https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/03/86-89-1280x853.jpg

В 7:00 утра звонит будильник; просыпаюсь, вспоминаю, что сегодня воскресенье, выключаю его и… встаю. Потому что сегодня, как обычно, тренировка — каждые выходные и праздничные дни, несмотря на погоду. Для чего это все?

Соревновательный сезон 2018 года оказался чрезвычайно насыщенным, а Центрально-Европейский чемпионат в Венгрии и Чемпионат мира во Франции стали самыми важными соревнованиями для практических стрелков из ружья.

 

CESO2018 — Центрально-Европейский чемпионат

Седьмой год я езжу в Венгрию на соревнования. Если сложить все поездки вместе, то это больше 15 000 километров, горы заполненных документов и долгие-долгие часы ожидания на таможне. Затем — по 12-15 упражнений в день, иногда жара +42, когда не то что стрелять, а вообще ничего не хочется, и каждый стрелковый день больше 15 000 шагов по стрельбищу… стрельба, стрельба, стрельба. А всему этому всегда предшествуют тысячи часов тренировок и холощения.

До этого года я занимал призовые места только в командном зачете, но мечтой была «личка» — победа в индивидуальном зачете. Центрально-Европейский чемпионат всегда собирает лучших стрелков из всей Европы. В этом году я смог добыть «серебро», обстреляв в том числе и сильных конкурентов прошлых годов. Шел я к этому очень долго — и это действительно здорово, когда мечты сбываются!

 

Чемпионат мира по практической стрельбе из ружья

Чемпионат по практической стрельбе из ружья проводится уже в третий раз. Он собирает лучших стрелков со всех континентов — на обычных соревнованиях вы не увидите тайцев, бразильцев или представителей ЮАР. На этот раз ЧМ состоялся во Франции, в городе Шатору, и собрал около 800 сильнейших стрелков мира. Украину представляли 24 участника, выступавшие в разных классах — в том числе «сеньоры», то есть стрелки старше 50 лет, а также Ирина Загурная, выступавшая в категории «леди».

 Я и друг мой Remington!
Я и друг мой Remington!

Представлять свою страну на таком соревновании — огромная честь и большая ответственность. В целом я доволен тем, как выполнил большинство упражнений. Конечно, никто из стрелков не застрахован от ошибок — и их совершали все.

Моим результатом стало 10-е место среди 130 участников моего класса. Войти в «десятку» на Чемпионате мира — это очень значительное достижение для каждого стрелка. Украинские «помповики» еще никогда не забирались так высоко — до этого лучшим результатом было 15-е место на ЧМ в 2012 г. Наша сборная в классе Standard Manual (помповые ружья) заняла 4-е место из 15, обойдя команды Италии, Чехии, Германии, Великобритании, Франции и многих других стран. Командный зачет на ЧМ очень важен — все страны выставляют настолько сильный состав, насколько это возможно.

Отдельно хочу отметить достижения наших «сеньоров»: первое место в своей категории — в командном зачете, и второе — в индивидуальном (тут отличился Игорь Загурный). Молодым есть на кого равняться!

 

Особенности стрелкового марафона

Чтобы такое большое количество участников успело пройти все упражнения, стрельба велась в две смены. На нее было отведено в общей сложности пять стрелковых дней, каждый день стреляли по шесть упражнений. Первая стрелковая смена начинала в 07:30 и заканчивала к 11:30, вторая начинала в 14:00 и стреляла до 18:00. Иногда случались задержки — связанные либо с погодой (в некоторые дни шел дождь), либо с поломками оборудования; впрочем, последние устранялись очень быстро.

Также у каждой группы стрелков был один выходной. Наш первый день сразу стал выходным, и мы потратили его на разведку, посмотрев, как другие стрелки проходят упражнения, и попытавшись выяснить нюансы и особенности.

 

Стрельбище и организация

Стрельбище в Шатору не просто новое и большое, а одно из лучших в мире. Его построили на территории, которую раньше занимала американская военная база, специально для ЧМ по пистолету в 2017 г. Затем французская Федерация практической стрельбы получила право провести здесь нынешний Чемпионат мира по практической стрельбе из ружья. Организация была на высоте, график соблюдался очень четко. Судей и персонала было более чем достаточно, с участка на участок они передвигались на электромобилях и все возникающие вопросы решали очень быстро. В каждом секторе стоял фургончик с компьютерным терминалом, благодаря чему можно было посмотреть свои текущие результаты и даже распечатать их на принтере.

