В юношеские годы мои представления об охоте на лис в Англии всегда сводились к разодетым всадникам на холеных лошадях и своре мчащихся с бешеным лаем гончих. Эта красивая охота ушла в небытие после 18 февраля 2005 г., когда был принят закон о запрете охоты на живых лис с гончими (заметим, что в Шотландии этот закон был принят еще в 2002 г.). С моей точки зрения, это — ужасная потеря для национальной культуры и утрата краеугольного камня охотничьих традиций в Англии.
Самые ранние сведения об охоте на лис с собаками в Англии (на территории Норфолка) относятся к 1534 г. — именно тогда фермеры начали организованно гонять таскающих курей рыжих шкодников. Уже в 1600 г. состоялась первая охота со специально тренированными гончими. Нужно отметить, что в это же время существовала и охота на оленей и зайцев, но добыча лис всегда имела свое особое место в сердцах британских джентльменов. Напомним, что к XVII в. земли в Британии стали интенсивно делиться, и ограды и разнообразные изгороди повсюду «разрезали» поля и угодья на все меньшие и меньшие участки. После Индустриальной революции огромное количество людей ринулось из деревень и окраин в города. Мощеные дороги, железнодорожные пути и судоходные каналы продолжили пересекать владения и фермы. Тем не менее, несмотря на возникающие сложности, охота с гончими продолжала процветать, в XVIII в. Хьюго Минелл вывел породу гончих (и даже новую породу лошадей) специально для передвижения по пересеченной местности.
После того как 18 февраля 2005 г., вопреки мнению большинства населения, охота на лис с группой собак (группой считаются три и более особи в своре — и это не меняет тот факт, что загонять лис нельзя даже с одной собакой) была признана незаконной, приверженцы традиций достаточно быстро адаптировались, приняв на вооружение технику «проложенного» следа. Что собой представляет «охота по проложенному следу»? Сначала с помощью протаски шкуры и разбрызгивания капель лисьей мочи на местности прокладывается «след», затем выпускаются гончие, которых сопровождают всадники. На первый взгляд, происходит все так же торжественно и красиво — но без поимки трофея. Как бы там ни было, эта имитация работает и поддерживает традиционный вид охоты живым для будущего поколения. У охоты по проложенному следу — огромное количество фанатов, на Рождественские сборы приходят более 370 тысяч людей по всей стране.
Наше время
Традиции традициями, а теперь перейдем к более актуальным способам добычи этого проворного и хитрого вредителя. На данный момент лисица обыкновенная является одним из крупнейших хищников на острове (крупнее нее только барсук), и рацион у них очень разнообразен — в реальности им редко приходится прилагать большие усилия для добычи пищи. Практически все поля, которые не используются для выращивания культур, служат пастбищами для овец, а ягнята — легкая добыча. Огромное количество кроликов пасется по всей территории Королевства, а белки, ежи, куры, фазаны, мыши и прочая живность делают жизнь лис очень простой и беззаботной. Также нельзя забывать, что зимы в Британии не слишком суровые — за 13 лет, что я тут проживаю, не было такого, чтобы снег лежал дольше двух с половиной недель. Ниже –11 oC температура воздуха при мне не опускалась.
Имитация парфорсной охоты позволяет сохранять охотничьи традиции и в XXI столетии
Но даже и этот морозец, вполне обычный по нашим меркам, вызвал панику не только у зверя, но и у людей. Подобные погодные условия дают возможность выжить даже самой слабой или больной особи — что, в свою очередь, способствует распространению инфекций, генетических патологий и т.д. В качестве общей информации стоит упомянуть, что приблизительная популяция лис составляет около 500 000 особей. Рыжие хищницы орудуют не только в окрестностях деревень, но и очень комфортно обустраиваются в городах и густонаселенных сельских районах. Действуют они по ночам и питаются преимущественно отходами, роясь в мусорных баках. Должен отметить, что примерно раз в год случаются атаки на маленьких детей, которые, например, были оставлены спящими в саду. Были случаи, когда лисы даже забирались в дом с целью утащить малышей. Во всех случаях дети были отбиты родителями — однако без укусов не обошлось. В Украине лиса прочно ассоциируется с таким заболеванием, как бешенство; в Великобритании же, благодаря грамотным действиям ветеринарной службы, этой страшной болезни, к счастью, нет.
Любители и профессионалы
Из-за всех вышеперечисленных факторов фермеры, землевладельцы, бизнесмены и некоторые городские службы вынуждены обращаться за помощью к охотникам. Отстрел животных на территории Великобритании разрешен 365 дней в году, 24 часа в сутки без каких-либо ограничений, что дает возможность охотникам оставаться в форме на протяжении всего года.
Неофициально охота на лис разделяется на три основных подвида: любительская, профессиональная и спортивная. Любительский вариант: охотник, у которого нет доступа к «своим» угодьям, за символическую плату в £20-40 сам или с напарником отстреливает три-пять лис за вечер/ночь на платных угодьях. Договор обычно заключается с охотником, у которого есть доступ к таким угодьям, или непосредственно с владельцем угодий. Помимо лис, также можно добыть несколько десятков кроликов.
