ОптикаПНВ и тепловизорыНесколько аргументов в пользу тепловизора

<![CDATA[]]>
Аватар admin03.10.20168943 min
https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2016/10/teplo-0-1.jpg

Солнце только показалось на горизонте. Утренняя прохлада и звон комаров окончательно разогнали дремоту и желание организма компенсировать недосыпание, провалившись в спасительный сон хотя бы на пять минут. Самец косули, которого я выслеживал вот уже неделю, очень осторожно вышел из зарослей лещины… Этот хитрый взрослый козлик каждое утро выходил из леса на поле клевера всего на полчаса, когда солнце едва начинало всходить, и прятался в лесной чаще, как только оно поднималось над землей на ширину ладони. Попытки обнаружить его в другое время с помощью засад и прочесывания местности результата не давали. Сегодня я пришел еще затемно. Поскольку заметить животное на фоне леса в утренние часы очень сложно, я расположился прямо у среза леса и поля — так, чтобы на контрасте света и теней была возможность заметить животное, выходящее из лесу справа или слева от меня.

Регулятор фокусировки удобно расположен прямо у окуляра
Регулятор фокусировки удобно расположен прямо у окуляра

Появившегося самца было хорошо видно в бинокль — но дальномеру еще не хватало света, так что с точным расстоянием я определится не смог. Я предположил, что до него метров сто, прицелился в лопатку и выжал спусковой крючок. Козел в несколько прыжков скрылся в лесу. Ни шлепка пули, ни других характерных признаков попадания я не заметил — лишь интуиция подсказывала, что промахнуться я не мог. Придя на место, где находилось животное в момент выстрела, и дождавшись, когда окончательно рассветет, я начал поиски; однако ни следов крови, ни других каких-либо признаков я так и не обнаружил. Потратив на поиски косули часа три, облазив лес в радиусе 250 метров от места стрела и так и не найдя животное, я уехал. Всю неделю дела не позволяли мне вырваться на охоту. И вот спустя пять дней я — в надежде, что все же промахнулся, и хитрый самец снова покажется, — приехал в те же угодья. Простояв все утро и дождавшись окончательного рассвета, я понял, что сегодня из леса уже никто не выйдет. Я решил пройтись немного вдоль леса, чтобы поискать следы. Проходя мимо того места, где неделю назад стрелял козлика, я уловил характерный для падали запах. В голове сразу мелькнула неприятная догадка… И действительно — источником зловония оказалось разлагающееся животное, забившееся под куст всего в каких-то 60 метрах от места стрела. Так бесславно пропал отличный трофейный самец косули. Конечно, я ругал себя за то, что, возможно, не проявил большей тщательности в поисках — но куда уж было больше, ведь вроде бы неоднократно все излазил! Вот бы мне обладать таким зрением, как у пришельца из фантастического фильма «Хищник». Тогда бы я уж точно не пропустил такой трофей.

Простое и интуитивно понятное управление
Простое и интуитивно понятное управление

Я не зря вспомнил этот случай в самом начале статьи. Современный охотник с каждым сезоном становится все лучше подготовленным и снаряженным в техническом плане. Современные влаго- и атмосферостойкие ткани позволяют нам носить одежду, защищающую тело от любых воздействий окружающей среды, камуфляжный рисунок этой одежды позволяет растворяться на местности, становясь практически невидимым, развитие оружейной промышленности и аксессуаров позволяет тюнинговать наше оружие, создавая высокоманевренные и особо точные стрелковые комплексы, разнообразие боеприпасов дает возможность подбирать патроны и пули под конкретные виды дичи и стрельбы. Современные оптические прицелы с продвинутыми прицельными сетками позволяют сделать дальний точный выстрел, не крутя барабаны поправок, помогают нам дальномеры, светосильные бинокли, активные наушники, упоры и сошки для стрельбы и многое другое. Все это в той или иной степени облегчает нам процесс охоты. Но раз уж мы используем все эти блага XXI века, то грех было бы не обратить внимания на то, что у современного охотника уже сейчас есть возможность видеть, как тот фантастический пришелец — а это значит, что у нас появился способ свести количество потерянной добычи просто к нулю. А это, согласитесь, на охоте необычайно важно!

