ОдеждаSitka Gear на Шантарах

<![CDATA[]]>
Аватар admin04.02.201345 min
https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2013/02/sitka.jpg

А все началось с обычного звонка друга. То, что он мне предложил, пугало и захватывало одновременно! Рыбалка? Последний раз я был на рыбалке еще в пионерском лагере,  лет тридцать назад. Охота? Здесь я вообще не в теме. На катамаранах?! Но товарищ был непреклонен, говорил вкрадчиво, но убедительно, образы рисовал яркие… и я сломался. Действительно, что я — не смогу ловить рыбу или выслеживать добычу? Конечно, смогу!

Подготовка

Конечная точка маршрута  вызывала волнение: Шантарские острова на Охотском море. Выяснилось, что географию я знаю так себе, значительно хуже, чем историю искусств. Полез в Интернет. По мере изучения материала меня охватывала смутная тревога:  я постепенно осознавал, куда мне придется ехать. Но отступать некуда: товарищ известил меня о том, что я «в списке» и дорогостоящий билет до Хабаровска на мое имя уже куплен и возврату не подлежит.
Именно в этот момент наступило понимание того, что ехать все-таки придется. А также то, что ехать не в чем и не с чем. Конечно, какая-то одежда есть, но ее пригодность для подобных вылазок вызывала сомнения. Тщательно обшарив свой гардероб, я понял, что я гол и бос перед надвигающейся экспедицией. Тем более, в местах, куда мы отправляемся, климат поистине суровый, и одеться нужно было надлежащим образом. Консультации со знающими людьми подтвердили: покупать придется практически все.
Рыбацкие и охотничьи форумы, куда я зашел с целью узнать — «что люди носят», разрушили мои  архаические представления. От форумчан я много узнал о современной экипировке для охоты и рыбалки. Учитывая, что я не рыбак, не охотник и не путешественник, и эта экипировка мне в будущем вряд ли понадобится, поначалу пытался экономить: договорился, что спальник, рюкзак и разные мелочи смогу взять у друзей. Все остальные предметы первой необходимости помог купить знакомый матерый рыбак. Обувь и еще некоторые вещи для утепления взял из дома. Оставался открытым вопрос о костюме для повседневной носки, но тут меня успокоили и сказали, что костюм выдадут по прибытии.  Вспомнил, что на форуме, где собирались участники будущего похода,  обсуждали костюмы американского производителя Sitka Gear как возможный вариант «спецодежды» для участников экспедиции. Не поленился — разыскал их страничку в Интернете. Был впечатлен как серьезным подходом к конструированию одежды, так и ее высокой ценой. Оказывается, компанию основали два американских охотника, и каждая модель создавалась с оглядкой на их собственный опыт.

В дорогу!

