Наши охотыОсобенности коллективной охоты в Тюрингии

<![CDATA[]]>
Аватар admin18.02.20175985 min
https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2017/02/main-pic-4-1280x853.jpg

Загонная охота на английском звучит как «дривен хант» (Driven hunt). Да, прежде всего — это драйв. Драйв от ожидания выхода зверя, от голосов приближающихся к номерам загонщиков и лая работающих собак, от стрельбы по быстро перемещающимся целям, от удачных попаданий и эффектных дуплетов, от добора опасных подранков.

Традиционные и привычные украинскому охотнику загонные охоты организуются с расположением стрелков в линию, сам же загон осуществляется линией загонщиков, с собаками или без них. Загонщики при этом прочесывают довольно ограниченный участок угодий, а сам загон в среднем длится около получаса. И так происходит на каждой охоте из года в год.
За 10 лет охотничьей практики этот метод охоты я изучил практически досконально; и чем дальше, тем больше мне хотелось узнать, как же обстоят дела с подобными охотами в других странах.

Загонная охота по-немецки

В этом году, наконец, подвернулся удобный случай. Благодаря любезному приглашению наших немецких друзей мне и двум моим коллегам-охотникам, Евгению и Константину, этой осенью посчастливилось принять участие в облавной охоте, состоявшейся в южной Тюрингии.

06-2014-02

 

Охота длилась два дня и проходила в двух соседствующих угодьях — площадью 500 и 400 гектаров соответственно. В облаве принимали участие 45 охотников и около 10 собак. За исключением нескольких гостей, практически все охотники, участвовавшие в облаве, были жителями окрестных сел и членами местного охотничьего общества.
Местность в этом уголке Германии оказалась холмистой, с крутыми подъемами; лес — смешанный, преимущественно хвойный, кое-где с густым подлеском. В лесу попадались чистые поляны. Дороги в угодьях — грунтовые, в основном гравийные, очень хорошего качества. Никакими сетками или оградами территория не огорожена.
Принцип проведения загонной охоты в Германии отличался от привычного нам. Выглядело все примерно следующим образом: в 08:30 мы расставили на перекрестках лесных дорог предупреждающие знаки желтого цвета «Achtung, Jagd!» (Внимание, охота!).
В 09:00 мы были на точке сбора в ближайшем селе — знакомились со всеми участниками, общались, травили байки, а один из моих украинских коллег развлекался, повергая аборигенов в шок фотографиями своих многочисленных трофеев.
Затем герр Мюллер, хозяин угодий и по совместительству ловчий, ознакомил участников с правилами проведения охоты и картой угодий, на которой были отмечены стрелковые номера и направление перемещения загонщиков. Участники оплатили по 15 евро взносов, расписались в гроссбухе, и приблизительно в 09:40 начали разъезжаться по номерам. Начало облавы было запланировано на 10:00.

Во время загона
Во время загона

В Германии при загонных охотах стрельба традиционно ведется со стационарных стрелковых позиций. Чаще всего это открытые платформы или полувышки различных конструкций, в том числе и мобильные. Оружие используется самое разнообразное: от гладкоствольных горизонтальных ружей 16-го калибра до современных полуавтоматических карабинов под патроны «Магнум». Мне достался карабин Blaser R93 калибра.300 Win Mag (с патронами Norma, снаряженными пулей Oryx 11,7 г), Евгению — Blaser R8 калибра 9,3х62 (патроны RWS c пулей UNI 19 г), а Константину — горизонтальный штуцер Krieghoff Classic калибра 9,3х74 (патроны Norma с пулей Vulkan 15 г).
На моем R93 был установлен оптический прицел Zeiss Victory Diavari 3-12×56, у Евгения на R8 стоял Swarovski 1-6×24, а на штуцере Константина оказался Zeiss Victory HT 1,5- 6×42. Все прицелы имели подсветку прицельной марки, прицельные сетки же были по-охотничьи простые — крестообразные (у прицела на штуцере — вообще одна центральная точка).
На инструктаже организатор охоты предупредил нас, что «упасть должно все, что выйдет — кроме волка» (охота на волков в Германии строго запрещена; за нарушение этого запрета предусмотрена ответственность, вплоть до уголовной). Все прочие охотничьи виды, обитающие в угодьях — то есть кабан, косуля, олень благородный, лань, муфлон и даже лисица — были разрешены к отстрелу без каких-либо ограничений. Для нас подобная формулировка звучала несколько необычно; так что мне, по просьбе друзей, пришлось несколько раз переспрашивать организаторов — действительно ли стреляют всю копытную дичь без ограничений?

