Наши охотыНосатая братва

Антон Кудрин24.05.201914238 min

Изо всех сил цепляясь за ольшаник на том берегу, еще бледное и такое незрелое светило уложило на лопатки густой туман, окутавший своей промозглой шубой предрассветную пойму. Мириады жидких кристаллов засверкали навстречу первым лучам, чтобы через несколько десятков минут исчезнуть под набравшим силу августовским зноем. Ну, здравствуй, первое утро летне-осеннего сезона охоты на пернатую дичь!

Неравномерно прогревая разные по высоте и гуще травяные заросли пойменного луга, утреннее солнышко дарит мне и некое подобие ветерка. То самое, едва уловимое движение воздуха, благодаря которому мой стремительный напарник-дратхаар найдет и покажет мне, где в подросшей отаве прячутся длинноносые бекасы — такой желанный трофей для охотничьей души, истосковавшейся по стрельбе за долгое межсезонье.

Итак, сегодня мы заведем знакомство с весьма разнообразной и многочисленной бекасьей братвой — подотрядом кулики. К сожалению, большая часть наших охотников наверняка узнают лишь вышеупомянутого бекаса. Ну, и еще, может быть, вальдшнепа. Все остальные виды, обладающие длинными клювом и лапками, для них — просто кулики. Тем не менее немалая часть видов этих птиц запрещена к отстрелу, и поэтому для борьбы за «облико морале» со временного украинского охотника и была задумана эта статья.

«Стоп стрельба!»

Как бы «коряво» с орнитологической точки зрения ни был написан наш любимый закон Украины «Об охотничьем хозяйстве и охоте», все же в его 19-й статье перечислены кулики, запрещенные к отстрелу. Это, цитирую: «… крім кулика-сороки, ходуличника, шилодзьобки, кроншнепів, чайки, лежня, дерихвоста, поручайника, крем’яшника, чорниша, перевізника, фіфі, зуйка морського, малого, великодзьобого, галстучника, пісочників, плавунців, баранця великого». Разумеется, создатели этого списка не имели ни малейшего понятия об украинской номенклатуре птиц, поэтому для наших орнитологов, да и просто украиноязычных любителей птиц, это — ярчайший пример «азиривки» в украинском законотворчестве. То есть, грубо говоря, некоторых из этих видов просто не существует и никогда не существовало. Но начинать мы будем с этого списка, «прокачивая» интуицию в попытках угадать, кого же имели в виду наши дорогие законотворцы.

Кулик-сорока. Как на языке этой статьи, так и на украинском это название пишется идентично. Крупный, заметный, очень шумный кулик. Увидев однажды, его просто невозможно спутать ни с какой другой птицей. Он — в Красной книге Украины.

кулик-сорока

Ходуличник. На современном украинском языке звучит как «кулик-довгоніг». А на русском — таки да, ходулочник. Тоже весьма яркий и узнаваемый. И тоже из Красной книги.

ходулочник

Шилодзьобка. Пардон, но шилоклювка — это чоботар. Характерная форма клюва, окраска — спутать невозможно. Красная книга — ага, и он оттуда.

шилоклювка

Кроншнеп, или на украинском — кульон. У нас в стране существует теоретическая вероятность встретить три вида кроншнепов. Это большой, средний и тонкоклювый. И если большой кроншнеп еще кое-где гнездится в украинском полесье, то два последних встречаются лишь на пролете и то весьма редко. Характернейшая примета — загнутый вниз клюв. Все трое — в Красной Ккниге.

большой кроншнеп

Чайка. Тут без вопросов — чибис на украинском именно так и называется. Во избежание недоразумений — те, кого на русском называют чайкой, по-украински кличут «мартин». Забавный хохолок на голове не даст спутать чибиса ни с кем, как и характерный полет этой птицы. Не краснокнижник, но у нас в стране традиционно относится к неохотничьим птицам — вроде белого аиста. Хотя те же французы стреляют чибисов без зазрения совести.

Лежень. Авдотка по-русски. Тоже довольно-таки узнаваемая птица. Красная книга.

Бекас и другие птицы из отряда куликов — желанный и одновременно очень сложный трофей

Дерихвіст, или же тиркушка на запоребриковом. В нашей фауне два вида — тиркушка луговая и тиркушка степная. Обе — в Красной книге. И если одну от второй отличит специалист, то любую из них от птиц других родов и рядовому охотнику отличить вполне по силам — нитевидный хвост этих птиц в помощь.

Поручайник, он же — коловодник ставковий, он же — поручейник по-русски. Опять Красная книга. Гнездится практически исключительно в пойме Десны в Черниговской и Сумской областях. Птица с очень резко сокращающейся численностью.

поручейник

Крем’яшник, или камнешарка. Маленькая яркая, красивая птичка. Гнездится исключительно на севере — в тундре, причем по всему земному шару. У нас просто неохотничья. В гнездовой период на берегах Черного моря могут встречаться птицы, не участвующие в размножении у себя дома — в тундре.

камнешарки

«Чорниш» и «фіфі» — те самые несуществующие виды. Есть коловодник лісовий и коловодник болотяний соответственно.

