В предыдущей своей статье я делился опытом охоты на леопарда в Зимбабве. Целью нового раунда африканского сафари был выбран очередной представитель «Большой пятерки» — буйвол. Однако волею случая в Украину мы вернулись с совершенно другим трофеем, практически воплотив в жизнь сюжет полотна Питера Пауля Рубенса «Охота на бегемота и крокодила».
Минимум раз (а то и два) в году наш сплоченный охотничий коллектив отправляется в дальние экспедиции. Место и желаемый трофей определяются заранее на общем собрании. В этом году решено было отправиться за баффало (англ. buffalo — буйвол) в традиционно манящую всех охотников Африку. На Черном континенте охота на буйволов разрешена практически повсеместно в ареалах их обитания, хотя и строго регламентируется. Африканский буйвол по праву считается одним из наиболее престижных охотничьих трофеев. Обсуждения с аутфиттерами (организаторами охот) на предмет возможных вариантов оказались длительными, но продуктивными. Тщательное изучение вопроса и выбор места вновь падают на родину водопада Виктория. В Зимбабве мы решительно намерены повторить свой трофейный успех. По предварительной информации аутфиттеров, выбранный нами лодж — африканская версия охотничьего хозяйства — славится качеством и количеством трофейных буйволов.
Дело мастера боится
Подготовка к сафари — очень ответственный этап. Даже при наличии опыта охоты в Африке к проверке существующего снаряжения всегда нужно относиться с огромным вниманием и при необходимости вносить изменения или дополнения.
Во время сафари я использую карабин Mauser M03 Africa калибра .375 H&H с оптическим прицелом Zeiss Duralyt 2-8х42. Это оружие объединяет в себе проверенное временем качество, современные технологии и высокий уровень исполнения. По эргономике, надежности, точности и кучности, плавности работы затворного механизма карабин меня полностью устраивает. На мой взгляд, калибр .375 H&H практически не нужен для охоты в Европе. Однако, по действующим в Африке правилам, охота на баффало или слона с оружием меньшего калибра запрещена в целях безопасности. А если в ваши планы входит охота на менее крупного зверя — к примеру, на антилопу средних размеров или леопарда, — то можно остановиться на карабине калибра .300 Win Mag. Не следует забывать и о том, что патронов в Зимбабве можно ввезти не более сотни на одну винтовку. В этот раз я традиционно взял с собой патроны как с монолитными пулями, так и с полуоболочкой. Моя любимая пуля для африканских охот — конечно же, UNI Classic от RWS массой 19,5 г.
Гиппопотам — цель крупная, но убойная зона у него не больше шарика для пинг-понга
Незаменимая вещь не только для сафари, но и для любой другой охоты на трофейного зверя — бинокль хорошего качества, желательно с дальномером. Я в таких случаях использую Zeiss Victory 8х45 RF.
К выбору одежды также необходимо подходить очень тщательно. Она должна быть, в первую очередь, легкой и комфортной: брюки или шорты, рубашки с коротким или длинным рукавом. Лучше отдавать предпочтение плотным тканям защитных цветов. Важно учитывать перепады температур: утром и вечером в кузове джипа достаточно холодно, при этом днем, во время преследования зверя, жара достигает 30 градусов. Следовательно, три-четыре универсальных комплекта не помешают. Обязательно нужно помнить: камуфляж в Зимбабве запрещен законом, его нельзя носить ни при каких обстоятельствах.
Обувь — обязательно удобная и легкая, позволяющая свободно отправляться в поход на дальние расстояния.
Поскольку все необходимые прививки от африканских болезней были сделаны перед предыдущими поездками, обязательным пунктом оставался лишь курс приема антималярийных таблеток уже непосредственно перед выездом в Африку — и еще не забыть взять с собой средство от насекомых.
Полет с видом на водопад
Ранее нам приходилось охотиться в восточной части Зимбабве, в этот же раз путь лежал на запад страны, ближе к границе с Замбией. Из Киева самолет прилетел в аэропорт Виктория Фоллс, названный так в честь одной из главных достопримечательностей Южной Африки — всемирно известного водопада Виктория.
Еще на подлете к воздушным воротам нас удивили обширные зеленые лесные массивы и огромное облако водяного тумана, возвышающееся над водопадом на добрую сотню метров. Поскольку до следующего перелета оставалось около трех часов, было бы неразумно упустить возможность посетить это чудо природы из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО.
И хотя шотландец Дэвид Ливингстон дал водопаду имя самой королевы Виктории, коренные жители еще долгое время именовали его «Гремящим дымом». На мой взгляд, очень точное определение — ведь вода падает с более чем 100-метровой высоты с невероятным гулом, создавая несколько радуг вокруг водопада. Зрелище действительно впечатляет!