[toggle title=»Пикапы»]
06-2014-05

Самый популярный автомобиль среди немецких охотников — это, безусловно, пикап. Марки и модели самые разнообразные — от Land Rover Defender и привычных нам Navara и HiLux до Toyota Tacoma c двигателем V6 4,0 литра (на нем, разумеется, прибыл американский военнос лужащий — с местной авиабазы НАТО)

06-2014-04jpg
[/toggle]

Нужно отметить, что волки в северной Тюрингии встречаются крайне редко и, со слов местных охотников, не представляют какой-либо угрозы для поголовья копытных. Однако в последние 15-20 лет численность серых хищников в Германии с каждым годом растет. Они успешно обживают новые территории к западу от германско-польской границы.
К 10 часам утра все охотники уже находились на номерах, а загонщики с собаками выдвинулись по заранее согласованному маршруту. Запланированная продолжительность охоты — 4 часа. Об окончании облавы объявляют сигналом горна.
Моя стрелковая позиция находилась на полувышке, расположенной на обочине лесной дороги у подножия холма, заросшего молодыми соснами и густым кустарником.

Колорит
Колорит

С началом загона лес мгновенно ожил, собаки активно работали, началась канонада, стреляли и на соседних номерах, и за ближайшими холмами.
Не прошло и десяти минут с момента начала загона, как я заметил стадо кабанов — взрослую самку с пятью-шестью поросятами-сеголетками, двигавшееся через заросли дикой малины вниз по склону к дороге, буквально в 30 метрах справа от моей позиции. Самка высунула морду из кустарника и замерла; стрелять в нее я не стал — видимо, за годы охоты на кабанов в Украине у меня выработался устойчивый рефлекс не стрелять ведущих самок. Заметив меня, свинья развернулась и увела стадо обратно в густой кустарник.
Примерно через полчаса на склоне в 90 метрах от меня появился кабан. Он шел на рысях между соснами, периодически исчезая из поля зрения. Я вскинул карабин, поймал его в прицел. Короткая поводка. Выстрел. Кабан рванулся в малинник, ломая кусты, и затих. Я понял, что попал.

 

Количество копытных, добываемых с единицы площади в Германии, в десятки раз превосходит украинские показатели

 

До финального сигнала я наблюдал еще несколько выходов зверя, стрелял по поросенку, но явно обзадил. Примерно к половине второго пополудни погода начала портиться — зарядил мелкий моросящий дождь. Зверя больше не наблюдалось, собаки затихли, выстрелы прекратились. В назначенное время прозвучал сигнал об окончании охоты. Охотники с помощью собак и загонщиков собрали добытых зверей и свезли к охотничьему домику хозяина. Свою добычу я нашел в густом кустарнике метрах в 20 от предполагаемого места. Попадание в левую лопатку пулей Оryx массой 180 гран не оставило зверю ни малейшего шанса. Кабана мы с загонщиком подтянули к дороге традиционным методом — с помощью крепкой палки и прочной веревки, которую я всегда ношу с собой в кармане охотничьей куртки. Зверя погрузили в кузов «Навары», мы запрыгнули следом.

Дичь
Дичь

Нужно отметить уважительное и даже в некотором смысле почтительное отношение немцев к добытым трофея. После того как охотник добыл, например, косулю, он срезает две зеленые веточки, одну из них кладет животному в пасть (это своего рода «последняя трапеза зверя», а вторую цепляет себе на шляпу.

Оружие немецких охотников (слева направо): Blaser R8 Stutzen 9,3x62, Blaser R8 Professional .300 WinMag, Blaser R93 Stutzen .300 WinMag
Оружие немецких охотников (слева направо): Blaser R8 Stutzen 9,3×62, Blaser R8 Professional .300 WinMag, Blaser R93 Stutzen .300 WinMag

По традиции, каждый охотник, добывший зверя, обязан разделать его самостоятельно. Это делается прямо на земле, в порядке, так сказать, живой очереди.
В общей сложности за четыре часа облавы было добыто девять кабанов, две косули и лисица.
Обязательный ритуал включает также так называемую tableau de chasse — «картину охоты». В Европе принято выкладывать на земле все добытые трофеи.
Официальная часть включала торжественную речь организаторов, в которой последние не забыли упомянуть и гостей из Украины, а также награждение добычливых охотников. Удивительно, но мой кабан оказался самым крупным из добытых в тот день, за что я и был премирован еловой веточкой.
В знак уважения для каждого вида добытых зверей двумя горнистами из числа охотников были сыграны особые мелодии. Отличившиеся охотники также были отмечены специальной мелодией, после чего прозвучал сигнал «К столу!».

