МастерскаяОсобенности чистки и смазки блока стволов

<![CDATA[]]>
Аватар admin15.03.201710574 min
https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2017/03/main-pic-6-1280x853.jpg

Как утверждает старинная пословица, ружье любит ласку — чистку да смазку. Правильное обращение с оружием — это не только стрелковые навыки, но и умение должным образом ухаживать за своим арсеналом. Понимание сути и правил ухода и регулярное обслуживание — одна из основ оружейной культуры.

Многие истинные охотники свою карьеру начинали с шомполом в руках, и эти хлопоты и сейчас являются таким же утешением для сердца, как и собственно сам процесс охоты. Состояние ружья современного охотника должно быть безупречным — причем это не только эстетика, но и требования правовых норм.

 

Убийственная коррозия

01-2014-01Разрушение металлов и сплавов происходит в результате химического (химическая коррозия), электрохимического (электрохимическая коррозия) и механического (например, истирание) воздействия внешних факторов.
Способность металлов сопротивляться коррозионному воздействию внешней среды называют коррозионной стойкостью. В химической промышленности принято считать, что если действие коррозии выражается потерей менее 0,1 г металла с 1 м2 поверхности изделия в час, то такой металл вполне стоек. Если потеря металла составляет от 3 до 10 г в час с 1 м2 поверхности — металл считается малостойким. Несложно представить, какие убытки приносит коррозия (и это только прямые убытки — а есть еще и косвенные), и как много средств и труда уходит на борьбу с этим явлением. И даже если металл относительно стоек к коррозионному разрушению, это вовсе не значит, что он не будет разрушаться.

 

Пассивность как спасение

Злейшим врагом большинства металлов и металлических сплавов является кислород. Этот распространенный элемент входит в состав воздуха, воды и земной коры. Кислород вызывает тяжелую болезнь металлов — коррозию. Частным примером коррозии является ржавление, вызываемое химическими реакциями, в которых участвует кислород. Даже в сухом месте при комнатной температуре металлические предметы не остаются неизменными — их поверхности с течением времени становятся матовыми. Кислород воздуха вступает в химическое взаимодействие с наружным слоем металла, образуя при этом пленку окислов. Эта пленка в некоторой степени препятствует дальнейшему проникновению кислорода внутрь металла и окислению нового слоя. Поэтому такую пленку называют защитной оксидной пленкой. У железа эта пленка несовершенна, в ней много пор и трещин, сквозь которые сравнительно легко проникают газы и жидкости, вызывающие коррозию. Уже давно замечено, что при длительном соприкосновении металла с кислородом воздуха или другими окисляющими газами и жидкостями процесс коррозии замедляется — как говорится, уменьшается химическая активность металла. Металл переходит в пассивное состояние, а саму пленку называют «пассивирующей». Достаточно удалить эту пленку, и металл опять активно начнет корродировать.
01-2014-02

 

Если взять две железные пластины и окунуть одну из них в концентрированную азотную кислоту, а другую — в разбавленную азотную кислоту, то в первом случае на металле образуется тонкая пленка окислов, предохраняющая в дальнейшем железо от окисления. А вот во втором случае полоска очень быстро растворится в кислоте. Крепкая азотная кислота пассивирует железо, образуя на его поверхности защитную пленку, которая делает металл пассивным. Учитывая эту особенность, концентрированную азотную кислоту смело перевозят в обычных стальных цистернах; разбавленная же кислота не обладает достаточной окислительной способностью, чтобы вызвать образование на металле защитной пленки. И если теперь пассивированную железную пластину окунать в растворы азотной кислоты любой концентрации — от самой крепкой (но не крепче исходной, образовавшей эту пленку — во избежание перепассивирования) до разбавленной, — то образовавшаяся ранее пленка окислов надежно предохранит металл от разрушения.

 

Защита от коррозии

Химическая неоднородность стали (наличие различных добавок и примесей) значительно влияет на скорость коррозии. Сплавы железа, содержащие минимальное количество примесей — например, железо «армко» (ARMCO — от сокращенного названия американской фирмы American Rolling Mill Corporation) или сплавы, легированные хромом, никелем и т. п. — довольно-таки устойчивы в агрессивных средах. Мы же в рамках этой статьи особое внимание уделим именно нехромированным — так называемым «черным» стволам.

