ВинтовкиПневматикаRaptor 3 в цифрах и фактах

Аватар Даниил Козлов28.02.20175055 min

Каждая из огромного ассортимента пневматических винтовок, представленных на отечественном рынке, имеет свои достоинства — как, впрочем, и недостатки. Поэтому при выборе оружия следует определиться с конкретными целями, задачами и требованиями к винтовке.

Мы продолжаем знакомить наших читателей с отечественными винтовками семейства «Раптор». В предыдущем номере мы рассказали о моделях «Раптор Компакт» и «Компакт +». «Стандарт», «Стандарт +» и «Лонг» также являются винтовками класса РСР (с предварительной закачкой воздуха) и компоновкой булл-пап. Они оснащены стандартными прикладами из дерева, а их цевье имеет классическую прямую форму, характерную для винтовок этого класса. Такая форма позволяет комфортно стрелять как при использовании различных упоров, так и при удержании винтовки в руках — в том числе под самыми разнообразными углами. Качество обработки дерева заслуживает отдельного разговора. В моем личном арсенале «Рапторы» свое место заняли уже давно, и сравнить их есть с чем. Обработка дерева в версии 2016 г. заслуживает отдельной похвалы: качество выросло на порядок в сравнении с версиями 2011-2013 гг. В принципе, данное наблюдение касается обработки всех поверхностей — за последний год компания подняла качество покрытия на новый, гораздо более высокий уровень. В настоящий момент винтовки выглядят как минимум на уровне топовых мировых производителей. При этом по совершенству конструкторских решений — и, как итог, функциональности, — «Раптор» как минимум не уступает своим конкурентам, а то и превосходит их.

Механика и функционал

Винтовки из линейки «Раптор-3» имеют тщательно продуманную конструкцию, и каждая из предусмотренных в ней функций действительно очень востребована.
Обо всем по порядку: заправка воздухом производится через поперечный порт диаметром 9 мм. Для предотвращения попадания грязи порт закрывается поворотной крышкой, для открытия или закрытия порта требуется защитную крышку провернуть. При необходимости есть возможность выставлять положение заправочного порта как кому будет удобно в пределах полного оборота (перед этой операцией требуется стравить весь воздух из резервуара).
Заряжание винтовки производится легко и просто — для этого нужно отвести рычаг взведения в заднее положение и вертикально вставить магазин, после чего закрыть затвор, досылая пулю в ствол.

 Усилие предварительного хода спуска регулируется перемещением фиксатора 
Усилие предварительного хода спуска регулируется перемещением фиксатора

Конструкция, механика и работа магазина заслуживает отдельного внимания. Для лучшего понимания происходящего заглянем вовнутрь. Магазин состоит из корпуса и цельнофрезерованного из дюралюминия марки Д16Т сепаратора, поликарбонатного защитного стекла, пружинки и пары винтов. Первый винт регулирует усилие поджатия крышки, второй контрит основной винт, исключая возможность самопроизвольного раскручивания. Конструкция получается достаточно сложной для производства, однако пользователь получает надежный и функциональный продукт. Для заряжания магазина вначале требуется провернуть крышку против часовой стрелки, тем самым сжав пружинку, перевернуть магазин и установить первую пулю «юбкой» вперед, после чего перевернуть магазин в исходное положение и, проворачивая крышку уже по часовой стрелке, снарядить оставшиеся пули.

Передняя пробка оснащена поперечным 9-мм портом и закрывается поворотом крышки 
Передняя пробка оснащена поперечным 9-мм портом и закрывается поворотом крышки

