ТурнирыШустрая мелкашка

Динамика — это движение. В эпоху сверхзвуковых скоростей и высоких технологий стрелковый спорт не отстает от тенденций. Наряду с классическими дисциплинами, подразумевающими размеренность и умиротворенное созерцание мишени в прицел вашего оружия, развивается и новое направление — динамическая стрельба.

Основные принципы динамической стрельбы базируются на трех главных составляющих — скорости, точности и мощности. Стрелок обязан поразить все мишени точно и с максимально возможной скоростью, которую фиксирует знакомый уже многим нашим читателям прибор — стрелковый таймер. Мощность же обусловлена применением «серьезных» калибров в таких дисциплинах, как «пистолет», «ружье» или «карабин». Стоит все же напомнить, что истоки динамической (практической) стрельбы находятся как раз в сфере практического применения стрелкового оружия во время вооруженных конфликтов, силовых спецопераций или полицейских мероприятий.

«Но позвольте, — изумится читатель, — о какой мощности может идти речь, когда мы говорим о калибре .22 LR?» И будет прав. Ни в коем случае нельзя сравнивать мощность малокалиберных пистолетов и классического оружия в калибре 9х19 и выше. А винтовки в популярных калибрах .223 Remington и «православных» 5,45х39 и 7,62х39 по мощности многократно превосходят «мелкашки». Но в этом различии как раз и кроется скромное обаяние и подлинный восторг от стрельбы патроном калибра .22 LR.

 На пути к пьедесталу
На пути к пьедесталу

Напомню, что стрельба из оружия этого калибра очень комфор тна из-за небольшой отдачи и незначительного подброса ствола. Сравнительно невысокая энергетика пули позволяет тренироваться круглый год даже в условиях закрытых тиров. Ну, а доступность самого оружия и боеприпаса к нему делает его чрезвычайно популярным в стрелковой среде. Любви все возрасты покорны — это мы знаем давно. А оружие в .22 LR покорно всем возрастам, комплекциям и уровням подготовки: оно чудесным образом подойдет для хрупких девушек, подростков или людей старшего поколения, для домохозяек и менеджеров, айтишников и спецназовцев.

Именно эти качества в далеких 1980-х позволили изменить правила — и, наряду с пистолетами, револьверами и карабинами в более мощных калибрах, допустить оружие в .22 LR к соревнованиям IPSC. Позже оказалось, что в ряде стран существует запрет на некоторые виды короткоствольного и длинноствольного оружия, и вот там любимая многими «мелкашка» стала единственной отдушиной и возможностью продолжить занятия стрелковым спортом.

 

Не было бы счастья…

Идея развития этого направления в Украине пришла к нам в середине прошлого года, когда по известным причинам цены на оружие и патроны резко взлетели вверх. Налицо было резкое сокращение карабинных матчей — и, как следствие, замирание стрелковой активности в целом. Но вот точно оценить возможный интерес — и, соответственно, масштаб соревнований — не представлялось возможным, хотя мы и понимали, что винтовки в этом калибре пребывают на руках стрелков в немалом количестве…

Изначально Открытый чемпионат Киева по мини-карабину планировался как внутриклубное мероприятие ССК «Практика», и ориентировочное количество стрелков не превышало 15 человек. Но после запуска официального веб-сайта соревнований и раскрутки мероприятия в соцсетях количество желающих принять в нем участие выросло до 40, а потому нам как организаторам пришлось значительно поднимать квоту.

 Во-первых, .22 LR — это красиво
Во-первых, .22 LR — это красиво

Следующим вызовом для нас был дизайн упражнений. Как вы помните, динамическая стрельба отличается от классических видов стрельбы неповторимостью упражнений. Есть четко прописанные основные принципы построения упражнений, но вот их реализация полностью зависит от опыта, идей, фантазии и возможностей организаторов. Стояла непростая задача: достичь баланса скорости, трудности, выбора различных стрелковых позиций и положений, а также стрелкового «интереса» упражнений.

 

 Опытные судьи на матче незаменимы
Опытные судьи на матче незаменимы

В результате нам удалось построить четыре коротких упражнения (10 выстрелов), три средних (16-20 выстрелов) и одно длинное (32 выстрела). Декорации включали в себя разнообразные преграды и «порты» на разных расстояниях от земли, через которые стрелку предстояло стрелять, поражая мишени. Также в состав декораций были включены открывающиеся «окна» и «двери». Изюминку вносили и специальные качающиеся мишени — «свингеры», которые значительно затрудняли прицеливание. Кроме того, благодаря использованию мини-мишеней IPSC и металлических мини-тарелок удалось достичь эффекта максимальной удаленности их от стрелка.

 Призер-юниор Маша Скуленкова с карабином — на «ты»
Призер-юниор Маша Скуленкова с карабином — на «ты»

Добавьте к этому коктейлю многочисленные перемещения вперед-назад, влево-вправо и по диагонали — и вы поймете, что цели перед стрелками стояли нешуточные, несмотря на кажущуюся несерьезность калибра .22 LR. В результате накал страстей ожидался никак не меньше, чем на футбольном матче Лиги чемпи онов!

