ВинтовкиПневматикаRaptor — еще мощнее!

Уже три года винтовки Raptor активно продаются на рынке Украины. За это время число их поклонников значительно увеличилось, само же название стало синонимом высокого класса и качества пневматического оружия с предварительной закачкой воздухом. Начавшись как проект по созданию точной винтовки в компоновке буллпап, сейчас «Рапторы» прочно заняли свой сегмент рынка и легко конкурируют с изделиями таких именитых торговых марок, как Cricket, Diana и Weihrauch. В 2019 г. семейство винтовок Raptor пополнилось новой серией Raptor HP, которая...

Уже три года винтовки Raptor активно продаются на рынке Украины. За это время число их поклонников значительно увеличилось, само же название стало синонимом высокого класса и качества пневматического оружия с предварительной закачкой воздухом. Начавшись как проект по созданию точной винтовки в компоновке буллпап, сейчас «Рапторы» прочно заняли свой сегмент рынка и легко конкурируют с изделиями таких именитых торговых марок, как Cricket, Diana и Weihrauch.

В 2019 г. семейство винтовок Raptor пополнилось новой серией Raptor HP, которая имеет все шансы на то, чтобы расширить диапазон применения РСР-винтовок Raptor. Литеры НР в названии означают High Power, то есть серия состоит из винтовок повышенной мощности.

Для стрельбы из стабильных положений вместо сошек можно с успехом использовать мешок

История их создания несколько драматична. Дело в том, что винтовки Raptor изначально проектировались под пулю JSB Exact Heavy массой 0,67 г. Под эту пулю и ее массу просчитывались ствол винтовки и его твист, а также мощность комплекса. Под понятием «мощность» в данном случае подразумевается кинетическая энергия пули на вылете из ствола; именно эта величина является постоянной в пневматических винтовках и пистолетах. Начальная же скорость пули у пневматического оружия — величина переменная, зависящая от массы пули. Второй вопрос, о котором необходимо помнить всегда, — это то, что пули для пневматического оружия не предназначены для полета на околозвуковой и сверхзвуковой скоростях. Из- за значительного лобового сопротивления, что является результатом довольно низкого баллистического коэффициента, на скоростях, близких к скорости звука (а это 331 м/с при температуре 0 oC), пуля начинает значительно отклоняться. Диапазон скоростей, при котором обеспечивается стабильная траектория полета пули и достигается лучшая кучность стрельбы, лежит в пределах 285-295 м/с. Именно поэтому конструктор Raptor и остановился на мощности 30 Дж — при таком значении упомянутая пуля JSB Exact Heavy массой 0,67 г показывает наилучшую кучность. Однако рынок не стоит на месте, и на смену дорогим корейским РСР-винтовкам большой мощности пришли такой же мощности дешевые турецкие. Несколько раз во время бесед с конструктором винтовок Raptor поднимался вопрос о производстве новой модели большой мощности, но каждый раз идея сделать новую мощную модель им отбрасывалась. Однако в 2018 г. все-таки было принято решение создать модель, которая не только будет отличаться более высокой точностью, но и превзойдет конкурентов по мощности. Так и родилась серия винтовок Raptor НР.

С правильной пулей легко достигается кучность 1 МОА на 100 м — и даже лучше!

Конструктивно винтовки серии НР практически не отличаются от моделей серии Standard. Они также сконструированы по схеме буллпап, при использовании которой УСМ размещен перед ствольной коробкой — а та, в свою очередь, размещена в прикладе. Это позволяет значительно сократить габариты винтовки, не уменьшая при этом длину ствола. Кстати, стволы винтовок Raptor закупаются у крупнейших в Европе производителей: Lothar Walther и Ceska Zbrojovka. Питание винтовки осуществляется из магазина емкостью 12 пуль. Магазин вставляется сверху, в паз в ствольной коробке. Взведение боевой пружины и досылание пули в пулеприемник производятся с помощью бокового рычага, расположенного с правой стороны ствольной коробки. Для монтажа оптики предусмотрена планка Пикатинни. На винтовках установлен саундмодератор, который очень эффективно снижает звук выстрела.

Основным отличием серии НР от Standard является новый редуктор увеличенного объема и повышенного давления. В серии Standard давление в редукторе равно 90 бар, а в серии НР — 130 бар. За счет этого порция воздуха, необходимая для производства выстрела, увеличилась почти в 1,5 раза — и мощность новой винтовки возросла до 54 Дж. Те оретически винтовка такой мощности может легко стрелять на дистанцию до 100 м. Однако теория, не подтвержденная практикой, — это не наш выбор. Поэтому мы берем винтовку и отправляемся с ней на стрельбище.

