ВинтовкиПневматикаSIG SAUER: Доступный каждому

Пневматическими винтовками, которые работают на сжиженном углекислом газе (СО2) в баллонах, уже никого не удивишь. Многие компании из Тайваня и КНР давно освоили их производство и теперь ни в чем не уступают именитым европейским производителям наподобие ASG или Umarex. Однако ситуация, которая сподвигла меня на написание этой статьи (и одновременно возродила мой давно утраченный интерес к СО2-пневматике), крайне нестандартна — один из самых известных оружейных концернов, основанный еще в 1853 г. и сейчас входящий в...

Пневматическими винтовками, которые работают на сжиженном углекислом газе (СО2) в баллонах, уже никого не удивишь. Многие компании из Тайваня и КНР давно освоили их производство и теперь ни в чем не уступают именитым европейским производителям наподобие ASG или Umarex. Однако ситуация, которая сподвигла меня на написание этой статьи (и одновременно возродила мой давно утраченный интерес к СО2-пневматике), крайне нестандартна — один из самых известных оружейных концернов, основанный еще в 1853 г. и сейчас входящий в число крупнейших производителей военного и гражданского оружия в мире, в 2019 г. решил выпустить пневматические винтовки на СО2.

Пневматическое оружие, работающее на сжиженном углекислом газе, устроено довольно просто: выстрел в нем осуществляется за счет давления, которое создается в газовой камере углекислым газом. Сам же газ поступает в газовую камеру из герметичного баллона, внутри которого он находится сразу в двух агрегатных состояниях — жидком в основном объеме баллона и газообразном в его верхней части. При зарядке оружия баллон ввинчивается в специальную горловину, в центре которой находится полая игла, прокалывающая его крышку, после чего испаряющийся углекислый газ получает доступ в газовую камеру, где порция газа расширяется, создавая давление, необходимое для производства выстрела. Такая схема имеет ряд достоинств по сравнению с традиционной пневматикой, особенно с пружинно-поршневой. В первую очередь, это компактность — благодаря чему у производителя есть возможность изготавливать реплики огнестрельного оружия, включая и короткоствольные образцы. Второе — это полное отсутствие отдачи, вследствие чего винтовки, работающие на СО2, обладают довольно высокой кучностью при использовании свинцовых пуль. И третье — схема позволяет создавать многозарядные винтовки и пистолеты, внешне копирующие работу огнестрельных прототипов (движение затвора или рукоятки взведения при стрельбе и досылание пули в пулеприемник при использовании системы Blow Back). Есть, однако, у этой схемы и недостатки — это небольшая мощность винтовки (как правило, не более 16 Дж), а также зависимость этой мощности от температуры окружающей среды (чем выше температура окружающего воздуха, тем больше расширяется углекислый газ в газовой камере оружия и тем большее давление он создает, при низких же температурах мощность значительно падает). Но сумма достоинств в общем зачете превышает сумму недостатков, поэтому схему СО2-пневматики и выбрали для своих новых моделей инженеры компании SIG Sauer.

пневматический SIG Sauer MPX
Внешне трудно отличить пневматический SIG Sauer MPX от его огнестрельного прототипа

Штурмовая винтовка SIG Sauer MPX и пистолет-пулемет SIG Sauer MCX — флагманы продукции компании SIG Sauer. Неудивительно, что именно эти бестселлеры были выбраны в качестве исходных моделей для пневматических копий. Оба пневматических образца полностью копируют внешний вид огнестрельных прототипов — что, безусловно, привлекает внимание. Органы управления аналогичны тем, что используются в винтовках типа AR- 15. Помимо этого, каждый из образцов оснащен алюминиевым цевьем с монтажным интерфейсом KeyMod, позволяющим устанавливать на цевье разнообразное дополнительное оборудование — вроде передних рукояток, сошек или тактических фонарей. Также оба изделия укомплектованы складными механическими прицельными приспособлениями, состоящими из диоптрического целика и регулируемой мушки (специальный мушковод входит в комплект поставки).

