Наши охотыНа кабана с подхода

admin28.10.201420366 min

Виной малой популярности этого вида охоты являются низкая численность зверя, отсутствие подобного опыта у егерей и, наконец, главное — нежелание пользователей охотхозяйств. При сегодняшнем положении дел гораздо проще и результативнее принять у себя компанию охотников на облаву или посадить одного на вышку, чем водить по одному охотнику с егерем с минимальной результативностью. В течение нескольких лет практически все мои охоты на кабана проходят именно с подхода. Здесь нет ни егерей, ни собак, от которых зависит львиная доля результативности — только твои знания против звериных.

ВСЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ОХОТЫ — ЗДЕСЬ

Сразу оговорюсь, что большинство моих охот проходит в одном хозяйстве, имеющем некоторые особенности рельефа, а именно — глубокие овраги, заросшие сосной и акацией, что несколько усложняет охоту и предъявляет повышенные требования к физподготовке. Основным и необходимым условием для такой охоты является высокая численность зверя, не задерганного регулярными облавами и браконьерами, и хотя бы минимальное знание охотником его повадок. Обычными трофеями во время такой охоты являются сеголетки и подсвинки. Реже можно добыть матерого секача — в период гона он часто ходит вместе со стадом и ложится неподалеку. Стрельба, как правило, ведется по неподвижной цели, и у охотника есть достаточно времени, чтобы ее идентифицировать и удачно выстрелить. Достаточно часто есть возможность стрелять по кабанам на лежке, но в таком случае лучше их поднять, специально треснув веткой или чмокнув губами — все равно они сразу не убегут, даже не сразу поднимутся, поскольку по-настоящему их может испугать только запах охотника, вот тогда они убегают сломя голову. Когда свиньи на ногах, проще выбрать цель — например, поросенка, отстающего в росте или с изменениями окраса, — и, что главное, не задеть пулей свинью, так как зачастую поросята лежат вокруг нее. Несмотря на кажущуюся простоту, обнаружить выводок свиней, улегшийся, казалось бы, на чистом месте (например, в сосновом лесу без подлеска), неопытному человеку не так просто. Даже с 50 метров многие принимают их за лежащее на земле дерево. Причиной тому как окрас животных, так и то, что обычно охотники редко видят этого зверя спящим, поэтому мозг не идентифицирует темное пятно среди сухой травы как животное. Но навыки обнаружения цели появляются достаточно быстро при регулярной практике. Случаи добычи нескольких животных из одного выводка при таком способе охоты — не редкость. Мой друг несколько раз специально брал одной пулей по два сеголетка — так близко они стояли, внезапно поднятые с лежки; однажды удалось взять троих — но это, конечно, случайность. Поэтому данный способ охоты в сравнении с теми же облавами менее губительна для популяции, поскольку изымается только молодняк; кроме того, при такой охоте стресс для животных минимален — зачастую они даже после выстрела не замечают человека и, отбежав на небольшое расстояние, замирают, стараясь обнаружить причину разбудившего их шума.

Наилучшим временем для охоты с подхода на кабана будет ноябрь-январь, когда лес сбросил листья

Кабанья тропа

Однажды вдвоем с егерем мы неторопливо двигались по кромкам оврагов, стараясь первыми заметить кабанов, но так как в лес мы вышли немного рановато, то застали их еще за кормежкой. Свинья с выводком неспешно передвигалась по дну оврага, разыскивая в листве упавшие желуди. Естественно, за шумом, создаваемым стадом, наши тихие шаги остались незамеченными. С минуту я наблюдал за животными в прицел, стараясь примерно оценить количество и возраст, затем, выбрав крайнего сеголетка, нажал на спуск. Грохот выстрела подействовал на поросят не хуже стартового пистолета на бегунов — они тут же бросились врассыпную, мелькая среди деревьев. Так как лицензий было несколько, то еще два посланных вдогонку выстрела принесли по сеголетку. После этого мы примерно час, негромко переговариваясь, вдвоем разбирали поросят, затем егерь ушел за машиной, а я остался пить чай. Не прошло и 15 минут с момента его ухода, как не далее чем в 100-130 метрах послышалось знакомое потрескивание. Термос тут же полетел в рюкзак, а я медленно двинулся на шум, стараясь обнаружить кабанов первым. Ветер благоприятствовал, поэтому вскоре я заметил мелькающие среди деревьев силуэты свиньи с поросятами. Те же это были животные, по которым я так удачно стрелял, или другие — установить не удалось, поскольку времени проверять следы не было. Однако мой тренировочный подход был самым безжалостным образом прерван сигналом егерского УАЗа.

