Наши охотыНа утку с чучелами

Постоянные читатели нашего журнала уже знакомы с наиболее распространенными в Украине способами охоты на уток. Ранее нами были описаны несколько видов охоты на уток: с собакой, бродовым способом, с подхода и охота на перелетах в утренние и вечерние часы. Пришло время рассказать об охоте на уток с использованием чучел, практикуемой на больших водоемах. ВСЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ОХОТЫ — ЗДЕСЬ Отметим, что мы будем описывать собственный опыт охот, проходивших преимущественно в украинском Причерноморье — однако все...
23.03.20218285 min

Постоянные читатели нашего журнала уже знакомы с наиболее распространенными в Украине способами охоты на уток. Ранее нами были описаны несколько видов охоты на уток: с собакой, бродовым способом, с подхода и охота на перелетах в утренние и вечерние часы. Пришло время рассказать об охоте на уток с использованием чучел, практикуемой на больших водоемах.

ВСЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ОХОТЫ — ЗДЕСЬ

Отметим, что мы будем описывать собственный опыт охот, проходивших преимущественно в украинском Причерноморье — однако все нижеизложенное подойдет для любых других больших водоемов. Особенность подобных охот заключается в том, что проводятся они на огромных открытых водных пространствах с большим разнообразием коридоров пролета птицы. В этих условиях на передний план выходит умение привлечь пролетающую дичь на максимально близкое расстояние, поскольку стрельба стандартным патроном на сверхдальних дистанциях давно и однозначно доказала свою низкую эффективность. Для привлечения дичи и производится расстановка чучел; также применяются манки, а на пути подлетающих пернатых устраиваются засидки.

Благоприятная погода

Какая погода лучше подойдет для охоты на утку? Это просто: чем хуже для обычного горожанина, тем лучше. Порывистый ветер в 5-11 м/с с накрапывающим дождиком, а порой и снежной крупой, полуметровые волны на лимане и полутораметровые на море — вот идеальная погода для охоты на уток от Одессы до Мариуполя. Для Причерноморья предпочтителен южный ветер, поскольку вся отсиживающаяся на море перелетная утка начинает метаться в поисках укромных подветренных уголков. Такая погода заставляет ерзать на стуле настоящего утятника еще с пятницы. Нетерпеливо посматриваешь в окно — только бы не распогодилось. Тихая безветренная погода — верный путь к неудаче, поскольку вся утка отдыхает посреди огромных открытых пространств, ведя ленивую перекличку между табунами и упорно игнорируя чучела и манки.

Одежда

При холодной и ветреной погоде подходить к одежде и экипировке следует со всей серьезностью. Предпочтительны непродуваемые штаны и куртки на синтепоне и прочих утеплителях. Очень хорошо при ненастье проявляет себя комбинирование нижнего слоя из термобелья со средним слоем из флиса, а поверх всего этого — одежда с мембранной подкладкой, которая хорошо поглощает влагу от испарения тела, но не пропускает холод снаружи.

В холодное время года используем неопреновые заброды — в таких и в скрадках сидеть значительно теплее, а уж за уткой в лиман сигануть сам Бог велел. Минус этой обуви том, что в ней нельзя активно двигаться — собравшийся внутри конденсат мигом остудит тело.

Скрадки

Одно из наиболее важных составляющих удачи на утиной охоте — это маскировка. К этому вопросу следует подходить со всей серьезностью — особенно в условиях охоты на водоемах со скудной растительностью по берегам, где зачастую отсутствуют камышовые заросли. Укрытие не должно возвышаться над уровнем окружающей растительности, в связи с чем становятся незаменимыми лежачие скрадки (такие обычно предназначены для американского рынка — другие у нас пока широко не представлены). Некоторые мои товарищи считают, что скрадки необходимо укапывать в грунт до уровня земли, где это возможно — однако мы считаем это маскировочной избыточностью. Скрадок может возвышаться над уровнем травы до 20-30 сантиметров, поскольку с высоты утиного полета при заходе на чучела незначительные складки местности не особо выделяются на окружающем фоне.

Успех охоты зависит от умения привлечь дичь на уверенный выстрел

Главное — укрытие не должно контрастировать на фоне растительности, поэтому для финишной маскировки следует использовать окружающую траву. Что следует подчеркнуть особо: обязательна маскировка лица, поскольку открытое лицо наиболее выдает присутствие двуногих. Для маскировки обычно используются либо маски-балаклавы, либо специальные краски. Я лично использую для этих целей балаклавы из ячеистой камуфляжной ткани. Следует заметить, что фирменные лежачие скрадки обычно оборудованы шторками из камуфляжной сетки, что позволяет прятать лицо, не используя каких-либо дополнительных лицевых масок; нужно лишь поглубже вжаться в скрадок.

