Наши охотыМохнатолапый

admin25.08.201632926 min

Казалось бы, еще совсем недавно, проезжая в одноконных санях по глубокому снегу, мне случалось поднимать с «лунок» табуны тетеревов до десяти штук.… Со временем, ввиду исчезновения в Полесье отрасли сельского хозяйства как таковой, популяция тетерева значительно уменьшилась, поскольку он всегда придерживался посевов зерновых вблизи леса. Не стало тетерева — не стало и охоты на него. А вот рябчик, один из сородичей тетерева — совсем другое дело. О нем и пойдет речь. Ввиду того, что рябчик широко распространен в смешанных лесах украинского Полесья, охота на него, как и на тетерева, раньше была разрешена. Однако в последнее десятилетие эта птица почему-то исчезла из норм добычи дичи, и теперь охоты на нее в Украине нет. Не знаю, запретили охоту на рябчика вслед за отменой охоты на исчезающего тетерева или случилось это по каким-то другим причинам — но, по-моему, сделано это было необдуманно.

ВСЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ОХОТЫ — ЗДЕСЬ

 

Фотовыстрел удался

Будучи исконно лесной птицей подсемейства тетеревиных, для своего полноценного существования рябчик не требует ничего, кроме наличия леса, ягод, благоприятных погодных условий и малочисленности в этом лесу мелкого хищника (вроде лисы, куницы и енотовидной собаки). Единственное, на что нужно обратить внимание: эта птица живет только в крупных лесных массивах. Рябчик очень плодовит и быстро восстанавливает свою популяцию, полностью уничтожить которую может разве что обширный лесной пожар. Основной корм для этой птицы в лесу всегда имеется в изобилии. Интересно и радостно то, что поголовье рябчиков в украинском Полесье стабильно высоко — или, как минимум, не опускается ниже среднего из года в год; и почему его не вносят в перечень объектов охоты осенне-зимнего сезона (хотя бы даже по лицензии), остается загадкой для многих почитателей этой птицы.

Поскольку охота на рябчика в Украине закрыта, то ружье мы заменяем фотокамерой

Но, как говорится, «не мясом единым…», да и настоящий охотник в лес ходит, в первую очередь, для души — поэтому время от времени для поддержания на должном уровне своего мастерства и более глубокого изучения матушки-природы я охочусь на рябчика без ружья, то есть без его физической добычи. Предлагаю охотнику, читающему эти строки, абстрагироваться от того, что охоты на рябчика у нас пока нет. А я поделюсь своими опытом и наблюдениями и расскажу, как и где искать эту птицу, и как на нее охотиться — так сказать, для расширения охотничьего кругозора у тех, кто с рябчиком еще не знаком. Ведь каждый культурный охотник должен знать фауну своей страны и быть всесторонне развит.

ВСЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ОХОТЫ — ЗДЕСЬ

Рябчик

Начну с того, как выглядит «мохнатолапый». Рябчик полностью оправдывает свое название — он с ног до головы рябой. Все оперение — это серо-, черно-, рыже-, буро- и белые пятна и полоски. На рулевых перьях у рябчика — темная широкая полоса, которая хорошо видна, когда птица летит. Вершинки рулевых перьев — белые, хвост — закругленный. На темени у рябчика есть хохолок, который распускается, когда птица возбуждена. У самца горло окрашено в черный цвет с белой полоской. Ноги у птиц обоих полов оперены — отсюда и название «мохнатолапый». Средний вес взрослой птицы составляет около 400 г.

Манки на рябчика ручной работы
Манки на рябчика ручной работы

Где искать рябчика?

