ОдеждаОставаться невидимым. Входим в лес в режиме «stealth»

Подготовка к сезону охоты на зверя — увлекательное занятие, которое подталкивает к изучению новинок, заставляет вспомнить старые ошибки. Активная осенняя и зимняя охота — это образ жизни, требующий тщательной подготовки и заставляющий разобраться в нюансах.   Готовясь к охотничьему сезону, я на-ткнулся на линейку одежды Stealth от шведского бренда Harkila. Мое внимание привлек новый камуфляж, на первый взгляд немного напоминающий рисунок, используемый американской торговой маркой SITKA. Действительно, расцветка AXIS MSP Forest green — результат творчества GORE...
Аватар O & O04.07.2019295 min
https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/07/05-2018-00-1-1280x853.jpg

Подготовка к сезону охоты на зверя — увлекательное занятие, которое подталкивает к изучению новинок, заставляет вспомнить старые ошибки. Активная осенняя и зимняя охота — это образ жизни, требующий тщательной подготовки и заставляющий разобраться в нюансах.

 

Готовясь к охотничьему сезону, я на-ткнулся на линейку одежды Stealth от шведского бренда Harkila. Мое внимание привлек новый камуфляж, на первый взгляд немного напоминающий рисунок, используемый американской торговой маркой SITKA.

Действительно, расцветка AXIS MSP Forest green — результат творчества GORE OPTIFADE, и почитателям бренда SITKA давно известно это название. Камуфляж AXIS MSP разработан специалистами в сотрудничестве с учеными и биологами с учетом особенностей зрения животных. Уникальный узор спроектирован таким образом, что размывает контуры фигуры охотника, в результате позволяя максимально приблизиться к добыче.

Критерии выбора

Качественная одежда для этого сезона, по моему мнению, должна иметь следующие характеристики:
— надежная защита от дождя и ветра;
— износоустойчивость, прочность и долговечность;
— высокий показатель отвода влаги от тела;
— легкость и комфорт в процессе ношения;
— бесшумность.

Камуфляжный рисунок AXIS MSP Forest green практически сливается с лесным фоном

Именно эти свойства объединены в одежде Harkila Stealth. Легкие демисезонные куртка и брюки Stealth оснащены мембраной GORE-TEX, а это обеспечивает великолепную защиту от дождя и ветра. Куртка и брюки Stealth — это верхний слой, он отлично подходит для использования весной, осенью и даже в холодные зимние дни (при условии добавления в комплект утепляющего слоя). Кроме того, опыт, полученный мною на индивидуальных охотах, позволяет утверждать: фактически, костюм станет находкой для ходовой охоты даже в летний период, в прохладную или дождливую погоду, а особенно пригодится при охоте с вышки или засидки. Внешний материал костюма Stealth сочетает в себе современные технологии — идеальная маскировка с помощью особого камуфляжа AXIS MSP от GORE OPTIFADE, нешуршащая верхняя ткань из полиэстера с водоотталкивающей пропиткой DWR и мембрана GORE-TEX. Эти технологии наделяют одежду рядом преимуществ: ветронепроницаемостью, водонепроницаемостью, высокой способностью «дышать» и бесшумностью.

Брюки Harkila Stealth в расцветке AXIS MSP Forest green

Знакомясь с технологиями и особенностями одежды Harkila, я вспомнил случай на индивидуальной охоте на самца косули в начале ию ня. В угодьях егерь указал на козлика, который не спеша двигался в нашем направлении. Казалось, что остается только тихо дождаться приближения животного на дистанцию уверенного выстрела… Но тут начался дождь. По дальномеру до козлика было 265 м, но приблизиться к нам он не пожелал и с первыми каплями дождя скрылся в лесу. Ходить в такую погоду в поисках добычи — не очень увлекательное занятие, однако потраченные на дорогу несколько часов стали решающим фактором, и я пошел искать свой трофей. Просматривая прогноз погоды заранее, я предполагал ненастье и положил в рюкзак пончо, о чем сообщил егерю.