Стрельбище готовит сюрпризы

На выбранную для испытаний винтовку Raptor HP Long мы устанавливаем прицел Hawk Frontier 30SF 5-30×50 с сеткой TMX. Цена клика механизма ввода поправок у этого прицела составляет 0,1 мрад, что упрощает пристрелку. Для теста были отобраны пули JSB Exact Monster массой 0,87 г и JSB Exact Beast массой 1,05 г. Начальная скорость пуль замерялась хронографом LabRadar.

Запланировано было проверить кучность винтовки на дистанциях 50, 75 и 100 м. Стрельбище встретило нас ветром скоростью от 2 до 3,5 м/с в среднем — с порывами до 7 м/с. Это очень много, особенно для стрельбы из пневматической винтовки калибра 4,5 мм. Но делать было нечего: засучив рукава, мы приступили к стрельбе.

После пристрелки винтовки были отстреляны контрольные серии на дистанции 50 м. Первой тестировалась пуля JSB Exact Monster массой 0,87 г. Из ствола эти пули вылетали со средней скоростью 322 м/с, что очень много для калибра 4,5 мм. Учитывая то, что температура воздуха была +7 oC (при влажности 85%), дульная скорость 322 м/с вплотную приблизилась к скорости звука, что плохо влияет на показатели пневматических винтовок. И результат оказался вполне предсказуем — группа из шести выстрелов легла в окружность диаметром 69,9 мм, что соответствует 4,66 МОА на этой дистанции. Это очень много для РСР-винтовки. Скорость можно понизить, используя пули большей массы, поэтому отстрел повторили с пулями JSB Exact Beast массой 1,05 г. В этом случае начальная скорость пули составила в среднем 306 м/с. Зачетных выстрелов в этот раз было сделано семь; группа сформировалась в центре мишени — и ее диаметр составил 24,07 мм, или 1,60 МОА. Это уже был прогресс. Кстати, производитель винтовок заявляет кучность не более 20 мм на дистанции 20 м. Нам же удалось собрать 24 мм на 50 м!

Для дополнительной оценки мощности винтовки было сделано несколько выстрелов по банкам с газированным напитком, банкам с краской, а также сухой сосновой доске толщиной 22 мм. Банки легко пробивались пулей насквозь, весело разбрызгивая вокруг свое содержимое (такому методу покраски в красный цвет рубежа в 50 м особенно рады были инструктора). Но если пробитие банок и баллонов было предсказуемо, то результаты отстрела по сосновой доске меня удивили гораздо больше: три пули с расстояния 50 м пробили доску навылет! С учетом того, что пуля сделана из свинца и легко деформируется при попадании в твердую преграду, это был весьма показательный результат.

Вдохновленные итогами отстрела на 50 м, мы решили проверить кучность уже на дистанции 75 м и только одной пулей — JSB Exact Beast массой 1,05 г. Группа из семи выстрелов показала кучность 49,10 мм, что соответствовало 2,18 МОА. Налицо было явное ухудшение кучности с увеличением расстояния до мишени. Конечно, свою роль сыграл и ветер — однако на дистанции 50 м кучность все же была достаточно приемлемой. Для окончательной очистки совести я решил отстреляться и на 100 м. И тут нас постигло разочарование: группа упорно не хотела собираться. Пули разбросало примерно на лист формата А5, что не просто много, а недопустимо много. Делать было нечего: собрав мишени, мы покинули стрельбище и принялись проводить анализ.

Наращиваем массу

Проанализировав результат предыдущей стрельбы, мы приш ли к выводу, что начальная скорость 306 м/с — это много для 1,05-граммовой пули JSB Exact Beast. И если на дистанции 50 м эта пуля еще летит стабильно, то с потерей скорости на дистанции свыше 75 м она полностью утрачивает стабильность и начинает отклоняться от траектории из-за сильного лобового сопротивления воздуха, обусловленного конструкцией пули. Прибавим к этому скорость ветра и его порывов — и результат будет полностью понятен. Поэтому решено было найти более тяжелую и еще раз провести тестовый отстрел.

На просторах Интернета были найдены предложения по корейской пуле Samyang массой 1,25 г и пуле H&N Piledriver массой 1,36 г. Форма корейской пули оказалась классической: тяжелая сферическая головная часть с тремя поясками и полая юбка в задней части. Но качество изготовления этих пуль напомнило пули «Скарабей»: оно было ужасным. Часть пуль потеряли форму, часть была с остатками облоя — стало понятно, что хорошего результата с ней не добиться. Пуля H&N Piledriver меня удивила не меньше, однако подарила надежду: качество ее изготовления (впрочем, как и всей продукции H&N) были на высоте; но форма в виде цилиндра со сферической головной частью и отверстием в кормовой, мягко говоря, настораживала. Вместо поперечных поясков на пуле H&N Piledriver были выполнены продольные. Несмотря на удивление и определенный скепсис, который мы испытали при первичном осмотре, отстрел не был отменен — ведь других пуль массой более 1,2 г в калибре 4,5 мм нам найти не удалось.