 

Охотиться на кабанов с подхода можно как в одиночку, так и вдвоем — разумеется, если вы хорошо знаете своего напарника и уверены в его дисциплинированности и хладнокровии. Наилучшим временем для такой охоты будет ноябрь-январь, когда лес сбросил листья, но при определенном опыте возможна охота уже в октябре. Выходить в угодья лучше всего с 9 часов утра — раньше нет смысла, ведь нам нужно застать зверя во время дневного отдыха, а не перехода после ночной жировки. Заканчивается охота с наступлением сумерек, то есть примерно 7 часов нужно провести на ногах, с одним-двумя перерывами на чай. Следует учесть, что более продуктивна все-таки первая половина дня. В это время свиньи отдыхают, а во второй половине дня они снова встанут на ноги и будут двигаться на кормежку — будь то поля или подкормочные площадки. В разное время года и в разную погоду кабаны ложатся в разных местах. Так, если это ранняя осень и еще жарко, то животные часто ложатся на дне оврагов — там прохладно. В мокрую, промозглую погоду кабаны чаще устраиваются в сосняках, у ствола сваленного ветром дерева или в зарослях акации, в сильный ветер — в пол-оврага, под прикрытием кустарника. В солнечный зимний день кабаны часто лежат на открытых местах южных склонов оврагов или опушек леса. Осенью — а еще легче зимой — по виду лежки можно определить, кто ее оставил. Так, свинья с поросятами всегда делает подобие гнезда из крапивы, веточек бузины и всевозможных лиан, а кабан чаще довольствуется тем, что разгребает листву или снег до земли.

Лежка свиньи

Была середина октября, разгар бабьего лета. Листья местами уже пожелтели, но еще крепко держались на ветках. Время осенних дождей и сильных ветров еще не наступило. Видимость в лесу — практически нулевая. Крапива и подрост акации стоят непроницаемой стеной, светло только в сосняках, но кабана там пока нет, туда он отправится на лежку зимой. Уже два раза я поднимал небольших одиночек, даже не увидев их, хотя расстояние было не больше 20 метров. Кабаны еще не пуганы, с треском отбегают и с шумом втягивают в себя воздух, пытаясь идентифицировать меня. Спускаюсь в овраг, надеясь найти свежие следы. Земля здесь мягкая, еще влажная после недавнего дождя, деревьев почти нет — но нет и кабанов, для лежки здесь слишком мокро. Потихоньку двигаюсь, заглядывая во все отроги по пути. Наконец долгожданная цепочка следов, по размеру видно, что прошла свинья с сеголетками, следы свежие, печатные, и направление подходящее, ветер ровный, боковой. Решаю скрадывать. По мягкой почве с ветром идти можно практически неслышно. Спешить некуда, есть время выбрать, куда поставить ногу, чтобы не треснула никакая ветка. Овраг снова делится на два отрога практически под прямым углом, а ровная цепочка следов выходит наверх как раз на развилке. Кабаны, как правило, выбирают самый короткий и оптимальный маршрут при выходе из оврагов; кроме того, их постоянные тропы достаточно сильно утоптаны, поэтому по ним удобно идти, не рискуя съехать вниз на мягком грунте. Карабин в руках, я медленно поднимаюсь по следу. В такую погоду животные часто лежат у самой кромки оврага, чтобы в случае опасности быстро в него нырнуть, поэтому при подъеме стараюсь как можно меньше шуметь; но склон крутой, и я добираюсь до верха оврага, порядочно запыхавшись. Как ни оглядывался внимательно по сторонам в поисках лежки, все равно ее не заметил — уж слишком много еще зелени. Свинья и несколько поросят поднялись, как только я сделал несколько шагов на поверхности. К счастью, они меня только услышали, а не унюхали, поэ тому остановились, отбежав всего десяток метров от лежки и дав возможность для выстрела.

