Оружие под патрон кольцевого воспламенения — или, как у нас принято говорить, «мелкашка» — наиболее популярное огнестрельное оружие в мире. Из него делают первые выстрелы в спортивных школах и на импровизированных стрельбищах, с ним завоевывают медали на международных соревнованиях, оно добывает больше всего дичи на охоте и используется как аварийное оружие в малодоступных районах, из него продырявлены тонны и тонны жестянок на задворках ранчо и прочих фазенд. Причина популярности проста: оружие под этот патрон дешево, цена патрона ничтожно мала, а ассортимент и того, и другого огромен.
В этом обзоре мы хотим познакомить вас с некоторыми моделями винтовок под патрон кольцевого воспламенения от австрийской компании ISSC. Производство оружия фирма ISSC начала в 2009 г., презентовав модель спортивного пистолета M22, который выпускается и пользуется популярностью до сих пор. Позже, в 2010 г., в продажу поступила самозарядная винтовка MK22. А в 2014 г. ISSC представила на рынке модели SPA и Scout, отличительной особенностью которых является затвор прямого действия, аналогичный тому, который используется в некоторых винтовках для биатлона.
Мне всегда было очень интересно опробовать в действии би атлонный затвор. Не в последнюю очередь интерес был вызван тем, что мне как левше тяжело найти «мелкашку» с затвором под левую руку. Мне казалось, что би атлонный затвор, пусть и правосторонний, должен быть удобнее в использовании. Несколько лет назад я держал в руках российский «Соболь» — прямого потомка биатлонной винтовки БИ- 7. Пострелять из него не удалось, поэтому об эксплуатационных качествах судить не могу, да и ублюдочное детище конверсии не оставило о себе приятных впечатлений. Но мысль о том, что перезаряжаться на «раз-два» гораздо удобнее и быстрее, чем на «раз-два-три-четыре», засела крепко. Кроме того, кривошипный затвор (или, как его официально называют, — «запирающий механизм кривошипно-шатунного типа с вертикальными осями вращения») запомнился своим оригинальным конструкторским решением. Поэтому, когда мне в руки попала винтовка ISSC SPA, выгодно отличающаяся от «Соболя» качеством изготовления и элегантностью линий, и представилась возможность пострелять, я с удовольствием этим воспользовался.
Четверо и ниндзя
На тест попали четыре варианта ISSC SPA — три винтовки в калибре .22 LR с пластиковыми и буковыми ложами (в том числе очень интересная ISSC SPA Ninja) и одна калибра .17 HMR в пластике. Кроме того, удалось пострелять из полуавтомата MK22, но об этом позже.
Все винтовки отстреливались с глушителем, ведь у каждой в дульной части ствола была выполнена резьба ?”-20 UNF — а раз зажигаются звезды, значит, это кому-нибудь нужно, правильно? Как говорится — уплачено! Для теста мы отобрали два глушителя — алюминиевый A-TEC Wave и стальной Ase Utra Dual .22 LR. Оба предназначены для использования на оружии под патрон кольцевого воспламенения — и, забегая вперед, скажу, что и тот, и другой отработали отлично.
Наибольший интерес представляли две модели: экзотическая SPA Ninja и SPA 17 в калибре .17 HMR. С них я и начал.
Отличительной особенностью винтовки ISSC SPA Ninja является интегрированный глушитель, наружная трубка которого изготовлена из углеволокна и полностью закрывает ствол. Длина ствола с надетым глушителем составляет 520 мм, длина собственно ствола — 335 мм. Внутренняя часть глушителя изготовлена из пластика. Характерно, что даже со снятым глушителем длина винтовки все равно превышает минимально необходимые 80 см, поэтому никаких приспособлений, препятствующих отсоединению глушителя от ствола, нет. Мы не отказали себе в этом удовольствии, удовлетворив при этом две потребности: любопытство, присущее каждому человеку с техническим образованием (а что там внутри?), и тягу к прекрасному — с отсоединенным глушителем винтовка выглядит натуральной «смертью председателя». Скажу также, что мы не отказали себе и в удовольствии прикрутить на ствол один из имеющихся у нас компактных глушителей — получилось еще экзотичнее, чем с родным.