 Порт для пули в магазине
Порт для пули в магазине. Таких портов — 30, и в каждый нужно вставить пулю

Клапан с иглой для 88- граммового баллона СО2

Практика

Для стрельбы и MPX, и MCX используют 88-г баллон СО2. Его установка осуществляется следующим образом: вначале необходимо нажать на защелку и снять приклад. Это открывает доступ к клапану в тыльной стороне ствольной коробки, в который и ввинчивается горловина баллона до момента прокола его передней стенки. После этого приклад возвращается на свое место. Магазин для свинцовых пуль стилизован под короткий магазин для винтовок AR-15. Внутри корпуса находится лента с отверстиями, в которую вставляются 30 пуль. Процесс снаряжения магазина довольно длительный — нужно вручную вставить каждую пулю в соответствующую ячейку, после чего прокрутить ленту для доступа к следующей ячейке. В итоге на снаряжение магазина необходимо не менее двух минут (забегая немного вперед, скажу, что лично я бы запасся еще тремя-четырьмя запасными магазинами).

В плане стрельбы немаловажным фактором является то, что оба СО2-образца от SIG Sauer стреляют именно свинцовыми пулями, а не стальными шариками ВВ. Это положительно сказывается на точности и кучности.

Рычаг предохранителя выполнен двухсторонним

…для удобства стрельбы с любого плеча

Для тестового отстрела я выбрал два типа пуль компании Haendler&Nutterman — пулю Final Match Light массой 0,51 г с плоской головной частью и Field Target Trophy Green массой 0,36 г со сферической головной частью. Замечу, что на Field Target Trophy Green я возлагал особые надежды — сферическая головная часть обеспечивает настильную траекторию при стрельбе на большие дистанции. Кстати, формой эта пуля во всем аналогична пуле Haendler & Nutterman Field Target Trophy массой 0,56 г — но благодаря использованию в конструкции сплава, не содержащего свинца, вариант Green гораздо легче и потому подходит для использования в винтовках мощностью от 7,5 Дж.

В нынешнем тесте я решил не использовать оптические прицелы — все-таки испытуемые изделия созданы для быстрой стрельбы, а не для вдумчивого лежания на коврике или сидения за столом. Поэтому вся стрельба велась с использованием штатных механических прицельных приспособлений. Собрав необходимый запас пуль и баллонов с СО2, я направился в крытую галерею стрелкового клуба «Ибис».

С учетом мощности оружия первая дистанция, выбранная для тестового отстрела, составляла всего 5 м — и первым на рубеж был вызван «коротыш» SIG Sauer MPX с длиной ствола 203 мм. Пуля Field Target Trophy Green с открытого прицела показала кучность 19 мм по 10 выстрелам. Отодвинув мишень на дистанцию 10 м, я снова отстрелял такую же группу этой же пулей — и теперь все пробоины уместились в окружности диаметром 41 мм. Заменив пулю на Final Match Light, я повторил эксперимент на тех же дистанциях — с результатами 32 мм и 47 мм соответственно. Кстати, по виду пробоин на бумажной мишени было заметно, что мощности «коротыша» для пробития бумаги на дистанции 10 м еле хватает. Ровных отверстий, которыми славятся пули с плоской головной частью, не вышло — матчевая пуля просто прорывала мишень, оставляя на ней рваные дыры. Стало понятно, что дистанция стрельбы 10 м для SIG Sauer MPX с его мощностью в 7,5 Дж — это предел. Осталась надежда на винтовку SIG Sauer MCX — которая, несмотря на конструктивное сходство, имела и ряд отличий.

Зубчатая коронка защищает пульный выход имитатора саундмодератора при падениях

Основное отличие МСХ от МРХ заключается в увеличенной длине ствола. Ствол МСХ имеет длину 449 мм, передняя часть его скрыта в кожухе, имитирующем саундмодератор. Звук выстрела от использования такого «девайса» не изменился, однако за счет вдвое большей длины ствола пуля должна была приобрести большую начальную скорость — что, как я надеялся, в свою очередь благоприятно отразится на кучности. Снарядив магазин пулей Field Target Trohpy Green, я снова расставил мишени на дистанциях 5 и 10 м.