Приведу пример, иллюстрирующий профессионализм организаторов соревнований. Один из стрелков, выполняя упражнение со сложными перемещениями, потянул ногу. Судья это заметила и настояла, чтобы приехал врач, который отвез спортсмена на осмотр, а затем привез его обратно с охлаждающим пакетом на ноге.

Интересной особенностью было то, что победителей выборочно проверили на допинг.

 

Упражнения

Упражнения включали в себя около 300 выстрелов дробью, 30 выстрелов пулей и 30 — картечью.

 

 Стреляет украинец Игорь Литвиненко!
Стреляет украинец Игорь Литвиненко!

Практическая стрельба отличается от других видов спорта тем, что упражнения здесь каждый раз новые. До того, как приедете на место, вы знаете лишь примерный дизайн участка, а точное расположение мишеней и дистанции до них будут известны уже перед самой стрельбой. Поэтому приходится готовиться к любым неожиданностям.

Например, на этом чемпионате всех удивило картечное упражнение с зачетными и штрафными мишенями на 25 м. Я был на пристрелочном рубеже несколько раз, чтобы испытать шесть разных типов патронов, и в конце концов нашел самый подходящий. Команда, пожалуй, немало удивилась моей неугомонности; однако результат того стоил: картечные упражнения принесли нам изрядное количество баллов.

Другой особенностью было практически полное отсутствие на ЧМ узких проходов, декораций и «окон», которые часто встречались на других соревнованиях. Все стрелковые зоны были достаточно просторными и требовали длинных перемещений и стрельбы на ходу.

Некоторые стрелки жаловались на то, что упражнения требовали сложных перемещений и содержали в себе DQ-traps (ловушки для дисквалификаций). В итоге было дисквалифицировано 54 участника, что очень много для соревнований подобного уровня.

 

Ружье для соревнований

Мой Remington 870 все пять дней отработал просто идеально: ни одной задержки — в отличие от многих других ружей! Вообще, в первой десятке было три Remington 870 (а один даже попал в первую тройку!). Это наглядно демонстрирует, что Remington 870 неслучайно является самым популярным помповым ружьем в мире и даже спустя почти 70 лет после своего появления на свет может принять любой вызов. На матче я использовал ружье со стволом длиной 66 см, цевьем и прикладом от компании Hogue, светонакопительной мушкой, удлинителем магазина (общая емкость магазина составила 12 патронов) и увеличенной кнопкой предохранителя. Все просто и функционально — очень надежное ружье, в котором я полностью уверен.

 

Патроны для соревнований

Я использовал несколько типов патронов. Очень не хватало моих любимых Rio, которые позволяют надежно поражать специальные металлические мишени для практической стрельбы. У меня с собой их было совсем немного — по перевозке существуют ограничения, и стоит это очень дорого, поэтому я оставил их для важнейших упражнений. Дело в том, что дальние мишени не всегда легко поразить — нужна дополнительная энергетика; а патроны Rio как раз и обладают достаточной мощностью при комфортной отдаче.

 Патроны Zala Arms можно было купить прямо на Чемпионате мира
Патроны Zala Arms можно было купить прямо на Чемпионате мира

Для пулевых упражнений я использовал боеприпасы Sport от Zala Arms. Отдача у них очень слабая, поэтому в полуавтоматах они часто не перезаряжаются, но для «помпы» подходят идеально. Дистанции были в пределах 60 м, и пули летели прекрасно (впрочем, как обычно).

Местные картечь и дробь мой «Ремингтон» воспринял отлично.

 

Тенденции стрелкового мира

Все больше стрелков отходят от привычной техники стационарных позиций и стреляют в движении. Это дает значительный выигрыш во времени: перемещаться, одновременно стреляя, получается быстрее, чем двигаться с остановками для стрельбы. Для проверки этой теории на тренировке я построил упражнение на восемь мишеней, которое отстрелял как из двух стационарных позиций, так и в движении. Стрельба в движении дала выигрыш в две секунды — а это очень много!

 Стрелок из Венесуэлы выполняет упражнение
Стрелок из Венесуэлы выполняет упражнение

Также на ЧМ было много пулевой стрельбы. Ей в Украине почему-то уделяется мало внимания — и это существенно повлияло на количество очков, набранных нами в таких упражнениях на соревнованиях. Нужно больше стрелять и пулей, и картечью на разных дистанциях.

