Новости и анонсыАнонс. Если в доме… Обзор точилок

<![CDATA[]]>
Аватар admin29.04.20132801 min
https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2013/04/sharpen_9969.jpg

Для начала необходимо разобраться с вопросом, почему режущая кромка (далее — РК) со временем теряет свою остроту. Если посмотреть на РК с помощью электронного микроскопа, то легко заметить, что у нового ножа ее профиль напоминает ровную линию — без сколов и изгибов. В процессе эксплуатации ножа РК подвергается большим нагрузкам, особенно при резе твердых материалов вроде древесины, а также материалов, в чьей структуре присутствуют твердые абразивные вещества (например, плотный картон). С учетом того, что нагрузка на РК при работе с такими материалами неравномерна по всей длине клинка, в местах, на которые приходятся максимальные усилия, образуются микроскопические загибы режущей кромки. Размеры этих загибов произвольны. В дальнейшем при работе таким ножом без предварительной правки загибы отламываются от тела клинка, и РК под микроскопом становится похожа на линию холмов со скругленными и срезанными вершинами. Вы почувствуете это по резко возросшим усилиям, затрачиваемым на разрезание того или иного материала. Диагноз: режущая кромка потеряла остроту, а проще говоря — нож затупился. В зависимости от марки стали и технологии термообработки, которые использует производитель при изготовлении ножа, а также в зависимости от интенсивности эксплуатации процесс потери остроты каждого конкретного ножа занимает разное время. И рано или поздно владелец сталкивается с вопросом: как и чем затачивать свой нож?

Разные требования

Ножи бывают разные. Предусмотренное производителями многообразие углов заточки РК не поддается учету. Угол заточки меняется не только от бренда к бренду, но и от модели к модели. На самом же деле угол заточки РК зависит от толщины клинка, предполагаемой работы, которая будет им выполняться, и технологических возможностей компании-производителя. Естественно, нельзя подобрать универсальное точильное приспособление для абсолютно всех ножей. Более того — владельцы ножей тоже бывают разные. Соответственно, и требования к остроте режущей кромки у различных пользователей разнятся: кому-то необходимо, чтобы нож сбривал волосы на предплечье, а кому-то достаточно того, что он с небольшим усилием режет подтаявшее сливочное масло.

Проще некуда

Описание точильных приспособлений, на мой взгляд, логично начать с самых простых устройств, которые позволят легко и быстро придать затупленному клинку минимально приемлемую остроту. Речь идет о приспособлениях с установленными под углом 30 или 40 градусов абразивными брусками (обычно сделанными из карбида вольфрама), вставленными в пластиковую рукоять. Такие точильные приспособления не требуют специальных навыков использования и, соответственно, с ними справится даже ребенок. Клинок ножа вставляется в V-образную прорезь, по краям которой закреплены пластины абразива, и проводится с небольшим усилием несколько раз. При этом абразив снимает с боковых поверхностей режущей кромки частицы стали и частично же восстанавливает ее профиль. Такие точильные приспособления можно встретить в ассортименте как именитых компаний — таких, как Lansky или Smith, — так и в продукции неизвестных китайских производителей. К плюсам этих устройств можно отнести компактность, простоту использования и малый вес. Однако качество заточки ножа с использованием данных «девайсов» зачастую оставляет желать лучшего, поскольку восстановление РК происходит лишь частично. Но в условиях, например, дикой природы, когда требуется быстро и без особых усилий заточить нож, эти приспособления могут действительно выручить владельца.

На уровень выше

Для более качественного ухода за РК применяются точильные приспособления, в которых используются керамические и алмазные абразивы. В свою очередь, эти приспособления можно разделить на 4 группы: керамические или хромоникелевые пластины с алмазным напылением и пластины из натурального камня, V-образные точильные приспособления с установленным углом заточки РК, точильные приспособления с несколькими углами заточки кромки и фиксацией клинка и электрические точильные приспособления с установленным углом заточки. Смотрите, также Garrett Ace 250 на Лопате

Абразив как он есть

Прежде чем приступить к рассмотрению особенностей того или иного вида точильных приспособлений, необходимо вкратце разобраться с используемыми абразивными материалами. В современном производстве точильных приспособлений используется три вида абразивных материалов: натуральный камень (так называемый «Арканзас»), керамические пластины различной зернистости и никелевые пластины с алмазным напылением. Натуральный камень, обладающий естественными абразивными свойствами, в больших количествах добывался в шахтах штата Арканзас, поэтому для производителей из США название «Арканзас» стало нарицательным. Пластины из натурального камня делятся на два типа: Soft (мягкий) и Hard (твердый); соответственно, для восстановления поврежденной в процессе эксплуатации режущей кромки используется твердый камень, а для полировки и тонкой доводки — мягкий. Натуральный камень обеспечивает достаточно высокое качество заточки ножа — но при условии, что твердость клинка не превышает 56 HRC. Если твердость клинка выше, то процесс приведения клинка в состояние бритвы растягивается на долгие дни. При этом пластины из натурального камня подвержены значительной выработке рабочей поверхности и требуют периодического выравнивания. Более твердым материалом для ухода за РК являются керамические пластины. Они состоят из кристаллов оксида алюминия и связующего вещества, спекаемых воедино под воздействием высокой температуры. Керамические пластины имеют различный размер зерна кристалла и, соответственно, различную величину зернистости, под которой подразумевается количество кристаллов на квадратный дюйм (в США) или на квадратный сантиметр (в остальном мире). Понятно, что чем меньше значение зернистости, тем больше металла будет сниматься при затачивании клинка — и тем более «грубым» будет полученный результат. Поэтому для восстановления РК необходимо использование нескольких керамических пластин различной зернистости, и их использование должно быть последовательным — с переходом от меньшей зернистости к большей. С помощью керамических пластин можно добиться прекрасного результата даже с клинками, твердость которых достигает 60-62 HRC. Ножевая промышленность идет в ногу со временем, и сейчас существуют высокотехнологичные стали, при использовании которых твердость клинка достигает порой 65-67 HRC. Поэтому для придания остроты таким клинкам необходимо использовать более агрессивные абразивные материалы, чем классическая керамика. Самым твердым из доступных абразивных материалов является алмаз. Естественно, никто не использует для изготовления точильных приспособлений алмазы натурального происхождения — для этого применяют искусственную алмазную крошку, которую вплавляют в хромоникелевую пластину. Зернистость и способ применения алмазных пластин аналогичны керамическим; но за счет того, что алмазное напыление обладает более высокой твердостью и износоустойчивостью, алмазные точильные приспособления легко справляются с самыми твердыми клинками…

Спрашивайте новый номер с 30 апреля в сети магазинов «Ибис» и на раскладках прессы по всей Украине

]]>

Комментировать

https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/12/logo-black.png

Подробно о настоящем мужском увлечении.