Новости и анонсыАнонс. Schmeisser AR15 на стероидах

<![CDATA[]]>
Аватар admin28.11.20133611 min
https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2013/11/ar-15-1.jpg

Итак, часть вторая — Schmeisser AR-15 на стероидах! Время в ожидании заказа прошло в теоретических расчетах — и если мои расчеты верны, то дистанции стрельбы существенно увеличиваются! К 500-600-700 метрам добавляю 800 метров и 1000 ярдов (914 м). Существует много мифов о «черной винтовке» — и один из них о том, что AR-15 «не может!» стрелять дальше определенного рассказчиком расстояния, и дистанции для калибра .223 Rem «весьма ограничены». Решено: проверю стрельбой, как пройдет по дистанциям Schmeisser AR-15 — но «не простой», а «прокачанный стероидами». Теперь по порядку — то есть собственно «стероиды» для успешной стрельбы из AR-15 на дальние дистанции, способы их применения и дозировка.

Пуля

Когда мы «стабилизируем пулю» — мы стабилизируем ее длину, а не ее вес. Мы говорим «вес» пули, потому что это самый простой способ различать их и поэтому, замахнувшись на дистанции стрельбы более 500 м, на первое место выходит выбор правильной пули с высоким баллистическим коэффициентом. Американские спортсмены в стрелковых дисциплинах на 600 ярдов и стрелки F-Class при стрельбе на 1000 ярдов успешно применяют пули массой в 80 гран. Есть простое правило — стрелок при выборе шага нарезов «должен ошибаться» в направлении более быстрого твиста. То есть все очень просто — вы не попадете в беду с вращающейся пулей, но у вас всегда будет беда с недостаточно быстро вращающейся пулей! (прим. ред. — перестабилизированная, т.е запущенная на более быстром твисте и с большей угловой скоростью пуля более устойчива чем недостабилизированная, т.е. запущенная на более медленном твисте). Рекомендованный шаг нарезов (твист) для 80-грановых пуль — 1:8’’. Мне необходимо выбрать «золотую середину» для этой пули, поэтому перехожу сразу к пункту два — выбор ствола.

Ствол

В чем же «золотая середина» выбора? В США стреляют из AR-15 с длиной ствола 20-26 дюймов, в F-Class используют длину ствола 28-32 дюйма. В итоге после всех расчетов был заказан матчевый ствол от Lothar Walther в тяжелом контуре длиной 24 дюйма (609 мм), из дополнительных опций — долы (в моем случае это больше украшение, чем что-либо полезное). Ствол изготовлен методом дорнирования (способ изготовления нарезного профиля канала ствола с помощью специального инструмента — дорна). Производителем выполнена финишная полировка канала ствола (special barrel lapping), полировка патронника и пульного входа. Диаметр газблока — 0,936 дюйма, длина газовой трубки — «rifle length». Проблема только одна — сама винтовка «не понимает», что тяжелые стволы не стреляют дальше легких, но они стреляют более длинные серии, чем легкие стволы, без потери кучности; а носить это все владельцу! Продолжение статьи читайте в №5 (51) за 2013 год. ]]>

Комментировать

https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/12/logo-black.png

Подробно о настоящем мужском увлечении.