Поэтому с началом дождя тот указал мне на вышку, а сам ретировался в ожидании моего звонка. Вышка была открытой и от дождя защитить не могла. Укрывшись под пончо, я стал терпеливо ждать, когда дождь закончится — была надежда, что потом долгожданный трофей все же выйдет на призыв манка. Дождь шел чуть более получаса, вышка находилась прямо возле высокой сосны, и после окончания осадков с веток деревьев продолжали падать капли, что заставило меня еще некоторое время не снимать накидку. Неожиданно в 40- 50 м слева от меня на поляну вышел козлик с тремя хорошими отростками на рогах. При появлении зверя мое сердцебиение участилось. справившись с выбросом адреналина, я начал медленно снимать пончо, под которым заботливо было спрятано оружие. Здесь злую шутку сыграла моя тяга к применению на охоте тактического снаряжения. Дело в том, что пончо было армейского образца — и хоть и не сильно, но шуршало при движениях…

Костюм оснащен мембраной Gore-Tex, обеспечивающей защиту от дождя и ветра

Это го еле слышного шороха оказалось достаточно, чтобы зверь почуял неладное. Козлик замер и около минуты настороженно смотрел в мою сторону, пытаясь оценить степень угрозы. Дождавшись, когда желанный трофей успокоится и продолжит мирно пастись, я очень осторожно продолжил снимать пончо. Но снова был замечен и козлик, издав один короткий лай, быстрым и грациозным прыжком скрылся между деревьями. Располагая временем до сумерек, я снял пончо и, выдержав небольшую паузу, начал манить с помощью манка. Приблизительно минут через 10-15 на поляну поочередно вышли две самки косули. Самца в тот день я так и не дождался. Это был очень познавательный урок, и после того случая я взял за правило выбирать и готовить снаряжение максимально тщательно.

Stealth от harkila

Доверие вызывают уже проверенные бренды — а таким торговым маркам, как Harkila, доверяет множество охотников в разных странах и на разных континентах. Для тех, кто скептически относится к передовым технологиям, советую попробовать. Уверяю: ощутив однажды преимущества продуманной одежды, вам уже не захочется возвращаться к ватным телогрейкам. К тому же, приобретая дорогой костюм, я понимал, что этот продукт прослужит долгие годы, обеспечивая надежную защиту в самых жестких погодных условиях. Наслаждение от правильного выбора намного лучше, чем кратковременное удовольствие от сэкономленных денег, которое потом может обернуться разочарованием в качестве.

Куртка Harkila Stealth в расцветке AXIS MSP Forest green

Конструкция куртки включает съемный капюшон с возможностью регулировки, нагрудные карманы для радио/GPS, два вместительных боковых кармана, вентиляционную молнию в подмышках, регулируемые манжеты на рукавах с застежкой «велкро» и настраиваемый с помощью утяжки подол куртки.

Сезон охоты на копытных предусматривает, в основном, проведение коллективных (и часто загонных) видов охот, где однотонная одежда более предпочтительна из соображений безопасности. Однако, кроме коллективных видов охот, еще есть и индивидуальные — и вот здесь иногда маскировка просто необходима. Если же вы на коллективную охоту отправляетесь в камуфляже, то правильным решением будет использование ярких сигнальных жилетов или элементов одежды, которые позволят вашим друзьям видеть вас в лесу.

Изучив конструкцию куртки, я обнаружил приятное дополнение в виде встроенной в левосторонний наплечный карман ярко-оранжевой светоотражающей нарукавной повязки, которую можно спрятать в карман.

Все молнии в куртке и брюках водонепроницаемы, основная — двусторонняя. Подкладка куртки и брюк — 100% полиэстер, выполнена в очень мелкую сетку, которая способствует дополнительному скольжению верхнего слоя поверх утепляющих слоев одежды. Отмечу, что куртка и брюки не издают звуков и, благодаря анатомическому крою, обеспечивают полную свободу движений.

