Высокоточная стрельбаТурнирыPRS в Карпатах: новые высоты

Турниры по высокоточной стрельбе за последние годы значительно преобразились. Прежде это были довольно статичные и малоподвижные мероприятия со стрельбой преимущественно из положения лежа. Теперь же можно утверждать наверняка, что гиподинамия участникам таких турниров более не грозит — последние сомнения на этот счет развеял первый в истории Украины горный турнир PRS! Мечта о проведении стрелковых турниров в Карпатах в стрелковой среде была жива всегда, но все это время она оставалась лишь мечтой. И так могло бы...
Аватар O & O14.08.20191573 min
https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/08/03-2019-00-1280x853.jpg

Турниры по высокоточной стрельбе за последние годы значительно преобразились. Прежде это были довольно статичные и малоподвижные мероприятия со стрельбой преимущественно из положения лежа. Теперь же можно утверждать наверняка, что гиподинамия участникам таких турниров более не грозит — последние сомнения на этот счет развеял первый в истории Украины горный турнир PRS!

Мечта о проведении стрелковых турниров в Карпатах в стрелковой среде была жива всегда, но все это время она оставалась лишь мечтой. И так могло бы продолжаться неопределенно долго, если бы не решительность и упорство уже знакомых нам энтузиастов cтрелково-cпортивного клуба «Альфа-Браво» и сообщества «Украинская лига марксманов» (при организационной поддержке ГО «Феникс», спонсорской поддержке компании «Ибис» и информационной — телеканала «Трофей»). Пока другие мечтали, эти энтузиасты работали засучив рукава. Плодом их усилий стала целая серия стрелковых турниров по правилам PRS, проведенная за последние годы. Последний из них запомнится всем участникам ошеломительными горными пейзажами, непростыми переходами и восхождениями, великолепной карпатской кухней и — главное! — незабываемой атмосферой стрелкового праздника, подготовленного и проведенного по высшим стандартам качества для подобных мероприятий.

Турнир проходил в ущелье возле с. Довге Львовской области — на участке, где еще в советское время планировали организовать дамбу на р. Стрый и устроить водохранилище и ГЭС. Циклопические бетонные сооружения в густо заросших зеленью горах до сих пор напоминают о несбыточности этих планов. Может, оно и к лучшему — эти горы до сих пор сохранили первозданную природу Карпат; по свидетельствам местных жителей, в глубине ущелья можно повстречать даже медведя, не говоря уже о более распространенных представителях животного мира.

Помимо удовольствия от стрельбы, участникам турнира посчастливилось еще и полюбоваться местными пейзажами

Однако участников турнира в этот раз интересовали только стальные цели, которых также имелось в изобилии. Нужно сказать, что с каждым турниром организаторы стараются усовершенствовать и свою техническую базу, и методику проведения соревнований. И в этот раз, кажется, они превзошли сами себя!

У каждого судьи на каждом стрелковом рубеже была возможность вести наблюдение за результатами стрельбы участников не с помощью традиционной смотровой трубы, а используя новейшие достижения технического прогресса. Возле стальных гонгов были установлены IP-камеры, на стрелковых местах организован канал Wi-Fi, в руках же у судей были планшеты и смартфоны, на экранах которых был отлично виден стальной гонг, в который участник должен был стрелять на каждом конкретном рубеже. Более того — для разрешения спорных вопросов велась видеозапись мишенной обстановки, что позволяло в любой момент уточнить результат каждого выстрела. Как следствие — за весь турнир ни одного спорного вопроса не возникло!

Дистанции до мишеней составляли от 376 до 616 м

Помимо этого, организаторам удалось развернуть на месте канал спутниковой связи и провести прямую Facebook-трансляцию события, переключаясь между закрепленными на рубежах камерами, стрелками и их целями, а также комментируя происходящее на экране в прямом эфире! Это позволило нескольким тысячам человек, ранее даже не представлявшим, как все это выглядит и происходит, отлично прочувствовать атмосферу турнира. Будем надеяться, что благодаря этим недюжинным усилиям по популяризации подобных соревнований количество будущих участников лишь возрастет, а интерес к высокоточной стрельбе значительно усилится.

По уже сложившейся хорошей традиции турниры PRS от ССК «Альфа-Браво» проводятся два дня. Первый день является для участников необязательным, но очень желанным — именно он целиком отводится на открытую стрелковую тренировку. Это очень важно: возможность «прострелять» упражнения, разобраться с поправками, сделать для себя пометки о наиболее устойчивых положениях оказывает неоценимую помощь на следующий день, когда проводится уже соревновательная стрельба.

Отличия тренировки от турнира — на ней не действуют ограничения по времени стрельбы и количеству выстрелов; также участникам не объявляется точное место размещения оружия, которого предстоит придерживаться на турнире. Это, вкупе с изменяющимися погодными и ветровыми условиями, оставляет достаточный элемент неожиданности, чтобы стрелковый интерес и интрига сохранялись оба дня.

Карпатский турнир PRS предусматривал девять упражнений с дистанциями от 376 до 616 м; в общей сложности — 42 выстрела без учета пристрелки. Немного, скажете вы? Возможно, однако вряд ли хоть один участник возьмет на себя смелость заявить, что упражнения турнира были слишком легкими — скорее, наоборот!

