ПистолетыПневматикаМP-654К «Байкал»

<![CDATA[]]>
Аватар admin31.03.20172683 min
https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2017/03/main-pic-1280x853.jpg

9-мм пистолет Макарова (ПМ) был разработан советским конструктором Николаем Федоровичем Макаровым в 1948 г. Отправной точкой при его создании послужил хорошо зарекомендовавший себя Walther-PP, выпускавшийся в Германии с 1929 г. 

Сконструированный Макаровым пистолет сохранил общую компоновку Walther-PP, но являлся совершенно самостоятельным образцом. Была упрощена конструкция пистолета, за счет введенной многофункциональности уменьшено количество деталей, а также повышена надежность работы (особенно в экстремальных условиях) и увеличен ресурс. Результатом работы Николая Макарова стала победа ПМ в конкурсе 1947-1948 гг., в котором со своими образцами приняли участие все ведущие оружейники Советского Союза. В 1951 г. пистолет Макарова был принят на вооружение в Вооруженных Силах и правоохранительных органах СССР; впереди была многолетняя служба в стране и за ее пределами. В настоящее время в России продолжается выпуск разработанных на базе ПМ образцов служебных пистолетов, а в некоторых странах выпущенные еще в советское время пистолеты ПМ и по сей день используются в качестве личного оружия.

06-2012-03

Из боевого — в пневматический

Пневматические газобаллонные версии пистолета Макарова выпускают в разных странах и под разнообразными торговыми марками. Безусловно, наибольшее внимание поклонников короткоствольной пневматики привлекает продукция Ижевского механического завода — предприятия, которое в свое время выпускало оригинальные боевые пистолеты ПМ. В этом обзоре представлена пневматическая газобаллонная копия пистолета Макарова выпуска 2012 г. — МP-654К 3-го поколения. Предыдущие варианты МP-654, пожалуй, являются одними из самых распространенных образцов среди любителей газобаллонных пневматических пистолетов в странах бывшего Советского Союза. За много лет работы они нашли как своих поклонников, так и большое количество тех, кто крайне негативно оценивает пневматическую реализацию ПМ. Опыт эксплуатации предыдущих моделей показал, что они, наряду с использованием добротных материалов, использованных в конструкции оружия, имели и определенные проблемы с подгонкой деталей и качеством сборки, вследствие чего демонстрировали довольно слабые результаты в стрелковых тестах. Любители ПМ в свою очередь утверждали, что нужно лишь немного «напиллинга» — и модель становится намного лучше. Да, это так, но именно тут и кроется главная проблема. Доставая из коробки свежеприобретенный пневматический пистолет, мы ожидаем получить полностью функциональное и работоспособное изделие, а вовсе не конструктор «Сделай сам». И когда необходимость доработки становится очевидной, это доставляет как минимум дискомфорт и сожаление о потраченных средствах. Посмотрим, что же изменилось к лучшему в версии 2012 г.

МP-654К, попытка № 3

06-2012-01Эта модель не просто является копией пистолета ПМ; на самом деле, она собрана из оригинальных деталей боевого ПМ — это относится, прежде всего, к затвору, рамке и текстолитовой накладке рукоятки. Однако по целому ряду признаков можно определить, что пистолет представляет собой «сборную солянку» из деталей различных годов выпуска. Рамка у данной модели — нешлифованная (за исключением места для нанесения серийного номера), что характерно для 1990-х гг. выпуска. Ко второй половине 1990-х относится и рычаг затворной задержки, выполненный штамповкой; хотя не исключено, что рычаг затворной задержки — это вновь изготовленная деталь, предназначенная именно для пневматической версии. Затвор и рычаг предохранителя, по всей видимости, были изготовлены в первой половине 80-х — на это указывает, прежде всего, форма рычага предохранителя и количество проточек на затворе: 10 на левой и 17 на правой сторонах затвора. Выбрасыватель удален, и паз для него ничем не заполнен — в результате осталось просто отверстие, что существенно портит внешний вид. На спусковом крючке присутствуют следы станочной обработки. Магазин с интегрированным отсеком для баллона сжатого газа изготовлен из металла; на нем по-прежнему, как и у предыдущих пневматических версий, присутствует поджимной винт с выступающим кольцом. Видимо, производитель твердо решил не обращать внимания на мнение поклонников пневматического ПМ, которые при первой же возможности меняют стандартный поджимной винт на более аккуратный скрытый.

