Наши охотыНа лису с манком

<![CDATA[]]>
Аватар admin10.02.20175542 min
https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2017/02/01-2013-00-4.jpg

Итак, вы отправляетесь на охоту. И не важно, кто вы — лиса или человек. В очередной раз разыгрывается классическая охотничья драма. Неразрешимый конфликт между главным героем и его оппонентом начинает стремительно развиваться с фатальной минуты — открытия сезона охоты на пушного зверя…

В этот холодный зимний день наш рыжий Герой и его двуногий Антипод, скорее всего, лично еще друг с другом не знакомы. Однако они уже 01-2013-01достаточно знают друг о друге из рассказов и легенд, которые передаются из поколения в поколение. Охотники сближаются. Антипод замечает Героя первым. В его распоряжении — полный арсенал изощренных методов, таинственных устройств и сверхъестественные силы огня и грома, с которыми никому совладать не под силу. Тем временем отважный Герой бравирует своим нарядом, вызывающе-ярким на фоне белоснежного поля. Кончики его ушей и голени элегантно черны, на его груди белая аристократическая манишка — символ ранга и социального статуса. Напряжение нарастает, затем наступает кульминация и мгновенная развязка…
Манок — как, впрочем, и оружие — всего лишь второстепенный атрибут этой высокой драмы. Но наш рассказ, тем не менее, будет именно о манках.

Маним рыжую

Лисьи манки делятся на несколько типов: обычно с их помощью имитируют писк мыши, крик раненого зайца или птицы. Однако интереснее всего, на мой взгляд, подманить лису без использования манка. Для этого нужно всего лишь прижать два пальца к губам и начать резко втягивать в себя воздух, создавая при этом определенные модуляции. Чем истеричнее и громче вы будете звучать — тем лучше. Вполне возможно, что после некоторой тренировки вы сможете успешно подражать звукам, которые издает раненый заяц — или, по крайней мере, успешно подражать тем, кто подражает зайцу.
Секрет успеха заключается в том, чтобы заметить лисицу прежде, чем она заметит или учует вас. В этом случае вы сможете оценить, как она реагирует на вабу (манок), и адаптироваться в зависимости от ее реакции. Достигнув определенного уровня мастерства, вы сможете в значительной степени контролировать поведение хищника, что само по себе чрезвычайно захватывающе.
Мне удавалось приманить зверя руками и голосом (без манка) с дистанции 450 м до 150 м, при этом мы с коллегой находились возле автомобиля прямо посреди поля, абсолютно без маскировки. Вероятно, рыжая подошла бы еще ближе, но ее остановил выстрел.
Довольно любопытно манить лисиц вслепую — на голос. Как известно, они издают своеобразные хриплый лай; по всей видимости, именно поэ тому полуграмотные тележурналисты часто принимают их за чупакабру. Однако следует отметить, что лай настоящей чупакабры и лай лисы имеют существенные отличия. В свою очередь, звуки, издаваемые самцами и самками лисицы, тоже имеют характерные отличительные особенности.

 

При охоте на лис с манком самое главное — тщательная маскировка; в идеале вы должны напоминать снеговик
без морковки

 

В прошлом году у меня была интересная встреча с лисом в одном из охотхозяйств в Сумской области. Поздней осенью, услышав лай лиса, я остановился на крошечной полянке между молодыми соснами, замаскировавшись за одной из них. Перед этим я пересек эту поляну навстречу ветру. Манка у меня с собой не было, поэтому я начал манить руками, имитируя звуки раненого зайца. Молодой лис активно отреагировал на мою имитацию, и его лай слышался все ближе и ближе. Весь процесс занял минут десять. Лис двигался прямо на меня, перпендикулярно ветру. В тот момент, когда рыжая физиономия появилась из-за сосенок, расстояние между нами составляло не больше 15 шагов. Я замер. Лис вышел на поляну — и вдруг, словно натолкнувшись на невидимую стену, развернулся и мгновенно исчез в сосняке. Думаю, что он, скорее всего, учуял мой запаховый след — причем раньше, чем обнаружил меня визуально.

По мнению моих более опытных коллег, Анатолия Казначея и Алекса М. Андерхилла, при охоте на лис с манком маскировка является одним из определяющих факторов. Поскольку упомянутая охота наиболее эффективна именно в период гона, когда на полях лежит снег, то маскировка предполагает превращение вас в подобие снеговика — без морковки, зато с забинтованным ружьем.