Чучела

Отдельно хочу остановиться на описании чучел. Их количество зависит от времени года. В августе достаточно трехшести — причем выставляются исключительно самки. Гуру утиной охоты рекомендуют выставлять против ветра три чучела в группе, а оставшиеся два — с интервалами в четырепять метров. На черноморских лиманах начиная с середины сентября появляются практически вылинявшие селезни, и с этого момента можно наращивать количество чучел, добавляя в стаю селезней. В сентябре-октябре количество выставляемых чучел в нашей компании колеблется от 12 до 24.

При таком количестве чучела располагаются двумя группами — две трети выставляются против ветра в стороне от скрадка, а вторая группа — в удалении по ветру. При выставлении чучел в таком порядке между группами напротив скрадка образуется «плес», на который будут заходить на посадку настоящие утки. В ноябре-декабре — с началом массового перелета — мы наращиваем стаю до 90100 или даже 120 чучел. Этот массив чучел делится также на две части с приблизительным сохранением пропорции, описанной ранее.

Что касается марки используемых чучел, то мировыми лидерами в их производстве являются американские и итальянские компании. Мощности большинства американских производителей вынесены в Китай, но особо на качестве это не сказывается. Чучела вне зависимости от производителя делятся по размерам — «стандарт», «полумагнум» и «магнум». Стандартное немногим больше живой кряквы, «полумагнум» же больше.

Скрадки не должны выделяться на фоне окружающей растительности

«оригинала» в полтора раза; и, наконец, «магнум» более чем вдвое превышает размер настоящей утки. Это делается с целью повышения заметности чучел на больших расстояниях. Ту же цель преследует и раскраска чучел — она более светлая, чем у птиц в природе. Забавно было встретить на просторах Интернета мнение новичков о том, что более светлая раскраска американских чучел свидетельствует о разных окрасах американского и европейского подвидов крякв. Это не так: окраска крякв варьируется куда больше в зависимости от возраста птицы (обычно, чем светлее кряква, тем она старше), а не от места обитания.

Конечно, в транспортировке чучела размеров «полумагнум» и «магнум» вызывают некоторые трудности, но эффект от их использования значительно превышает эффект применения стандартных чучел. Также можно выставлять чучела разных размеров в одной стае.

Мы обычно используем чучела Avery Pro-Grade Mallard размера «полумагнум», лишь в конце сезона добавляя в стаю большое количество дешевых стандартных Avery Hot Buy Mallard. Эти чучела полностью удовлетворяют нас по качеству, так как обладают прочной матовой поверхностью, стойкой к истиранию, а также превосходной реалистичной раскраской.

В последнее время в продаже появляются чучела, раскрашенные вручную — такие, например, как Hunting Birdland. По заявлению производителя, такие гарантируют максимальное соответствие окраске самой птицы. Будут ли такие чучела привлекать птицу лучше — покажет время.

ВСЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ОХОТЫ — ЗДЕСЬ

Манки

Все эти приготовления не принесли бы ощутимого результата без основного аксессуара — утиного манка. На связке охотника их должно быть как минимум два: самый простой на крякву, наподобие Double Nasty от Buck Gardner (средней мощности), и дополнительный, типа свистка — для свистящих уток (свиязя, шилохвости, чирков, а также селезня кряквы). Лично наша команда предпочитает манки Echo, Buck Gardner и Duck Commander. Замечу, что не количество дорогих манков на связке определяет класс охотника, а умение ими пользоваться (но эту необъятную тему мы оставим за пределами текущей статьи).

Современные чучела выглядят почти как живые птицы

Оружие

Оружие для охоты на уток мы используем полуавтоматическое. Основываясь на опыте проведенных охот, считаем, что полуавтоматы имеют преимущества перед «переломками» везде, где стрельба ведется из засад и скрадков, и где применяется однородный боеприпас. Не вдаваясь в извечный спор, какая система перезарядки полуавтоматических ружей лучше — инерционная или газоотводная, — скажу лишь, что в силу личных предпочтений мы используем оружие с газоотводной системой перезарядки. Из комплекта сменных дульных сужений используем обычно «получок», поскольку считаем его наиболее универсальным для стрельбы как на средние, так и на дальние дистанции.

