НарезноеСтатьиНовая интерпретация классики. Roessler Titan 6 luxus stutzen

<![CDATA[]]>
Аватар admin04.12.20156546 min

Roessler Titan 6 Luxus Stutzen калибра 8x57JS — один из наиболее традиционных карабинов. Однако Roessler представил его в новой интерпретации: благодаря составному цевью из двух частей ствол полностью автономен и может быть быстро и легко заменен, ресивер карабина изготовлен из легкого сплава, а затвор имеет шесть боевых упоров и двойной кулачковый взводитель. Во время тестовых стрельб карабин показал отличные результаты.

В небольшом городке Куфштайн между Инсбруком и Зальцбургом расположено частное предприятие Roessler Waffen, принадлежащее Эрику Росслеру и его сыну Вальтеру. Большинство продукции Roessler Waffen производится вручную; соответственно, объем производства достаточно ограничен — всего лишь около двух тысяч карабинов в год. Одна из наиболее важных особенностей карабинов Roessler Waffen — это тщательность при их разработке и особенное внимание к мельчайшим деталям. Как и большинство длинноствольного нарезного оружия, выпущенного в странах Центральной Европы, карабины Roessler позволяют использовать сменные стволы; такая конструкция пока еще не очень распространена в Италии, где до сих пор более популярны традиционные модели. Собственно, именно эта особенность и повлияла на дизайн ресивера оружия: карабин построен по схеме с запиранием затвора непосредственно за казенную часть ствола. Эта особенность сделала возможным использование при производстве ресивера более легких, чем традиционная сталь, материалов — и тем самым существенно снизить массу оружия.

rossler-1
Передняя независимая часть цевья карабина Roessler Titan 6 Luxus Stutzen крепится непосредственно к сменному стволу

Мультикалиберная модель

Благодаря ресиверу из алюминиевого сплава общая масса карабина составляет всего лишь 3055 г. Использование алюминиевого ресивера стало возможным благодаря особой системе запирания — за ствол, — и специфической конфигурации затвора, имеющего шесть боевых упоров (в два ряда по три), не выступающих за габариты тела затвора. Таким образом, при проектировании карабина отпала необходимость в пазах для движения боевых упоров внутри ресивера, что положительно повлияло на его прочность. Ресивер имеет цилиндрическую форму и отполирован внутри, благодаря чему трение при скольжении затвора существенно снижено. Цевье состоит из двух частей, передняя его часть крепится к стволу и отделена от ложи. Вследствие такой конструкции вибрация при выстреле и термические процессы происходят без помех

место соединения двух частей цевья
Уникальное эстетическое решение — место соединения двух частей цевья закрыто вставкой из темного дерева. Таким образом, зазор между двумя частями издали незаметен

Другая особенность затвора состоит в том, что система взведения ударника вместо одного кулачкового взводителя, приводящего в действие механизм сжатия пружины во время заряжания, имеет два — они расположены симметрично, благодаря чему обеспечивается равномерное сжатие пружины и облегчается открытие затвора. Один из главных недостатков системы запирания с тремя и шестью боевыми упорами — это то, что при угле запирания затвора в 60 градусов (вместо 90 градусов в системе запирания с двумя оппозитными упорами) линейное смещение кулачкового взводителя меньше, поэтому требует приложения большего усилия. Помимо этого, у карабинов Roessler Titan ударник разделен на две части — задняя часть, состоящая из пружины, отделена от самого ударника. Благодаря такой конструкции время срабатывания ударника составляет всего 1,6 миллисекунды, что на 70% меньше, чем у самого быстрого из конкурентов.

модульный механизм ресивера
Затвор с полированной поверхностью. Боковые отверстия предназначены для отвода пороховых газов в случае разрыва патрона. Название Titan 6 указывает на наличие шести боевых упоров — по три в два ряда. Модульный механизм ресивера Titan 6 унаследовал некоторые элементы механики Sauer. Крепление для оптического прицела — съемное (подходят установочные базы, рассчитанные на ресивер карабинов Sauer 200)

Система крепления ствола состоит из своего рода тисков, расположенных в передней части ресивера, в которых ствол зажимается с помощью двух винтов Аллена. Массивные выступы этих тисков, стягиваемые винтами, также выполняют функцию лапы отдачи; дополнительно в них вставлена стальная планка с резьбовым стаканом, куда вкручивается задний винт фиксации ресивера к ложе.

