ГладкоствольноеНаши охотыСезон охоты c 66-см стволами

Fabarm Elos со стволами длиной 66 см появилcя у меня в феврале. Это легкое (по паспорту — всего 2800 г, а на деле — даже чуть легче) ружье в первую очередь приобреталось для охот на перепела и фазана из-под собаки. Однако при практическом отстреле по бумаге и тарелочкам оно показало свою пригодность и для всех остальных типов охот на адекватных дистанциях. Именно поэтому я с нетерпением ждал открытия нового сезона — чтобы полем проверить и подтвердить его возможности....
Алексей Киуила23.03.202019146 min

Fabarm Elos со стволами длиной 66 см появилcя у меня в феврале. Это легкое (по паспорту — всего 2800 г, а на деле — даже чуть легче) ружье в первую очередь приобреталось для охот на перепела и фазана из-под собаки. Однако при практическом отстреле по бумаге и тарелочкам оно показало свою пригодность и для всех остальных типов охот на адекватных дистанциях. Именно поэтому я с нетерпением ждал открытия нового сезона — чтобы полем проверить и подтвердить его возможности.

Август

Ну, вот и долгожданное открытие! Традиционно мой сезон начинается с охоты на перепела. Тут без сюрпризов — ружье полностью оправдывает надежды. Поскольку охота на эту птицу предполагает дистанции стрельбы в среднем от «из-под ног» и до 15 м, то вкручиваем в стволы сменные дульные сужения «цилиндр»: он позволяет добиться широкой осыпи на коротких дистанциях — как раз то, что нам сейчас и требуется.

Август, пора охоты на перепела!

Раннее утро, выход в поле. Росы нет, ветра нет; не лучшие условия для охоты с собакой — но моего спаниеля это не остановит. Когда запахов практически нет, он «втыкает» нос в землю и начинает «пылесосить», тем самым подбирая даже малейшие их следы. Перепела мало, но он есть — я слышу, как вдалеке он бьет свою песню. Пройдя небольшое участок, мы осуществили семь подъемов, пять раз выстрелили патроном с навеской 30 г дроби № 11 — и добыли пять перепелов. Результат — 100%; а все благодаря ружью. Fabarm прекрасно ложится в плечо, а «цилиндры» дают широкую осыпь на коротких дистанциях, позволяя не разбивать дичь (такое происходит, когда ружье вблизи бьет слишком кучно). Я, кстати, подбираю каждую стреляную гильзу, поэтому специально выбирал вариант Elos A — без автоматического эжектора. А насколько приятнее носить ружье с легкосплавной коробкой и укороченными — вопреки современной моде — стволами! Вывод: 66-сантиметровые стволы в сочетании с дульными сужениями «цилиндр» идеально подходят для охоты на перепела!

Сентябрь

По плану — охота на голубя-вяхиря с чучелами на засидке. Тут дистанции стрельбы колеблются от 15 м (при близких и низких налетах) до 25-30 м. Для такой охоты я вкручиваю в нижний ствол сужение «цилиндр с напором» (0,25 мм), а в верхний — «получок» (0,5 мм). Этими сужениями я легко закрываю нужные дистанции стрельбы патроном с 28 г дроби № 6. Мое любимое блюдо из этой птицы — вяхирь тушеный с овощами. А насколько вкусны жареные грудки! В нынешнем сезоне благодаря Fabarm я как следует отвел душу.

Октябрь

Переходим к следующей охоте — на фазана! Каждая охота красива по своему — но эта, на мой взгляд, одна из самых красочных. Дистанция подъема птицы варьируется тут от «из-под ног», как при охоте на перепела, и до 25-30 м, как при охоте на вяхиря. Выбор сужений падает на «цилиндр» в нижнем стволе (он стреляет первым) и «получок» в верхнем; патрон же, который я намерен использовать, — 28 г «шестерки» в октябре и столько же «пятерки» в ноябре-декабре.

Выход в поле, которое по квадрату окружают оросительные каналы, густо заросшие камышом. Пускаю спаниеля против ветра (ветер слабый, но все же присутствует) — и ушастый сразу же включается в работу. Первый подъем, вскидка… курица! Отпускаю без выстрела: кур мы не трогаем ни в коем случае, поскольку не хотим в следующем сезоне остаться без поголовья фазана. Подъемы куриц продолжаются несколько раз, за ними следует шумовой подъем молодого петушка — и вот я понимаю, что собака начинает отрабатывать полную программу действий по подъему самца фазана. Метров 30 пес продвигается вперед, потом немного сдает назад и опять идет вперед. Понимаю, что это матерый петух, как говорится, «крутит» собаку, пытаясь ее одурачить; но мой верный Курт — в своем деле старый профи. И вот — долгожданное хлопанье крыльев с характерным клокотаньем фазана!!! Мгновения непередаваемые — фазан дает нехарактерную свечу высотой 15-20 м; возможно, это из-за ветра? Первый выстрел на взлете — мимо… Провожу стволом… жду, когда петух на доли секунды «зависнет» перед полетом по прямой… жду, жду, жду… Да когда уже??? И вот где-то там высоко фазан зависает; едва он начинает полет вперед — выстрел! Есть! Петух падает на озимку. «Подай!» — и радостный Курт несет трофей ко мне.

Октябрь, охота за золотым трофеем — Фазан!