Местом сбора был назначен Хабаровск.  Маршрут предстоял следующий: самолетом до Хабаровска, далее автобусом до Комсомольска-на-Амуре, «метеором» по реке до Николаевска-на-Амуре, полноприводными микроавтобусами до поселка Многовершинный, грузовиком типа «Урал» до побережья, затем катамараном до Шантар. До Хабаровска долетели за семь часов. Оптимизм внушало общее количество участников экспедиции — 13 человек; так не было задумано, а вышло потому, что в последний момент один из питерцев не смог приехать. В Хабаровске к нам присоединился гид и руководитель экспедиции с представителями ту роператора. Ближе к ночи мы загрузились в автобус и двинули в Комсомольск-на-Амуре. Ехать нужно было часов 12-13 по «убитой насмерть» дороге. Но местные объяснили, что это — супертрасса, а бездорожье начнется дальше.  В шесть утра, «ушатанные» дорогой, мы были в Комсомольске-на-Амуре, а несколько часов спустя уже рассекали воды Амура на дряхлом речном автобусе под гордым названием «метеор». Вид из иллюминатора был однообразным, в основном лес, редко попадались очаги цивилизации, чаще полуразрушенные. Как ни странно, за 12 часов «метеор» доставил нас  в Николаевск-на-Амуре, не рассыпавшись по пути  и даже не дав течь. Николаевск-на-Амуре по степени разрухи напоминал какой-нибудь город в средней полосе России, в котором одновременно и давно закрыли все градообразующие предприятия. Переночевали мы в довольно приличной гостинице, расположенной на первом этаже местного общежития. Остальные этажи и коридоры общежития, правда, выглядели, как после атомной войны. Утром, загрузив вещи в микроавтобусы,  двинулись в сторону поселка золотодобытчиков Многовершинный — последнего обитаемого пункта на нашем пути.
Многовершинный раскинулся у подножья зеленых сопок. На фоне этого поселка оставленный нами несколько часов назад Николаевск-на-Амуре казался Нью-Йорком. Чувствовалось дыхание Севера. До моря оставалось около семидесяти километров. Здесь-то и выяснилось, что грузовик, который должен забрать нас, не может пробиться из-за разлива рек. Выезжать можно было только с утра, пришлось ночевать в Многовершинном.  Гостиницы тут, конечно, не было, палаток у нас тоже, все снаряжение увезла машина первой ходкой. Хозяин арендованного грузовика предложил переночевать в ангаре ремонтной зоны «с удобствами», которые состояли из  электрочайника и нескольких матрасов. К этому времени я окончательно определился с товарищами, с которыми в дальнейшем делил палатку и все приключения. Это был Алекс «Американец» и Олег «Палыч». Они как настоящие охотники уже  переоделись в свою «спецодежду». Это-то и была та самая Sitka Gear. Одежда выглядела в высшей степени убедительно: аккуратно сшита, правильно скроена и вообще вещь в высшей степени «иностранная»! Одеты они были в модели, которые как раз обсуждали на форуме — куртку и брюки Storm Front с мембраной Gore-Tex® и водоотталкивающим покрытием.  В дальнейшем я и сам имел возможность все протестировать лично.

На побережье

Рано утром сели в грузовик и поехали в сторону побережья. Дорога была сильно заросшей и местами залитая водой; нам часто приходилось уворачиваться от веток и привставать, когда вода заливалась в кузов.  До побережья предстояло пройти через перевал, вид с него на рассвете открывался просто сказочный. Движение по руслам рек сменилось подъемом на перевал. Часа через два пути и спуска с сопок стало чувствоваться приближение моря. И, наконец,  вот оно! Мы закончили продвижение по суше и достигли промежуточной цели — бухты Рейнеке. Противоположный край бухты был едва виден в тумане — это обычное явление для Охотского моря. Стояла тихая, безветренная погода, температура воздуха — около 30 градусов. Лагерь был разбит на берегу живописного пресного озерца, и уже вскоре наша троица отправилась на рыбалку. Мне выдали спиннинг, но ловля у меня не пошла, и я переключился на фотографирование чужих удач и неудач. Неожиданно вечер перестал был томным — в нескольких десятках метров появился медведь. Увидев нас, он довольно быстро убрался в лес. До этого дня я медведей видел только в зоопарке, и эта встреча без разделявшей нас ограды доставила мне изрядную порцию адреналина.

По морю

На Рейнеке мы были три дня, собирали катамараны, рыбачили. На следующий день я поймал горбушу весом в килограмм.  Из нее мы насолили икры, которую потом я впервые в жизни ел ложкой.
Наконец катамараны были собраны и опробованы в действии. Нагруженные бочками с топливом, продуктами и экипажем, судна не производили впечатления сверхнадежности.
Итак, первый переход был вдоль берега по морю до соленого озера Мухтеля (около 90 км). Готовились к тому, что будет холодно и мокро. Одели ранее выданную униформу, которая на этапе подготовки позиционировалась  как «дышащая и непромокаемая», в итоге не дышала и промокала… Это был первый и последний переход, в котором я использовал эту «бесплатную» форму. Все оставшееся время экспедиции я ходил в костюме Sitka Gear. Вечером второго дня «Американец» и «Палыч» отправились на охоту, но, кроме рассказов о свежих медвежьих следах на границе лагеря, ничего с охоты не принесли.  Простояв на  Мухтеле четверо суток мы, наконец, решились на следующий рывок — переход на мыс Врангеля.
За эти несколько дней я уже немного «протестил»  Sitka Gear. Использовал то, что называется Base Layers — базовый слой (термобелье). Производитель утверждает, что, помимо высококачественного синтетического материала, для пошива базового слоя использует и серебряную антибактериальную нить для поглощения запахов. Есть ли в составе нити серебро, я не проверял, но по факту скажу, что, даже не имея возможности на протяжении нескольких дней помыться, чувствуешь себя действительно комфортно и запахов источаешь минимум. Тестировал в двух расцветках:  Optifade®  Open Country Concealment и Ash, если по-нашему, то это цифровой камуфляж и просто серый.  Кроме того, проверил на деле куртку и штаны из серии Stormfront — безукоризненное качество исполнения, великолепно проклеенные швы, молнии располагаются в тех местах, где ты их ожидаешь найти. Оценка — «отлично»! К слову сказать, я еще не ходил во всем этом на охоту и не использовал при низких температурах, что случилось несколько позже.