Я не пользуюсь маскхалатами, поскольку предпочитаю манить находящихся в поле лис, укрывшись в посадке или островках леса, предварительно выбрав наиболее благоприятную позицию с учетом ветра. Такая тактика чаще всего мешает лисам обойти меня из-под ветра и обнаружить мой запах с дальней дистанции.
Манок, имитирующий крик раненой птицы, менее эффективен для привлечения лисиц — возможно, в силу того, что звуки высокой частоты, которые он издает, распространяются на меньшее расстояние. Хотя мне удавалось, сидя в машине, с помощью этого манка подманить лисицу с дистанций 150-300 м и до 50 м. При этом лисы шли по лесной дороге или с поля прямиком на автомобиль, наблюдая его визуально.

В качестве иллюстрации разноо бразных ситуаций, возникающих на подобных охотах, предлагаю вам три эпизода из моего собственного опыта и опыта моих друзей-охотников — Анатолия и Алекса.

Эпизод 1-й: о несовпадении желаний и возможностей

Анатолий Казначей

Январь 2013 г.
Я нашел куст побольше, достал термос, конфеты и стал ждать.
И чай выпил, и конфеты съел, и три сигареты выкурил, пока дождался. В 15:50 с восточной стороны, прямо от поля, по самому валу беглой рысцой не останавливаясь бежала «кума». Сравнялась со мной. «Причует или нет?» — крутилось у меня в голове. Видимо, да — но этот кратковременный запах ее явно не спугнул, лиса лишь задержалась на пару секунд, глянула в мою сторону и побежала дальше с той же скоростью, что и прежде. Я дождался, когда она была по отношению ко мне уже на градусов 45 левее — чтобы полностью уш ла «с моего ветра» — и, вытащив первый попавшийся под руку манок, начал изображать раненого зайца. Что с лисой сделалось — вы бы видели! Она мгновенно остановилась и почти сразу же бросилась ко мне, но… вот только я не заказывал столько снега: лиса с головой зарылась в снег при первом же прыжке с этого вала. Пулей вылетела назад, пробежав метров пять по валу, попыталась опять пробиться ко мне — и опять с головой. В общем, рыжая так металась и пробовала пойти в мою сторону минуты четыре, пока ей все эти «купания» не надоели окончательно. Она вылезла на вал и как послушная домашняя кошка, сидящая перед вами и ожидающая, когда уже вы нальете в блюдце молочка, села и стала просто смотреть в мою сторону. Это был провал — лиса на манок идет, а дойти до вас не может. И двух метров не проходит! Конечно, это моя вина, но всего не учтешь. Шанс взять трофей таял на глазах, и я решил ее попросту скрасть. Кругом все белым-бело, я тоже весь в белом, снег, где поглубже, — пушистый и мягкий. Должно прокатить, решил я. Первые сто метров я просто медленно шел пригнувшись, еще сто — уже по-разному. В целом не делал ничего такого, чего вы можете не знать о скрадывании. Еще 50 метров с очень частыми остановками; местами предательски похрустывал начавший образовываться наст, а лиса, как зачарованная, сидит и с места не двигается. Ну, думаю, еще метров 20-25 — и буду стрелять. Как раз будет где-то 120 метров — для моего Blaser R93 в калибре .223 Ремингтон при ветре самое «оно». Но лисе вдруг надоело сидеть, она поднялась и начала спокойно уходить в ту сторону, откуда пришла. Все бы ничего, но на таком расстоянии (а это метров 150-170) манком ее уже не остановишь — фальшь распознает в момент, да еще и вот-вот попадет на «мой ветер». Короче говоря, я взвожу шибер, ловлю лису перекрестьем прицела и громко говорю «гав». Лиса мгновенно останавливается, оборачивается и смотрит, как 69-грановая пуля покидает ствол…

 

01-2013-02

Эпизод второй: крадущийся тигр, затаившийся дракон

Алекс М. Андерхилл

Конец января 2010-го
С утра все пошло как-то не так, и я решил, что охота должна быть удачной.
Началось все с того, что лифт со мной внутри проехал пол-этажа и застрял. Диспетчеру я быстро и внятно рассказал, что времени у меня нет. Лифт диспетчера не послушался, поэтому мне было велено сидеть и ждать — не пройдет и двух часов, как приедет бригада ремонтников. Пришлось поиграть в Индиану Джонса, дергая внутри лифта за все, за что только можно было дернуть. Естественно, это сработало — лифт доехал до ближайшего этажа, чему я был несказанно рад. Вот тут-то и подумалось, что охота должна быть…

