ВехиРоковой «Браунинг» Маяковского?

<![CDATA[]]>
Аватар admin28.11.201710913 min
https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2017/11/main-pic-3-1280x853.jpg

14 апреля 1930 года оборвалась жизнь великого советского поэта Владимира Владимировича Маяковского. Сегодня существует множество самых разнообразных версий случившегося в тот день, и все новые и новые догадки продолжают появляться на страницах прессы и экранах телевидения.

В начале зимы 2013 г. ко мне обратились сотрудники московского Государственного музея В. В. Маяковского с просьбой провести экспертизу пистолета системы Browning образца 1900 г., хранящегося в их запасниках. Целью экспертизы было определить конкретного производителя и время выпуска пистолета, а также установить, обладает ли он культурной ценностью. В результате мне удалось ознакомиться со следственным делом и составить собственное представление об обстоятельствах самоубийства поэта и событиях, предшествующих ему и последовавших за ним.

Не многим известно, что Маяковский отличался страстью к оружию. Пистолеты у него были всегда, и сохранившиеся документы красноречиво подтверждают это. Что же это были за системы? Вот сведения, отраженные в разрешительных документах (стилистика сохранена): «Велдок без №» (удостоверение на право ношения и хранения револьвера, выданное Петербургским комитетом Российской коммунистической партии, № 12 от 01 февраля 1919 года; удостоверение на право ношения оружия, выданное Всероссийской чрезвычайной комиссией по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлениями по должности, № 2024 от 11 октября 1919 года); Browning (номер не указан в соответствующей графе, удостоверение № 8252/к, выданное Объединенным государственным политическим управлением при Совете народных комиссаров от 12 июня 1924 года); Mauser (номер не указан в соответствующей графе, удостоверение № 107, выданное Объединенным государственным политическим управлением при Совете народных комиссаров, дата выдачи не указана в соответствующей графе); Browning № 42508 и Bayard № 268579 (на два пистолета выдано одно удостоверение № 4178/22076, выданное Объединенным государственным политическим управлением при Совете народных комиссаров от 14 июня 1929 года). Анализ разрешительной документации свидетельствует о том, что документы на оружие заполнялись крайне невнимательно и небрежно, в них очень много ошибок: неправильно описываются системы, не вписаны в положенные графы номера оружия.

Причины и повод

Зададимся интересным вопросом: только ли хранил поэт пистолеты или же умел пользоваться этим оружием? Сохранились воспоминания друзей Маяковского, в которых рассказывается об импровизированных тирах, устраиваемых Владимиром Владимировичем у себя на даче. Так что поэт умел обращаться с оружием, а при необходимости — мог вполне профессионально его применить. Поэтому версия о несчастном случае становится несостоятельной.

14 апреля 1930 г. «Красная газета» сообщила: «Сегодня в 10 часов 17 минут в своей рабочей комнате выстрелом из нагана в область сердца покончил с собой Владимир Маяковский. Прибывшая “скорая помощь” нашла его уже мертвым. В последние дни В. В. Маяковский ничем не обнаруживал душевного разлада, и ничто не предвещало катастрофы».

Что же послужило причиной такого поступка? Жизнь советской богемы 1920-х годов не слишком отличалась от современной. Декларативный отказ от привычных семейных ценностей и свободные отношения были особо характерны для представителей литературных и театральных кругов того времени. Маяковский был плотно интегрирован в эту богемную жизнь. Ее он считал абсолютно нормальной, и именно она была одной из причин его самоубийства.

Фактически Маяковский жил совместно с супругами Осипом и Лилей Брик. В их кругу общения это не казалось чем-то странным, отчасти будучи пережитком революционного отрицания традиционных ценностей. Необходимо отметить, что даже в те времена среди обычных людей, далеких от «культурной богемы», такое поведение вызывало крайнее неприятие.

