Динамическая стрельбаНарезноеOdin Works: Когда боги сходят на землю

«Ничто не вечно под луной» — писал Шекспир. С этим трудно не согласиться — все в жизни имеет как свое начало, так и свое завершение. Радует лишь то, что завершение любого пути — это начало следующего, на котором нам также встретятся испытания и случатся приключения. В стрелковом спорте, а именно — в практической стрельбе, которой я увлекаюсь вот уже десять лет, серьезным испытаниям подвергаются не только морально-психологические качества стрелка и его стрелковые навыки, но и оружие со снаряжением. Шутка...

«Ничто не вечно под луной» — писал Шекспир. С этим трудно не согласиться — все в жизни имеет как свое начало, так и свое завершение. Радует лишь то, что завершение любого пути — это начало следующего, на котором нам также встретятся испытания и случатся приключения.

В стрелковом спорте, а именно — в практической стрельбе, которой я увлекаюсь вот уже десять лет, серьезным испытаниям подвергаются не только морально-психологические качества стрелка и его стрелковые навыки, но и оружие со снаряжением.

Шутка ли, за тренировку украинский спортсмен может отстрелять 150-200 патронов — в мороз, в дождь или под палящим солнцем, а тренировки бывают и дважды, и трижды в неделю. Не верите? Спросите у наших чемпионов.

На матчах настрел также может доходить до 200 патронов — причем отстреливаются они в довольно быстром темпе (представьте, например, длинное упражнение в сорок выстрелов). Практическая стрельбы в Украине активно развивается, матчи проводятся чуть ли не каждые выходные.

Оружие спортсмена-практика подвергается значительным стрелковым нагрузкам. Понятное дело, на точность оружия это влияет не самым позитивным образом.

В далеком 2011 г., когда передо мной встал вопрос о смене платформы карабина со старого доброго АК на AR-15, основополагающим критерием выбора были демократическая цена и хромированный ствол! В те времена среди спортсменов-практиков бытовало мнение, что нехромированный ствол оружия утратит свои качества намного быстрее, чем хромированный. И в этом была немалая доля истины, поскольку стрелять преимущественно приходилось доступным низкокачественным боеприпасом российского производства, который активно изнашивал канал ствола.

В те «теплые ламповые» времена стрелки практически ничего не знали ни о твисте (шаге нарезов) и длине ствола, ни о разнице в длине газоотвода, ни о прочих нюансах, которые сейчас являются базовыми при выборе карабина.

Тогда мой выбор пал на Norinco CQ-A — демократичный карабин родом из Поднебесной с искомым хромированным стволом. На момент покупки эта версия AR-15 уже успела зарекомендовать себя как надежное, неприхотливое и довольно точное оружие. По мере эксплуатации я доводил карабин под свои нужды, устанавливая те или иные аксессуары, меняя рукоятки, приклады и прицелы — и это помогало мне подниматься в турнирных таблицах все выше и выше.

С опытом же рос и настрел карабина. Первые «недопонимания» результатов стрельбы начали возникать месяцев восемь-девять назад — при стрельбе по металлическим гонгам на дальностях 150-300 м. Я попадал в мишени, но попадания эти были бессистемными. Я было уже начал сомневаться в своих стрелковых навыках, но классический тест на кучность (группа из пяти выстрелов на 100 м) дал ответ на мучивший меня вопрос — в мишень попали лишь три (!) пули. Для подтверждения результатов эксперимента я решил сменить прокладку… в смысле, стрелка. Повторный результат оказался еще плачевнее — замененный стрелок сумел попасть в мишень лишь однажды.

Контроль канала ствола бороскопом подтвердил мои опасения. Газоотводное отверстие, изначально идеально круглое, приобрело яйцевидную форму, а нарез под ним был изрядно деформирован. Вследствие этого и прочего износа ствол перестал выполнять свою основную функцию — и пули, вылетая из него, начинали вести себя откровенно разнузданно. Я расстроился и обрадовался одновременно. Обрадовался тому, что причина промахов — вовсе не мои кривые руки; расстроился же потому, что, судя по всему, пришла пора задуматься о приобретении нового карабина. Естественно, из семейства AR-15!

Целое или часть?

Следует отметить, что сейчас на рынке присутствует широкий спектр карабинов имени Юджина Стоунера под максимальный круг задач — как демократических по цене, так и настоящих болидов «Формулы-1» мира стрелкового оружия.

Но я решил пойти по другому пути. Читателю наверняка хорошо известно, что платформа AR- 15 — это настоящий конструктор, и стрелок может практически бесконечно самостоятельно совершенствовать свое оружие, меняя те или иные детали и узлы. Я решил заменить ствол своего карабина новым.

