ГладкоствольноеТурнирыRemington 870: снова на пьедестале

Читатели наверняка помнят целую серию наших статей о самом популярном помповом ружье мира. Мы говорили обо всем — начиная от выбора и тюнинга и заканчивая тестом всех доступных стволов. Но сегодня давайте поговорим о том, как именно ружье Remington 870 используется владельцами. Применяться это ружье может практически для любых задач — от стрельбы на стенде и охоты до самооборонных и тактических упражнений. Однако в этой статье речь пойдет конкретно о практической стрельбе. Практическая стрельба —...

Читатели наверняка помнят целую серию наших статей о самом популярном помповом ружье мира. Мы говорили обо всем — начиная от выбора и тюнинга и заканчивая тестом всех доступных стволов. Но сегодня давайте поговорим о том, как именно ружье Remington 870 используется владельцами. Применяться это ружье может практически для любых задач — от стрельбы на стенде и охоты до самооборонных и тактических упражнений. Однако в этой статье речь пойдет конкретно о практической стрельбе.

Практическая стрельба — довольно молодой, но уже очень популярный вид спорта и, несмотря на это, уже успела распространиться по всему миру. Также этот вид стрелкового спорта использует множество видов оружия: пистолеты, карабины, ружья — а с недавнего времени еще и карабины пистолетного калибра.

Ukraine Shotgun Open 2019

Очень радует, что в Украине проходят достаточно крупные соревнования по этой дисциплине. Мне посчастливилось быть директором матча соревнований Ukraine Shotgun Open 2019. Старшим судьей выступал Игорь Литвиненко, а организатором — компания «Ибис», чья команда профессионалов имеет уже значительный опыт организации спортивных мероприятий различного уровня.

Эти масштабные соревнования по практической стрельбе из ружья прошли 8-9 июня 2019 г. на стрельбище ССК «Купол» под Броварами. Стрельбище смогло предоставить достаточно площадок для 12 упражнений. Конечно, практические стрелки привыкли преодолевать любые трудности, но намного приятнее стрелять, когда над головой — навесы, защищающие от солнца, а под ногами — ровная гравийная площадка, которая не расползется от первого же дождя. Такие, казалось бы, обыденные вещи, как умывальники, туалеты стационарные и передвижные, обустроенные на стрельбище, — обычно недоступны спортсменам-практикам.

Уникальное отличие состояло в том, что это был первый официальный матч 3-го уровня, санкционированный IPSC (Международной конфедерацией практической стрельбы) с 2013 г. Такой уровень предъявляет к организаторам множество требований — как по упражнениям, так и по организации.

Стрелок Григорий Оксенюк с ружьем Remington Versa Max

Главным судьей соревнований был Кейт Маршалл, специально прилетевший из Бельгии, — он является международным судьей (International Range Officer). Украинские практические стрелки из ружья наконец-то смогли получить «президентские медали», не выезжая за границу! Это высшая награда международного образца, о которой мечтает любой спортсмен.

Еще одним новшеством было использование электронной системы подсчета результатов матча. Остался в прошлом усталый статс-судья, перебирающий ведомости стрелков по каждому упражнению и вручную заносящий результаты в компьютер. Теперь результаты были известны сразу после последнего выстрела соревнований!

Впервые за долгое время мы смогли побаловать стрелков командным зачетом — было очень интересно выяснить, кто умеет работать на команду, а кто нет. Был также и разогревочный рубеж — не только с дробовыми, но и пулевыми мишенями. Опять же, простые вещи — однако они долгое время были недоступны украинским стрелкам-ружейщикам.

Стрелок Богдан Скрыпнюк с помповым Remington 870

Соревнования состояли из 12 упражнений: одного картечного, двух пулевых и девяти дробовых. Всего необходимо было сделать минимум 147 выстрелов. Упражнения выглядели просто — однако эта кажущаяся простота была обманчива, и для получения хорошего результата стрелку следовало выложиться на полную катушку. Изюминкой соревнований было наличие большого количества керамических мишеней, которые очень редко используются на украинских соревнованиях — слишком уж увеличивают расходы организаторов.

Главный судья турнира Кейт Маршалл

Поскольку стрельба велась в жару, то организаторы позаботились и о том, чтобы на всех рубежах у стрелков, судей и хелперов была вода в необходимых количествах. А бесплатный сытный обед стал приятным дополнением стрелкового праздника.

Прохождение было четким, единственную «пробку» собрали два пулевых упражнения — частично из-за времени восстановления, частично из-за оказавшегося достаточно сложным стрелкового задания с восемью мишенями-попперами на дальности 40 м. Мы сделали соответствующие выводы, и в следующий раз последовательность упражнений будет изменена с учетом этого.

В матче приняло участие 80 стрелков из всей Украины, включая юниоров (стрелки до 21 года) и сеньоров (стрелки старше 50 лет). Как вы сами видите, практическая стрельба — это спорт для всех.