Стрельба из Ninja на кучность не продемонстрировала каких-либо выдающихся результатов — размер лучшей группы был порядка 2 МОА. Это вполне объяснимо: короткий ствол и интегрированный глушитель мало способствуют улучшению кучности. Основное назначение этой винтовки — тихий выстрел, и вопросы соседей по рубежу «Это ты сейчас выстрелил?» характеризуют это качество с наилучшей стороны. Если вам нужно стрелять тихо, то выбор очевиден.
Следующей на очереди, как уже говорилось, была винтовка ISSC SPA 17 в калибре .17 HMR. Ранее я уже имел удовольствие стрелять из оружия этого калибра, и оно произвело на меня неизгладимое впечатление. Понравилось то, что при всех преимуществах «мелкашки», то есть относительно тихом звуке выстрела и отсутствии какой-либо отдачи, этот крошечный патрон имеет «взрослую» баллистику — фактически это микролазер. Па трон .17 HMR (Hornady Magnum Rimfire) был создан компанией Hornady в 2002 г. на основе гильзы от патрона кольцевого воспламенения .22 WMR, дульце которой переобжали до диаметра 0,172” (4,37 мм). При одинаковом с .22 WMR пороховом заряде пуля .17 HMR имеет намного большую начальную скорость, доходящую до 800 м/с. Этот патрон отличается очень настильной траекторией — если винтовка пристреляна на 50 м, то при стрельбе на дистанции до 100-120 м по охотничьим целям нет нужды вносить вертикальную поправку. Использование же современных высокоэффективных пуль типа Hornady V-Мах дает возможность полностью передать энергию цели и избежать подранков, чем часто грешит .22 LR. Еще одно качество, очень невредное на охоте: на дальностях более 300 м легкая пулька начинает очень круто снижать траекторию, теряя при этом энергию.
Тестовая стрельба из ISSC SPA 17 велась на дистанции 50 и 100 м. Размер лучшей группы был немногим более 1 МОА, что для винтовки «из коробки» с пластиковой ложей-скорлупкой и невывешенным тонким стволом вполне достойно. Наилучший результат показали патроны Hornady Varmint Express с пулей V-Max массой 17 гран (1,1 г). Кстати, эта крошка дает вполне серьезные 333 Дж дульной энергии, что более чем в два раза превышает стандартные 140-150 Дж у .22 LR — а конструкция пули гарантирует, что все джоули, которые долетят до цели, останутся в ней. Нельзя не упомянуть и отличную настильность — обнуленный на 50 м прицел при переносе огня на 100 м не требовал внесения каких-либо поправок. Такие характеристики делают этот комплекс идеальным для охоты на пушного зверя, вплоть до лисы. Единственный недостаток .17 HMR по сравнению с остальными патронами кольцевого воспламенения — это достаточно высокая стоимость выстрела. Если цена одного боеприпаса .22 LR в среднем составляет 3 грн, то один патрон .17 HMR обойдется вам в 12 грн.
На тест попали четыре варианта исполнения ISSC SPA в двух разных калибрах
Нужно отметить, что работа затвора при перезарядке у винтовки калибра .17 HMR была не такой легкой, как у винтовки в .22 LR. Открыть затвор оказалось несколько труднее, что объясняется более длинной гильзой и более высоким давлением в патроннике.
Следующими в очереди были две винтовки в калибре .22 LR: первая в буковой ложе, а вторая — в полимерной. Повертев в руках обе, я решил начать с винтовки в деревянной ложе. Дело в том, что в этом исполнении ствол остается свободно вывешенным — и я надеялся выяснить, насколько кучно он может стрелять.