На месте термометр в машине показывает – 25. Надеваю лыжи и вперед. Успел отойти от села всего-то метров на 500-600; возле такой себе полупосадки начинаю обозревать поле и вижу: поперек моего курса метрах в 600 бежит лисица. Мгновенно залегаю. Лиса уходит за складку рельефа. С помощью манка исполняю «арию жалобного зайца» и замираю в ожидании… Никого не видно. Пролежав пару минут, решаю, что нужно встать и посмотреть, потому что так видно дальше. Встаю и вижу — правее, спиной ко мне сидит лиса, но смотрит в мою сторону. Моя или не моя ? Стою не шевелясь, как тот парень с мечом в Трептов-Парке… Только зверь отворачивает голову, как я тут же приседаю. Поманить, что ли? Вдруг лиса разворачивается и прямым курсом идет на меня. Занимаю положение для стрельбы лежа. Рыжая, направляясь ко мне, уходит левее в ложбинку-канавку и скрывается из виду. Ее не видно, но понятно, что идет ко мне, а подняться нельзя — чуть шевельнешь локтями, и снег на морозе заскрипит так, что зубы разболятся. Лежу уже, как получается, и вижу: лиса появляется из ложбинки слева, почти на 9 часов к этой посадочке, поперек которой я и лежу; стрелять совсем неудобно. Потихоньку удается оторвать левый локоть и развернуть винтовку влево — поперек оси моего лежания. Зверь останавливается, слушает, смотрит, опять идет, расстояние уже метров сто. И тут она пересекает эту же посадочку и оказывается уже на одной стороне со мной, но слева — то есть уже за спиной, часов на 8 от меня, на открытом пространстве, и ствол моего «Ремингтона» смотрит на нее. Я, подобно пресловутому Каа, вытягиваю шею вперед и заглядываю в прицел; остальной я лежу, как и лежал, ногами в ту сторону, откуда она появилась. Упираю приклад в плечо чуть выше локтя и, как только лиса останавливается, нажимаю спуск…
Время 7:30, дистанция 70 м, самец.

 

01-2013-03

Эпизод третий: о пользе друзей, особенно искусных вабильщиков

Конец января 2013 г.

…Уже несколько дней после оттепели стоит небольшой мороз. На полях образовалась корка наста. Гон лисы в активной фазе. Калибр у меня .300 WSM — не вполне подходящий, ну да все равно шкуры я забирать не собираюсь. Предполагается санотстрел лисицы. Со мной легендарный вабильщик и мой друг Евгений, с ним какой-то американский манок ярко-зеленого цвета. Звучит манок довольно натурально.
Время около полудня. Над нами тяжелые серые тучи, в воздухе летают снежинки. С дороги приметили на поле лисицу. Вдоль обочины растут деревья и кустарник, дальше на поле — опора линии электропередач. Спускаемся к посадке и выходим на ее край. Евгений начинает манить. Я наблюдаю в бинокль. Расстояние до лисы — около 400 м по дальномеру. Легкий диагональный ветер дует в нашу сторону с направления на 11 часов.

 

Лучше всего лиса реагирует на писк раненого зайца — но отнюдь не по причине врожденной сострадательности

 

Лиса реагирует на первые же звуки манка бодрым лаем и начинает двигаться к нам, затем пропадает за складкой местности.

Между нами и зверем отличная стрелковая позиция — заросли кустарника внутри каркаса опоры линии электропередач. Мы бросаемся туда и успеваем добежать, пока рыжая не появилась из-за пригорка. Кратность в прицеле установлена на максимум. Левую руку положил на балку опоры — сверху на руке цевье. Лисицу не слышно. Рука постепенно замерзает. Ждем.

Два ворона, словно зрители в ложе театра, наблюдают за разворачивающимися событиями с ближайших деревьев. Напряжение достигает апогея. Неожиданно в прицеле появляется острая мордочка хищницы и начинает стремительно увеличиваться в размерах. В какой-то момент она уже не помещается в объектив прицела. Расстояние не больше 30 метров. Я шепчу Евгению, чтобы он дунул еще раз. Лиса на мгновение замирает. Выстрел… 185-грановая пуля приносит зверю мгновенную смерть. Вороны с карканьем взлетают в воздух.

 

[button url=http://gunmag.com.ua/1-2013/ size=13 icon=exit]СТАТЬЯ ОПУБЛИКОВАНА В № 1 ЗА 2013 ГОД[/button]

Комментировать

https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/12/logo-black.png

Подробно о настоящем мужском увлечении.