 Коровы — это декорации, а вовсе не мишени
Коровы — это декорации, а вовсе не мишени

В целом же я остался доволен тем, как подготовился к соревнованиям: я был готов практически ко всему. Программа подготовки правильная, остается идти в выбранном направлении.

 

Новинки снаряжения

Последней разработкой в области заряжания ружей остаются пояса для заряжания по четыре патрона. Новинкой является подпружиненная часть, которая позволяет вставлять в пояс патроны почти любой длины без дополнительных настроек.

 Арсенал участников
Арсенал участников

Удивили тайцы: они разработали телескопический трубчатый магазин, который увеличивается в длину по мере наполнения боеприпасами, а затем по мере их расходования в процессе стрельбы снова уменьшается. Таким образом, если у вас компактное ружье, то удлинитель магазина будет торчать далеко за дульный срез не все время, а лишь тогда, когда это необходимо. Удлинитель может увеличить емкость магазина до 15 патронов. На некоторых упражнениях с узкими декорациями такой тюнинг может оказаться очень полезным.

 

Организация тренировок

К этим соревнованиям я подошел очень ответственно и начал активно тренироваться всего лишь через месяц после окончания прошлого стрелкового сезона. Решение было связано с тем, что Чемпионат мира в этом году наметили на июнь, то есть непривычно рано. Обычно же такой важный матч ставят на конец сезона.

 Знакомство с упражнением
Знакомство с упражнением

Тренировался я и в снег, и в дождь, и в жару по два-четыре раза в неделю, расходуя за тренировку по 150-200 выстрелов — и это не считая многочасовых холостых тренировок дома. Подобный тренировочный режим требовал немалых вложений, как финансовых, так и физических, и временных. Семья и работа в полной мере прочувствовали мое усердие в тренировках. Однако полученным результатом я доволен — тем более что место в первой десятке считаю лишь началом. Я знаю, куда нужно двигаться — и через три года планирую улучшить результат.

 

Участие

Сама поездка на соревнования — это целая эпопея. Во-первых, нужно было получить разрешение на вывоз и обратный ввоз оружия. С этим проблем не возникло, разрешительная система все сделала очень быстро. Затем следовало предупредить авиакомпанию, что мы транспортируем оружие — после чего в аэропорту собрался целый комитет провожающих: полиция, охрана, таможенники. Но все прошло достаточно быстро и организованно — все-таки летать с оружием стали чаще, и персонал уже не так пугается фразы «У нас тут ружья».

 Турнир состоится в любую погоду!
Турнир состоится в любую погоду!

Что касается пересечения границы по прилету, то у нас спросили только, нет ли среди нас россиян (у тех из-за санкций специальная процедура). Услышав, что россиян нет, нам просто сказали «Go», не проверяя больше ничего. Таким же образом мы вылетали обратно — не проверяли ничего, просто наклеили этикетку «Firearm» на оружейный кейс, и все. Оказывается, европейцы доверяют нам больше, чем мы им. Для иностранца ввезти в Украину оружие — это очень сложная процедура.

Для транспортировки оружия в самолете нужен надежный и прочный кейс. У одного из наших стрелков имеется печальный опыт — ему погнули вентилируемую планку ствола ружья. Потому на кейсе для полетов экономить не стоит. Себе я приобрел специальный кейс для путешествий самолетом от компании SKB. Он легкий и надежный, в нем я вез сразу два ружья — основное и запасное. Кейс оснащен колесиками, что позволяет его катить, как обычный чемодан.

 

Итог

После возвращения я получил массу поздравлений и услышал много теплых слов о достойном выступлении на международных соревнованиях. Приятно сознавать, что дело, которым я занимаюсь, нужно не только мне, но и многим другим.

Теперь предстоит тщательный анализ успешных элементов и тех, над которыми нужно поработать следующие три года. Я намерен воплотить в жизнь свои самые амбициозные планы и реализовать главную мечту — услышать гимн Украины на награждении, стоя на пьедестале.

 Церемония открытия Чемпионата мира: официальные лица и стрелки
Церемония открытия Чемпионата мира: официальные лица и стрелки

Хочу поблагодарить компанию «Ибис» за постоянную поддержку, без которой достичь таких высот на международных соревнованиях было бы просто невозможно!

Автор фото: Татьяна Коробейник

 

 

СТАТЬЯ ОПУБЛИКОВАНА В № 3 ЗА 2018 ГОД

Комментировать

https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/12/logo-black.png

Подробно о настоящем мужском увлечении.
Подписной индекс 99 555.