Процесс зарядки занимает чуть больше времени, нежели обычное заполнение пулями классического «барабана-клипа», однако такая конструкция имеет ряд существенных преимуществ: в первую очередь, она позволяет максимально повысить защиту как самих пуль, так и внутренностей винтовки, ведь при установленном магазине пули не имеют возможности выпасть и деформироваться. В месте, где можно было разместить тринадцатую пулю, установлена заглушка, которая не дает закрыть затвор винтовки в случае, если магазин разряжен. Данное решение сигнализирует стрелку об израсходовании боеприпасов и необходимости сменить или зарядить магазин — то есть позволяет избежать досадного холостого выстрела. При установке магазин ставят заподлицо со ствольной коробкой — тем самым обеспечивается большее удобство при стрельбе, да и внешний вид винтовки не портится никакими выступающими элементами.
Блокировка магазина заслуживает отдельного описания. Блокиратор магазина выходит из ствольной коробки, проходит через отверстие в корпусе магазина и входит в одно из отверстий в сепараторе. В таком положении сепаратор не проворачивается — и магазин невозможно извлечь даже при открытом затворе. Чтобы снять винтовку со взвода без выстрела, не досылая следующую пулю в ствол, нужно включить блокировку магазина, отвести рычаг взведения назад и, придерживая рычаг, нажать на спуск, закрывая затвор. В итоге винтовка снята со взвода, пуля находится в канале ствола, и при взведении вторая пуля не досылается в ствол. Снятие со взвода боевой пружины делает винтовку максимально безопасной. Все «стандартные Рапторы», выпускаемые с 2016 г., ос нащены предохранителем, имеющим ярко-красное анодирование; располагается предохранитель сразу перед спусковым крючком, включается движением на себя и блокирует спусковой крючок.

Установка магазина
Установка магазина

Одним из плюсов РСР-пневматики является возможность быстро настроить скорость вылета пули, исходя из поставленных задач. В базе у всех винтовок «Раптор» настроена оптимальная скорость (мощность) — некая золотая середина, сочетающая и высокую мощность, и большое количество выстрелов, — при этом не приводящая к перерасходу воздуха и повышению громкости выстрела. Для каждой РСР-винтовки в зависимости от длины ствола и используемого боеприпаса оптимальная скорость будет несколько варьироваться. Конструкция винтовок позволяет повысить или уменьшить скорость, исходя из пожеланий пользователя.
Для регулировки скорости потребуется следующие инструменты: шестигранный ключ М2, круглогубцы и хронограф (без измерительного прибора вносить какие-либо изменения попросту нет смысла). Сперва нужно немного отпустить контрящий винт с правой стороны ствольной коробки, после чего при помощи круглогубцев провернуть за днюю пробку по часовой стрелке для поднятия скорости — либо против часовой для уменьшения. После этого пробка снова поджимается контрящим винтом.

Винт, отвечающий за усилие поджатия стекла к корпусу магазина, контрится винтом с обратной стороны для препятствования самопроизвольному раскручиванию
Винт, отвечающий за усилие поджатия стекла к корпусу магазина, контрится винтом с обратной стороны для препятствования самопроизвольному раскручиванию

Менять чувствительность УСМ самостоятельно не рекомендуется, тем более что в базовой конфигурации настройка — выше всяких похвал. Делать спуск еще более чувствительным чревато самопроизвольными выстрелами в стрессовых ситуациях. Если необходимость в регулировке усилия все-таки возникла, лучшим решением будет обратиться в сертифицированную мастерскую или к производителю. Также при необходимости можно изменить следующие параметры: усилие предварительного хода спускового крючка, длину предварительного хода и усилие спуска.
Вся силовая схема винтовок «Раптор-3» рассчитана на рабочее давление в 300 атмосфер, однако надпись на коробке гласит — «250». Для этого есть две причины: в случае прироста давления до 300 атмосфер прирост количества выстрелов не будет линейным, и КПД системы будет ниже желаемого уровня, а ресурсов для закачки винтовки до 300 атмосфер тратится достаточно много. Второй причиной является особенность менталитета пользователей: если указано 300 атмосфер, то наши люди смело «дуют» туда все 350; в образцы, рассчитанные на 200 атмосфер — 250, и так далее.

 На фронтальной части магазина выфрезерованы две направляющие; в центре магазина — вспомогательный фиксирующий винт, отвечающий за усилие поджатия стекла 
На фронтальной части магазина выфрезерованы две направляющие; в центре магазина — вспомогательный фиксирующий винт, отвечающий за усилие поджатия стекла

При этом практического смысла заправлять винтовки давлением свыше 250 атмосфер попросту нет — это, кстати, касается РСР-винтовок любого производителя. Редуктор всех «Рапторов» имеет заводскую настройку на 115 атмосфер. Когда давление опускается ниже — редуктор открывается, и винтовка переходит на прямоток; скорость при этом сперва поднимается, а затем постепенно снижается. В зависимости от модели винтовки и ее настройки можно смело продолжать стрельбу до отметки 90-100 атмос фер. При этом скорость практически не будет отличаться от скорости на «редукторе». Допустимым разбросом скорости, незаметным при стрельбе по целям размером с монетку или пробку от бутылки на дистанции 50 м, можно считать ±10 м/с.