Нагар и освинцовка
Нагар и освинцовка

Искусственный способ пассивирования поверхности углеродистой или низколегированной стали оружейники называют оксидированием, или воронением. Способов существует великое множество, но в основе каждого лежит процесс окисления, а сами пленки совершенствуются благодаря умению мастера. Но и таким покрытиям необходим уход. В этом легко можно убедиться, сделав на оксидированной пластине несколько глубоких царапин, разрывающих защитную пленку. И если такое изделие поместить в десятипроцентный раствор йодистого калия, насыщенного йодом, то через сутки-двое металл растворится целиком, не образуя ни твердых осадков, ни пузырьков воздуха. Останутся лишь нерастворенные окислы железа — то есть сама защитная пленка.

Хотя химический состав нашей атмосферы и не обладает таким разрушающим действием, но не следует забывать о постоянно присутствующих в ней сернистых, йодистых, углекислотных и других газообразных соединений, в основной массе имеющих антропогенный характер образования. Поэтому своевременный уход за наружным покрытием ружейных стволов защитит его от химического повреждения на начальном этапе разрушения, не дожидаясь включения механизма электрохимической коррозии. Для этого поверхность стволов покрывают тонкой пленкой нейтрального минерального масла, отказавшись при этом от масел растительного, синтетического или неизвестного происхождения.

Джентльменский набор
Джентльменский набор

К очень быстрому искусственному способу окисления и образованию защитной оксидной пленки в первый период эксплуатации новых нехромированных каналов ствола можно отнести и непосредственно сам выстрел. Очень здорово, если он производится дымным порохом, который имеет хорошую окислительную способность. Учитывая, что дымный порох в наше время редкость, и чаще всего приходится иметь дело с продукцией возрастом в несколько десятков лет, считаю необходимым дать описание отличительных признаков качественного дымного пороха:
— зерна полированы и имеют небольшой блеск (внимание: тусклая поверхность говорит о том, что порох был подмочен и дальнейшей эксплуатации не подлежит!);
— отсутствие комков и пыли;
— цвет — однородно черный;
— зерно при надавливании должно раскалываться на кусочки, а не превращаться в порошок;
— при рассмотрении зерна в лупу десятикратного увеличения не должно быть видно исходников: селитры (белый налет) и серы (желтые включения).

 

Электролиты — зло

Уход за оружием был бы проще, если бы не еще один враг стали — электрохимическая коррозия, являющаяся результатом воздействия на металл жидких электролитов, то есть жидкостей, проводящих электрический ток. Другими словами, мы говорим о разрушении стали в растворах химических соединений, коими являются продукты сгорания пороха, во влажной атмосфере.
Один литр воздуха, который принято считать сухим, при температуре в 20 градусов содержит около 10 мг воды.

01-2014-06
Товар лицом: как в действительности работают популярные средства

При охлаждении такого воздуха влага начинает выделяться из него и осаждаться на предметах в виде росы — металлические предметы, как говорят, запотевают. И даже если оружие не использовалось по назначению, нужно помнить, что в одном литре атмосферной воды в среднем содержится: до 4 мг аммиака, 0,8-1 мг азотной кислоты, несколько миллиграммов соли и других соединений. Поэтому металлические поверхности должны быть заново покрыты защитной масляной пленкой. В холодное время года, чтобы не дать возможности ружью «запотеть» в теплом помещении, куда его принесли с мороза, необходимо его тепло укутать — для своего рода постепенного «оттаивания».