Брюки Stealth выполнены из того же материала, что и куртка, имеют по два набедренных кармана с каждой стороны, на поясе предусмотрены зацепы для подтяжек, вентиляционные отверстия по бокам на бедрах застегиваются с помощью молнии. В области лодыжек предусмотрены регуляторы с быстрыми застежками, низ штанины усилен от протирания слоем Cordura. Внешний слой ткани на куртке и брюках Stealth очень приятен на ощупь — с легкой, еле заметной ворсистостью.

Утепляемся

В качестве утепляющего слоя была выбрана куртка LYNX Insulated REVERSIBLE JAKKE. Она оснащена утеплителем PrimaLoft — одним из самых передовых, разработанным для военных нужд в качестве альтернативы гусиному пуху. PrimaLoft легко сжимается до минимальных размеров и имеет малый вес; а главное его достоинство — сохранение изоляционных свойств даже в мокром состоянии. Куртка может использоваться как самостоятельный слой одежды в сухую и прохладную погоду, а также будет идеальным как утепляющий слой с курткой Harkila Stealth.

Куртка LYNX Insulated двухсторонняя: один слой имеет вышеуказанную камуфляжную расцветку AXIS MSP, а второй — однотонный, коричневого цвета, что отлично сочетается с аккуратным современным дизайном, поэтому куртку изделие можно носить и в городе.

Головной убор и перчатки — логичное продолжение в подборе комплекта охотничьей одежды. Кепка с защитным козырьком выполнена из того же материала, что и куртка с брюками, и тоже оснащена мембраной. Перчатки тоже камуфляжной расцветки AXIS MSP, а вот в качестве защиты от дождя и ветра компания применила мембрану HWS (эта же мембрана используется и в кепке), которая, в придачу к водонепроницаемости, ветрозащите и отводу влаги, обладает еще и эластичностью, и абсолютной бесшумностью. Забегая вперед, скажу, что перчатки оказались на высоте — самые удобные, которые мне доводилось носить: эргономичные, на ладонной части и пальцах рук основная ткань усилена материалом с имитацией замши и нескользящими вставками, позволяющими работать с сенсорными экранами гаджетов, не снимая перчаток. Указательные пальцы перчаток имеют откидную часть, которая фиксируется с помощью магнита: никаких липучек и, соответственно, никакого шума при застегивании/расстегивании. Анатомический крой четко повторяет все изгибы рук и не сковывает движения.

День в лесу

Проведенный на охоте день — это всегда незабываемые впечатления. Ничто не сравнится с общением с единомышленниками, а практичная одежда современного дизайна позволяет оставаться стильным и обеспечивает максимальный комфорт во время охоты. Итак, обзаведясь костюмом Harkila, я почти закончил процесс подготовки к охоте. Дело оставалось за патронами — оружие уже было пристреляно под конкретный боеприпас, оставалось лишь его докупить.

Открытие охоты сопровождалось спокойной, тихой погодой — немного пасмурной, но зато безветреной. Плюсовая температура подсказывала, что на загонный этап охоты надевать утепляющий слой одежды не стоит. Я ограничился термобельем из мериносовой шерсти и тонкого флиса, а поверх этого — курткой Harkila Stealth. На коллективные виды охот предпочитаю надевать однотонную охотничью одежду, но в этом случае очень уж хотелось испытать новый костюм.