Проверка боем

Что в первую очередь стрелок желает получить от винтовки? Точность и стабильность. Функционал, удобство в работе, качество обработки деталей и их подгонка, а также качество покрытия деталей и обработки ложи являются важными элементами, замыкающими комплекс.

 

Украинский PCP булл-пап Raptor: компактный, мощный, точный и не слишком дорогой

 

Отстрел винтовок «Стандарт», «Стандарт +» и «Лонг» мы провели в 50-метровом тире, используя несколько типов пуль, наиболее кучных для этих моделей (JSB Heavy 0,67 г калибра 4,52 мм и JSB PolyMag 0,52 г калибра 4,50 мм). Для чистоты эксперимента на все винтовки устанавливался один и тот же оптический прицел Nikko Stirling Targetmaster 6-24х56. Результаты говорят сами за себя.

 

03-2016-10

 

Средний разброс при вдумчивой стрельбе на дистанцию 50 м получается в пределах 15 мм. В условиях открытого стрельбища — при легком ветре и отсутствии комфортного упора — стрелок может рассчитывать на уверенное поражение мишеней размером с пятикопеечную монетку или крышку пивной бутылки. В случае пневматики каждая ошибка стрелка наказывается лишними миллиметрами поперечника группы пробоин на мишени.

 Ударно-спусковой механизм
Ударно-спусковой механизм

Однообразное удержание, прикладка и обработка спуска являются неотъемлемыми условиями для полного раскрытия возможностей стрелкового комплекса — винтовки, прицела, пули; и в этом случае результаты будут приятно радовать.
Вторым практическим тестом стал отстрел винтовок через хронограф на количество выстрелов (см. таблицу). Таким образом были на практике проверены реальные показатели изделий. Все винтовки были закачаны до уровня в 255 атмосфер и настроены на равную мощность.

 Винт для фиксации задней пробки
Винт для фиксации задней пробки

 Задняя пробка отвечает за поджатие боевой пружины (регулировку мощности)
Задняя пробка отвечает за поджатие боевой пружины (регулировку мощности)

О кучности и стабильности боя винтовок судить можно только при стрельбе по мишеням на интересующие дистанции. Кроме того, была проверена возможность увеличения мощности (в разумных пределах). В среднем мощность «Рапторов» без вреда для винтовки можно «накрутить» до уровня примерно +15-20% от заводской настройки.

Правда, практического смысла в этом нет. Как уже неоднократно упоминалось, наиболее кучная скорость для пневматических пуль находится в пределах 240-300 м/с. Результат, полученный пулей JSB PolyMag, является огромной редкостью и исключением из данного правила.

Подводя итоги

Одной из характерных особенностей «Рапторов» является огромный по меркам РСР-винтовок запас выстрелов с высокой энергией и стабильностью. Выбор модели — дело сугубо личное и зависит от предпочтений и задач каждого стрелка. Проверив на практике всю линейку винтовок «Раптор», можно смело заявить: украинский производитель не только догнал ведущих мировых создателей пневматических винтовок, но и по некоторым значениям ТТХ и функциональности многих опередил. Модель «Компакт» — это действительно самая компактная винтовка с высокой мощностью и большим количеством выстрелов. Модель «Стандарт» опережает ближайшего конкурента как минимум на 20% выстрелов при равной мощности. А модель «Лонг» можно смело отнести к одной из нескольких винтовок в мире, которые способны с одной закачки воздуха произвести более 250 выстрелов, каждый из которых несет в себе 29 Дж кинетической энергии. Выбрав любой «Раптор» согласно собственным предпочтениям и задачам, вы будете приятно удивлены результативностью, надежностью и комфортом винтовки от отечественного производителя.

 Красавец «Раптор Лонг» имеет наибольший запас выстрелов среди всех РСР-винтовок, представленных в Украине
Красавец «Раптор Лонг» имеет наибольший запас выстрелов среди всех РСР-винтовок, представленных в Украине

СТАТЬЯ ОПУБЛИКОВАНА В № 3 ЗА 2016 ГОД

Комментировать

https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/12/logo-black.png

Подробно о настоящем мужском увлечении.
Подписной индекс 99 555.