Еще час лета — и мы на месте, в охотничьем лодже. Несмотря на удачное расположение на берегу озера, выглядел он малопривлекательно. Видимо, сказывается то, что лодж находится в собственности государства, то есть фактически не имеет хозяина. Да и ремонт, судя по всему, последний раз в нем делали лет двадцать назад. Но предвкушение завтрашней охоты отодвинуло на второй план досаду от необходимости проживания в условиях, недалеких от спартанских.
Укротить неукротимого
Основной целью нашей охоты был африканский буйвол — баффало. Для большинства народов это животное олицетворяет силу, мощь и неукротимость. Трофеем считаются рога — чем больше их длина, тем ценнее трофей.
Стрельба по буйволам, особенно капскому подвиду, требует мощного оружия с высокой останавливающей способностью пули. Во всех местах, где разрешена охота на «Большую пятерку» (от англ. Big Five), включающую буйвола, льва, носорога, слона и леопарда, минимально допустимый для этого калибр оружия прописывается в законодательном порядке.
Обычный способ охоты на буйволов — скрадывание пасущегося стада. Буйволы видят плохо, но обладают превосходным обонянием. При подходе к стаду нужно тщательно следить за направлением ветра. Как правило, по краю держатся так называемые дежурные буйволы. Они постоянно следят за обстановкой вокруг. Охота может сорваться, если они учуют человека. Еще вариант — подкарауливать буйволов по утрам у водопоя.
Так, пи-эйчи (от англ. Professional Hunter — профессиональный охотник) уверили нас, что вопрос — только в размерах трофея, который мы хотим добыть. Каково же было всеобщее удивление, когда спустя три дня активных поисков и преследований по 10 километров в день лишь один из троих охотников добыл трофейного «дага боя» (так называют быка, который отделился от стада и живет в одиночку — обычно это самые крупные самцы). Как позже выяснилось, этому было весьма простое и логичное объя снение. Листья с деревьев еще не начали опадать после сезона дождей, трава была выше пояса — все это очень ограничивало обзорность, не позволяя нам подкрасться к животному, а ему помогало легко нас рассекречивать.
За неделю охоты мне ни разу не удалось подойти к животному на расстояние выстрела.
Буйволы очень осторожны! Когда в один из дней, после трех часов преследования, перед нами мелькнула тень очередного буйвола, и мы осознали, что упустили его, я понял — нужно что-то менять.
Не падать духом
Не привыкшие мириться с неудачами, мы решили попытать счастья в охоте на других африканских животных. Учитывая изобилие рек и озер в местности, где мы находились, выбор был очевиден: крокодил и гиппопотам.
Обсудив эту затею с пи-эйчами, выяснили, что в районе нашей базы крупных самцов бегемота нет. Они посоветовали переехать на другое озеро, что в двух часах езды на автомобиле.
В день охоты — привычный ранний подъем и выезд в пять утра. Никогда не верьте, если в Африке вам скажут, что дорога займет два часа! В реальности это вылилось в три с небольшим часа езды. Причем иногда казалось, что пешком было бы быстрее — по такому жуткому бездорожью пролегал наш путь.
В начале девятого начинаем подход к озеру. Нас предупредили, что приближаться к воде опасно из-за крокодилов. Укрывшись за прибрежными кустами, приступаем к наблюдению за бегемотами в бинокли.
Оседлать «речную лошадь»
Гиппопотам (лат. Hippopotamus amphibius) считается одним из самых свирепых животных после буйвола и крокодила.
Он смело занимает второе место после слона по массе. Вес взрослого крупного самца может доходить до четырех тонн. Гиппопотам ведет полувод ный образ жизни, предпочитая пресную воду морской, из воды выходит для кормежки — в основном, только ночью. Из-за сложности наблюдения гиппопотамы во многом исследованы недостаточно. Мясо бегемота считается съедобным; особую ценность представляют его клыки, превосходящие по стоимости слоновую кость
Животные обычно рассредотачиваются группами и одиночками в разных местах водоема. В группе, как правило, один самец и несколько самок. Бегемоты сидят полностью в воде, на поверхности — только нос и глаза. Периодически животные ныряют, потом всплывают и делают громкий выдох, будто выдувая что-то из ноздрей.
В ближайшей к нам группе трофейного бегемота нет, поэтому идем вдоль озера. Из следующей засады пи-эйч видит неплохой трофей на противоположной стороне водоема. Бегемот оказывается достойных размеров, нужно попытаться его добыть.