Рябчик, как и любая другая птица отряда курообразных, привык держаться около мест своей кормежки. Летом основу рациона составляют ягоды, личинки и насекомые, зимой — почки березы, ольхи и осины, а также семена различных растений. Места жизнедеятельности рябчика видны достаточно хорошо. Это и разрытая листва; и своеобразные купальни в песке, где рябчики, как и куропатки, чистят перья и избавляются от паразитов, а также греются — поэтому купальни всегда расположены с солнечной стороны на открытых местах или вдоль дорог, в песке или пыли; и экскременты на земле под деревьями, где ночуют эти птицы. В лесу подобные места обычно привлекательны и для человека — при сборе грибов или ягод. Часто мы попросту не обращаем внимания на звонкое «фр-р-р-р-р» рядом в кустах: это стремительно, подобно старту куропатки, сорвался и полетел между деревьев рябчик. В очень снежные зимы на снег рябчик почти не спускается — кормится исключительно на деревьях. Хотя бывали в моей практике и такие случаи, когда в суровые морозные зимы они ночевали в снежных лунках, подобно тетеревам. Рябчик — птица оседлая, из года в год он встречается в одних и тех же местах. В августе-сентябре он держится на ягодниках — главным образом, брусничниках или черничниках, а поздней осенью перебирается в краснолесье, в такие места, где имеется зимний корм. Нет смысла искать рябчиков в чистом сосновом бору или в лиственнице. Излюбленный лес его — смешанный, состоящий из березы, ольхи и осины с редкими кудрявыми соснами или елями, которые будут всегда в приоритете как укрытие. Часто можно встретить рябчика на лесных дорогах, посыпанных мелким щебнем, где он собирает камушки для перетирания сухого корма. Причем посещает рябчик такие галечники всегда в одно и то же время — в обед, между утренней и вечерней кормежкой. Мне вспоминается одна встреча с курочкой. В июне, при сборе черники, поднялась она в двух метрах! И моментально села на дерево метрах в пятнадцати. Я удивился тому, что птица не улетает. При осмотре места было обнаружено гнездо и четыре яйца, хотя рябчики могут насиживать и до десяти. Гнездо было расположено на пригорке, в мелком хвойном валежнике между зарослями черничника. Ничего не трогая, я быстро покинул это место. Вернулся я сюда уже в сентябре, с грибной кошелкой — и снова прошелся тем же маршрутом. Радости не было предела, когда совсем близко от того места поднялась стайка примерно из десятка рябчиков. Кто-то из них полетел дальше, виртуозно скользя промеж деревьев, кто-то сел на сук большой со сны, а кто — на ольху в низине, с интересом рассматривая меня.

Охота с подхода

Рябчики зимой

ВСЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ОХОТЫ — ЗДЕСЬ

История охоты на рябчика уходит своими корнями в бородатую древность. Однако, несмотря на это, способы охоты нисколько не изменились: это охота с подхода по разведанным ранее местам и охота с манком (пищиком) по тем же местам обитания. Первый способ добычливее всего ранней осенью, в сентябре, когда рябчики держатся еще выводками. Вспугнутые, они не улетают далеко, с любопытством рассаживаются на виду у охотника и становятся его легкой добычей. Весьма успешной бывает охота и поздней осенью — после окончания листопада, когда в лесу становится намного светлее, и рябчика, севшего на дерево, удается легче и быстрее высмотреть. Особенно добычлива охота с подхода там, где рябчики собираются на зиму в узких полосках ольшаников вдоль речек, мелиоративных каналов или на чистых березняках. В таких местах они живут кучно, образуя иногда большие стайки. Здесь даже в короткие часы утренней и вечерней кормежек «на почке», когда птицы особенно доверчивы и допускают близкий подход, удается добыть большую часть замеченных птиц. При такой охоте не стоит уделять особого внимания скрадыванию или тишине хода охотника. Акцент следует делать на то, чтобы поднять птицу. Как только поднят выводок или одиночная птица, для успеха охоты необходимо со всей внимательностью следить за их полетом и местом посадки. Вспугнутый в первый раз, рябчик всегда садится где попало, большей частью на нижние сучья и нередко на виду у охотника.

Затаился

Лучшее время для охоты с подхода — раннее влажное утро и вторая половина дня. В это время рябчики кормятся, выводки широко разбредаются на жировке, и найти их легче всего. Излюбленные места кормежки — лесные тропы, открытые просторы в лесу. Поздней осенью и зимой рябчики кормятся, сидя в кронах деревьев, и при охоте в это время суток следует высматривать их именно там. Большую роль играет состояние погоды. В плохую, особенно в дождь, вспугнутые рябчики прячутся в густой кроне елей или сосен, надежно укрываются и не выказывают ни малейшего желания к перелетам. Охотиться с подхода в такую пору безнадежно. Плоха охота и в ветреную погоду, когда из-за шума ветвей и листвы не слышно, как перелетают рябчики, и определить место их посадки очень сложно. Трудно рассчитывать на удачу и в такие поздние осенние дни, когда лужи схвачены тонким ледком, а замерзшие сырые листья, еще не покрытые снегом, громко хрустят под ногами. В таких условиях рябчики плохо выдерживают подход и поднимаются с земли так далеко, что трудно уследить, где они сели. Идеальная погода — тусклые серые дни с безветрием или с небольшим «верховым» ветром при большой влажности воздуха, тогда рябчики держатся на земле очень смирно и, взлетая, садятся совсем рядом. Как и куропатки, вспугнутые рябчики с каждым повторным подъемом отлетают дальше, чем в предыдущий раз. В целом охотник может рассчитывать на два-три подъема одного выводка. Охота в густом лесу, на близких расстояниях, не требует усиленных зарядов. В те времена, когда рябчиков стреляли, для такой охоты использовали или душевный самодельный патрон, или заводской со стандартной навеской дроби № 6-7.