Пистолет системы Браунинга модель 1900 г., известный на территории Российской Империи и СССР, как «Браунинг №1». Исходя из имеющихся документальных свидетельств, этот пистолет принадлежал В.В. Маяковскому

Поездки за границу, увлечения различными женщинами, творчество — жизнь поэта была стабильной и, по сути, монотонной. В 1920-х гг. революционная романтика стала затухать, элита общества, к которой, несомненно, относился и Владимир Маяковский, начала обустраивать свой быт. В 1929 г. 36-летний Маяковский знакомится и сходится с 21-летней актрисой Московского художественного театра Вероникой Полонской. Поначалу их отношения развивались «традиционным образом» — романтические встречи, планирование покупки совместных кооперативных квартир рядом и т. п. Все бы было ничего, но… Полонская была замужем, а Маяковский поддерживал дружеские отношения с ее мужем.




Их связь не была тайной ни для кого. Мужа Полонской, похоже, все устраивало — по крайней мере, о каких-либо скандалах в его отношениях с супругой не известно, в следственном деле Маяковского об этом не встречаются даже малейшие упоминания. Но поэт хотел большего от и без того близких отношений с Полонской. Маяковский требовал от Вероники бросить театр и постоянно жить вместе с ним; она же по каким-то причинам ему в этом отказывала. Фактически это и явилось причиной самоубийства: именно после скандала с Вероникой поэт застрелился. Вдобавок, эмоциональное состояние поэта в тот период и так было очень тяжелым из-за серьезных творческих неудач, вызванных провалом его театрализованной сатирической пьесы «Баня», высмеивающей бюрократизм, приспособленчество, пустословие.

Версии и доказательства

Когда говорят о том, что Маяковский был убит, то этим лишь пытаются выдать желаемое за действительное и породить очередную сенсацию. В следственном же деле видны попытки сотрудников ОГПУ основательно разобраться в произошедшем и даже произвести оценку настроения населения после самоубийства поэта. Никаких карательных мер не было предпринято ни к кому вообще. Даже к Веронике Полонской не возникло никаких особых вопросов — несмотря на то, что Маяковский застрелился буквально через мгновения после того, как она покинула его комнату.

Вероника Полонская — последняя, видевшая поэта в живых
Вероника Полонская — последняя, видевшая поэта в живых

Версии об убийстве поэта были напрямую связаны с некоторыми непонятными, на первый взгляд, особенностями положения тела, отраженными в следственном деле. Но экспертиза, проведенная в Научно-исследовательском институте судебной медицины Министерства здравоохранения СССР в конце 1991 г., вскрыла всю необоснованность таких предположений. Владимир Маяковский застрелился самостоятельно и без принуждения, находясь в тяжелейшем эмоциональном состоянии. Сегодня это подтверждено, и сомнений у специалистов не вызывает.

Есть только одна деталь, вызывающая вполне обоснованные вопросы: что же было оружием самоубийства? 14 апреля 1995 г. из архива президента России вместе со следственным делом (дело № 50 «О самоубийстве В. В. Маяковского) музею Маяковского были переданы пистолет Browning № 268979, пуля и гильза. Согласно прилагаемому описанию, именно из этого пистолета застрелился поэт, а пуля и гильза были частями того самого рокового патрона.

Вот тут и начинаются странности: экспертиза, проведенная Федеральным центром судебной экспертизы при Министерстве юстиции России, показала несоответствие переданного пистолета системы Browning образца 1900 г. и пули с гильзой. Пуля и гильза соответствуют Browning по калибру, но были использованы в пистолете системы Маuser образца 1914 года!
В протоколе осмотра места происшествия от 14 апреля 1930 г., составленном дежурным нарследователем Синевым, фигурирует следующая фраза: «…Промежду ног трупа лежит револьвер системы Маuser калибра 7,65 № 312045 (этот револьвер взят сотрудником ОГПУ т. Гнединым). Ни одного патрона в револьвере не оказалось. С левой стороны трупа на расстоянии от туловища лежит пустая стреляная гильза от револьвера Маuser указанного калибра.

Труп Маяковского для фотографирования с полу переложен на диван.

К акту прилагается 2113 р. 82 коп., золотой перстень, золотое кольцо, стреляная гильза, описанные в настоящем протоколе…».

Анализ серийного номера «Браунинга» поэта позволили определить период его производства — сентябрь-ноябрь 1906 г.
Анализ серийного номера «Браунинга» поэта позволили определить период его производства — сентябрь-ноябрь 1906 г.