Лежка кабана

Важные детали

Кроме знания мест дневки кабана, самый важный фактор, который обязательно нужно учитывать при такой охоте, это ветер — практически любое животное не так боится шума человека, как его запаха. Для определения направления ветра используются как подручные способы вроде сухой травы, так и домашние заготовки — например, тальк или крахмал, засыпанные во флакончик из-под «Назола». Идти нужно, избегая лишнего шума (особенно — нехарактерного для леса), но не на цыпочках; услышав вас, зверь обычно поднимается с лежки, чтобы принюхаться и определить источник звука, и уходит, лишь уверившись в опасности. Дистанция обнаружения зверя зависит от погоды, но в среднем это 30-40 метров, хотя бывали случаи, когда удавалось подойти гораздо ближе.

Дистанция обнаружения зверя зависит от погоды, но в среднем это 30-40 метров

Потерся

Конечно, не всегда такие охоты стопроцентно результативны, бывают и пустые выходы. Как правило, виной тому погода. Гораздо легче подойти к зверю в ветреный и дождливый день, чем в солнечный сухой, поскольку высохшие опавшие листья своим шумом под ногами охотника заставят насторожиться любого зверя. Также не очень удачны выходы в морозный день после оттепели — хруст замерзшего снега в зимнем лесу слышен очень далеко. Бывают, конечно, и просто невезучие дни, когда удача ускользает, словно насмехаясь. Так, один мой друг, опытный охотник и хороший стрелок, в течение дня подходил к разным выводкам пять раз, стрелял восемь раз, но так ни одного кабана и не взял, и даже не подранил. Венцом неудач того дня был поросенок, который после выстрела забился якобы в агонии, а когда охотник забросил карабин за плечи и начал к нему подходить, благополучно убежал. Как оказалось, он в испуге просто запутался в зарослях ежевики. Такие дни, наверное, бывали у всякого охотника.

Как-то я заметил довольно большой гурт кабанов, мелькнувший за небольшим холмом, но звери услышали мое приближение и медленно начали уходить. Стремясь их получше рассмотреть, чтобы выбрать нужную особь, я побежал наперерез. Была поздняя осень, недавно прошел дождь, влажную землю покрывал толстый слой опавших листьев, поэтому неудивительно, что, взбежав на вершину холма с карабином в руках, я тут же поскользнулся и упал. Кабаны, разумеется, ушли, но недалеко; когда мне вторично удалось к ним подойти, они двигались вверх по склону оврага, в довольно густых зарослях бузины. Приметив в хвосте колонны подсвинка, я спокойно выцелил прогалину в ветках и замер, ожидая, когда он выйдет из-за толстого тополя, но он так и не появился — свернул под прикрытием дерева под прямым углом и ушел невредимым. Третий раз за этот день удалось подойти к жирующим поросятам, которые в отсутствие свиньи устроили такой шум в поисках желудей под листьями, что я их услышал издалека. Подошел на 20 метров, выстрел — и никого. Только вырванный пулей кусочек мяса. Подранка так и не добрали.

ВСЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ОХОТЫ — ЗДЕСЬ

Оружие и снаряжение

Вообще подранки на такой охоте очень редки. У меня, к примеру, описанный был единственным за несколько лет активной охоты с подхода, да и то я списываю его на неподходящие калибр и прицел. Хотя бывают исключения: один мой товарищ купил для африканского сафари Blaser R-93 в калибре .375 H&H и решил немного привыкнуть к карабину, используя его для охоты в Украине. В итоге за несколько выездов — ни одного трофея, но каждый раз один-два подранка-сеголетка. Для охоты на кабана с подхода подойдет практически любой карабин — желательно не менее .30-го калибра (7,62 мм). Лично я использую Blaser R-93 под патрон 9,3х62 и ни разу об этом не пожалел. Дело в том, что тяжелая пуля «девятки» — вроде лапуевской «Меги» и ей подобных, — несмотря на распространенное заблуждение, значительно меньше разбивает мелкую дичь, чем высокоскоростные пули меньшего калибра. Даже в небольшом сеголетке разрушений мяса нет, поскольку пуле просто не во что упереться, чтобы раскрыться — поэтому она просто прошивает тушу, оставляя равные по размеру входное и выходное отверстия и минимум гематом. Это проверено неоднократно и на косулях, и на поросятах. Зато, с другой стороны, при возможности стрелять крупного секача вы будет абсолютно спокойны; а такие возможности при этом способе охоты достаточно часты. Кроме того, лес — не поле, и часто бывают ситуации, когда вы видите зверя, скрытого ветками, кустами и высокой травой, и высокоскоростные пули малых калибров попросту могут отклониться от линии прицеливания.

Семейство на прогулке

Однажды в середине декабря, как всегда неспешно, с остановками, по свежевыпавшему снегу я двигался вглубь леса. Снег в тот день шел с перерывами, а ветер постоянно крутил, менял в оврагах направление, что несколько усложняло охоту — приходилось постоянно идти галсами. Можно было добыть косулю — желательно самца — и кабана. Следует отметить, что, как правило, добыть косулю в зимнем лесу сложнее, чем кабана, поскольку она гораздо раньше слышит человека — вдобавок, косуля обычно занимает господствующие высотки и сразу замечает движущийся объект. Поэтому чаще удается только видеть мелькающие за деревьями «зеркала» да находить еще теплые лежки. В этот раз мне повезло — мягкий снег под ногами и достаточно сильный ветер, поднимающий поземку, заглушили шаги, и в очередной раз, меняя направление, я заметил в кустах пару голов косуль, мирно обкусывающих ветки. До животных было меньше 50 метров. Аккуратно, не сводя с них глаз, снимаю карабин, пытаюсь разглядеть в прицел, кто есть кто. Не заметили, стоят как ни в чем не бывало, кормятся, только показалась еще одна. Но мне нужен именно самец, а по головам определить не получается. Пока стоял и выбирал, крутнувшийся ветер донес крепкий запах кабанов. Что-то начало потрескивать в противоположной стороне от косуль. Понимаю, что скорее всего кабаны лежали в сосняке, к которому я направлялся, а сейчас или услышали треснувшую под ногой ветку, или ветер донес запах, и они поднялись с лежки. Выбор невелик: или стрелять косулю и распрощаться с кабанами, или все-таки попробовать их скрасть. Решение приходит сразу — скрадывать. Охота только началась, в лесу я буквально полчаса — если даже упущу этих, то до вечера времени еще много, что-нибудь да попадется. Опустив карабин, тихонько продолжаю движение. 10 метров, 20, и вот уже видны свежие следы, перевернутая подстилка, не засыпанная идущим снегом. Внимательно осматриваюсь по сторонам — никого нет, кругом все тихо. С сожалением начинаю думать о том, что кабаны совсем ушли, только зря не стрелял косулю. Но все же медленно продолжаю двигаться вперед. Потрескивание и тени в кустарнике слева появились практически одновременно. Молодняк не видно, только несколько крупных свиней, которые мне не нужны, медленно двигаются, кормясь на ходу. Тем не менее, решаю подойти ближе — если есть возможность потренироваться в скрадывании, то нельзя ее упускать, тем более что в густых зарослях сеголетков можно сразу и не заметить. Свиньи, похрюкивая и роя землю, продвигаются на чистое место, я держусь сзади не больше чем в 30 метрах, стараясь лучше рассмотреть их из-за деревьев. Видно, я слишком близко подошел, и меня услышали, так как одна свинья откололась от стада и по кривой начал меня обходить, пытаясь поймать ветер. Что-то белое мелькнуло среди деревьев; присматриваюсь — так и есть, клык. Сейчас гон, и секачи-одиночки часто ходят со стадом. Кабан не свинья, поэтому стрелять или нет раздумывать не приходится. Зверь вышел прямо в штык; секунды, на которую он остановился, чтобы рассмотреть непонятное «дерево» на его пути, хватило для того, чтобы пуля «девятки» попала ему прямо в лоб. Расстояние оказалось 16 метров.