черныш

В принципе, с перевізником похожая ситуация. Куличок-перевозчик на украинском языке звучит как «набережник».

Дальше вообще хохма: перечислены краснокнижные и не очень зуйки, и после запятой есть слово «пісочники». Разумеется, зуек на украинском это и есть пісочник. Но в то же время не имеются ли в виду птицы из рода песочник, или по-украински побережник? А это ни много ни мало — семь видов птиц, встречающихся у нас в стране на пролете. Поэтому на всякий случай перечислю и их — все равно охотничьей ценности они не представляют. Итак, это: кулик-воробей, песочник белохвостый, чернозобик, песочник морской, краснозобик, песочник белый и песочник исландский. Короче говоря, каждый, кто с криками «пи-пи-пи» улетает с песчаной косы или илистой отмели — скорее всего, кто-то из них.

 

Плавунці. В нашем случае имеются в виду не жуки, а кулички-плавунчики. У нас они могут встречаться на пролете с мест гнездования в тундре на места зимовки — в южное полушарие. Это два вида — плавунчик пло сконосый и плавунчик круглоносый.

Чибис

Баранець великий, он же дупель. Некогда хрестоматийный объект охоты с легавыми и спаниелями на заливных лугах; сегодня — занесен в Красную книгу Украины. Дупель очень похож на своего «младшего брата» — бекаса; поэтому считаю необходимым подробнее рассмотреть отличия этих птиц. Ведь при всей общей схожести окраски оперения уже при взлете их довольно легко различить. В первую очередь у дупеля хорошо видны ярко-белые крайние перья хвоста. По полету бекас, особенно жирный осенний, мало отличим от дупеля, потому что летит зачастую без своих фирменных выкрутасов. А вот по голосу во время взлета — совсем другое дело. Дупель взлетает или молча, или с голосом, похожим то ли на негромкое хриплое покрякивание, то ли стариковское покряхтывание. Бекасье же звонкое «чжек-чжек!», думаю, знакомо каждому охотнику. У добытых птиц наиболее за метна разница в окраске брюшка. У бекаса оно чисто белое, у дупеля же полностью покрыто темно-серыми пестринами. Несмотря на краснокнижный статус, в летне-осенний сезон охоты дупеля у нас — отнюдь не редкость. И встречаются они зачастую по соседству с бекасами. Разумеется, это пролетные северные птицы — из тех стран, где их численность стабильна и охота на них разрешена. Тем не менее, Красная книга «работает» круглый год, а на птицах знаков принадлежности к фауне того или иного государства природой не предусмотрено — так что думаем перед тем, как нажать на спуск.

«Красная дичь»

фифи

Теперь опять вернемся к бекасу, а вместе с ним — и к другим куликам, которые не вошли в список запрещенных из нашего закона. Этот мастер уворачиваться от свинцового снопа известен, наверное, каждому мало-мальски опытному охотнику. Длиннейший клюв, белое брюшко, резкие крики при взлете и характерные выкрутасы на первых метрах полета дают понять, что это за птица перед нами.

перевозчик

Встречается бекас как по илистым берегам рек и озер, где осторожен (и подойти к нему на выстрел практически невозможно), так и на залитых ржавой водой луговинах, где под прикрытием зарослей осоки или под кустиком ситника он ведет себя гораздо смирнее — и охота на него не в пример продуктивнее. Охотиться на бекасов можно с самого открытия охоты на пернатую дичь и аж до появления корки льда на любимых ими грязевых мелководьях.

морской песочник

Гаршнеп. Родина его — тундра. У нас появляется с первыми осенними холодами. От бекаса отличим заметно меньшими размерами, более коротким клювом, прямолинейным «порхающим» полетом, а также молчаливым взлетом — практически из-под ноги охотника или морды собаки. За размеры и манеру полета охотники еще называют гаршнепа «кулик-бабочка».

кулик-воробей

Вальдшнеп. По местам обитания кардинально отличается от других куликов, тяготеющих к открытым ландшафтам: этому подавай лес или хотя бы массивы кустарников. Изредка может подняться из кукурузы или зарослей амброзии, но это лишь тогда, когда рядом нет нормальной лесопосадки. У нас гнездится в северной части страны, но начинать искать вальдшнепиные высыпки даже на севере Украины результативно лишь с наступлением октября. Без легавой собаки или спаниеля охота на него не имеет смысла.

белохвостый песочник

Бродя по зарослям кустарников или продираясь через частокол осиновой поросли, максимум что можно — лишь услышать недалекий подъем невидимой птицы. Скорее всего, это был Он. Покидает нас вальдшнеп с первым снегом или накануне, хотя некоторые особо морозостойкие (а на самом деле — просто истощенные дальней дорогой) вальдшнепы встречаются тут и с наступлением довольно неслабых морозов — на заячьих охотах или облавах «на копыто».

«Зеленый свет»

Теперь перейдем к тем представителям подотряда кулики, охотничье значение которых гораздо меньше, чем у предыдущей троицы. Именно к тем, кого, добыв практически случайно, называют «какой-то кулик» и отправляют в общий котел. Ладно, ведь они хотя бы не запрещены к отстрелу — согласно букве закона, по крайней мере.