Harkila SteaLth прекрасно подходит и для активных перемещений

Загонная охота проводилась на косулю и кабана. Активность на такой охоте характеризуется быстрыми переходами между загонами и ожиданием на номере. А иногда еще участием в загоне. Перед началом инструктажа я зафиксировал сигнальную повязку на предплечье и не снимал ее до окончания дня. В первом же загоне на мой номер вышли две косули и приблизились на 15-20 м, но стрелять было нельзя — они подходили со стороны линии загона, а голоса загонщиков уже отчетливо доносились до номеров. Необходимо было немного подождать, пока животные перейдут за спину или в зону, подходящую для выстрела под безопасным углом к линии загона. Скорее всего, долгое ожидание открытия охоты и нехватка хладнокровия в начале сезона сказались на моей выдержке. Я поспешил снять ружье с предохранителя — и громкий щелчок тут же выдал мое месторасположение: косули резко остановились, несколько секунд всматриваясь в мою сторону, после чего молниеносно повернули в сторону линии загона. И на номерах их больше не видели. Надо полагать, животные отстоялись между линией загонщиков. Камуфляж действительно работал: косули меня увидеть не смогли. Животные отлично замечают движения, но видят все в однотонных цветах, а камуфляж размывает силуэт человека, помогая сливаться с местностью, поэтому яркие сигнальные элементы одежды не выдают местоположение охотника, но являются важным элементом в плане безопасности. Тот момент, когда косули после щелчка предохранителя несколько секунд всматривались в мою сторону, говорит о том, что они оценивали степень угрозы и не могли распознать человека даже с близкого расстояния. Значит, охотничий костюм Harkila Stealth для индивидуальных видов охоты — верный выбор.

Комфортная одежда — залог успешной охоты

Во время первого перехода между загонами я открыл вентиляционные отверстия в куртке и закрыл их только под окончание охотничьего дня, когда температура упала. Следующий загон начался через 20-30 мин, но погода уже изменилась — ветер усилился. После перехода от одного места к другому организм успевает разогреться, после чего приходится долго стоять на номере совершенно неподвижно, чтобы преждевременно не обнаружить себя перед животным. В неподвижном состоянии тело начинает быстро остывать, ветер существенно усиливает конвекцию воздуха, и в таких условиях мембрана GORE-TEX проявляет свои преимущества: она позволяет замедлить конвекцию воздуха и сохранить микроклимат между одеждой и телом, этому также способствует наличие вентиляционных отверстий под мышками, закрывающихся на молнии. Этот загон был очень долгим, и мне повезло, что выпало стоять на номере — он проходил через длинное болото, так что загонщикам пришлось попотеть. С приближением загонщиков раздалось несколько выстрелов. Позже я узнал, что мои товарищи добыли двух косуль. В тот день я видел этих животных еще раз, но уже на большем расстоянии.

Второй охотничий день начался рано: снова тихое прохладное утро и отличное настроение. Первые два загона были очень короткими, мы видели только одного самца косули, который дошел к соседнему от меня номеру, развернулся и ловко проскакал между линией загонщиков.

Небольшая пауза, переезд на другую местность. Мне объяснили, что загон будет длинный, через болото и кустарник. Длинные загоны немного притупляют внимание стрелка на номерах. Загон начинается на большом расстоянии, и голоса загонщиков еще не скоро будут слышны на самых дальних номерах. Иногда тишину разрезает только лай собак — и снова тишина. Потом внезапно звучит выстрел, за ним еще один — и уже где-то рядом. Проходит еще немного времени, выкрики загонщиков становятся отчетливей, люди приближаются. На горизонте, между деревьями и в кустарнике слышится треск, ожидание зверя сопровождается всплеском адреналина — здесь важно самообладание: нужно, не делая резких движений и точно определив источник шума, стрелять только по четко видимой цели. Дальше легкое разочарование — на горизонте появляются лайки. Кажется, что загон уже подходит к завершению, а трофея я так и не увижу. Лайка, сделав небольшой круг, снова скрывается в чаще, через пару минут доносится звонкий лай. Вижу, как мой сосед по номеру насторожился, снял с плеча ружье.

В качественной одежде — и охота в радость!