Подкравшись в кустах на расстояние до 60 метров, начинаю выжидать. Здесь проявляется весь интерес охоты на гиппопотама. Расстояние для выстрела с упора небольшое и цель доступная, но мишень — размером в шарик для пинг-понга; малейшее отклонение сделает подранка, которого достать из водоема невозможно. Убойных мест у бегемота два: по линии между глазом и ухом, когда голова повернута боком, и между глазами — если зверь находится прямо, с опущенной мордой, или бросается на вас. Несмотря на то, что бегемоты травоядны, от них погибает очень много людей — чувствуя посягательство на свою территорию, они мгновенно атакуют противника.
И поверьте — из болота гиппопотам выскакивает проворнее спринтера на старте беговой дорожки
И вот начинается один из самых трепетных моментов — ожидание выстрела. Палец — на спуске, глаз — у окуляра прицела, зверь — в воде. Голова животного появляется на поверхности. Я готов к выстрелу! Нет, бегемот недостаточно поднял голову! Отбой! Снова погружается в воду… И так каждые 2-3 минуты. Прицеливаюсь стрелять — отбой. Показывается голова — опять неудобно для выстрела. Спустя 30 минут тело полностью затекает. Решаю сесть на стул, карабин удобно пристраиваю на ствол дерева. Но и звери, видимо, чувствуют угрозу и усложняют нам задачу. Подплывает еще один самец. Теперь, помимо изготовки к стрельбе, после появления головы бегемота на поверхности воды, нужно услышать «yes» от пи-эйча. Это сигнал, по какому именно из двух зверей стрелять. После часа попеременных «yes» — «no» животное наконец всплывает достаточно. Я стреляю.
Далее — мучительное ожидание. Крови не видно. Пищеварительный тракт бегемотов наполнен травой, процесс переработки которой продолжается даже после точного попадания в цель. Благодаря выделению газов, через 30-45 минут в зависимости от температуры воды убитое животное всплывает. Или не всплывает, если выстрел был неточным. Мой трофей всплыл! Ура! Слышу слова одобрения и поздравления.
Но это, как оказывается, только полдела! Чтобы заполучить трофей, начинается вторая часть охоты, где в полной мере раскрывается фраза Корнея Чуковского «Нелегкая это работа — из болота тащить бегемота». Лишь десятая попытка пи-эйча дозвониться в ближайшую деревню с просьбой пригнать лодку для буксировки туши увенчивается успехом. Через час две небольшие лодки — честно говоря, больше похожие на корыта, нежели на плавсредства, — начинают тянуть тушу к месту разделки. Внезапно «вмешивается» второй бегемот, пытаясь «отбить» павшего друга у экипажей лодок. Пи-эйч стреляет в воздух, отпугивая животное — обычная практика в ситуации, когда собратья пытаются отстоять погибшего собрата и нападают на охотников.
Транспортировку бегемота значительно усложняет мель по пути следования, да еще и наши темнокожие помощники отказываются заходить в воду из-за опасности нападения крокодилов. К моменту, когда лодка все-таки причаливает, на берегу собирается около четырех десятков местных жителей: мужчины с ножами для разделки, женщины с ведрами или тазами для мяса, дети с искренним интересом ко всему происходящему.
Разделка туши длится около трех часов. Нам в качестве трофеев достаются голова и шкура. Также было решено взять еще и ногу — в качестве приманки для вечерней охоты на гиену; но это уже совсем другая история.
Остальное мясо поровну разделили по списку между жителями деревни. На берегу, где еще недавно лежала туша огромного двухтонного животного, почти ничего не осталось.
Несмотря на то, что бегемоты травоядны, от них погибает очень много людей
Кстати, интересный случай приключился спустя пару дней, когда охотиться на бегемота поехал наш друг Андрей. Все происходило по сценарию, схожему с моим: подход, выбор зверя, выстрел, ожидание. Единственное различие — выстрел был произведен в бегемота, находившегося в стаде. После выстрела в воде появляется кровь. Пока Андрей ждет, когда же всплывет туша, и всплывет ли она вообще, стадо отплывает примерно на 200 метров. И в нем появляется еще один самец! Оказывается, что это бегемот, в которого он стрелял — но раненый. Как добирать подранка, непонятно. Все-таки 200 метров — это не 60, и .375-й калибр — не самый лучший для выстрела «в десятку» с такого расстояния.
Пи-эйч берет дело в свои руки: садится на маленький стульчик, складывает ноги «по-турецки», локти упирает в колени, карабин укладывает на треногу. На протяжении почти двух часов он практически не шевелится, выцеливая в мешанине стада нужного самца. Наконец, звучит выстрел — и мы все с облегчением отмечаем точное попадание! Вот такой небольшой охотничий подвиг!
[button url=http://gunmag.com.ua/1-2014/ size=13 icon=exit]СТАТЬЯ ОПУБЛИКОВАНА В № 1 ЗА 2014 ГОД[/button]