Поверхность же металла в канале ствола оружия эксплуатируется в очень тяжелых условиях. При стрельбе создается повышенное давление пороховых газов, вдобавок обладающих высокой температурой, вследствие чего происходит окклюзия. Окклюзия (англ. occlusion; от лат. occlusio — сокрытие) — в нашем случае это поглощение газов микроскопическими пустотами в металле под воздействием температурного нагрева и растяжения канала ствола давлением газов; поры в металле при выстреле увеличиваются, и газы вдавливаются в них с неимоверной силой. После выстрела стволы охлаждаются, поры уменьшаются, и газы постепенно выделяются из них. Процесс выделения газов заканчивается где-то по истечении четырех суток после стрельбы, и на протяжении всего этого периода они отрицательно воздействуют на металл стволов. Нетрудно себе представить, что будет, если такую поверхность, не дождавшись полного истечения газов, смазать нейтральным маслом — эти газы останутся на поверхности металла под слоем смазки, делая свое черное дело. Как же с этим бороться?

Товар лицом: как в действительности работают популярные средства
Товар лицом: как в действительности
работают популярные средства

Вот для этого и существуют щелочные масла, созданные по последнему слову научно-технологических достижений. Только эти достижения никак не связаны с новыми химическими формулами — а лишь с точными пропорциями, полным отсутствием свободной воды и правильно подобранным pH, что дает возможность эффективно работать таким маслом на протяжении этих четырех суток. Состав масла можно проверить универсальными индикаторами, коих существует множество; наличие воды определяется прожаренным медным купоросом, изменяющим свой цвет с белого на синий при обнаружении даже самых незначительных следов воды.

Железо малоустойчиво в кислой среде при невысоких значениях pH, скорость его разрушения велика. При pH от 4,0 до 8,5 скорость коррозии железа не зависит от pH, так как в этих условиях не меняется растворимость кислорода — основного катодного деполяризатора. При pH = 10 и несколько выше происходит образование нерастворимых гидроксидов, и скорость коррозии резко падает. При высокой концентрации гидроксид-ионов (pH = 14 и выше) происходит образование растворимых ферритов и гипоферритов железа, скорость коррозии при этом резко возрастает.

 

Чистить правильно!

Исходя из вышеозначенного, становится понятно, что современные препараты и аэрозоли, на этикетках которых указано, что они годятся и для чистки, и для смазки — не подходят для долговременной защиты оружия по двум основным причинам:
— они имеют щелочную среду, вследствие чего поверхность стали, обработанная таким препаратом, со временем помутнеет в результате образования нерастворимых гидроксидов. А зеркальная поверхность канала ствола в местах сгущения такого масла «провалится» — иными словами, донором железа для образования этих нерастворимых гидроксидов и будет ствольная сталь;
— также в своем составе они могут иметь связанную воду — содержащуюся, например, в этиловом спирте (ради интереса прочтите этикетку на баллончиках такого известного средства, как Clever Ballistol), который, как известно, стопроцентным не бывает.
01-2014-08

 

Таким образом, следует выработать правильный алгоритм действий. После стрельбы из стволов нужно удалить нагар и негусто смазать их щелочным маслом. По прибытии домой в каналах стволов снимают освинцовку. Первые двое суток щелочное масло в стволах меняют два раза в день (утром и вечером), начисто вытирая старое — и удаляя тем самым высвободившиеся газы. Третьи и четвертые сутки масло меняют один раз в день — и только потом стволы протирают насухо и смазывают нейтральным маслом, которое меняют через две-три недели, а затем ежемесячно. В сезон можно смело обходиться «Баллистолом», «Гунексом», «Бруноксом» и т. п. — если нет месячных перерывов с охотой. Нейтральное же масло нелишним будет предварительно опробовать на вычищенной «до сияния» латунной гильзе — через месяц блеск ее не должен измениться и помутнеть. Это на тот случай, если нет доверия к маслу и возможности проверить его состав и наличие следов воды, описанных ранее.
Если вы будете ухаживать за своим ружьем с нехромированными каналами стволов именно таким способом, то оно будет радовать вас не только прекрасными выстрелами, но и отличным состоянием каналов стволов еще долгие годы.

01-2014-05

[button url=http://gunmag.com.ua/1-2014/ size=13 icon=exit]СТАТЬЯ ОПУБЛИКОВАНА В № 1 ЗА 2014 ГОД[/button]

Комментировать

https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/12/logo-black.png

Подробно о настоящем мужском увлечении.