Дальше слышится треск, который перемещается вдоль линии номеров в мою сторону. Сосед вскидывает ружье и ведет им вдоль направления шума (позже он расскажет, что видел мелькавщего в кустарнике кабана, но не мог стрелять из-за слишком густых зарослей). Я волнуюсь: такое ощущение, что слух и зрение работают на грани человеческих возможностей. Уже вроде бы отчетливо слышу рычание хищника в нескольких метрах от себя и готовлюсь к его появлению, держа ружье перед собой. Но внезапно наступает тишина: видимо, зверь остановился — лай собак начинает отдаляться в сторону от меня, в направлении загонщиков. Потихоньку закрадываются мысли, что я каким-то движением преждевременно выдал свое присутствие — и кабан ушел в сторону загона. Несколько минут вслушиваюсь в тишину, как вдруг снова раздается фырканье зверя. Похоже, кабан находится на расстоянии 10-15 м от меня. В направлении кустарника стрелять нельзя — видимость очень ограничена, а вместе со зверем может выбежать и собака. Еще около минуты ожидания — и животное резко вырывается из кустов. Кабан несется галопом между мной и соседним номером в направлении поляны, что позади меня, а дальше за поляной — чаща леса. Несколько мгновений — и зверь пересекает линию номеров. Вот он — короткий промежуток времени для безопасного выстрела! Зверь находится на открытой местности, я поворачиваюсь спиной по направлению к загону и вскидываю ружье, задержав дыхание, нажимаю на спуск. Выстрел! Но животное продолжает бежать в сторону леса, не меняя направления — я промахнулся. Выстрел был сделан, как только я навел точку коллиматорного прицела на область лопатки кабана — без упреждения. На второй выстрел остаются считанные секунды. Осознав первоначальную ошибку, делаю вынос приблизительно еще на корпус и стреляю с поводкой из левого ствола «горизонталки». Выстрел — и отчетливо виден кувырок зверя, который затем поднимается и мгновенно ныряет в высокую траву, и сразу же — короткий обрывистый визг. Вместе с соседом пристально наблюдаем за местом, где скрылся кабан — тишина, на открытую местность перед лесом животное не выходит. Кувырок зверя — это реакция на попадание пули 12-го калибра.

При физических нагрузках костюм Harkila Steath прекрасно проявляет свои дышащие свойства

Я полностью уверен, что попал, и уже даже изрядно горд за добытый трофей. Продолжаем стоять на номерах до команды, ожидая подхода загонщиков. Через несколько минут тишину снова разрывает выстрел — оказалось, это стрелок с номера справа от меня промахнулся по кабану. Дождавшись загонщиков, направляемся к месту, заросшему высокой травой, где упал кабан, и… не находим его. Тут же в сознание закрадываются сомнения в точности выстрела: может, не совсем по месту, и зверь все же ушел? Но почему тогда не увидели выход кабана на открытое место, где трава пониже? Ловлю сомнение во взгляде товарища. Ситуацию проясняют лайки, которые вернулись с болота, потеряв основное стадо кабанов. Одна собака быстро обнаруживает зверя — всего в 10- 15 м от места, где мы его последний раз видели. Высокая трава не позволила нам его обнаружить; кабан же несся галопом и после выстрела по инерции пролетел еще десяток метров, сместившись от точки, которая зафиксировалась в моей памяти. На охоте такое случается: однажды на «индивидуалке» мы вместе с егерем не могли найти козлика, который после моего выстрела с дистанции около 100 м, сделав только один прыжок в сторону, скрылся в зарослях на поляне. Пришлось идти за собаками. Оказалось, что козлик был взят по месту — пуля Hornady InterLock калибра .308 Win прошла навылет через сердце и легкие, трофей угас еще в прыжке и залетел под куст плетущегося растения всего в нескольких метрах от места, где мы его искали.

Успех на охоте — залог замечательного настроения на весь день: вечером, конечно же, были вкусные блюда и охотничьи истории в кругу друзей. В вечернее время утепляющий слой LYNX Insulated использовался самостоятельно как отдельная куртка — очень легкая и комфортная. Комплектом Harkila Stealth я остался доволен. Практические испытания на охоте, информация об использованных материалах и технологиях, да и сама репутация бренда Harkila, не оставляют сомнений, что и в будущем эта одежда точно не подведет и защитит во время, проведенное на природе, и прослужит долгие годы.

 

СТАТЬЯ ОПУБЛИКОВАНА В № 5 ЗА 2018 ГОД

Комментировать

https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/12/logo-black.png

Подробно о настоящем мужском увлечении.
Подписной индекс 99 555.