НожиРабочий "Сектор"

<![CDATA[]]>
Аватар admin29.06.20176873 min
https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2017/06/main-pic-1-1280x853.jpg

При выборе ножа человек опирается как на личные понимание и ощущение его функциональности, так и на свои эстетические пристрастия. В какой-то степени изделие отражает характер владельца — и это делает мир ножей таким же многообразным, как и мир людей.

Как правило, увидев у кого-нибудь из своих знакомых нож или же характерные признаки его наличия — клипсу, выглядывающую из кармана, или краешек ножен, — я не отказываю себе в возможности полюбопытствовать: а что это за нож? Обычно за этим следуют демонстрация изделия и — в зависимости от наличия у владельца времени и настроения — рассказ о его рабочих качествах, удобстве в ношении и прочих моментах, которые, собственно, и составляют впечатление от обладания. В большинстве своем ножи, извлекаемые из карманов и демонстрируемые моими приятелями, — это известные и популярные модели, недорогие, чаще всего складные. Изредка встречаются малоизвестные и нераспространенные либо дорогие. Ну, а реже всего попадаются модели с фиксированным клинком — как ни крути, такие все же не так удобны в повседневной жизни, как складные, пусть даже аналогичного размера.

 

 Фирменная упаковка Boker Plus Sector — лаконично, стильно и в высшей степени презентабельно
Фирменная упаковка Boker Plus Sector — лаконично, стильно и в высшей степени презентабельно

 

Нож Sector от торговой марки Boker Plus, о котором пойдет разговор, был обнаружен именно таким образом. На собрании общественной организации сотрудников личной охраны (в просторечии — телохранителей) я увидел у своего давнего приятеля Сергея К. нож, который показался мне интересным. Приятного вида изделие весьма компактно располагалось на поясном ремне хозяина с правой стороны (чуть впереди поясной пистолетной кобуры) в позиции «рукоятка вверх». Сразу было понятно, что хозяин тщательно подбирал положение для его размещения: нож располагался удобно и с точки зрения ношения, и с точки зрения использования. При необходимости быстро извлечь нож или же пистолет не возникло бы никакой заминки — и на то, и на другое ушло бы всего одно отработанное движение. Чтобы разговорить приятеля, особых усилий не потребовалось — выяснилось, что нож он приобрел совсем недавно и рад возможности похвастаться покупкой.

 

От первого лица

«Давно хотел купить себе нож — для работы в охране, как ты знаешь, он просто необходим. Причем необязательно для боевых задач, хватает и обычных дел — колбаску порезать, коробку вскрыть, мало ли что. Если же на дежурстве возникнет проблема на сверхкороткой дистанции (допустим, несколько здоровяков числом более двух захотят избить или ранить охраняемого), то отбиться голыми руками будет сложновато. Да и зачем я уже несколько лет хожу на уроки ножевого боя? Просто ради развлечения? Нет, конечно. К тому же, случись проблема в людном месте, стрелять может быть опасно — еще кто-нибудь из невинных людей пострадает.

И тут еще боссу моему то ли показалось, то ли так и было — но он вдруг решил, что уровень угрозы вырос, и в этой связи выделил дополнительные средства на подготовку и снаряжение. Вот я и помчался выбирать себе нож.

Обоюдоострые ножи как минимум вдвое круче ножей с односторонней заточкой
Обоюдоострые ножи как минимум вдвое круче ножей с односторонней заточкой

05-2016-09Оказалось, что ножей в продаже — море; а вот то, что мне было нужно, пришлось поискать. Предлагали складные, но я хотел фиксированный, причем обоюдоострый кинжального типа — сам знаешь, два острых лезвия позволяют несколько расширить технику использования ножа. Это еще больше сузило поиск. Размеры почти всех изделий, которые я изучил, превышали нужные мне габариты. И это было критично — не хотелось прятать под одеждой полноценный боевой кинжал. То есть он бы, возможно, поместился — но ведь и так приходится таскать на себе целую кучу всего: пистолет, запасные магазины, фонарик, радиостанцию, телефон. А после посещения курсов по тактической медицине я понял, что и без компактной аптечки в серьезном деле никак. Поэтому компактные размеры для ножа постоянного ношения очень важны. “Серьезные” же кинжалы все сплошь продаются по разрешению, а это лишняя возня. Да и кого мне с ходу убивать? Мое дело — удержать нападающего от агрессии. Поэтому и ножом следует обзаводиться таким, чтобы по своим характеристикам он не вызывал летальных последствий. В моем понимании меньшие габариты клинка как раз и означают их минимизацию.

В процессе выбора я еще пришел к выводу, что хорошая и удобная рукоятка предполагает определенную объемность — чтобы удобнее лежать в руке. Однако это может стать демаскирующим фактором, поскольку скрывающая нож одежда часто оттопыривается. Другая крайность — это слишком малые размеры ножа. Разнообразные вспомогательные но жички — как правило, предполагающие ношение на шее (neck knife), — при всей своей чрезвычайной скрытности обычно имеют слишком короткий клинок, не подходящий для выполнения обыденных задач, а также “скелетную” рукоятку (по сути, чистый хвостовик), которая не слишком удобна в руке. Тем не менее, свой нож я нашел именно среди продукции этой категории.