Наилучшую группу удалось собрать патронами Lapua Center-X, что, в принципе, было предсказуемо. На дистанцию 50 м четыре пули прилетели практически «в одну дырку», а одна немного оторвалась. Также хорошо показали себя патроны Hornady, ими достаточно стабильно получалось собирать группы размером около 1 МОА. Учитывая то, что Hornady более чем в два раза дешевле патронов Lapua, для стрельбы «на каждый день» и для охоты это прекрасный вариант.
Хоть мне и удавалось собирать неплохие группы, делать это стабильно не выходило. То четырьмя выстрелами получится собрать хорошую группу, а пятый, последний, я оторву, то куча образуется из двух сливающихся групп пробоин, отстоящих друг от друга. В принципе, подобное можно объяснить неприспособленностью охотничьей ложи для стрельбы с мешков — легкая винтовка постоянно стремится провернуться, да и ствол явно нематчевого профиля. Отстрелять винтовку с сошек не представлялось возможным ввиду отсутствия антабки или иного приспособления для их установки. Я было приуныл, но тут мне на глаза попалась стойка с несколькими тарелочками для спортинга, приклеенными к ней скотчем таким образом, что они висели наподобие гонгов.
То, что дистанция до стойки с тарелочками составляла 100 м, меня не смутило — и, проверив по бумажной мишени поправку, я начал стрельбу по импровизированным гонгам. Некоторые тарелочки уже были разбиты. Энергично добив их, я приступил к целым. Вот именно здесь проявился спортивный характер ISSC SPA, позволив мне ощутить несравнимый ни с чем букет удовольствия от стрельбы из «мелкашки». Это и отсутствие отдачи, благодаря чему мишень всегда остается в поле зрения — даже на кратности х20, — и ты прекрасно видишь все свои попадания и промахи. Складывается такое впечатление, что видно даже подлет пули к мишени. Это и удовольствие от методичности разбивания тарелочки — фактически ее хватало на четыре-пять попаданий, каждый раз отламывался кусочек размером со спичечный коробок, а попадание по последнему кусочку вообще было верхом блаженства. Это и удовольствие от звука выстрела — вернее, его полного отсутствия, звук работы затвора производил больше шума. Ну, и вишенка на торте — несравнимое ни с чем удовольствие от того, что каждый выстрел обходится всего-то чуть дороже 3 грн…
Здесь следует упомянуть о прицеле, который использовался для тестового отстрела. Винтовки имеют базу для установки оптики типа «ласточкин хвост», на которую с помощью переходника Leapers и быстросъемных колец Warne был установлен прицел XD Precision 5-25х56. Некоторый скепсис, всегда присутствующий, когда имеешь дело с продукцией из Поднебесной, очень быстро рассеялся в процессе стрельбы. Поправки работали четко, пробоины от .17-го калибра на 100 м были прекрасно видны, резкость отстраивалась согласно разметке на барабанчике. Для своей ценовой категории качество прицела — более чем приемлемое.
Выстрел из винтовки .22LR с саундмодератором практически не слышен
При стрельбе по тарелочкам на 100 м как-то мало чувствовалась разница между пластиком и деревом — винтовка в пластиковой ложе попадала по тарелочкам не менее бойко, чем винтовка в ложе деревянной. Да и группы собирались приемлемые (в лидерах — все те же Lapua и Hornady). То ли я уже «пристрелялся», то ли разница действительно несущественная.
Хочу отметить отличную эргономику всех винтовок: удобная ложа, предохранитель под стреляющим пальцем одинаково хорошо доступен как для правши, так и для левши, отличная работа спуска — он двухступенчатый, с плавным ходом и четким предупреждением. Усилие спуска можно регулировать; но, как по мне, заводская настройка оптимальна, а однообразность работы спуска на четырех разных винтовках говорит о качестве изготовления. И, конечно, нельзя не отметить работу затвора. Даже мне, левше, перезаряжать каждую из винтовок было очень удобно. При стрельбе с мешков «раз-два» делаешь на интуитивном уровне, не задумываясь. При стрельбе стоя винтовка достаточно легко удерживается левой рукой, и перезарядка тоже не вызывает проблем, при этом цель остается в поле зрения прицела. Об удобстве такого затвора для правшей вообще говорить не приходится — тысячи биатлонистов не могут ошибаться.