Эскизы манков для самостоятельного изготовления
Эскизы манков для самостоятельного изготовления

На манок

Бывает и так…

Второй, более интересный, способ охоты — с манком или пищиком. Рябчик сам по себе очень красив — а возбужденный манком, он сильно пыжится и распускает перья, демонстрируя свое господство на территории. Все общение с этой птицей и охота на нее с помощью манка построены на любопытстве пернатого. Манок следует брать с собой в лес всегда, начиная с сентября. При сборе грибов или другой охоте можно попутно «разговаривать» с птичками; это завораживает: сразу ощущаешь, что ты в лесу не один. При этом можно позволить себе глубже изучить свисты рябчика, проникнуться его повадками, научиться копировать его трели, правильно подражать и провоцировать птиц на подлет, уметь выделять именно трель рябчика среди многочисленных голосов прочих лесных обитателей. В украинских охотничьих магазинах практически не встречаются манки на рябчика, но это не проблема. Пищик настолько прост, что его легко можно самостоятельно изготовить из любой подходящей трубочки. Самодельные пищики совсем не хуже покупных, а иногда и лучше. Охота с пищиком применима только осенью, в период осеннего токования и разбивки рябчиков на пары. В этот период возбужденные птицы чутко реагируют на писк собратьев и быстро подлетают на манок. Весной рябчики тоже токуют — но, поскольку они моногамны, весенняя охота на них мной никогда не рассматривалась. Но поскольку весной в лесу мы бываем — при сборе лечебных цветущих трав или во время охоты на самца косули, — то «общаться» с птицей тоже можем, этого нам никто не запретит. Научиться хорошо воспроизводить песенку рябчика — наука нелегкая, требующая от охотника тонкого слуха, терпения и внимания. Описание словами не может точно передать кажущуюся несложной, но с трудом воспроизводимую песню. С особенным трудом дается конец песни, когда рябчик заканчивает последнее «колено». Другими словами, песня рябчика — это тихий писк, чередующийся в строгой последовательности: две длинные ноты и пять-шесть коротких. Продолжительность — около трех-четырех секунд. У рябчика прекрасно развит слух, и если он заметит малейшую фальшь «собеседника», то уже не отзовется и не прилетит. Поэтому учиться хорошо манить следует лучше всего у самих же рябчиков — на практике в лесу. При наличии хотя бы минимального музыкального слуха даже начинающий охотник, проявив настойчивость, сумеет хорошо воспроизводить песню птиц. Со второй половины осени отклик рябчиков на пищик ослабевает, и в ноябре успешно подманиваются только самцы, оставшиеся холостыми. Рябчики, живущие парочкой, иногда отвечают на свист охотника, но подлетают к нему плохо — приходится к ним подкрадываться, идя на голос. В солнечные дни изредка удается подманить рябчика и зимой. Охота на пищик производится в те часы суток, когда рябчики, жируя, расходятся поодиночке. Утром охота начинается с ранней зари и продолжается до 11-12 часов. Затем следует примерно двухчасовой перерыв, во время которого рябчики забиваются в крепи, совершенно не откликаясь на писк. С часу или двух часов дня они опять выходят на кормежку, разбиваются по лесу и при благоприятной погоде охотно идут на манок до самых сумерек. Однажды при возвращении из леса уже почти в сумерках я засвистел в трехстах метрах от сельских домов — и сразу услышал отклик. В тот раз я «общался» с рекордным для себя количеством рябчиков — их было не менее пяти. В лесу вокруг стоял такой свист и фырканье перелетов, что обстановка завораживала, и сосчитать точное количество не было возможности. Правда, совсем близко подлетел только один. Интересно, что две недели спустя на том же месте не откликнулся ни один рябчик. Скорее всего, стая мигрировала в поисках свежего корма — или это погода сыграла свою злую шутку, поскольку было ветрено и сухо. Кстати, погода имеет большое влияние на охоту с пищиком. Лучшими для такой охоты являются ясные, тихие, слегка прохладные дни, которыми бывает богата вторая половина сентября. Иногда в октябре после листопада случаются замечательные, сухие и туманные дни с легкой изморозью; в такую погоду рябчики, покормившись, разлетаются и рассаживаются по высокому осиннику и без перерыва перекликаются, выдавая тем самым свое присутствие охотнику. В грозы и вообще в ненастную дождливую погоду рябчики перебираются в густой ельник, неохотно отзываясь на манок, и если идут на него, то всегда по земле, не делая ни одного перелета. Особенно же неблагоприятна для охоты на рябчика ветреная погода — в лесу поднимается такой шум, что ни писка, ни взлета рябчика не бывает слышно, и идет он на манок всегда почти по земле, успевая увидеть охотника раньше, чем тот заметит его. Жара и холод особенного влияния на поведение рябчика не оказывают. Хотя в богатых рябчиком местах мне доводилось и в сильный ветер подманивать на подлет птицу, но он подлетал без голоса и не особо близко.