[toggle title=»Особенности охотничьего хозяйства Германии»]
06-2014-09

 

Нужно учесть, что в Германии нет таких огромных охотничьих хозяйств, как в Украине. Обычная площадь одного хозяйства здесь не превышает 1000 гектаров. При этом количество копытных, добываемых с единицы площади в Германии, в десятки раз превосходит украинские показатели — при сравнительно невысоких затратах на ведение охотхозяйства и простейшей системе администрирования. В Германии охотпользователь не оплачивает стоимость лицензий согласно установленным лимитам, уплачивая косвенный налог на охоту, как это происходит в Украине, а платит ежегодную аренду собственникам земли, на которой расположены угодья — что, на мой взгляд, гораздо логичнее и правильнее. Сумма годовой ренты за пользования угодьями устанавливается на договорной основе (по контракту). Стоимость годовой аренды угодий герра Мюллера — с учетом компенсаций фермерам за потравы посевов — составляет 6000 € в год (в эту сумму входит и аренда охотничьего домика). Договор на аренду угодий в первый раз заключается на срок девять лет. После первых четырех лет охотпользования договор можно продлить. В отличие от Украины, мясо добытых зверей обычно достается охотпользователю. Охотники могут забрать его за дополнительную оплату, но обычно хозяин сбывает все самостоятельно своим клиентам. С реализацией мяса дичи проблем нет никаких, рестораны и прочие клиенты забирают все без ограничений. Цены на выпотрошенные туши в среднем такие: кабан — 4 € за 1 кг, косуля — 6 €, олень — 7 €. За прошлый год в угодьях герра Мюллера (площадь — 1100 гектаров) добыли 45 косуль, 60 кабанов, три благородных оленя, две лани, три муфлона. Охота на кабана в Германии ведется круглосуточно и круглогодично. Schwarzwild (черная дичь) не считается там приоритетным охотничьим видом — в отличие от Украины. Несмотря на то, что охотиться можно круглосуточно, использование прицелов ночного видения на германских охотах запрещено. Ограничения при добыче кабанов распространяются только на кормящих самок или самок с выводком молодняка, неспособного к самостоятельному существованию. Нас приятно удивил тот факт, что охота в Германии доступна практически всем желающим, все организовано очень демократично и прозрачно — от получения охотбилета до предоставления угодий в аренду. Однако требования к подготовке и уровню знаний охотников довольно высокие, а экзамены серьезные. Обучение длится от двух месяцев до года (в зависимости от федеральной земли) и стоит около 2000 евро. Помимо традиционного охотничьего оружия — карабинов и ружей — охотники имеют также право приобретать до двух единиц короткоствольного огнестрельного оружия, которое используется, в том числе, и для добора подранков. При ведении хозяйства бюрократия сведена к минимуму. Никаких идиотских проверок. Таксации проходят раз в три года. Для того чтобы иностранцы могли принимать участие в охоте, им необходимо получить на основании национального охотничьего билета германский (это стоит 30 евро в первый раз и 15 евро при каждом продлении). Упрощена также процедура аренды оружия. Любой иностранец, предъявив свой охотничий билет, имеет право взять в аренду охотничье оружие, в том числе нарезное. Для этого необходимо заключить с собственником оружия соответствующий договор.
[/toggle]

Аппетитный гуляш и традиционные немецкие сосиски из дичи готовились с самого утра и поспели как раз вовремя. Охотники расположились за столами под шатром, после чего праздник перешел в привычную для нас фазу. Выбор напитков — традиционный для немцев шнапс и, конечно, пиво.
Приятная усталость разливалась по телу. А впереди был еще один день охоты…

Итог

Охотиться по-европейски нам понравилось. В Германии охота — это всегда праздник. Торжественная и дружелюбная атмосфера, у всех участников приподнятое настроение, все в красивой одежде. Все знают, что нужно делать, и строго соблюдают правила.

[toggle title=»Разделка копытных в Германии»]

Ферментация мяса в климокамере
Ферментация мяса в климокамере

Разделка копытных происходит несколько иначе, чем у нас. Вначале отделяются половые органы, затем вскрывается брюшная полость, и удаляются все внутренности. Туша при этом не ошкуривается. Для разделки используются скиннеры разнообразных моделей и форм. Великолепно проявил себя Женин финский нож Enzo с клинком из стали D2. После потрошения тушу подвешивают на лебедке головой кверху, с помощью шланга кровь смывается с внутренней части. В таком виде туша выдерживается несколько дней в холодильной камере при температуре 2-4 °С для обеспечения ферментации мяса. Такая обработка позволяет значительно улучшить вкусовые качества дичи (проверено на собственном опыте). Важный момент: срезы тканей, кровь и лимфоузлы каждого животного всегда отбираются для проведения санитарного контроля.
[/toggle]
Хоть и неприятно об этом говорить, но у нас, в Украине, где люди преимущественно жили и живут по принципу «после нас хоть потоп», часто встречаются «охотники», не имеющие представления не только об охотничьей культуре, но и о культуре вообще. В этом, на мой взгляд, причина всех наших проблем. Уверен, что происходящие в нашей стране изменения помогут украинцам восстановить утраченную историческую связь с европейской культурой — в том числе, и с европейскими охотничьими традициями, что поможет нам проводить богатые и культурные охоты.
Со своей стороны, безусловно, попытаюсь сделать для этого все, что от меня зависит.

Tableau de chasse
Tableau de chasse

[button url=http://gunmag.com.ua/6-2014/ size=13 icon=exit]СТАТЬЯ ОПУБЛИКОВАНА В № 6 ЗА 2014 ГОД[/button]

Комментировать

https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/12/logo-black.png

Подробно о настоящем мужском увлечении.