты — и при должном подходе оно вполне пригодно для обучения высокоточной стрельбе. Правда, для этого над ним предстоит как следует поработать.

Окончание. Начало опубликовано в №1 за 2017 год.

 

В прошлой части статьи мы взяли винтовку Savage Axis II Heavy Barrel в калибре .308 Win, оснастили ее прицелом Nikko Stirling Diamond 6-24×50 Long Range, обзавелись необходимыми аксессуарами и опробовали этот набор в деле. Результатами прогнозируемо остались неудовлетворены, но это и неудивительно: бюджетное оружие прямо «из коробки» обычно кучно не стреляет. Переходим к устранению всех факторов, которые мешают ему в этом деле.

 

Haute couture от MDT

Номером один в списке приоритетов у нас стоит замена ложи, поскольку со штатной пластиковой о действительно кучной стрельбе можно забыть — она слишком хлипкая и не обеспечивает стабильную жесткую базу для ресивера винтовки. Однако вместо новой ложи мы выберем более современный вариант — тактическое алюминиевое шасси.

В последние годы классические винтовочные ложи начали уступать место продуктам компьютеризированной металлообрабатывающей промышленности. Благодаря станкам с ЧПУ, работающим с очень высокой точностью, отфрезеровать из алюминиевой заготовки цельное шасси для винтовки — дело нескольких минут. Другой вопрос, что каждой модели винтовки потребуется своя собственная модель ложи — то есть шасси.

Канадская компания MDT (Modular Driven Technologies) специализируется именно на производстве алюминиевых шасси и прикладов для популярных моделей винтовок. Начав с классического Remington 700, MDT постепенно расширяла ассортимент, и теперь в ее арсенале есть продукция и для оружия Savage. Более того: насколько нам известно, MDT — вообще единственная фирма, которая выпускает шасси для винтовок Savage Axis; а без него весь наш проект оказался бы очень сомнительной затеей.

 Savage Axis II Heavy Barrel в .308-м калибре — самая доступная винтовка для высокоточной стрельбы. Но кучно стрелять ей мешают различные компромиссы
Savage Axis II Heavy Barrel в .308-м калибре — самая доступная винтовка для высокоточной стрельбы. Но кучно стрелять ей мешают различные компромиссы

Шасси для нашей винтовки называется MDT LSS для Savage Axis и представляет собой платформу, выполненную из цельной алюминиевой заготовки. Этим достигается ее максимальная жесткость — крайне желательная для точной стрельбы характеристика. Также применение алюминиевого шасси позволяет обойтись без процедуры так называемого гласс-беддинга, рекомендуемого при укладке винтовки в ложи традиционной конструкции — в случае с шасси посадочное место выполнено в точности под ресивер конкретной модели винтовки, поэтому никаких других действий, кроме затяжки ложевых винтов, выполнять не потребуется. Затягивать винты, кстати, в случае алюминиевого шасси можно (и нужно!) от всей души.

Не забываем переставить из старой ложи в новое шасси вставку, выполняющую роль лапы отдачи! Чтобы легко извлечь ее из паза в прежней ложе, сбрызните деталь WD-40 и примените хорошие, ухватистые плоскогубцы. А чтобы «железо» винтовки правильно «село» в новое шасси, затягивайте ложевые винты, удерживая всю конструкцию в вертикальном положении — стволом вверх.




Стоимость шасси MDT LSS составляет 11 тыс. грн, что не так уж и мало. Но это наиболее доступный (и самый лучший) вариант замены ложи для Savage Axis. А для дальнейшей точной стрельбы такая замена совершенно необходима, в чем мы очень скоро убедимся на практике.