 

Внешне третья версия пневматического газобаллонного МР-654К практически неотличима от старого доброго «Макарова»

 

Третья версия МP-654К имеет стандартные маркировки: с левой стороны на затворе нанесен номер, который дублируется на рамке, а также наименование модели и ее калибр. С правой стороны затвора нанесены надпись «Произведено в России» и логотип компании-изготовителя. Детали этого варианта МP-654К подогнаны друг к другу хорошо. Некоторые сомнения в точности подгонки возникают при извлечении магазина — он извлекается и фиксируется без каких-либо задержек, но только если стрелок при этом не сжимает рукоятку; если же ладонь сжата, то магазин приходится извлекать с некоторым усилием. Но это, скорее, не недостаток, а особенность конструкции именно пистолета Макарова. Все элементы пистолета функциональны, и последовательность неполной разборки соответствует оригинальному ПМ.

 

06-2012-12

 

Для проведения неполной разборки МP-654К необходимо:
— извлечь магазин;
— снять пистолет с предохраните ля;
— отвести в нижнее положение скобу спускового крючка и зафиксировать ее на рамке;
— отвести затвор в крайнее заднее положение и, приподняв его, освободить от соединения с рамкой;
— сдвигая затвор вперед, снять его со ствола.

Сборка пистолета осуществляется в обратном порядке.

[toggle title=»Плюсы и минусы»]
Достоинства МP-654К:

— является точной копией ПМ;

— в конструкции использованы оригинальные детали ПМ;

— обладает достаточно высокой и стабильной скоростью полета пули.

Недостатки МP-654К:

— изготовлен из деталей ПМ различных годов выпуска;

— курок не соответствует оригинальному ПМ;

— внешний вид испорчен «пустым» отверстием для выбрасывателя и отсутствием скрытого винта для прокола баллона;

— спусковой крючок имеет тяжелый ход;

— в «коробочном» варианте прицельные приспособления не отрегулированы.
[/toggle]

При осмотре разобранного пистолета видно, что для превращения ПМ в пневматическую газобаллонную модель были удалены отражатель и выбрасыватель, произведена модификация курка, изготовлен новый ударник. Ствол несъемный, расточенный внутри и наверняка ослабленный. Крепление ствола к раме выполнено точечной сваркой. Стальной нарезной ствол-лейнер для 4,5-мм шариков запрессован в основной ствол, длина его при этом уменьшена и составляет чуть более 90 мм. За счет того, что пневматический ствол укорочен и «утоплен» в основной, достигается полная визуальная схожесть пневматического пистолета с боевым ПМ — если смотреть на пистолет со стороны дульного среза. В качестве возвратной пружины в МP-654К используется оригинальная пружина от пистолета Макарова.

Обратите внимание

На что необходимо обратить внимание при покупке МP-654К? То, что в его конструкции использованы детали оригинального ПМ — это замечательно; но не стоит забывать, что перед нами все же пневматический газобаллонный пистолет. В любом газобаллонном пистолете разработчики преследуют цель истратить энергию потока сжатого газа из выпускного клапана исключительно на разгон пули, для чего используются разнообразные методы снижения прорыва газа при выстреле в любом другом направлении, кроме как в канал ствола. Разработчики МP-654К пошли очень простым путем. Они постарались изготовить магазин таким образом, чтобы при нахождении его в пистолете верхняя часть магазина, где находятся выпускной клапан и отверстие для шариков, плотно прилегала к казенному срезу ствола. Такая конструкция должна минимизировать нежелательный прорыв сжатого газа при выстреле. В рассматриваемой модели, как мне кажется, это сделано неплохо, но результат мы увидим при измерении скорости полета пули. Поэтому при покупке МP-654К обращайте внимание на прилегание верхней части магазина к казенному срезу ствола.