Простейшие самодельные манки на рябчика

Охота с пищиком нетороплива и спокойна — мы бесшумно обходим удобные места-просеки, опушки или запущенные дороги, около которых обычно жируют рябчики, и, останавливаясь через каждые 100 шагов, исполняем трель. Рябчик дает о себе знать, отвечая свистом или перепархивая, иногда же почти бесшумно бежит по земле. Хороший слух на этой охоте имеет большое значение. Если вы услышали спугнутую птицу, но не увидели ее — это еще не проигрыш! Только рябчик поднялся, следует тотчас же выбрать удобное место за каким-нибудь прикрытием — мелкими елочками, сосной, каким-либо кустиком или стволом дерева — и, подождав минуту-другую, подать пищиком голос. Если рябчик находится близко и не слишком напуган, то он не замедлит отозваться. Если же рябчик не отозвался, то не исключена возможность, что он где-то понизу спешит на призывный свист. Осторожно, не производя движений, нужно следить за бегущим рябчиком, ориентируясь по легкому шуршанию листьев под его лапками. После того как рябчик ответил, а затем послышался и его перелет, сидеть или стоять нужно совершенно неподвижно и тихо, с фотокамерой наготове, внимательно всматриваясь по сторонам. Если рябчик задержался, через несколько минут следует снова поманить. Рябчик сделает новый перелет в сторону охотника и снова отзовется. Делая перелет за перелетом, в итоге птица подлетает к охотнику на 20-25 шагов и усаживается на виду — добыть его или сфотографировать уже не составляет труда. Замечен еще такой интересный момент: если рябчиков на одном месте отзывается несколько и стоит общий пересвист, то вероятность подлета к вам птицы вовсе не увеличивается — конкуренция большая!

ВСЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ОХОТЫ — ЗДЕСЬ

Охота на рябчиков с пищиком увлекательна, однако в то же время нелегка. Заставить рябчика, как и многих других птиц или зверей, принять подражание за подлинный голос своего собрата непросто. Начинающий охотник может потратить на изучение этого вида охоты много времени (как ему будет казаться, безрезультатно), но усилие и труд рано или поздно принесут плоды. Берите пищик в лес всегда, и удача встречи вам улыбнется. Залог успеха — в умении искусно манить, чему при желании и настойчивости может научиться каждый. Относительно того, следует или нет использовать во время охоты на рябчика собаку, можно сказать лишь одно: в отличие от куропаток и вальдшнепов, лесной петушок боится собаки — и в большинстве случаев не выдерживает ее стойки, спеша укрыться в густых ветвях хвойных деревьев. Если же учесть, что рябчик обычно держится в лесной чаще, где стрельба влет почти невозможна, то станет понятно, что обычная охота с легавой здесь мало применима. Что касается гастрономических качеств рябчика, то эта птица превосходна. Вкусовые и питательные качества ее мяса настолько высоки, что в прошлом веке ему принадлежало первое место во всем промысле дичи. В былые времена рябчик всегда был предметом промыслового отлова, торговли и даже экспорта. Также нужно отметить, что мясо рябчика портится медленнее, чем мясо любой другой дичи. Так почему бы сейчас не открыть охоту на эту широко распространенную в украинском Полесье птицу? Как и в случае других лесных охот, это может быть лицензионный отстрел, который принесет охотничьему хозяйству дополнительный доход, а охотнику подарит незабываемые минуты очарования красотой осеннего леса, спокойствия и гармонии от единения с природой!

СТАТЬЯ ОПУБЛИКОВАНА В № 1 ЗА 2016 ГОД

https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/12/logo-black.png

Подробно о настоящем мужском увлечении.