Рассмотрев все возможные предложения, я остановил выбор на 18-дюймовом стволе от американской компании ODIN Works. К слову, компания ODIN Works пробилась на тесный оружейный рынок не так уж давно — всего лишь около десяти лет назад, — однако плоды ее работы заставляют конкурентов нервничать. Почему? Об этом — далее в статье.

Внушительный ДТК — залог точных попаданий при темповой стрельбе

Почему именно этот ствол — и почему лишь ствол, а не уже готовый аппер в сборе и тем более не новый карабин? Что ж, ствол от ODIN изготовлен из нержавеющей стали марки 416R — а значит, он будет более стойким к коррозии, вызванной влиянием агрессивных продуктов сгорания пороха и капсюльного состава (которые при немалых спортивных настрелах внутри ствола будут накапливаться часто и помногу), и прослужит гораздо дольше своего «черного» собрата. Также этот ствол имеет солидный матчевый профиль, что позитивно сказывается на точности — особенно при темповой стрельбе, когда быстрый нагрев ствола может привести к температурному изгибу.

Для практического стрелка ствол карабина является расходным материалом

Отдельно хочу остановиться на патроннике. У моего ствола он выполнен по стандарту .223 Wylde, получившему название в честь своего изобретателя — Билла Уайлда (Bill Wylde). Патронник .223 Wylde являет собой нечто среднее между «строгим» патронником .223 Remington и более свободным патронником 5,56х45 NATO — вследствие чего он позволяет использовать как обычные коммерческие патроны калибра .223 Rem, так и боеприпасы, изготовленные по «натовскому» стандарту. Здесь нужно понимать, что к последним относятся не только боеприпасы военного образца, официально принятые на вооружение (и, как известно, запрещенные для применения гражданскими стрелками в нашей стране), но и патроны спортивного и охотничьего типов, предназначенные для гражданского рынка, но изготовленные на предприятиях, работающих на «оборонку». Дополнительный плюс патронника .223 Wylde для меня — это то, что он, по всей видимости, будет более терпим к загрязнениям, что должно хорошо отразиться на надежности работы оружия на стрельбище.

Еще несколько слов о длине ствола. Опыт иностранных и отечественных стрелков свидетельствует: право на жизнь в IPSC имеют стволы самой разной длины, поскольку дистанции на турнирах редко превышают 300-400 м; а на таких расстояниях вполне уверенно поражать мишени практически всех типов способно абсолютное большинство представленных на рынке карабинов — особенно если стрелок использует оптический прицел. Я же стреляю в классе Standard — а там разрешается использовать только механические прицельные приспособления, то есть мушку и целик. Как вы знаете, чем длиннее линия прицеливания, тем увереннее получаются попадания на дальних дистанциях. И длина ствола в 18” (457 мм) — это несомненное преимущество. Правда, длинный ствол увеличивает и массу оружия, но это даже хорошо — карабин будет меньше «подбрасывать» отдачей.

Регулировка газблока проста и понятна

И еще один немаловажный штрих к картине моего будущего нового карабина — длина газоотвода. Мне нравится оригинальная стоунеровская схема работы автоматики Direct Impingement, или DI (когда часть пороховых газов через газоотводную трубку подаются непосредственно в ствольную коробку и толкают затворную раму), а классическая «винтовочная» (rifle-length) длина газоотводной трубки позволяет немного смягчить отдачу, сделать ее более плавной. Уменьшенная же отдача позволяет делать более точные и быстрые сдвоенные выстрелы (сплиты). Однако нужно учесть, что газоотводная трубка в комплект поставки ствола ODIN Works не входит.

Несмотря на отсутствие трубки, бедной комплектацию ствола ODIN Works не назовешь — на нем сразу установлен низкопрофильный регулируемый газ-блок! Регулировка газ-блока позволяет тонко настроить карабин под конкретный вид боеприпаса — чтобы количество отводимых газов обеспечивало надежную работу автоматики, но без повышенной нагрузки на механизм. В случае же необходимости можно быстро увеличить подачу газов прямо в полевых условиях — с помощью комплектного шестигранного ключика. И, кстати, установка консольного цевья осуществляется не сложнее, чем сборка детского конструктора Lego. С противоположной стороны ствола тоже все прекрасно — дульная резьба размера 1/2″-28 позволит установить любое дульное устройство за несколько секунд.

Чуть не забыл! Стоимость ствола довольно демократичная — что, согласитесь, немаловажно.

Новая жизнь

Стоит заметить, что получение разрешения на покупку дополнительного ствола в органах МВД идентично получению разрешения на приобретение нарезного карабина — пакет документов тот же, лишь в заявлении необходимо указать, что вы хотите еще один ствол к уже имеющемуся у вас карабину.

Хотя процесс установки нового ствола несложен, настоятельно рекомендую обратиться к опытному мастеру. Так вы избежите любых ошибок и быстрее попадете на стрельбище, чтобы заняться любимым делом.