 

Длина хода спускового крючка МP-654К при стрельбе самовзводом составляет около 2 см. Ход спускового крючка тяжелый, с усилием непосредственно перед «срывом» курка. При стрельбе с предварительно взведенным курком длина свободного хода составляет около 1 см с небольшим усилием перед «срывом» курка. Все эти особенности соответствуют оригинальному пистолету Макарова.

Магазин в МP-654К, как уже отмечалось, изготовлен из металла. На пятке магазина размещен ключ поджимного винта, в передней части магазина расположена шахта для размещения металлических шариков. Приведение баллона в боевое положение осуществляется по стандартной схеме: необходимо вставить баллон и проколоть его, затягивая поджимной винт. Для снаряжения магазина шариками нужно опустить поджимную пружину в передней части магазина и зафиксировать ее в нижнем положении. Загрузка шариков осуществляется через верхнее отверстие. Емкость магазина — 13 металлических шариков.

 

06-2012-02

 

Прицельные приспособления МP-654К — это стандартные для ПМ неподвижная мушка и регулируемый целик. На верхней части затвора выполнена рельефная антибликовая полоса шириной около 5 мм.

Испытания

Тест измерения скорости полета пули проводился серией из 8 выстрелов с размещением хронографа в 1 м от дульного среза. В тесте использовались металлические шарики Crosman массой 0,34 г. Тест точности/кучности стрельбы проводился по мишени, находящейся на расстоянии 5 м от дульного среза. В качестве мишени использовалась малая мишень МКПС (IPSC), распечатанная на бумажном листе формата А4.

 

 

В отличие от своих предшественников, модель 2012 г. показала довольно высокую и стабильную скорость полета пули. Средняя скорость в серии из 8 выстрелов составила 121 м/с. Максимальное количество стабильных выстрелов на одном баллоне — 60; отмечу: это количество именно стабильных выстрелов, то есть таких, при которых сохраняется возможность прицельной стрельбы.

Газобаллонный пневматический МP-654К в версии 2012 г. приятно удивил используемыми в конструкции оригинальными деталями боевого ПМ и качеством сборки. По сути, это теперь пневматический массогабаритный макет пистолета Макарова. Что касается точности стрельбы, то здесь необходимо привыкнуть к довольно тяжелому ходу спускового крючка (но в то же время, эту особенность можно использовать для тренировок по правилам обращения с оружием, заменив боевой пистолет Макарова его газобаллонной копией). И, конечно же, для достижения лучших результатов в точности стрельбы необходимо отрегулировать прицельные приспособления.

 

 

По сравнению с предыдущими версиями МР-654, модель 2012 г. — это, безусловно, определенный шаг вперед. Представленный в обзоре пистолет не имел каких-либо доработок, представляя собой исключительно так называемый «коробочный» вариант — и, как мы убедились, им вполне можно пользоваться. Естественно, необходимо помнить, что модель МР-654К традиционно имеет потенциал для технических усовершенствований. На мой взгляд, выпуск этого пневматического пистолета оценят не только «старые» поклонники газобаллонной копии пистолета Макарова, но и те, кто в силу технически несовершенной реализации предыдущих моделей МР-654К не решался на его приобретение. И, конечно же, не забывайте о правилах безопасного обращения с оружием.

 

[button url=http://gunmag.com.ua/6-2012/ size=13 icon=exit]СТАТЬЯ ОПУБЛИКОВАНА В № 6 ЗА 2012 ГОД[/button]

Комментировать

https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/12/logo-black.png

Подробно о настоящем мужском увлечении.
Подписной индекс 99 555.