элементы ударника
Два элемента ударника — передняя часть полностью автономна. Благодаря такой конструкции значительно снижается время срабатывания ударника

Для установки оптического прицела в верхней части ресивера предусмотрено 4 резьбовых отверстия для винтов. Для того, чтобы у клиентов не возникло проблем с поиском подходящего кронштейна для оптики, производитель предусмотрел совместимость конфигурации верхней части ресивера карабина и расстояния между отверстиями под винты с монтажными базами, рассчитанными на ресивер карабинов Sauer 200. Таким образом, владельцу Roessler Titan 6 нет нужды приобретать особые крепления, поскольку есть возможность использовать широкую гамму уже имеющихся в продаже кронштейнов (включая образцы итальянского производства — например, кронштейны Contessa).

двойной кулачковый взводитель
Благодаря двойному кулачковому взводителю отпирание затвора более плавное

Зацеп экстрактора стреляных гильз расположен посредине одного из передних боевых упоров затвора, во время отпирания затвора находящегося с правой стороны, напротив экстракционного окна. В задней части ресивера находится металлическая пластина, к которой крепится спусковой механизм (также она служит для соединения ресивера с ложей). Усилие спуска составляет 3000 г, а при использовании шнеллера — всего 100 г. Следует отметить, что разница между моделями Titan 6 и Titan 3, как можно заметить из названия, состоит в количестве боевых упоров затвора (у Titan 6 — шесть боевых упоров, у Titan 3 — три), а также в различной длине ресивера карабинов. Карабины серии Titan 3 подходят для небольших калибров — таких, как .222 и .223 Remington, — и имеют затвор меньшей длины с меньшим числом боевых упоров (в один ряд, а не в два).

Однорядный магазин фиксируется с помощью двух боковых защелок
Однорядный магазин фиксируется с помощью двух боковых защелок

Классическая ложа

Пистолетная рукоятка ложи имеет насечку типа «рыбья чешуя» и комплектуется металлическим медальоном с надписью «Titan 6». При желании медальон можно легко заменить другим — например, с собственными инициалами. Внутренняя часть ложи в местах контакта с ресивером защищена особым упрочняющим полимерным покрытием; участок ложи в районе заднего винта крепления ресивера дополнительно усилен алюминиевой вставкой — для более эффективного распределения энергии отдачи. При производстве оружия для итальянского рынка используются стволы, выпущенные компанией Heym. В нашем случае длина ствола составляет 510 мм, диаметр его на дульном срезе — 15,43 мм, правосторонние нарезы имеют шаг 208 мм. Как и большинство карабинов типа stutzen, впридачу к посадочным местам для монтажа оптического прицела данная модель оснащена также и механическими прицельными приспособлениями — прямоугольной мушкой и целиком U-образной формы с V-образной прорезью, регулируемым по горизонтали.

механические прицельные приспособления
Классические карабины типа Stutzen комплектуются механическими прицельными приспособлениями. Прямоугольная мушка размещена на высоком основании

Регулировка по вертикали осуществляется перемещением мушки. Во время тестовых стрельб мы использовали оптический прицел Kahles KX 3,5-10×50 с прицельной сеткой 4-Dot.