Прицел NightForce существенно облегчает стрельбу по удаленным целям

И вот уже ствол установлен и надежно зафиксирован, цевье и прицельные приспособления — тоже на своих местах. Следующий шаг — приведение оружия к нормальному бою (или, как говорится у стрелков, пристрелка). Благодаря инструкторам тира «Ибис» мне удается довольно быстро настроить свой карабин «на нужную волну» — и пули начинают прилетать в точку прицеливания. Ура! Теперь по плану — испытания карабина в полевых условиях на дистанциях до 300 м.

Первый же выезд на полигон приносит неплохие результаты. Металлические гонги уверенно поражаются на разных дистанциях из положений лежа, сидя с упора и даже стоя с рук. Теперь дело за испытаниями стрелковым турниром. Как поведет себя моя старая добрая Norinco с непривычным для нее стволом? Чемпионат Львовской области дает ответ на этот вопрос — мне удается занять четвертое место в своем классе с отставанием от третьего всего на 1,5%, что совсем неплохо (особенно если учесть, что я стрелял пре-матч — после дальней дороги, обустройства мишенной обстановки и работы судьей, да еще и из не совсем привычного для меня оружия).

Увеличенная кнопка фиксации магазина повышает скорость перезарядки

Результат испытаний моего карабина был бы неполным без классического теста на кучность — отстрела группы из пяти выстрелов на 100 м. Для этого мне пришлось опять выбраться на полигон — предварительно установив на винтовку оптический прицел Nightforce SHV 4-14×50. Откровенно говоря, «высокоточник» из меня еще тот, и я очень редко ставил в своей стрелковой карьере цель собирать кучу в 1 МОА. Но надо — значит надо! Иначе картина стрельбы из обновленного карабина будет неполной.

Пристреляв карабин на 50 метров, я внес необходимые корректировки для стрельбы на 100 м и приступил к высокоточным исследованиям. для теста я отобрал 4 вида относительно доступных патронов — Hornady Law Enforcement с пулей массой 75 гран, а также три вида 55-грановых «бюджетников» — Hornady Frontier, Geco, GGG.

Первые 5 выстрелов и первое разочарование — разлет составил 6-7 сантиметров (а это приблизительно 2-2,2 МОА). Меняю боеприпас на патрон с более тяжелой пулей, Hornady Law Enforcement — результат не лучше. Опять разочарование. Ну не может новый спортивный ствол так «раскидывать»! Схожие результаты показывали и другие боеприпасы.

Рычаг B.A.D от Magpul позволяет закрывать затвор стреляющим пальцем

После проверки крепления основных узлов оружия и прицела было принято решение — снять дульный тормоз-компенсатор! В погоне за экономией автор решил установить клон ДТК от SJC Titan, сделаный, судя по всему, на Малой Арнаутской, за что и поплатился. После снятия ДТК произошло обыкновенное чудо — мне удалось собрать группу около 0.5 МОА (то есть пули легли в воображаемый круг радиусом 1.5- 2 сантиметра) патроном Hornady Frontier.

Другие патроны также неплохо показали себя во время теста, но Hornady Frontier просто «по рвал» своих конкурентов
в клочья!

Отдельно хочу остановиться на аксессуарах от компании ODIN. Очень рекомендую консольное, свободно вывешенное цевье ODIN O2 Lite длиной 15,5” (394 мм) и массой всего лишь 198 г. Очень легкое и ухватистое, оно изготовлено из алюминиевого сплава марки 6005-T651 и имеет модульный интерфейс Magpul M-LOK, с помощью которого можно установить фонарь, дополнительную рукоятку или другие аксессуары. QD-антабки также могут быть установлены быстро и легко. Ну, и розничная цена дает фору конкурентам.

КУПИТЬ ЭТИ ТОВАРЫ МОЖНО ЗДЕСЬ

Советую также сразу взглянуть и в сторону таких приятных, но очень функциональных деталей, как увеличенная клавиша сброса магазина, увеличенная защелка рукоятки взведения, двусторонний рычаг затворной задержки и ряд других «фишек» от скандинавского бога. Они не только облегчат выполнение стрелковых заданий, но и просто будут радовать глаз благодаря ярким цветам.

Не бойтесь экспериментировать и пробовать новое. Выбирайте лучшее и лучших! И помните — одно лишь наличие оружия не сможет сделать вас спортсменом. Лишь регулярные тренировки и постоянная практика превратят обычного владельца оружия в быстрого, точного и безопасного стрелка.

СТАТЬЯ ОПУБЛИКОВАНА В № 3 ЗА 2019 ГОД

 

https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/12/logo-black.png

Подробно о настоящем мужском увлечении.