Remington 870 в практической стрельбе

Кроме дизайна упражнений, постройки матча и организации всех нюансов, я еще и выступал на этих соревнованиях! Часто стрелки, которые заняты организацией, не участвуют в состязаниях — потому что понимают, что показать хороший результат будет намного сложнее. Сказывается усталость: на организаторах лежит груз ответственности за проведение матча, а также существует огромное количество отвлекающих моментов. К тому же пре-матч (день перед матчем, в который стреляют судьи и организаторы) всегда хаотичный и сумбурный.

Скоростное заряжание Remington 870

Как пример, мы с моим коллегой по организации Игорем Литвиненко даже не попали на разогревочный рубеж — были заняты судейским брифингом, отводили судей по рубежам, обсуждали и согласовывали детали, проверяли, чтобы везде было достаточно мишеней, степлеров, заклеек и прочих мелочей.

Однако я не мог пропустить стрелковый праздник, на который потратил столько усилий, а поэтому принял твердое решение участвовать. Учтя все вышеописанные тонкости, я настроился на максимально ровное и спокойное прохождение — и, как следствие, сумел пройти матч без грубых ошибок и без единой штрафной мишени. Все упражнения были выполнены на «отлично», что в итоге позволило мне обойти всех соперников в классе помповых ружей. Мое собственное ружье, Remington 870, отработало программу на «пять с плюсом» — без единой задержки.

Очень порадовал результат моего друга Богдана Скрыпнюка, который тоже выступал с ружьем Remington 870 — он завоевал «серебро»!

Подготовка «гоночного болида» Remington 870

Владельцы Remington 870, которые читают эту статью, наверняка задумаются о том, чтобы попробовать свои силы в соревнованиях. Что же для этого нужно? Я бы рекомендовал начать с простых — так называемых «самооборонных» — соревнований. Это очень несложные и не слишком требовательные к стрелкам матчи, состоящие не более чем из шести упражнений и требующие не более 50 выстрелов. Каких-либо доработок ружья такие соревнования не требуют — и выступать можно как с длинным, так и с коротким стволом.

Если же говорить о «высшей лиге», то есть именно практической стрельбе, то здесь нам понадобится хорошая предварительная подготовка. Большая часть успеха зависит от умения быстро заряжать ружье, а поэтому потребуется увеличение окна заряжания и сглаживание острых кромок входа в трубчатый магазин. Для темповой стрельбы (а это примерно три выстрела в секунду) потребуется наваривание тяги — это нужно для того, чтобы ружье успевало за скоростью стрелка. Замена пружины лотка и экстрактора на усиленные версии от модели Remington 870 Police также помогут сделать ружье еще быстрее и надежнее.

Кроме того, в практической стрельбе не получится выступать без длинного ствола; подойдет и 66 см, и 71 см — с первым ружье выйдет немного компактнее и разворотистее, а второй зато позволит легче поражать дальние мишени.

Подготовка ружья займет какое-то время, но зато потом вы сможете наслаждаться его безупречной работой многие тысячи выстрелов.

Патроны победы

Я использовал испанские дробовые патроны RIO, а также пулевые и картечные литовской фирмы Zala Arms. Чем хороша дробь RIO, так это тем, что дает абсолютную уверенность — «завалится» даже самая тяжелая металлическая мишень. Да, отдача чувствуется немного сильнее — но такая уверенность этого стоит.

Пулевой патрон Zala Sport практически не имеет отдачи — из-за чего его энергетики хватает для перезарядки далеко не каждого полуавтоматического ружья. У «помпы» же проблем с перезарядкой нет — можно стрелять, наслаждаясь мягкой отдачей, почти мгновенным повторным наведением на цель и очень точными попаданиями.

Картечные патроны Zala обеспечивают очень высокую кучность, что позволяет избегать попаданий в штрафные мишени, которые часто встречаются на соревнованиях. Картечь в их заряде пересыпана специальным порошком, который снижает деформацию картечин при прохождении дульных сужений — именно это и повышает кучность. В новой версии патронов гильзу с передней части дополнительно заклеивают, чтобы порошок не высыпался из патрона.

Ukraine Shotgun Open 2020?

Как директор матча хочу выразить благодарность организатору этих соревнований — компании «Ибис». Прошедшие состязания имели огромное влияние на популяризацию и развитие практической стрельбы в Украине. Чего только стоит тот факт, что специально для соревнований было закуплено новое мишенное оборудование, а для четкого и профессионального проведения матча задействована огромная команда — 27 судей IPSC. Это был тот редкий случай, когда организаторы были готовы уйти «в минус», лишь бы провести соревнования, которые запомнятся всем!

Командный зачет «помповиков»

Надеюсь, что наша «тройка» смогла объединить украинских стрелков. На следующий матч Ukrainian Shotgun Open у нас очень большие планы. Сейчас приходит множество личных сообщений от стрелков из Швеции, США, Франции — и есть все шансы, что в следующем году мы сможем принять их у нас.

Стрелковый праздник Ukraine Shotgun Open 2019

СТАТЬЯ ОПУБЛИКОВАНА В № 3 ЗА 2019 ГОД

Комментировать

https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/12/logo-black.png

Подробно о настоящем мужском увлечении.
Подписной индекс 99 555.