Курс — на мыс Врангеля

Итак, мы двинулись в путь. На этот раз нужно было преодолеть отрезок в несколько десятков километров вдоль берега для достижения последнего лагеря. Бухта у мыса Врангеля очень живописная, но большую часть пути к ней мы двигались  в сплошном  тумане. Было довольно холодно, эта постоянно меняющаяся погода, с туманами и осадками — практически норма для Охотского моря. Одежда Sitka Gear вела себя безупречно, во время морских переходов я использовал перчатки Jetstream и шапку Traverse Beanie — выше всяческих похвал! Шапка отлично справлялась со своими обязанностями, прекрасно держала тепло, не пропускала ветер и не давала голове вспотеть. Перчатки Jetstream с мембраной  Windstopper® оказались ветронепроницаемыми, с водоотталкивающим покрытием, что подтвердилось во время перехода в сложных условиях. Стоит подчеркнуть, что все вещи Sitka Gear очень легкие и компактные, а это очень важно в дальнем походе, когда в рюкзаке места — минимум.

Ближе к вечеру достигли стоянки и разбили лагерь на берегу. Поужинали и, утомленные переходом, довольно быстро уснули. Наутро нас развлекало редкое явление:  массовый выброс мойвы (местное название «уек») на берег, только успевай собирать! В дальнейшем эту мойву-самоубийцу жарили и солили, так что это несколько разнообразило рыбную часть  нашего рациона. Днем вчетвером, полностью одетые в костюмы Sitka Gear, мы отправились на охоту. Выглядели мы, я вам скажу, очень иностранно. Всем остальным живым существам, кроме нас,  в лесу в это время было жарко и некомфортно. В зарослях мы заметили, что камуфляж Optifade®  здорово маскирует, «заметность» в лесу прилично падает и создается впечатление «растворения» на фоне деревьев. Благодаря слою Base Layers запах пота практически не чувствовался, а специальные замочки под рукавами на внешнем слое создавали дополнительную вентиляцию, когда становилось душно. И в этих условиях одежда Sitka Gear показала себя с лучшей стороны. Стоит отметить такие модели как Travers Zip T-Shirt и «90%». Рубашка Travers Zip T-Shirt отменно подходит для длинных переходов при переменной погоде.  А куртка и брюки «90%» послужили внешним, основным слоем.  Куртка и брюки «90%» отлично себя показали как в лесной духоте, так и в холодную ветреную погоду с бризом. Честно признаться, я не ожидал, что одежда может быть настолько хорошо продуманной и сшитой, что, несмотря на тяжелые погодные условия, ты всегда чувствуешь себя сухо и комфортно. К слову, медведя или какого другого более-менее приличного зверя мы так и не встретили, поэтому довольствовались одной добытой уткой.  Медведь все-таки появился, но позже. Эта встреча также прошла без последствий для обеих сторон. За дни стоянки у мыса Врангеля мы ходили на поиски затонувшей яхты, ремонтировали катамараны и собирали мидии, которые оказались сказочно вкусными.

На Шантар!