На косулю с .223-м

В моем случае ситуацию с потерей подранков изменила встреча с одним из моих коллег по увлечению. Александр поделился опытом, как он, используя относительно малый, но очень точный калибр и патрон с матчевой пулей в надежном карабине с хорошей оптикой, добывает косуль в Черниговской области — и при этом с помощью современных тепловизионных приборов со стопроцентным результатом отыскивает стреляных, но не оставшихся лежать на месте животных. Наша с ним беседа, начавшаяся с обсуждения калибра для стрельбы самцов косуль, плавно перетекла в поиск подранков. Сошлись мы на том, что он, как и я, вопреки бытующему мнению — будто стрельба косуль из оружия калибра .223 Rem пулями типа НРВТ неэффективна, — очень успешно добывал самцов косули, стреляя их патронами Sellier & Bellot Match в этом калибре, снаряженными пулей этого типа массой 69 гран (4,47 г). Я, в свою очередь, тоже достаточно давно стреляю косуль патронами Black Hills такими же пулями. Эти изначально целевые, также именуемые матчевыми, боеприпасы отличаются от других очень высокой точностью и большой устойчивостью пули к ветровому сносу, что обеспечивает возможность сделать дальний и точный выстрел по месту, а пули типа НРВТ при попадании в животное за счет своей конструкции разбивают и портят мясо в минимальной степени, не приводя к обширным гематомам. Сам же калибр .223 Rem не такой раскатистый в смысле звука выстрела, как калибры от .30-го и крупнее, и еще практически не имеет отдачи, что также повышает точность стрельбы. Есть, впрочем, у него и минус — даже смертельно раненое пулей этого патрона животное практически никогда не падает замертво на месте, обычно успевая пробежать еще 50-100 метров. Справедливости ради нужно сказать, что и при стрельбе более крупными калибрами c более тяжелыми пулями животные после попадания иногда убегают — именно в таких случаях мой коллега и использует тепловизор, повышая результативность поиска убитых, но не осознавших это животных до 100%.

Прибор можно установить на штатив
Прибор можно установить на штатив

Вот несколько описанных им случаев, в которых охотнику с помощью тепловизора удалось повернуть удачу к себе лицом. …Было достаточно позднее летнее утро. Часы показывали десять, и солнце неумолимо начинало припекать. Возвращаясь к машине, я заметил на поле самца косули. Козлик стоял от меня примерно в ста восьмидесяти метрах. Нас разделяло поле с высокой травой. Лето не баловало дождями, поэтому о скрадывании и речи быть не могло — при ходьбе стебли травы под ногами трещали так, что не было смысла даже пытаться подобраться поближе. Зная свое стрелковое умение и возможности своего оружия, я решил стрелять прямо с того места, где находился. Козлик был некрупный и никакой трофейной ценности не представлял, и добыть его я хотел исключительно в гастрономических целях — уж очень по нраву мне мясо косули, особенно в запеченном или тушеном виде. Лучше всего мне было видно голову козла, и поскольку, как я уже говорил, трофейной ценности она не представляла, стрелять я решил именно в голову; тем более что благодаря моему прицелу Zeiss с прицельной сеткой Rapid-Z 7 подобная стрельба не вызывает у меня каких-либо затруднений.

Так кабан выглядит при наблюдении в тепловизор
Так кабан выглядит при наблюдении в тепловизор

Положив свой карабин Blaser R93 со стволом Attache на трипод, я прицелился и сделал выстрел. Придя на место, где, как я думал, находился козлик, я не сразу смог понять, в каком точно месте он стоял — высокая трава и однообразие ландшафта позволяли лишь примерно понимать, где он был в момент выстрела. Сделав несколько кругов поиска и ничего не найдя, я, невзирая на яркое солнечное утро, достал из рюкзака тепловизор. Пройдя пятьдесят метров с периодическим осмотром местности в прибор, я нашел самца косули. Пуля попала ему точно в голову… Другой случай произошел во время индивидуальной охоты на кабана на овсе. Товарищ выстрелом из карабина в калибре .30-06 подстрелил небольшого — килограммов на 70 — кабанчика, который после выстрела будто сквозь землю провалился. Вместе с егерем они потратили около получаса в поисках добычи и, уже отчаявшись, товарищ позвонил мне. Я в это время охотился в нескольких километрах от того места. Отложив свою охоту, я приехал прямо на поле, где стреляли пропавшего кабанчика. Вооружившись тепловизором, мой товарищ забрался на крышу автомобиля и, стоя на экспедиционном багажнике, через минуту обзора местности в прибор нашел свою добычу…

Разъемы USB и видео
Разъемы USB и видео

Еще один случай, который можно привести в пример, произошел во время лесной охоты на самца косули. Выстрелом с расстояния около 60 метров я поразил козла — пуля патрона .223 Rem попала в лопатку. Козел, сделав резкий рывок в сторону, скрылся в темном густом подлеске. Не теряя времени и не тратя напрасно силы на поиски в густых кустах, я достал из рюкзака тепловизор. Осмотрев местность, метрах в тридцати я увидел светящееся пятно. Обрадовавшись такому быстрому результату, я поспешил туда — но, подойдя ближе, увидел лишь большой трухлявый пень. Он-то и светился, как фонарь на столбе. Продолжив осмотр местности, метрах в сорока я увидел такое же пятно. Идя к нему, я ожидал увидеть, по иронии судьбы, такой же пень, но на этот раз это оказался мой стреляный самец косули… Последний пример как нельзя лучше демонстрирует, что тепловизор — это не панацея при поиске животных, а лишь вспомогательный прибор. Без навыков использования и без умения анализировать увиденное ошибок не избежать. Поэтому очень хочу предостеречь тех, кто собирается приобрести тепловизор для использования в качестве прицела для стрельбы. Очень легко ошибиться с определением, что именно светится у вас в приборе. Например, перепутать присевшего человека со стоящим под определенным углом кабаном. Поэтому я лично считаю категорически недопустимым использовать тепловизоры в качестве прицельных приспособлений: во-первых, это нечестно по отношению к зверю, во-вторых, использование тепловизора в качестве прицела может нанести ущерб — даже если ясно, что перед вами косуля или кабан, вы никак не сможете определить пол животного. Раз так, то своим выстрелом вы можете навредить популяции, чего культурный охотник допустить никак не может. А вот использование тепловизора для поиска подранков — совсем другое дело.