Патроны

На основе анализа охот стало ясно, что для успешной стрельбы уток нужны патроны со скоростью снаряда от средней и выше — в диапазоне 380-420 м/с. Не будем делать рекламы каким-либо брендам — в настоящее время на первое место выходит доступность боеприпасов, а с этим у нас, увы, не США. Заметим только, что сезон необходимо начинать с дроби № 7 и навеской 28-32 г, после чего с интервалами в полтора месяца увеличивать диаметр дроби на два номера (речь, разумеется, идет о 12-м калибре). В ноябре-декабре матерая кряква стабильно «бьется» дробью №№3, 2, 1 с навеской в 32 г. Пред упрежу заявления оппонентов, что «нестильно» стрелять утку заячьей дробью, тем, что мы стараемся стрелять по схеме «один выстрел — одна качающаяся на волнах утка». Опыта, полученного в погонях за подранками после стрельбы по утке дробью № 5 в декабре, порой по грудь в ледяной воде, у нашей компании предостаточно. Так что наше мнение такое: использование крупных номеров дроби обусловлено необычайной крепостью на рану кряквы в конце ноября – декабре, так как утка в зимнем наряде имеет очень плотную перьевую подушку на груди, и дробь мельче третьего номера не всегда уверенно справляется с поставленной задачей. Справедливости ради следует упомянуть и о другом мнении наших коллег, предпочитающих стрельбу уток в конце сезона дробью № 5 с навеской 28 г, но с дульной скоростью снаряда выше 420 м/с, которую они достигают использованием спортивных порохов. Разумеется, это касается только самостоятельно заряжаемых патронов.

Долгожданный миг «выпуска шасси»

Декабрь. С вечера пятницы дует югозападный ветер. Нас обычно четверо, и с вечера начинается перезвон с уточнением планов на завтра. Раз умеется, едут все, предвкушая сильный лет. Для меня с сыном — подъем в три часа ночи. Под прицелом косых взглядов супруги (подвывает ветер, за окном раскачивающимися ветвями стучит в стены орех, редкие капли дождя, мечтающего стать снежной крупой, барабанят по крыше) радостные «придурки» пересматривают ружья, амуницию и теплые вещи, складывая все в прихожей, чтобы не шарахаться завтра по спящему дому в поисках последней забытой мелочи. Сон периодически прерывается; посматриваю на телефон — до трех еще полчаса. Осторожно спускаю ноги с кровати, чтобы не разбудить жену, но она спит уже вполглаза и задает традиционный (и традиционно бесполезный) вопрос:

— А может, не поедете? Погода ведь дрянь…

— Разумеется, поедем — матч состоится в любую погоду.

— Не забудьте термос и пакет с завтраком!

— Не забудем, спи.

— Да уж поспишь тут с вами.

Захожу в комнату к сыну — он спешит меня заверить, что уже проснулся, но выдают усиленно растираемые глаза. Завтрак, выезд, догрузка снаряжения друзей в прицеп — и мы уже на пути к штормящему лиману. На песчаной косе ветер треплет побуревшую траву, некоторые кусты срывает — и они с заячьей прытью катятся по песку. В этот момент каждый из нас знает, что делать: один натягивает заброды — он у нас мастер по постановке фальшивых утиных стай;  сын и второй товарищ раскладывают лежачие скрадки и начинают их маскировку; я выкладываю ружья, патроны и манки, отгоняю в укрытие «Ниву». Все уже готово — до начала рассвета еще 20 минут, сын колдует с фотокамерой, я проверяю готовность ружья, пробуем манки, продувая одиночные кряки. На востоке появляется еле заметная полоска света, но тучи делают свое дело — затягивают и смягчают рассвет. Вдоль берега покачиваются чучела. Как всегда неожиданно воздух режет свист утиных крыльев, тут же три выстрела рявкают сквозь ветер — и два чисто битых селезня качаются на волнах. Охота началась…

Было бы неплохо пересмотреть срохи охоты на уток в сторону увеличения

Упругий ветер в лицо прижимает табуны уток к нашему берегу, однако на выстрел налетать утки не спешат. Но огромная стая чучел делает свое черное дело, и после переговоров манками табунки поменьше начинают заходить на посадку. Мы неподвижно сидим в скрадках, руки сжимают полуавтоматы, товарищ дает «посадку» — и вот он, долгожданный миг «выпуска шасси» и сложенных в жесткую дугу крыльев. Уже видны ярко оранжевые лапки, и я даю команду: «Бьем!» Битые утки сыплются горохом среди чучел, уцелевшие стартуют свечами вверх и спасаются бегством. Время собирать трофеи и срочно добирать плавающих подранков. Между скрадками уже лежат две утки и шесть селезней, отливающих густой зеленью голов. Чередуются налеты, собираются трофеи — и количество битой птицы неуклонно приближается к норме отстрела. Охота удалась!

ВСЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ОХОТЫ — ЗДЕСЬ

Охота удалась!

В заключение хотелось бы заметить, что сезон охоты на перелетную утку в Украине необоснованно короток в разрезе европейских норм. В ряде западных стран — например, в Испании, Франции, Великобритании и даже в Румынии — охота на уток открыта до середины февраля. Было бы неплохо, чтобы чиновники обратили на это свое внимание и пересмотрели сроки охоты на уток в сторону продления — хотя бы до конца января.

СТАТЬЯ ОПУБЛИКОВАНА В № 5 ЗА 2014 ГОД

https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/12/logo-black.png

Подробно о настоящем мужском увлечении.