Спортивная охота на лис схожа с рыболовными соревнованиями: здесь соревнуются в количестве добытых хищников, их массе, наибольшей длине и т.д. Также имеет значение и дистанция выстрела, время суток и погодные условия, что делает все гораздо интереснее и сложнее.
Профессиональная охота связана с непосредственным контролем популяции хищника на определенной территории — и, как правило, за такие услуги охотник получает оплату в каком-либо виде (конечно, если контроль осуществляется грамотно и уменьшение численности очевидно либо доказано клиентом).
Отстрел лис в Англии для основной массы охотников является повседневной и обыденной процедурой.
Увидел лису — целься и стреляй
Что примечательно, инвентарь, который используется для профессиональной охоты/отстрела этого вредителя, заставляет изумленно поднимать брови и восхищаться чуть ли не каждый раз, когда встречаешь знакомого «профи». Поскольку отстрел лис проводится в ночное время (когда этот зверь более активен), люди тратят умопомрачительные деньги на новые или более продвинутые «прибамбасы» и устройства.
Для начала опишем самый обычный, дешевый и распространенный способ, которым пользуется основная масса охотников, в том числе и я. Все, что необходимо, — карабин, сошки, оптика и фонарь (плюс, желательно, напарник). Процесс выглядит следующим образом: при передвижении по угодьям пешком или на полноприводном автомобиле напарник освещает территорию — и при появлении отражения глаз животного выключает фонарь либо уводит его луч в небо. Стрелок устанавливает карабин на сошки, наводится примерно в то место, где обнаружено животное, и командует напарнику вернуть луч света на цель. Возможно также привлечение внимания лисы с помощью манка или легкого посвистывания (при некоторой практике получается не хуже, чем манком). Производится выстрел, тушка подбирается, и напарники отправляются охотиться дальше.
Другая разновидность процесса практикуется, как правило, при одиночной охоте: цель находится и идентифицируется с помощью наблюдательного прибора ночного видения/тепловизора, лиса «подзывается» манком, только в этом случае фонарь установлен на оптике.
Третий способ: определение цели с помощью ночного видения/тепловизора, «подзывание» лисы, повторение процедуры с карабином, на котором вместо обычного оптического установлен ночной либо тепловизионный прицел. Эти прицелы разрешены для использования. Отстрел лис на приваде тоже очень распространен, но не очень спортивен и производится в редких случаях — например, в населенных районах или возле дорог.
Капканы и петли также разрешены, но используются редко — чтобы зверь не мучился.
Мой инструмент
Немного о моем инвентаре, который менялся на протяжении нескольких лет, пока не был доведен до состояния, устраивающего меня целиком и полностью.
В то время как лис можно стрелять всем, начиная с .22 LR, я предпочитаю калибр .243 Win. Карабин Savage Edge прослужил мне верой и правдой на охотах и по лисе, и по другому зверю, восемь лет. А сейчас я жду обновку в виде Browning X-bolt Laminated SF Varmint — тоже в .243 Win. Я использую самоснаряженные патроны с пулей Hornady V-Max массой 75 гран, которая безотказно работает по вредителю. «Рецепт» патрона разработан и отточен под мой ствол, твист и стиль стрельбы. Чаще всего использую прицел-«постоянник» Hawke 8×56 IR с сеткой L4. Он пристрелян по стандарту — СТП находится в 2 см выше от точки прицеливания на 100 м. Оптика установлена с помощью стандартных «виверовских» колец.
Фонарь Laserwear X70 работает как часы последние пять лет. Он комплектуется тремя сменными светодиодами разного цвета — красным, белым и зеленым. Рабочие дистанции фонаря простираются дальше, чем мои навыки точной стрельбы и расстояния, на которых появляется зверь. По опыту использования фонаря должен отметить, что красный фильтр или светодиод гораздо эффективнее, чем другие цвета — это спектр свечения животные воспринимают гораздо спокойнее.
До недавнего времени я использовал двойные сошки и был ими доволен, но буквально полгода назад переосмыслил свой подход к стрельбе и охоте и решил пойти по пути «квадросошек». Сейчас со мной сошки производителя PH-jagt, которые дают изумительный контроль и надежную опору карабину, позволяя спокойно и уверенно стрелять даже 400 м.
В Англии лисья тушка после отстрела, как правило, утилизируется целиком
По поводу количества добытых лис могу сказать, что в среднем за год у меня получается выбить около 75 голов (которые взяты в основном на территории животноводческих ферм — и, конечно же, в это число входят и те, которые перешли мне дорогу во время охоты на оленя). Некоторые же мои знакомые в год отстреливают по 350 лис и больше. Сразу отмечу, что все эти хищники отправляются в топку/печь на утилизацию (некоторые фермеры используют большие печи для отопления хлевов или парников) или оставляются на месте. По причинам, которые перечислены выше (мягкая зима, обилие пищи, отсутствие врагов), в Англии очень мало лис, шкуры которых стоит выделывать и сохранять. Точнее говоря, если такая лиса и встречается в угодьях, то ее, как правило, оставляют в покое.