Так Маuser или Browning? Этот вопрос на самом деле далеко неоднозначен. Попробуем непредвзято проанализировать ситуацию. Кому принадлежал Browning М1900 серийный № 268979, переданный из архива президента России и ранее хранившийся в архиве 6-го сектора Общего отдела ЦК КПСС? Маяковскому или кому-то другому? Вспомним уже упомянутое удостоверение Маяковского № 4178/22076, в котором указаны два пистолета — Browning № 42508 и Bayard № 268579. Тщательный анализ подсказывает правильный ответ: пистолет назван Bayard, и номер его был внесен в удостоверение с ошибкой в одной цифре. Учитывая небрежность заполнения документов, такие ошибки не являются чем-то необычным. Можно утверждать, что переданный Browning однозначно принадлежал В. В. Маяковскому.

Поэт часто общался с сотрудниками ОГПУ. Существует версия, что оружие, из которого он застрелился, было подарено ему другом Я. С. Аграновым, начальником Секретного отдела ОГПУ. И именно это явилось причиной последующего сокрытия пистолета. Эта версия, однако, лишена какого-либо смысла: если бы сотрудники ОГПУ убирали «след пистолета», то не было бы сегодня упомянутого выше протокола осмотра места происшествия, в котором указан номер «револьвера».

У Маяковского действительно был пистолет системы Mauser — на этот пистолет было выдано соответствующее удостоверение, которое к моменту самоубийства было просрочено. Такая просрочка также не являлась чем-то криминальным, и поэт мог легко получить новые бумаги при желании и наличии свободного времени.

Загадочное несоответствие

В результате анализа документов и представленного пистолета возможно выдвинуть две версии об орудии самоубийства.




Первая — протокольная. Владимир Маяковский застрелился из Mauser, пистолет был изъят сотрудниками ОГПУ, и его судьба неясна. Никакого интереса ни для кого он в тот момент не представлял. Соответствия пули и гильзы оружию никто проверять и не собирался. Произошедшее было предельно ясно всем — и органам, и близким поэта. Более того, соседи Маяковского видели все происходящее: выход Полонской из комнаты и следующий за этим выстрел. Browning же был изъят впоследствии или передан Бриками, так и попав в дело. Но вот только какие-либо бумаги и документы, подтверждающие это, отсутствуют. Возможно, Browning изъяли сотрудники ОГПУ, которые, перепутав, вместо револьвера Mauser передали другой пистолет поэта: при уже упоминавшихся путанице и ошибках в простейших документах такой итог событий вполне закономерен, а попросту сверить номера на оружии с протоколом никому и в голову не пришло.

Вторая версия подразумевает использование Маяковским для самоубийства все же Browning. Mauser вполне мог находиться рядом в момент самоубийства и оказаться на том самом месте, где его обнаружили. Причина, по которой он не упомянут в протоколе, может объясняться действиями сотрудников ОГПУ, забравших оружие. В этом случае возникает вопрос о несоответствии пули и гильзы оружию. Вполне возможна утрата аутентичных пули и гильзы во время следственных мероприятий — вплоть до банального выбрасывания за ненадобностью. Но поскольку они фигурировали в деле, которое было через несколько лет затребовано наркомом внутренних дел Н. И. Ежовым, то пришлось его срочно доукомплектовывать фигурирующими недостающими предметами. Заменить пулю и гильзу достаточно просто — всего-то нужно выстрелить из «револьвера Mauser».

01-2014-04

Иных объяснений нестыковок на сегодняшний день не существует. Но, как бы то ни было, описываемый пистолет системы Браунинга образца 1900 г. действительно принадлежал знаменитому советскому поэту. Что касается вопроса, является или нет этот пистолет орудием самоубийства, то совершенно однозначный ответ на него дать невозможно. Скорее всего, это навсегда останется тайной.

[button url=http://gunmag.com.ua/1-2014/ size=13 icon=exit]СТАТЬЯ ОПУБЛИКОВАНА В № 1 ЗА 2014 ГОД[/button]

Комментировать

https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/12/logo-black.png

Подробно о настоящем мужском увлечении.
Подписной индекс 99 555.