Когда помочь некому

Дважды у меня были похожие ситуации, но в руках вместо «девятки» был .223-й, и я отказывался от выстрела, поскольку риск был неоправданно высок.

 

Кроме калибра карабина, важен также и прицел. В принципе, может использоваться и представитель более-менее бюджетных брендов — таких, как Leupold, Burris, Nikon. Преимущества, безусловно, есть у приборов премиум-сегмента — таких, как Zeiss и Swarovski. Важно, чтобы минимальная кратность увеличения была 1-1,5, что позволяет пользоваться прицелом как коллиматором и стрелять практически навскидку — но, в отличие от однократного коллиматора, прицел с переменной кратностью также дает возможность выстрелить и на дальнюю дистанцию. Наибольшее значение минимальной кратности прицела, с которой лично мне доводилось стрелять на подобной охоте, равнялось 4х. Пожалуй, такую кратность следует признать гранично допустимой, поскольку с ней уже достаточно сложно поймать мелькающую между деревьев цель — не хватает ширины поля зрения.

Пару слов об экипировке

В целом, экипировка для подобной охоты соответствует пословице «волка ноги кормят»; чтобы кормили хорошо, нужно быть легким на ногу — поэтому все в угоду снижения веса. Так как ходить придется целый день, то есть минимум 6-7 часов, то одеваться нужно очень легко. Осенью, в дождливую погоду, крайне желательна одежда из гортекса — лучше всего Sitka или Chevalier. Такая куртка в зависимости от температуры одевается непосредственно на термобелье или полартек и позволяет очень комфортно чувствовать себя, несмотря на непогоду. Мой обычный зимний комплект состоит из термобелья, полартекового реглана, флисовой курточки и осенней охотничьей куртки Chevalier, без какого-либо утеплителя. На ноги вместо так любимых нашими охотниками здоровенных ботинок до колен лучше надеть высокие трекинговые кроссовки с так называемыми «фонариками» — чехлами, которые крепятся внизу к кроссовку и доходят до колен, препятствуя попаданию лесного сора и снега в обувь. В таком виде можно ходить в снегу хоть по колено, внутрь обуви ничего не попадет. В этой одежде при движении вы не замерзнете даже при –20, а рассиживаться вам не придется — перерывы рассчитаны только на то, чтобы ошкурить добытого зверя или перекусить.

Случаи добычи нескольких животных из одного выводка при охоте с подхода далеко не редкость

В Америке для однодневных выходов используется так называемый all-day-pack — рюкзак однодневного выхода, достаточно удобный, с множеством отделений, но, как по мне, слишком тяжелый. Мой небольшой рюкзак содержит только 1,5-литровый термос с чаем, шоколад, маленькую аптечку и медицинские перчатки для разделки. В сильный мороз я кладу в рюкзак еще тонкий шерстяной свитер и вязаную шапочку — утеплиться на тот случай, если придется разделывать зверя. Из полезных мелочей следует также отметить обычный резиновый напалечник, который одевается на ствол оружия, чтобы предотвратить попадание снега и мусора в канал ствола, и крышку на окуляр прицела, поскольку при длительной ходьбе по захламленному лесу незащищенная передняя линза неизбежно засорится. Если трофей нужно выносить самому, а такое бывает нередко, то для небольшого поросенка вполне хватит обычного армейского «сидора», который в свернутом виде занимает минимум места. Если же добытый кабан — крупный, то пригодится веревка длиной около 10 метров, при помощи которой можно перетаскивать добытое животное волоком.

ВСЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ОХОТЫ — ЗДЕСЬ

Матерый

Охота на кабана с подхода интересна и увлекательна как для опытных охотников, так и для новичков. Истинные гурманы охоты могут проверить себя на прочность и применить все свои знания и умения, а начинающие — набраться опыта. Попробуйте — уверен, вы не пожалеете.

 

https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/12/logo-black.png

Подробно о настоящем мужском увлечении.