Первой опять была пуля Field Target Trophy Green. Серией из 10 выстрелов на 5 м мне удалось собрать группу в 9 мм — довольно неплохо. На дистанции 10 м кучность составила 14 мм — в три раза лучше, чем у «коротыша» SIG Sauer MPX! Теория, что длинный ствол улучшает кучность и эффективную дальность стрельбы, блестяще подтвердилась на практике! Пуля Final Match Light массой 0,51 г продемонстрировала кучность 16 мм и 22 мм соответственно — и здесь, как и в случае с предыдущей винтовкой, энергии пули едва хватало на пробитие бумажной мишени. Скорость этой пули согласно замерам составила 203 м/с, что соответствует энергии 10,3 Дж. Поэтому для стрельбы на дистанцию 25 м я выбрал более легкую пулю Field Target Trophy Green массой 0,36 г.

Для тренировок быстрой стрельбы в комплектацию модели MCX входит передняя рукоятка

Отстрел на 25 м показал кучность 55 мм по 10 выстрелам — вполне достаточно, чтобы первым же выстрелом поражать цель размером с сигаретную пачку. При использовании открытых прицельных приспособлений это, следует заметить, является очень хорошим результатом.

Насыпаем!

Тестовые отстрелы на кучность показательны для любых пневматических винтовок. Однако карабин SIG Sauer MPX и винтовка SIG Sauer MСХ являются полуавтоматическими — то есть в их случае для производства выстрела не нужно предварительно досылать пулю в пулеприемник и взводить пружину ударника. Это означает, что оба образца обладают хорошей скорострельностью — поэтому для следующего теста понадобился секундомер. За одну минуту из SIG Sauer MСХ было произведено 12 выстрелов — и все пули попали в лист А4 на дистанции 15 м. Скоростная стрельба привлекла внимание инструкторов тира — поклонников практической стрельбой из карабина. Естественно, мне было интересно узнать их мнение по поводу новых пневматических винтовок от SIG Sauer. Лучше бы я их не спрашивал — несколько минут спустя получить пневматику назад оказалось нереально. Инструкторы, как дети дошкольного возраста, обрадовались новым игрушкам и взахлеб обсуждали их возможности (с учетом калибра, массы пуль и их энергетики само слово «возможности», согласитесь, уже звучит довольно весело). Кульминацией же стала стрельба на скорость из положения стоя по гильзам 12-го калибра, расставленным на дистанциях от 20 до 30 м — редко какое стрелковое пари на моей памяти сопровождалось таким же азартом и вызывало такой же накал страстей. Как следствие, запас сжиженного углекислого газа в баллонах улетучился очень быстро — хотя обычно одного 88-граммового баллона при температуре окружающей среды +15 °С хватает примерно на 320 выстрелов. Но вот, наконец, пришло время покидать стрелковый рубеж и подводить итоги.

Результат стрельбы

Итоги

И SIG Sauer MPX, и SIG Sauer MСХ, конечно, отличаются от тех пневматических образцов, к которым я привык — как по принципу работы, так и по предназначению. Их основная задача развлекательная стрельба на дистанциях до 25 м. Особенно это касается SIG Sauer MPX, короткий ствол которого в сочетании с малой мощностью даже при правильном подборе боеприпаса не позволяет эффективно стрелять дальше. С другой стороны, простота конструкции, дизайн, в основе которого лежит схема AR15, и скорострельность легко позволят использовать новинки для обучения азам обращения с оружием данного типа. Даже стрелки IPSС подтвердили сходство этих пневматических изделий с огнестрельными оригиналами — и проявили заинтересованность в оружии такого типа для базовых тренировок по стрельбе на коротких дистанциях. Благодаря легкой безоболочечной пуле из свинцового или оловянного сплава из пневматических винтовок SIG Sauer можно стрелять по металлическим мишеням на коротких дистанциях в условиях закрытого тира. Кроме того, использование пневматических винтовок, помимо развития стрелковых навыков, поможет существенно сэкономить финансы — стоимость выстрела у оружия на СО2 и у настоящего огнестрельного оружия очень отличается. А для семейной развлекательной стрельбы и привлечения в стрелковый спорт подрастающего поколения новые пневматические винтовки SIG Sauer — просто находка. Яркие впечатления от процесса тренировки и радость от попаданий не оставят равнодушным никого. Суммируя все вышесказанное, можно с уверенностью ут верждать, что новинки вызовут живой интерес не только у любителей AR-систем.

СТАТЬЯ ОПУБЛИКОВАНА В № 6 ЗА 2019 ГОД

Комментировать

https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/12/logo-black.png

Подробно о настоящем мужском увлечении.
Подписной индекс 99 555.