Переход до Большого Шантара запомнился тем, что десять часов кряду мы шли по приборам в сплошном тумане и при полном отсутствии видимости. К Большому Шантару подошли вечером. Устье реки Оленьей, конечная цель нашего похода, находилось с другой стороны острова, дойти до нее за один переход мы никак не успевали. Остановились на ночевку в ближайшей к мысу Врангеля бухте, рядом с озером Карпина. Утром не спеша собрались и направились к конечной точке нашего маршрута — озеру Большому в устье реки Оленьей. Туман немного рассеялся, и мы видели побережье Большого Шантара, вдоль которого шли.
21 июля, через 12 дней после начала нашего путешествия, мы достигли конечной точки нашего маршрута — устья реки Оленьей. Фарватер в отлив был с трудом проходим, в прилив течение в протоке останавливалось и через некоторое время поворачивалось вспять, нагнетая холодную соленую воду в озеро Большое. Лагерем остановились на каменистом берегу протоки, соединяющей озеро с морем, в двухстах метрах от морского побережья. Место красивейшее: с одной стороны пляж из разноцветного мелкого камня, с другой — отвесная скала, у подножия которой текла речка Оленья. Рыбалка в протоке была великолепная. Клевало постоянно, но основная масса крупной рыбы заходила с приливом. Чтобы побороться с крупной кунджей или горбушей, надо было не пропустить заход рыбы в протоку, длившийся не более получаса. Выбрались и на морскую рыбалку. На что и как ловить, подсказать было некому: никто из местных рыбалкой в море не занимается, всем хватает  красной рыбы в реках. Решили опробовать два варианта: донка на куски горбуши и отвесное блеснение пилькером. Рыбы в Охотском море оказалось полно! Почти на всех глубинах клевала треска, и мы, конечно же, сделали вылазку в верховья Оленьей. Река знаменита легендарной микижей, редчайшим пресноводным лососем.  Рыбалка на микижу была «трудовая», клевала она редко, за рыбой надо было прилично ходить по перекатам. На лодке смогли пройти только полтора километра выше озера, далее Оленья представляла из себя сплошные мели и перекаты, чередующиеся с глубокими ямами.  Главная опасность острова заключалась в том, что на нем живет около 200 медведей, и передвижение по острову возможно только с оружием. Охота как-то не заладилась, если не считать пары уток.

Наконец настал день для обратного перехода, цель — бухта Онгачан. Переход занял около 15 часов, это было больше сотни километров с остановкой на острове Беличий. В бухте Онгачан мы провели трое суток. Вечером, одевшись в костюмы Sitka Gear, отправились на охоту. И тут одежда показала себя прекрасно: с трех-пяти метров заметность на пересеченной местности падала значительно, а с пятнадцати-двадцати ты и вовсе становился невидимым. Несмотря на жару, ощущения «термоса» не возникало и тело дышало. Если бы не всепроникающий гнус, было бы просто прекрасно. За три часа — полный голяк… И вдруг из лагеря донесся крик: «Медведь!!!» Мы ринулись обратно и обнаружили наглого косолапого, который не стесняясь хозяйничал на территории. Животное еле прогнали, но оно оказалось злопамятным — пришло ночью в лагерь только для того, чтобы порвать гондолу от катамарана и снова ретироваться.
Но охота в итоге все-таки состоялась. Два наших товарища, не оставлявшие надежды реализовать лицензию, не прекратили попыток. В очередной раз отправившись в тайгу, уже через сорок минут они вернулись  с добычей. Олень был добыт единственным выстрелом из Blaser R93 в калибре .30-06.
Совместными усилиями олень немедленно был вытащен из чащи, освежеван и разделан. На запах свежей крови собрались местные медведи, устроившие настоящее побоище за останки, доставив нам при этом  уникальную возможность для наблюдения и фотографирования. Так продолжалось почти двое суток, до тех пор, пока за нами не прилетел старенький МИ-8 и не вывез нас в поселок Бриакан, где начался наш путь домой
Вот такое в моей жизни случилось настоящее приключение, с посещением новых мест, удивительными событиями и встречами с новыми интересными людьми. А одежда Sitka Gear, которой нужно отдать должное за обеспечение комфорта и удобства в походе, хранится в моем шкафу, ожидая, как и я, новой возможности совершать настоящие открытия.

Комментировать

https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/12/logo-black.png

Подробно о настоящем мужском увлечении.
Подписной индекс 99 555.