Производитель: Roessler Waffen, 6330 Kufstein, Austria www.jagd-shop.at, [email protected]

Модель: Titan 6 Luxus stutzen

Предазначение: охота Тип: карабин с ручным перезаряжанием

Калибр: 8x57JS (также доступны .223 Remington, 5,6×50, .243 Winchester, 6,5×57, .270 Winchester, 7х64, .30-06 Springfield и 9,3×62)

Ствол: 510 мм с шагом 1: 8,2″

Подача патрона: однорядный магазин

Емкость магазина: 3 патрона

Экстракция стреляных гильз: экстрактор находится с правой стороны затвора

Эжектор: цилиндрический эжектор внутри чашки затвора

Прицел: целик с V-образным вырезом, регулируемым по горизонтали, и прямоугольная мушка с регулировкой по высоте; также возможна установка оптического прицела Спусковой механизм: обычный спуск/шнеллер Предохранительный механизм: ручной с ползунком

Ложа: типа stutzen из итальянского ореха, со вставками из темного дерева

Общая длина: 1000 мм

Материал: ресивер из алюминиевого сплава, ствол и затвор из хромомолибденовой стали, ложа из орехового дерева

Отделка: черный анодированный ресивер, вороненый ствол, полированный затвор

Советы покупателю

Предназначение для тех, кто ищет охотничье оружие классического дизайна, но современной конструкции, по привлекательной цене
Особенности использование оптического прицела значительно расширяет возможности карабина
Преимущества компактный, легкий, но при этом достаточно мощный карабин
Конкуренты Cz 550 Stutzen, Sauer S202 Stutzen, Zoli Bavarian Stutzen

Наши испытания

Целик имеет V-образный вырез и регулируется по горизонтали

Тестовые стрельбы проходили в местности Баньоло Мелла, что в провинции Брешиа. После предварительной пристрелки на 100 м мы перешли к стрельбе на эту же дистанцию фабричными патронами Sellier & Bellot с пулей HPC массой 196 гран. В результате была получена кучность в 24 мм по трем пробоинам (11 мм — по первым двум пробоинам). Для такого мощного оружия и охотничьего патрона — результат более чем удовлетворительный. Затем мы решили уменьшить массу пули, перейдя к патронам Winchester с пулей Power-Point массой 170 гран. В этом случае результат оказался не настолько хорош: кучность составила 26 мм. Третий вид фабричных патронов, которые мы использовали во время тестовых стрельб — RWS с пулей Teil-Mantel массой 186 гран. Полученная кучность составила 11 мм после трех попаданий — то есть менее 1/2 MOA.

Приливы ресивера
Приливы ресивера, фиксирующие ствол, также работают как лапа отдачи; помимо этого, к ним крепится ложа

После этого мы решили испробовать самостоятельно снаряженные патроны; уже имея негативный результат с легкими пулями, мы предпочли более тяжелые, выбрав пули Sierra Soft Point массой 220 гран (заряд — 46 гран пороха Vihtavuori N140). Результат оказался более чем удовлетворительным: все пули попали практически в одну точку, кучность же группы составила 4 мм. Нужно, однако, отметить, что уже после третьего выстрела значительно проявляет себя нагрев ствола — группа пробоин на мишени начинает расползаться. На охоте это обычно не вызывает проблем, но при пристрелке и отстреле на кучность нагрев ствола и его влияние обязательно нужно учитывать — и следующий выстрел в серии делать только тогда, когда ствол достаточно остынет. rossler-13

Работа механизмов карабина при стрельбе достойна самых высоких похвал. Подача патрона в патронник происходит надежно и четко — однорядная конструкция магазина устраняет саму возможность возникновения каких-либо перекосов. Движение затвора в ресивере очень плавное и равномерное, открытие затвора и взведение ударника благодаря двойному кулачковому взводителю происходит очень мягко. Цилиндрический эжектор надежно и мощно выталкивает стреляную гильзу, однако при этом не позволяет контролировать скорость выбрасывания. Отдача при выстреле патроном 8x57JS достаточно сильна, а вспышка выстрела видна не только в темноте, но и при свете дня.

Несмотря на небольшую длину ствола — всего 510 мм, — точность стрельбы со 100 метров оказалась идеальной для охоты Несмотря на небольшую длину ствола — всего 510 мм, — точность стрельбы со 100 метров оказалась идеальной для охоты

СТАТЬЯ ОПУБЛИКОВАНА В № 3 ЗА 2015 ГОД

Комментировать

https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/12/logo-black.png

Подробно о настоящем мужском увлечении.
Подписной индекс 99 555.