 

 Та же винтовка после «переодевания» в шасси MDT LSS с рукояткой Magpul MOE и прикладом FAB Defense GLR-16
Та же винтовка после «переодевания» в шасси MDT LSS с рукояткой Magpul MOE и прикладом FAB Defense GLR-16

 

Для превращения шасси LSS в полноценную ложу нам потребуются также приклад и пистолетная рукоятка. Еще необходимо докупить сменные магазины системы AICS для .308-го калибра, поскольку наше шасси имеет шахту магазина, выполненную именно под этот популярнейший стандарт…

 Одно из преимуществ шасси — возможность использования недорогих пластиковых магазинов MDT
Одно из преимуществ шасси — возможность использования недорогих пластиковых магазинов MDT

Приклады, предназначенные для высокоточной стрельбы, обладают двумя основными регулировками — длины приклада и высоты щеки. Специализированные модели (такие, как MDT Skeleton или Magpul PRS), к сожалению, довольно дороги — более 10 тыс. грн. Мы же хотим собрать бюджетный комплекс, поэтому выбираем другой путь и привинчиваем к шасси трубу приклада для винтовок семейства AR-15, на которую устанавливаем телескопический приклад GLR-16 от известного израильского производителя оружейных аксессуаров, компании FAB Defense. Приклад FAB Defense GLR- 16 — один из немногих прикладов для AR-15, базово оснащенных подъемной щекой. В комплекте с трубой и фиксирующей гайкой этот приклад обойдется нам в 3 тыс. грн, а то и дешевле. Кстати, ключ, необходимый для надежной затяжки трубной гайки при установке трубы приклада в шасси, покупать вовсе не обязательно — подходящий найдется в любой велосипедной мастерской.

Пистолетную рукоятку мы выберем из ассортимента фирмы Magpul: это будет Magpul MOE — недорогая, но очень удобная модель. Чтобы ее смонтировать на шасси, нужны длинный ключ-шестигранник и немного терпения. Два пластиковых 9-зарядных магазина .308-го калибра производства MDT также не слишком обременяют бюджет. В итоге общая стоимость апгрейда составляет около 15 тыс. грн. Но даже внешне наша скромняжка-винтовочка в новой «одежке» разительно переменилась и теперь выглядит в несколько раз дороже, чем обошлась! Осталось внести другие необходимые доработки, чтобы и застреляла она также не хуже дорогих сородичей.

 

Настройка УСМ и проверка затворной группы

Спусковой механизм Savage AccuTrigger не похож на другие. Прежде всего, он необычно выглядит из-за своей предохранительной пластины, не выжав которую, невозможно произвести выстрел. Такая система позволила сделать спуск довольно легким и вместе с тем безопасным. В винтовке Savage Axis II спуск AccuTrigger — регулируемый, и с помощью комплектного ключика его можно настроить на усилие срабатывания в 1100 г — неплохой показатель, тем более для заводского УСМ. Конечно, в идеале хотелось бы снизить усилие до 400-500 г — но без замены спуска этого, увы, достичь не получится. Ну и ладно.

Спусковой механизм Savage AccuTrigger допускает регулировку усилия, пусть и в небольшом диапазоне
Спусковой механизм Savage AccuTrigger допускает регулировку усилия, пусть и в небольшом диапазоне

Теперь проверим прилегание боевых упоров. Для этого достаточно закрасить их поверхности перманентным маркером, а потом несколько раз закрыть/открыть затвор (делать это лучше с пустой гильзой в патроннике). Снова вынув затвор, убеждаемся, что технология плавающей личины затвора Savage действительно работает — судя по следам, оба упора прилегают практически на 100%. Это очень хорошо. В других системах часто оказывается, что в винтовке «из коробки» работает только один упор затвора — обычно тот, что в запертом положении оказывается вверху. Исправляется это притиркой упоров, но процедура это тонкая и кропотливая и, вдобавок, требующая достаточно высокой квалификации исполнителя, поскольку при неправильном подходе очень легко испортить выставленный на заводе зеркальный зазор. Гораздо лучше, когда изначально все сделано как надо.




 

Пару слов о стволах

Качество обработки каналов бюджетных винтовок оставляет желать лучшего — это известный факт. Связано это с тем, что производство нарезного ствола представляет собой довольно нетривиальную инженерную задачу, решить которую одновременно и быстро, и качественно, и с минимальными затратами не получается. Обычно производитель идет на определенный компромисс, в результате которого страдает именно качество, поскольку требования к темпам производства и его дешевизне при выпуске бюджетного оружия отменять нельзя — иначе оно перестанет быть бюджетным.