Была и еще одна проблема: длина обеих новых пуль не позволяла использовать магазин винтовки — они оказались слишком длинными. Однако одним из преимуществ винтовок Raptor является то, что место для магазина в ствольной коробке выполнено достаточно большим и открыто с трех сторон. Поэтому без особых усилий можно извлечь магазин и заряжать пули в пулеприемник по одной.

В этот выезд на стрельбище погода была куда более благоприятной для теста пневматической винтовки. Температура воздуха замерла на отметке +18 oC, влажность — 65%. Ветер же хоть и был порывистым, но его порывы не превышали 3 м/с.

После пристрелки мы сразу приступили к зачетной стрельбе на 50 м. Как и предполагалось, корейская пуля из-за весьма посредственного качества изготовления сразу стала давать отрывы — так что вся надежда оставалась на H&N Piledriver массой 1,36 г. Первая группа из пяти выстрелов легла чуть левее центра мишени и образовала окружность диаметром 19,16 мм, что составило 1,27 МОА. Результат обнадежил — более того, он превзошел лучший показатель пули JSB Exact Beast массой 1,05 г! Средняя скорость пули составила 272 м/с. Вторая группа на дистанции 50 м полностью рассеяла сомнения: пять выстрелов улеглись в круг диаметром 15,99 мм, что соответствует кучности в 1,06 МОА! Наконец-то Raptor HP Long показал свое истинное «лицо»!

Raptor HP Long — точная, высокотехнологичная и мощная РСР-винтовка

После дистанции 50 м настало время для испытания стометровкой. Для качественного отстрела на кучность было решено перепристрелять винтовку на эту дистанцию. Но тут нас ожидал сюрприз: из-за того, что мы не учли крутизну траектории и не поставили наклонные крепления, диапазона поправок в прицеле Hawk Frontier 30SF 5-30×50 попросту не хватило. Поэтому стрельба велась выносом по сетке, оставив пристрелку «в ноль» на дистанцию 50 м. После первых двух выстрелов было отмечено, что падение пули от 50-метрового «нуля» составило 45 см. После нахождения точки на прицельной сетке, совпадающей со средней точкой попадания первых выстрелов, был сделал вынос и отстреляна первая группа на кучность.

Мишени после стрельбы на 100 м. Результат 1 МОА для Raptor HP long вполне достижим

Ветер все же вносил коррективы в стрельбу, поэтому его порывы приходилось пропускать в ожидании одинаковых условий для выстрела. Первая группа из семи выстрелов улеглась в круг диаметром 48,7 мм, что составило 1,62 МОА. По сравнению с предыдущей стрелковой сессией результат был просто прекрасным. Тем не менее чувствовалось, что винтовка способна на большее. К 16:00 ветер стабилизировался, и следующая группа из пяти выстрелов уложилась в 30,9 мм, что составило 1,03 МОА! Это была победа! Винтовка раскрыла свой потенциал!

После детального анализа обеих стрелковых сессий можно подвести кое-какие итоги. В первую очередь, на винтовке не хватало лотка для подачи пуль в пулеприемник по одной штуке — но, связавшись с изготовителем, мы узнали, что эти детали появятся в продаже в ближайшее время. Что касается прицела — то в следующий раз необходимо брать прицел с большим диапазоном вертикальных поправок либо устанавливать крепления с наклоном. Относительно оружия выводы однозначные: новый Raptor HP Long — прекрасный образец высокотехничной, точной и мощной РСР-винтовки. При правильном подборе пули достичь достойного результата на дистанции 100 м — вполне достижимо. Одной заправки винтовки с такой мощностью хватило на 70 выстрелов, что является очень хорошим показателем. Благодаря редуктору начальная скорость пули колеблется в пределах 1%, что положительно влияет на кучность стрельбы. На дистанции 100 м скорость 1,36-граммовой пули H&N Piledriver составляет около 150 м/с, это дает энергию 15,3 Дж — чего вполне достаточно для поражения керамических тарелок для стендовой стрельбы, и не только их. Качество изготовления винтовки Raptor HP Long, ее ложи и ствола достойно всяческих похвал. Подытоживая все вышесказанное, можем сказать, что РСР-винтовка Raptor HP long достойна внимания всех любителей стрельбы из пневматики; а учитывая ее стоимость по сравнению с конкурентами, на сегодняшний день она является лучшим предложением на рынке Украины.

СТАТЬЯ ОПУБЛИКОВАНА В № 2 ЗА 2019 ГОД

Комментировать

https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/12/logo-black.png

Подробно о настоящем мужском увлечении.