Дальше были еще подъемы куриц; затем нам достался петушок, которого Курт выгнал из камыша, выставив мне точно под боковой выстрел. Трофей с дистанции 15 м был добыт первым же выстрелом — чоковое сужение «цилиндр» сделало свою работу. Вывод: 66-сантиметровые стволы идеальны и для такого вида охот, поскольку при помощи грамотного подбора сменных дульных сужений уверенно поражают цели в диапазоне дистанций от близких до средних. Отдельно отмечу, что антабки, входящие в комплект поставки моего «Фабарма», значительно облегчают жизнь: когда охотнику за день приходится проходить по полтора десятка километров по целине, таскать ружье в руках — удовольствие откровенно сомнительное.

Ноябрь

Я давно мечтал попасть на охоту на перелетную утку. И вот, наконец, получено подтверждение, что птица есть — и мы отправляемся на Киевское водохранилище.

Предполагается, что стрелять придется на дальность от 20 до 40 м. Да пожалуйста: в нижний ствол вкручиваю «получок» (0,5 мм), в верхний — «три четверти чока» (0,75 мм), патронташ снаряжаю боеприпасами с дробью № 5 и № 4 (навеска в обоих случаях — 32 г). Много об этой охоте писать не стану — скажу лишь, что привлеченная манками утка налетала на чучела исправно и добывалась в указанном диапазоне дистанций без проблем; точнее, проблемы были — но не с длиной стволов, а с меткостью стрелка. Норму отстрела мы выполнили всего за три часа.

Ноябрь, в ожидании налета утки…

Охоту на зайца я ждал с таким же нетерпением: если во время предыдущих выездов я был уверен, что 66-см стволы там не подведут, то в случае с зайцем определенные сомнения присутствовали — ведь он частенько поднимается далеко, и стрелять приходится на максимальных дистанциях. Именно эта охота, на мой взгляд, является критерием пригодности ружья для дальних выстрелов. Отмечу, впрочем, что дальние дистанции в моем понимании — это 50 +/– 10 м, и ни о каких «да я зайца со 100 м беру!» и речи не идет. Я убежденный сторонник того, что даже самые дальние дистанции должны находиться в пределах расстояний уверенного поражения дичи несколькими дробинками, а не одной шальной «на авось». И даже если охотник, как я, использует помощь собак — это не дает ему права стрелять по зайцу с целью хоть как-то его подранить, «а дальше собаки доберут». Нет уж — зайца следует бить чисто.

В комплекте поставки — пять чоковых сужений Inner HP от «цилиндра» до «полного чока»

Перед охотой решаю проверить, из какого сужения лучше полетит дробь № 1: из «получока» или «трех четвертей»? Бытует мнение, что крупные номера дроби больше деформируются в «сильных» дульных сужениях, а это очень плохо влияет на полетные качество дроби. Проверим? Итак, на стрельбище! Вешаю три грудные мишени на дальности 35 м и стреляю в каждую по одному разу из дульных сужений 0,5 мм, 0,75 мм и 1 мм одинаковыми патронами. Предположения по поводу крупной дроби в сильных сужениях подтверждаются. Лучше всего себя показывает «три четверти чока» (0,75 мм) — в грудную мишень попадают 22 дробинки, пять из которых укладываются в габарит «девятки». «Получок» (0,5 мм) отправляет в мишень 20 дробинок, из них в габарит «девятки» прилетают шесть. А вот «полный чок» (1 мм) отстает — 18 дробинок в мишени, четыре — внутри «девятки». Принимаю решение охотиться с «получоком» в нижнем стволе и «тремя четвертями» в верхнем.

Ноябрь, охота на перелетную утку…

Зимняя погода нам в этом году не благоприятствует — в поисках зайца приходится попотеть. Удача улыбается нам в полях Бессарабии. Погода тут тоже, мягко говоря, не радует — дождь с мокрым снегом и сильный ветер. Ходить приходится много — ищем ушастого везде. Наконец заходим в пахоту — и тут я как будто что-то почувствовал. Придерживаю собаку возле себя — и оказываюсь прав. Проходим еще метров 100 — и вот он, долгожданный подъем! Заяц подрывается метрах в 20 от меня — вскидка, дистанция уже 30-35 м, выстрел! Заветный, выстраданный трофей уверенно, без тени намека на возможность подранка, добыт из моего «Фабарма» с 66-сантиметровыми стволами! Дульное сужение «получок», патрон RIO с навеской в 36 г дроби № 3. А ведь в запасе оставался еще второй выстрел — уже из дульного сужения 0,75 мм, которое позволило бы закрыть дистанцию уверенного поражения на 40-45 м.

КУПИТЬ ЭТОТ ТОВАР МОЖНО ЗДЕСЬ

Декабрь, январь — охота на зайца с 66-ми реальна…

Итоги

Какой вывод я могу сделать после сезона охоты с 66-см стволами? Мое ружье при правильном подборе дульных сужений и использовании современных высококачественных фабричных патронов абсолютно, безоговорочно пригодно для полноценной охоты на разумных дистанциях. Теоретикам, заявляющим, что 66-см стволы годятся только для охоты накоротке, я рекомендую попробовать самостоятельно. Результат вас откровенно удивит.
Всем метких выстрелов и красивых трофеев в 2020 г.!

СТАТЬЯ ОПУБЛИКОВАНА В № 6 ЗА 2019 ГОД

https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/12/logo-black.png

Подробно о настоящем мужском увлечении.