 Что предпочесть: пластиковую ложу Savage Axis или алюминиевое шасси MDT LSS? В нашем случае ответ очевиден
Что предпочесть: пластиковую ложу Savage Axis или алюминиевое шасси MDT LSS? В нашем случае ответ очевиден

Для формирования нарезов в канале ствола разные производители применяют в корне отличающиеся технологии. Самые крупные могут себе позволить такую прогрессивную, как холодная ротационная ковка: правильно выполненные кованые стволы служат хорошо и долго, но, чтобы затраты на ковочную машину окупились, их надо выпускать тысячами в месяц.

 Лапа отдачи у Savage Axis II — отдельная деталь, и при замене ложи нужно не забыть переставить ее в шасси
Лапа отдачи у Savage Axis II — отдельная деталь, и при замене ложи нужно не забыть переставить ее в шасси

В Стране Советов для формирования нарезов в канале ствола применялся метод электроэрозии, интересный тем, что при нем стальная заготовка не испытывала никаких деформирующих напряжений. Методика эта, однако, в остальном оружейном мире распространения не получила, и за пределами СССР при изготовлении стволов для длинноствольного нарезного оружия она не используется нигде — максимум для пистолетных.

 Укладка ресивера в шасси MDT LSS обеспечит жесткость, необходимую для точной стрельбы
Укладка ресивера в шасси MDT LSS обеспечит жесткость, необходимую для точной стрельбы

Наконец, компании поменьше — такие, например, как Savage Arms, — применяют дорнирование, то есть протяжку через высверленный в ствольной заготовке цилиндрический канал специальной высокотвердой «пуговки» — дорна. Дорн имеет выступы, которые по мере его продвижения сквозь заготовку ствола «продавливают» металл, образуя нарезы. Как вы понимаете, чтобы протащить через стальной ствол что-либо большего диаметра, чем отверстие в нем, требуется приложить немалое усилие, поэтому процесс этот осуществляется мелкими «шажочками». После дорнирования ствольную заготовку нужно еще качественно «отпустить» для снятия напряжений; а в качестве финишной обработки — хорошенько отполировать внутри. Вот как раз на финишной полировке канала ствола в Savage Arms традиционно экономят. В этом легко убедиться, изучив его поверхность с помощью специального увеличительного прибора — бороскопа. Неподготовленного новичка картинка в бороскопе может просто шокировать — ведь канал ствола должен быть ровным и гладким, а здесь он больше напоминает рашпиль! Неужели такой ствол может кучно стрелять?

 Затыльник приклада у GLR-16 твердый, из-за чего при стрельбе возможен дискомфорт. Но это поправимо
Затыльник приклада у GLR-16 твердый, из-за чего при стрельбе возможен дискомфорт. Но это поправимо

Поверьте: может, да еще как! Дело в том, что осмотр в бороскоп далеко не всегда дает исчерпывающую информацию о качестве ствола. Безусловно, отсутствие серьезных изъянов для кучной стрельбы очень важно — однако не менее важны и другие параметры. К примеру, однородность внутреннего профиля канала ствола по всей его длине: кучный ствол не может быть «прослабленным» в середине и, тем более, — ближе к дульному срезу. Но этого не увидишь в бороскоп! Также очень важно постоянство шага нарезов: если по какой-то причине на одном участке канала ствола шаг нарезов стал менее крутым, чем в начале, кучно стрелять такой ствол не будет. Но это опять же невозможно выявить ос мотром с помощью бороскопа! Вот и получается, что бороскоп — совсем не панацея, хоть и, безусловно, желанный прибор для каждого увлеченного стрелка.

Что же касается шероховатости канала ствола нашего Savage Axis II, то уже после первых 100-200 выстрелов она значительно снизится, а после первой тысячи выстрелов может вообще сойти на нет. Однако для ускорения этот процесса финишную полировку можно выполнить и в домашних условиях. Для этого нам понадобятся: прочный цельный шомпол Dewey либо BoreTech, вишер типа Parker-Hale, тканевые лоскуты-патчи и — главное! — полировочные пасты (J-B Bore Bright, Iosso, Flitz или другие такого же плана). Внимание — ни в коем случае не паста Гои!