Почти SCAR
Отдельно от остальных винтовок в нашем тесте стоит ISSC МК22. Это полуавтоматический карабин, внешне повторяющий дизайн культового FN SCAR. Автоматика МК22 работает по принципу отдачи свободного затвора, что традиционно для полуавтоматического оружия под патрон кольцевого воспламенения. Карабин дает возможность регулировать длину приклада и положение его гребня. Кнопка складывания приклада заблокирована — для соблюдения предусмотренной нашим законодательством общей длины оружия. По этим же соображениям в Украину поставляется только модель Standard с длиной ствола 420 мм. Для других рынков доступна и модель Commando с длиной ствола 300 мм. В сочетании со складным прикладом это одна из самых компактных моделей на рынке. Вот из чего было бы интересно пострелять; но, как сказал живой классик — «вам так не буде». Карабин оснащен четырьмя планками Пикатинни — одной длинной поверх ствольной коробки, на которой установлены механические прицельные приспособления, и тремя короткими, на которые пользователь может смонтировать все, что ему заблагорассудится, удовлетворяя таким образом свои потребности и наклонности. Кстати, о механических прицельных приспособлениях: диоптр здесь имеет несколько положений, предназначенных для стрельбы на разные дистанции. Кроме механического прицела, мы использовали оптический XD Precision 1,2- 6х24 BDC IR, а также коллиматор модели RS с компенсатором высоты — от того же бренда.
Отдельно хочу упомянуть об очень удобной опции: рукоятку взведения затвора МК22 можно установить как справа, так и слева, причем в трех разных положениях для каждой стороны, это очень удобно. Двухсторонними также выполнены предохранитель и кнопка сброса магазина, причем если справа местоположение и форма кнопки соответствуют таковым у старшего брата, то с левой стороны сброс магазина осуществляется кнопкой, которая у SCAR отвечает за снятие с затворной задержки. У ISSC МК22 же затвор снимается с затворной задержки путем передергивания рукоятки взведения затвора. Конструкция магазина тоже очень интересна: с помощью двух ползунков, расположенных по его бокам, можно утопить пружину подавателя вглубь магазина, что очень существенно облегчает снаряжение магазина патронами. Также очень оригинально выполнен ограничитель емкости магазина — на направляющих ползунка с двух сторон установлены пластины, последовательно выломав которые, можно увеличить емкость магазина до 15 или 22 патронов. Мы, правда, ничего выламывать не стали.
Конечно, ISSC МК22 не располагает к вдумчивой стрельбе на кучность. Его стихия — развлекательная или, как теперь принято говорить, рекреационная стрельба. Здесь нужно стрелять очень много и производить как можно больше шума. Поэтому глушитель на МК22 мы не использовали, хотя возможность такую имели — на дульной части ствола здесь также имеется резьба ?”- 20 UNF. В качестве цели для МК22 мы выбрали гонг, установленный на дальности 35 м, а патроны взяли самые недорогие — Thunderbolt и Bucket O’Bullets от Remington, а также SK Magazine. Гонг звенел исправно, гильзы летели весело, грохот выстрелов и копоть на лице — что еще нужно для удовольствия? При этом за все время стрельбы не произошло ни одной задержки — даже когда мы снарядили магазин разными патронами вперемешку. Подобная безотказность очень важна — ведь, помимо рекреационной стрельбы, полуавтоматические «мелкашки» прекрасно подходят для участия в спортивных матчах по мини-карабину, которые становятся все более популярными.
Из ассортимента винтовок ISSC каждый сможет выбрать для себя подходящий вариант — неприхотливый всепогодный карабин в пластике и старом добром .22 LR, классическую винтовку для отстрела пушнины в деревянной ложе и в .17 HMR, или ультрасовременный МК22 для ежесубботнего бабахинга. Выбирать вам.