Личный опыт

Собираясь лично проверить на практике, насколько тепловизор облегчает поиск стреляной дичи, я вооружился двумя приборами начального уровня, которые были в пользовании у моих друзей. Подопытными стали белорусский Pulsar Quantum HD38 и китайский Guide IR510c. Оба прибора относятся к классу поисковых и работают на неохлаждаемых матрицах. При одинаковом разрешении матрицы 384х288 и почти одинаковых размерах (Pulsar — 200x86x59 мм, Guide — 158x66x62 мм) «китаец» на 260 г легче — то есть почти вдвое, его масса составляет всего 300 г. Также у китайского прибора шире поле зрения — 28.36°х21,46°, тогда как у тепловизора Pulsar угловая величина поля обзора составляет 14,4°х10,8°. Питание белорусского прибора может осуществляться как от четырех батареек АА, так и от аккумулятора. У китайского тепловизора аккумулятор встроен в прибор и заряжается c помощью кабеля с разъемом micro-USB. Также эти два прибора отличаются между собой частотой смены кадров (30 Гц у Pulsar и 50 Гц у Guide) и калибровкой — у Pulsar она осуществляется вручную, у Guide же калибровка автоматическая.

Должен сказать, что оба прибора хорошо справились с поиском добытых мной косуль, а также помогли найти несколько уток, подстреленных на вечерней заре. Однако удобство в пользовании и ощущения были разными. Так, например, прибор с частотой смены кадров в 50 Гц практически не утомляет глаз во время наблюдения, тогда как 30-герцевый заметно его слепит, и после наблюдения в него еще около минуты-двух в глазу «скачут за йчики». Прибором с автоматической калибровкой намного удобнее пользоваться — не нужно отвлекаться на регулярное закрытие объектива крышкой и нажатие кнопки «калибровка», что у прибора с ручной калибровкой делать необходимо регулярно. Также, на мой взгляд, у Guide намного четче картинка изображения — все детали и контуры видимых предметов в него просматриваются значительно лучше. Остальные параметры — как, например, дальность обнаружения и время включения — были практически одинаковы. Кстати, в ходе своих тестов я проверил информацию, которую нашел в Интернете — будто приборы с автоматической калибровкой за счет характерного щелчка (похожего на щелчок шторок фотоаппарата) распугивают дичь, реагирующую на этот звук. Выяснилось, что это миф. В один из вечеров я решил просто понаблюдать за таинством гона косуль и насладиться этим зрелищем. Так вот, стоящий в четырех метрах от меня кабан весом около 130 кг мирно кормился и не обращал ни на меня, ни на эти щелчки ни малейшего внимания, и только зайдя на «мой ветер», в панике удалился прочь. Думаю, эта информация будет полезна егерским службам и владельцам охотхозяйств, которые часто ведут наблюдения за своими животными.

Что же до обсуждаемой темы, то можно однозначно сказать, что тепловизор значительно облегчает поиск стреляной дичи, хотя и не является панацеей. Даже при наличии последнего во время наблюдения приходится подбирать угол обзора и стараться занимать более высокие места, с которых лучше просматриваются кусты. Что касается густых зарослей, то в них дальность обнаружения становится минимальной — не более десятка метров, поэтому при поиске придется немного походить или залезть на какое-нибудь дерево, если это позволяют ус ловия — что мне, собственно, и пришлось сделать в одном из случаев. Подводя итог, могу сказать, что хоть мне немного и жаль той поры, когда охотник имел при себе лишь ружье, нож и спички, и когда охота носила еще практически первобытный характер, где на первый план выступали навыки следопыта и интуиция, — я лично выбираю технологии. При вдумчивом и правильном использовании современных новинок снаряжения можно значительно улучшить качество своей охоты. При этом получится сэкономить и силы, и время, которого у современного человека с бешеным ритмом жизни зачастую не хватает, и потратить их непосредственно на охоту. Да и не то время сейчас, чтобы терять в виде ненайденных подранков дорогие как по цене, так и по впечатлениям трофеи. Красивых вам и запоминающихся охот!

СТАТЬЯ ОПУБЛИКОВАНА В № 4 ЗА 2015 ГОД

Комментировать

https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/12/logo-black.png

Подробно о настоящем мужском увлечении.