Я обошел несколько торговых точек, но все без толку. Одни ножи были слишком велики, другие — напротив, меньше, чем мне хотелось, третьи оттопыривали одежду, четвертые попросту были неудобны. Стало даже казаться, что я и сам не знаю, чего хочу. И тут в одном из магазинов я, наконец, увидел то, что искал.

Сразу понял: это он! Во-первых, упаковка: обычно она не имеет для меня значения — но только не в этом случае. Великолепная черная коробка с логотипом серебристо-стального цвета и крышкой на магнитиках. Внутри в плотном поролоне черного цвета — прямо как шпионские принадлежности в кинобоевиках — располагался сам нож, а также ножны из “кайдекса” и блок для крепления их к поясу. Идеальный вариант для подарка.

Паракордовая обмотка несколько компенсирует недостатки скелетной рукоятки

Нож оказался безоговорочно красив. Стремительный и агрессивный клинок, как позже выяснилось, обладает еще и отличным резом — а острие легко прокалывает и рассекает. Рукоятка, наверное, здесь одна из самых удобных для такого стиля: достаточно широкая, она обмотана паракордом, поэтому держать ее удобно практически любым хватом. Правда, позже я перемотал паракорд по-другому — для еще большего удобства. Аккуратные ножны, изготовленные из “кайдекса”, можно подвесить на шею, а с помощью дополнительного крепления — на поясной ремень. Позже я даже придумал, как крепить ножны с внутренней стороны пальто слева.

Благодаря плоской форме Seсtor можно даже крепить на руку, пряча под рукавом. Но самое удачное в нем — это размеры. Он достаточно велик для успешного использования в работе — и одновременно компактен настолько, что совершенно не заметен под одеждой. Отличный нож — я очень доволен!».

 

Взгляд со стороны

Вряд ли кто-то может рассказать о ноже лучше, чем его владелец. Однако хозяин может и приукрасить. Попросив «повертеть» нож в руках, я убедился в справедливости слов Сергея. Обоюдоострый клинок длиной 95 мм и толщиной 3,9 мм неплохо режет — не блестяще, но очень неплохо. Этого вполне достаточно для выполнения большей части повседневной работы, которая может выпасть на долю ножа: разрезать упаковку, нарезать еду, подточить карандаш и выполнить другие несложные задачи. 05-2016-08Поддевать и ковырять «Сектором» прочные материалы не рекомендуется: узкое и тонкое острие, несмотря на имеющееся ребро жесткости, наверняка будет повреждено. Зато такое острие позволит с легкостью проколоть или рассечь что-нибудь менее прочное — например, вакуумную упаковку из толстого полиэтилена, лист картона или, скажем, какую-нибудь резиновую трубку. Небольшие выемки у основания клинка позволяют увеличивать нажим, что сделает процесс разрезания более удобным. Рукоятка скелетного (можно даже сказать — рамочного) типа придает ножу легкость и позволяет оплетать ее разноо бразными шнурами, что обеспечит лучшее удержание и контроль ножа, а также добавит его облику индивидуальности. Ножны из «кайдекса», отформованные по конкретному образцу, надежно удерживают нож в любом положении, а благодаря отверстиям по краям контура крепить их можно любым способом. Нержавеющая сталь 440С, из которой изготовлен клинок — вернее, весь нож целиком, — широко используется ножеделами как Старого, так и Нового Света. По сравнению с другими сталями 440-й серии в ней увеличено содержание углерода, что положительно сказывается на рабочих свойствах изделия. Покрытие серого цвета придает ножу приятный внешний вид. Можно предположить, что оно еще и обладает антибликовыми свойствами — но это, скорее всего, не главная причина его нанесения. К тому же прочность этого покрытия не слишком высока, и через некоторое время следы естественного износа наверняка будут заметны — что, впрочем, никак не повлияет на рабочие качества «Сектора»; к тому же многим нравится, когда по ножу видно, что он не хранится под стеклом, а активно используется.

 

Несмотря на кинжальный облик, режет и строгает Sector вполне уверенно
Несмотря на кинжальный облик, режет и строгает Sector вполне уверенно

 

Что касается упаковочной коробки, то мой друг нисколько не погрешил против истины, описывая ее: она просто великолепна, и презентационное оформление ножа тоже сделано на самом высоком уровне. Sector от Boker Plus будет отличным подарком любому мужчине. Хотя некоторым дамам он тоже наверняка понравится.

Что же касается категории его владельцев, то она может быть самой разной — от сотрудников правоохранительных органов до самых обычных граждан. В целом, несмотря на агрессивный дизайн, «Сектор» представляет собой замечательный образец ножа с фиксированным клинком, который может использоваться для повседневного ношения.

[button url=http://gunmag.com.ua/5-2016/ size=13 icon=exit]СТАТЬЯ ОПУБЛИКОВАНА В № 5 ЗА 2016 ГОД[/button]

Комментировать

https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/12/logo-black.png

Подробно о настоящем мужском увлечении.