 Снимки внутренней поверхности ствола: бюджетной винтовки (вверху) и высококачественного матчевого

Здесь я должен предупредить, что избыточная и/или неумелая полировка ствола в принципе способна нанести ему вред. И многие производители высококачественных матчевых стволов, цена заготовок которых превышает стоимость всей нашей винтовки, категорически не рекомендуют этого делать. Но нас сейчас это не беспокоит — потому что, как легко увидеть в бороскоп, ствол Savage Axis к таковым точно не относится, и правильная полировка наверняка пойдет ему на пользу.

Полировку мы выполняем следующим образом: наматываем на вишер патч, обильно смазываем его пастой. Переворачиваем винтовку стволом вниз и упираем ее дульным срезом в доску либо другую мягкую поверхность — это нужно для того, чтобы вишер с пастой на патче не выходил за пределы дульного среза. И приступаем к полировке.

Проверка прилегания боевых упоров затвора. Плавающая личина избавляет от необходимости выполнять их притирку

Тонкостей здесь несколько. Во-первых, патч должен быть тугим. Если первые несколько проходов туда-обратно выполняются с заметным усилием — значит, все верно. Дальше пойдет легче. Во-вторых, пасту на патч нужно регулярно добавлять — примерно после 20-25 проходов туда-обратно. Менять патч и удалять из ствола отработанную пасту при этом необязательно. В-третьих, при полировке необходимо уделять максимальное внимание области пульного входа и начала нарезов, потом — средней части ствола, и в последнюю очередь — области ближе к дульному срезу. Алгоритм такой: на 10 полных проходов по всей длине ствола делаем еще пять проходов примерно до 2/3 ствола, и потом еще пять — в пределах 1/4. Почему так? Потому что полировка способна чуть прослабить калибр ствола — пусть и незначительно, но металл пастой на тугом патче все же снимается. А значит, нужно добиться того, чтобы ствол по мере продвижения по нему пули «держал» ее с одинаковым усилием либо обжимал ее все плотнее — но нигде не «отпускал». Потому и следует стараться больше полировать в начале, чем в конце.

 Набор для полировки ствола в домашних условиях: паста J-B Bore Bright, шомпол Dewey с вишером Parker-Hale, патчи
Набор для полировки ствола в домашних условиях: паста J-B Bore Bright, шомпол Dewey с вишером Parker-Hale, патчи

После выполнения 150-300 проходов — насколько хватит ваших рук и терпения — первичную полировку можно считать оконченной. Не забудьте хорошенько вычистить винтовку от остатков пасты, причем обязательно с применением ершей — перед стрельбой ни малейших следов пасты в стволе или механизме оружия быть не должно.

Процедуру полировки нам придется повторить еще несколько раз, но для начала необходимо из ствола снова пострелять — чтобы отполированная сталь вновь подверглась высоким температурам и давлениям. После этого последующей полировкой мы вновь устраним все возникшие неровности, на которых пуля может «споткнуться» при разгоне, и в конечном итоге благодаря этому добьемся высокой однородности запуска пули от выстрела к выстрелу. Именно это, вкупе с остальными мерами по модернизации винтовки, в результате и даст нам заветную кучность.

Еще одна ремарка. Некоторые стрелки предлагают выполнять, так сказать, «горячую» полировку — наносить пасты разной степени абразивности прямо на пули и стрелять такими снарядами, чередуя их в порядке уменьшения зернистости, с полной чисткой между выстрелами. Сразу скажу: этого пока не пробовал, однако не рекомендую — слишком уж сомнительной представляется эта затея. Так и до стрельбы патронами с песком на пулях недалеко, а это — вернейший способ загубить ствол. Поэтому я лично предпочитаю щадящий способ полировки — вручную.

Итак, вперед, на стрельбище!