А говорил ли я, что минимальное количество выстрелов составляло 125? Так вот, сотня с четвертью — это испытание не только для стрелка, но и для его оружия. И нельзя сказать, что все образцы оружия, участвовавшего в чемпионате, с честью его прошли. На моей памяти лишь Marlin 795 некоторых стрелков отработал практически без единой задержки.

Причин не совсем корректной работы оружия мне видится несколько. В первую очередь, это использование валового боеприпаса — достаточного точного для потребностей динамической стрельбы, но дающего существенный нагар и не всегда стабильного. Во- вторых, это неправильный подбор средств для чистки, а также несвоевременный уход за оружием в процессе матча. Все-таки следует помнить, что автоматика «мелкашек» основана на свободном ходе затвора, и большая часть несгоревшего пороха и частички свинца попадают на движущиеся детали и узлы оружия, что в случае чрезмерной либо, наоборот, недостаточной смазки неизменно приводит к задержкам.

Однако все участники отлично справились с испытаниями и дош ли до финиша, пройдя весь путь от начала и до конца!

 Увлекательно, динамично — и достаточно непросто
Увлекательно, динамично — и достаточно непросто

Мне очень приятно, что наряду со взрослыми в Чемпионате принимало участие и молодое поколение. Четыре юниора с достоинством прошли матч на одном уровне с опытными стрелками, иногда даже превосходя их. Отдельно следует упомянуть и единственную участницу в категории «леди», упорство и волю к победе которой приходилось иногда ставить в пример некоторым стрелкам-мужчинам.

 

Победы и планы

Как и в любом спорте, в динамической стрельбе основной движущей силой являются энтузиасты и фанаты. Но вдвойне приятно, что интерес эти соревнования вызвали и у компании «Ибис», которая выступила генеральным партнером матча.

 Карабин Savage 64 FV-SR и коллиматор Shield SMS — готовый комплекс для динамической стрельбы
Карабин Savage 64 FV-SR и коллиматор Shield SMS — готовый комплекс для динамической стрельбы

Благодаря слаженной работе ребят из «Ибиса» впервые на моей памяти на стрельбище была организована торговая площадка, где стрелки могли приобрести все необходимое для тренировок и выступлений. К слову, подобные профессионально оборудованные места я видел только на крупных европейских матчах высокого уровня аккредитации. Все судьи были обеспечены фирменными футболками, которые выделяли их среди других стрелков. Отдельного внимания и благодарности заслуживает специально организованный рубеж, где участники соревнований, гости, их родные и близкие могли ознакомиться с новинкой — малокалиберной винтовкой Savage 64 FV-SR, опробовать ее в деле, а также принять участие в небольшом любительском турнире, получив в случае занятия призового места приятный подарок от генерального партнера Чемпионата.

 

 

калибр .22 LR позволяет стрелять метко, помногу и в высоком темпе

 

И о самом приятном — о наградах победителям! Благодаря компании «Ибис» призы смогли получить стрелки, занявшие призовые места в двух классах — «открытом» и «стандартном», а также надежда и будущее динамической стрельбы — наши юниоры.

В «открытом» классе места распределились следующим образом:

1-е место — Артем Митрофанов,

2-е место — Александр Хрестин,

3-е место — Эдуард Скоров.

В «стандартном» классе призерами стали:

1-е место — Александр Зинченко,

2-е место — Юрий Ушатый,

3-е место — Роман Бабец.

В категории «юниоры» чемпионом стал Назар Порохняк, второе место досталось Алексею Морозову, а третье — Марии Стуленковой.

Мне лично вдвойне приятно, что Маша Стуленкова смогла занять призовое место — поскольку этот еще, по сути, ребенок взял в руки карабин всего несколько месяцев назад и, пройдя у меня серию тренировок, сумел показать очень неплохой результат.

Командный зачет состоялся только в «открытом» классе. Чемпионами тут стала команда «Стрелковая лига» (Артем Митрофанов, Эдуард Скоров, Сергей Липовский, Андрей Телычко), второе место досталось команде «Українськи шаблі» (Константин Таран, Алексей Коновалов, Юрий Говорин), а третье — подлинным ветеранам стрелкового спорта, команде «Мегас» (Георгий Шарварко, Андрей Порохняк, Дмитрий Морозов).

 Радостные лица участников — лучшая награда организаторам матча
Радостные лица участников — лучшая награда организаторам матча

Открытый чемпионат Киева по мини-карабину сумел собрать более 60 участников. Стрелки приехали из разных уголков Украины — Харьковской, Днепропетровской и Одесской областей, а также, конечно, из Киевской области и самого Киева. Глядя на улыбающихся участников, можно было с уверенностью утверждать, что стрелковый день выдался на славу!

С удовольствием сообщаю, что в этом году у нас запланирован целый ряд матчей по малокалиберному карабину, включая Чемпионат Украины — а сезон только начался.

И помните: наличие оружия в сейфе не делает вас стрелком. Лишь упорные тренировки и участие в соревнованиях служат залогом успеха в стрелковой подготовке!

СТАТЬЯ ОПУБЛИКОВАНА В № 2 ЗА 2016 ГОД

Комментировать

https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/12/logo-black.png

Подробно о настоящем мужском увлечении.