Турнир собрал более 60 стрелков со всей Украины — как гражданских, так и силовиков

Большая часть выстрелов производилась с размещением винтовки на крайне нестабильных или неудобных опорах — ветвях деревьев, пеньках, камнях, остатках бетонных сооружений. Если же можно было стрелять с грунта лежа с сошек, то стрельба осложнялась необходимостью после каждого выстрела переместиться на новое место. В самом же длинном упражнении турнира утвержденное регламентом положение для стрельбы было и вовсе инфернальным: следовало улечься на склоне горы головой в сторону ее подножия, а винтовку расположить перпендикулярно телу. Нужно ли говорить, что в этой позе направление стрельбы и близко не совпадало с естественным направлением прицеливания, то есть наиболее удобным для досконально отработавшего «лежку» стрелка? Одним словом, фантазия главного судьи при построении упражнений поработала на славу!

Многим участникам запомнилось упражнение «Бойова йолка», в ходе которого вести стрельбу на дистанцию 506 м пришлось с воткнутых в ствол сухого дерева… ножей! Это упражнение спонсировал бренд SKIF Knives, предоставив для его проведения четыре ножа и предложив в дальнейшем вручить их в качестве призов тем участникам, которые продемонстрируют на данном этапе попадания каждым из предусмотренных четырех выстрелов. Таким результатом среди более чем 60 участников смог похвастаться только один стрелок; еще двое отметились тремя попаданиями.

Некоторые участники выполняли упражнения турнира PRS «Карпатські Схили» из оружия калибра .338 LM!

Предусмотренную программой турнира стрельбу с самой верхней точки местности предварял получасовый подъем в гору, а разгулявшийся после обеда порывистый ветер еще более осложнил это и без того не самое простое упражнение. Как выяснилось на практике, при выстрелах сверху вниз траектория пули проходила высоко над ущельем, при этом на большей части пути пули отсутствовали какие-либо ветровые индикаторы, позволяющие заметить усиление либо ослабление ветра. Что же касается угла места цели, то его максимальная величина для всех упражнений не превышала 8º. Такое значение вряд ли вносило какие-то серьезные коррективы в расчет поправок.

Получается, что даже в горных условиях угол места цели далеко не всегда играет хоть сколько-нибудь существенную роль — в отличие от, к примеру, заметно более низкого атмосферного давления, которое приходилось измерять по мере восхождения. Наибольшая высота, с которой велась стрельба, составила примерно 520 м над уровнем моря.

Стрельба со склона вниз под углом 10° — по условиям упражнения, стрелок должен был касаться грунта животом либо спиной

Подводя итоги, хочется отметить, что сложные условия турнира в очередной раз подчеркнули преимущество новомодных калибров — вроде 6,5 мм Creedmoor — над «старым добрым» .308 Winchester. Это проявилось в значительно более высоком среднем балле в классе Open по сравнению с таковым в классе Tactical: 265 очков против 171. И это вполне объяснимо: современные пули калибра 6,5 мм обеспечивают лучшую баллистику при меньшей отдаче выстрела, что позволило стрелкам открытого класса меньше обращать внимание на ветер и лучше видеть результаты своих выстрелов.

Были, однако, и совершенно неожиданные результаты. Так, второе место в «Открытом» классе занял представитель силовых структур, отстрелявший весь турнир из служебной винтовки AI AX в калибре .338 Lapua Magnum с установленным модератором Ase Utra SL9. Отдача такого комплекса при стрельбе из нестабильных положений очень быстро отбивает охоту (а иногда — и физическую возможность) продолжать точную стрельбу. Причем «отбивает» в прямом смысле! Остается лишь восхититься професси онализмом призера и порадоваться за подготовку наших военных.

Порывы ветра на высоте более 500 м достигали 6 м/с

И еще один результат, несомненно, заслуживает внимания. В классе «Тактический» выступала единственная среди участников представительница прекрасной половины человечества, которая была во оружена винтовкой Мосина с недорогим оптическим прицелом типа 4-16х. «Трехлинейка» была переложена в современную ложу Archangel, но в остальном оставалась все той же грубой армейской винтовкой прошлого века, прошедшей обе мировых войны — с «подлипающим» затвором, тяжелым спуском, хлесткой и болезненной отдачей и весьма ограниченной по современным меркам технической кучностью. Так вот: не менее семи участников турнира, вооруженных куда более современно, так и не смогли по количеству набранных очков обойти хрупкую девушку Катю и ее «мосинку». Делайте выводы, господа!

Перед награждением спонсором турнира была проведена презентация нового поколения шасси Automatic Gen.2 для винтовок с продольно-скольз ящим затвором, а также лотерея ценных призов и сувениров. Отметим, что, по нашему мнению, класс полуавтоматического оружия в подобных мероприятиях остается весьма недооцененным участниками; причем недооцененным совершенно незаслуженно: конкуренция здесь пока что заметно ниже, чем в «Открытом» и «Тактическом» классах, а призы ничуть не менее престижны и желанны.

Перед награждением были проведены презентация шасси Automatic Gen.2 и лотерея ценных призов и сувениров от спонсоров турнира

Таким останется для нас в памяти незабываемый турнир PRS «Карпатські схили». Остается лишь выразить наше глубочайшее восхищение организаторами турнира, которые сделали все возможное и невозможное для того, чтобы он состоялся и прошел на высочайшем уровне. По общему мнению всех участников, этот турнир однозначно установил новый рекорд уровня проведения стрелковых турниров по высокоточной стрельбе в Украине!

Видеоотчет c турнира: https://www.youtube.com/watch?v=hHUgBl2ljUs

СТАТЬЯ ОПУБЛИКОВАНА В № 3 ЗА 2019 ГОД

Комментировать

https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/12/logo-black.png

Подробно о настоящем мужском увлечении.
Подписной индекс 99 555.