Улиты. Из шести видов, встречающихся в Украине, половину мы уже рассмотрели в перечне «запретных». Для упоения же охотничьей страсти нам остались лишь щеголь, травник и большой улит.
Щеголь. Общая окраска — темно-серая, ноги — длинные, красные. Гнездится в тундрах Евразии. Кормится на берегах и мелководьях озер и рек. Встречается достаточно редко. После летней линьки оперение меняется с темного на преимущественно светлое. Верх приобретает пепельно-серый с буроватым оттенком окрас, полосатость хвоста становится едва заметной. Нижняя сторона становится почти полностью белой, оставляя лишь дымчатые крапины на груди и боках шеи. Во время перелета на места зимовок эти птицы останавливаются на отдых в лесной зоне на лугах по открытым берегам ручьев, в долинах небольших рек.

Травник, или кулик-красноножка. Встречается гораздо чаще щеголя. У нас травника можно наблюдать всю теплую часть года по берегам мелких водоемов, на болотах и заливных лугах. Характерная черта его понятна из второго названия — тем не менее, кроме красно-оранжевых ног, такого же цвета у него и клюв, хоть и с черным кончиком. На нижней стороне тела преобладает бело-коричневый узор, верхняя сторона — коричневая с черными и серыми пестринами. На лету хорошо видна широкая белая полоса по краю крыла. Самки и самцы окрашены одинаково.

травник

Большой улит. Взрослый большой улит достигает величины 35 см — то есть он немного крупнее травника. Из отличительных черт — длинные серо-зеленые лапы и длинный, сильный и слегка изогнутый вверх клюв. Верхняя сторона тела — коричнево-серая, а живот окрашен в белый цвет. Разницы в окраске самцов и самок нет. Гнездится в северной Европе. У нас — пролетная птица, встречающаяся повсеместно у мелких водоемов, болот и рек.

большой улит

Веретенники. Большой веретенник — крупный кулик, гнездящийся в сырых низинах и заболоченных ландшафтах по всей территории нашей страны. Масса веретенника достигает 500 г. Обращают на себя внимание длинные ноги и серо-оранжевый клюв, который по сравнению с относительно маленькой головой выглядит просто бесконечным. Характерна окраска хвоста с резкой границей черного и белого тонов. В последнее время наша популяция большого веретенника сильно сократилась, что не может не настораживать.

большой веретенник

Малый веретенник у нас редкая, залетная во время миграций птица, гнездящаяся в арктической тундре. От большого веретенника отличается заметно загнутым вверх клювом и смазанной окраской перьев хвоста.

малый веретенник

Единственным представителем своего рода является турухтан. В периоды миграций держится на открытых илистых берегах водоемов, на осоковых болотах, стаи вылетают кормиться на убранные поля зерновых и других культур. В период весеннего токования посещает также сырые луга. Гнездится главным образом на травянистых болотах. Когда-то размножался и в украинском Полесье, но на сегодняшний день главным «поставщиком» турухтанов является север Европы и Сибири. Полет турухтана мощный, стремительный, иногда со скольжениями. Охотно формирует стаи, порой очень крупные.

турухтаны

Следующим единоличным представителем своего рода является мородунка. Это маленький, примерно со скворца, коренастый, с короткими серо-желтыми ногами и изогнутым кверху клювом кулик. В полете заметны белая полоса по заднему краю крыла и светло-серое надхвостье и хвост. Длина тела — 22-25 см, размах крыльев — 38- 42 см, масса — до 120 г. Самцы и самки по окраске не отличаются. Встречается в тех же местах, что и бекасы, но больше тяготеет к пойменным лугам. От лет мородунки на зимовку происходит с середины июля до середины сентября.

мородунка

Ржанки. Золотистая ржанка и тулес — обитатели севера. У нас встречаются лишь на пролете. Характерное отличие между этими видами: тулес — одиночка, а золотистая ржанка предпочитает перемещаться большими стаями. Останавливаются для отдыха на убранных полях, лугах и пастбищах, в основном в южных приморских регионах нашей страны.

Ну вот вроде бы мы и рассмотрели всех представителей подотряда кулики, которые теоретически могут попасть под выстрел в нашей стране. Я надеюсь, что после этой статьи трофейный лист нашего читателя пополнится новыми видами. При этом, поднимая на птицу ружье, нужно четко отдавать себе отчет, кто именно станет трофеем. Ведь не нужно объяснять, что если грибы мы собираем только те, в съедобности которых на 100% уверены, то так должно быть и с птицами — не ровен час подстрелишь случайно налетевшего «краснокнижника». А если еще и попадешь с ним под проверку — в которой (о чудо!) охотовед или экоинспектор окажется в состоянии отличить, например, поручейника от большого улита — то не избежать неприятностей и немалого штрафа. А вдруг после этой статьи таких охотоведов и экоинспекторов станет больше? Тоже хорошо. Как минимум Природа скажет: «Спасибо».

СТАТЬЯ ОПУБЛИКОВАНА В № 4 ЗА 2018 ГОД

https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/12/logo-black.png

Подробно о настоящем мужском увлечении.