 

Попытка номер два

И вновь знакомая стометровка. Винтовка в новой «одежке» и выглядит, и ощущается совершенно иначе. Привыкать к ней придется заново — регулировать длину приклада и высоту щеки, а в нашем случае также потребовалось сдвинуть прицел на несколько слотов базы Пикатинни назад. Впрочем, это как раз ожидаемо и вполне понятно.

По результатам стрельб поя вились некоторые замечания к нашим обновкам: приклад Fab Defense немножко люфтит на трубе, а его затыльник довольно тверд — настолько, что после 10- 20 выстрелов это начинает явственно ощущаться в плече. Винтовка в новой ложе получилась слегка «драчливой», а для начинающего это не очень хорошо.

 Из такой винтовки можно стрелять не только лежа. Но для большего комфорта приклад все же придется доработать либо заменить
Из такой винтовки можно стрелять не только лежа. Но для большего комфорта приклад все же придется доработать либо заменить

Здесь самое время вспомнить, что на дульной части ствола нашей винтовки выполнена резьба, которую мы пока никак не используем. Стоит, однозначно стоит в будущем дополнить наш стрелковый комплекс дульным тормозом либо саунд-модератором — отдача будет поменьше, комфорт улучшится, да и цель не будет «улетать» из поля зрения прицела при выстреле. Сам приклад при случае также стоит заменить на более совершенный — например, регулируемый производства LuthAR — он подороже, но более удобен, — либо, в конце концов, раскошелиться на фирменный MDT Skeleton Lite, оптимальный для наших задач.

 

Итак, мы собрали работающий бюджетный комплекс для обучения высокоточной стрельбе

 

Тем временем эффект от наших стараний на мишенях, что называется, налицо: кучность винтовки улучшилась в несколько раз, и группы по пять выстрелов размером до 2 см (по центрам пробоин) уже не выглядят каким-то сверхрезультатом, а вполне обыденны и повторимы. В угловых минутах кучность модернизированной винтовки Savage Axis II Heavy Barrel теперь составляет 0,7-0,8 МОА — вполне достойный результат для бюджетного комплекса, который в дальнейшем можно будет еще улучшить. Другое дело, что пришлось перебрать несколько видов фабричных патронов, чтобы получить такую кучность. В идеале же для каждой винтовки нужен свой патрон, собранный по индивидуальному рецепту. И вскоре нам предстоит освоить и этот процесс.

 

Лучшее — враг хорошего

Подведем, наконец, первые итоги нашей затеи. За сумму порядка 40 тыс. грн мы собрали работающий бюджетный стрелковый комплекс, состоящий из винтовки Savage Axis II Heavy Barrel в шасси MDT LSS, прицела Nikko Stirling Diamond Long Range 6-24×50 и патрона Hornady Match .308 Win. После наших стараний этот комплекс позволит владельцу нарабатывать и совершенствовать навыки в точной стрельбе на короткие и средние дистанции.

Получился ли он идеальным? Конечно, нет. Заработал ли он так, как мы хотели? Безусловно, да! Именно это мы и пытались показать в данной статье.

КУПИТЬ ЭТИ ТОВАРЫ МОЖНО ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ




 Результаты стрельбы после доработки говорят сами за себя. И их тоже можно будет улучшить!
Результаты стрельбы после доработки говорят сами за себя. И их тоже можно будет улучшить!

Убедившись, что на дистанции 100 м дела у нас идут хорошо, в следующий раз мы попробуем покорить большие дистанции — ведь изначально винтовка приобреталась именно для обучения искусству стрельбы «на далеко». Вот и посмотрим, что у нас получится, а что — нет.

Дальнейшее же развитие — по большей части, в руках самого стрелка. Что улучшать первым делом, что приобретать, какие навыки «прокачивать» — целиком и полностью на вашем усмотрении. Главное, что хорошая, работающая, недорогая база для экспериментов и учебы у вас уже будет.

СТАТЬЯ ОПУБЛИКОВАНА В № 2 ЗА 2017 ГОД

https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/12/logo-black.png

Подробно о настоящем мужском увлечении.