Текст: Юрий Столпер; Фото: Ростислав Базанчук
Изготовление современных шведских ножей этой торговой марки началась одновременно и недавно, и давно. Почему так? Давайте вспомним историю их появления. В 1891 г. в пригороде маленького городка Мора (швед. Mora), что в шведской провинции Даларна, кузнецом Эриком Фростом (Erik Frost) была основана фабрика имени себя. Изначально ножи не были основной ее продукцией, но постепенно их производство стало доминирующим. А чуть позже, в 1912 г., примеру Фроста последовал его сосед, тоже кузнец, К. Е. Эрикссон (KJ Eriksson). Время шло, предприятия укрупнялись: в 1961 г. фабрика К. Е. Эрикссона приобрела ножевую фабрику Карла Андерссона (Carl Andersson), выпускавшую ножи и ледобуры под торговой маркой Ca Mora, а в 2005 г. в результате слияния Frosts Knivfabrik и KJ Eriksson появилась новая торговая марка — Mora of Sweden AB. С тех пор вся продукция делится на три группы: Morakniv — рабочие ножи серии Craftsmen и туристические ножи Outdoor, Frosts Mora — ножи для кухни и пищевой промышленности и Mora Ice — ледобуры для зимней рыбалки. Также компания Mora of Sweden AB является официальным поставщиком армии Швеции; армейская продукция имеет дополнительное клеймо в виде трех корон.
Потому-то, несмотря на относительную молодость существующей ныне торговой марки, традиции качества, заложенные основателями и сохраняемые и в настоящее время, имеют уже вековую историю.
Используемые материалы
Материалом для клинка могут служить такие стали: — высокоуглеродистая (Carbon steel) — сталь марки UHB-20C с содержанием углерода около 1%, по составу схожая с AISI 1095. Твердость клинка из UHB-20C достаточно высока — 59-60 HRC. Клинки из этой стали отличаются высокой стойкостью режущей кромки и хорошим резом, поэ тому используются преимущественно для резания дерева, работ с электрическими кабелями и прочих хозяйственных нужд, где востребованы все эти качества. Однако без ухода сталь UHB-20C ржавеет довольно быстро. На фабрике ножи из углеродистой стали, предназначенные на экспорт, обычно покрываются маслом для защиты от ржавчины. При должном уходе углеродистая сталь со временем может покрыться серой или коричневатой оксидной пленкой, которая, в отличие от ржавчины, не оказывает никакого отрицательного влияния ни на свойства клинка, ни на разрезаемый материал. Нередко пользователи таких ножей заранее наносят оксидную пленку, протравливая обезжиренный клинок в слабом растворе ортофосфорной кислоты или в содержащих ее популярных прохладительных напитках. — нержавеющая сталь (Stainless steel) — шведская сталь Sandvik 12C27, содержащая около 0,6% углерода и 13,5% хрома, придающего ей антикоррозионные свойства. Твердость клинков из Sandvik 12C27 чуть ниже, чем из высокоуглеродистой стали — примерно 57-58 HRC, режущая кромка достаточно устойчива и легко правится. Все эти свойства позволяют использовать ножи с такими клинками в качестве универсальных ножей для кухонных нужд, охоты, рыбалки и туризма. Также клинки могут быть изготовлены из модифицированной углеродистой стали (Triflex) с более высокой твердостью или из ламинированной (Laminated steel) — с центральным слоем клинка из очень твердой углеродистой стали, покрытым с двух сторон более мягкой нержавеющей сталью, что позволяет сочетать высокую твердость «углеродки» с коррозионной стойкостью «нержавейки». Рукоятки ножей Mora of Sweden изготавливают из прочного и гигиеничного пластика различных цветов, а также из традиционной березы — как из простой, окрашенной в фирменный красный цвет, так и из узорчатой северной. Ножи комплектуются картонными чехлами (в основном это ножи для кухни) либо ножнами из натуральной или искусственной кожи, а также из пластика.Типичный представитель
[caption id="" align="alignright" width="269"] Перерезать ветку и настрогать щепок для костра — тот неполный перечень работ, с которыми нож легко справится[/caption]
Ножи ТМ Mora of Sweden благодаря своей надежности и невысокой цене популярны и востребованы во всем мире, а модельный ряд насчитывает более 250 наименований. Более того, компания делает ножи по заказу других мировых инструментальных брендов под их торговыми марками.
Сегодня речь пойдет о классическом представителе самого распространенного вида ножей — ноже Morakniv 510, симпатичном шведском малыше с невысокой ценой и большими возможностями.
Клинок из высокоуглеродистой стали с классическими скандинавскими спусками — прямыми со сведением в ноль — имеет длину 95 мм, ширину 17,5 мм и толщину 2 мм. Он надежно закреплен в удобной рукояти из шершавого пластика, имеющей классические скандинавские очертания с бочкообразным профилем и грибком у навершия. Небольшой упор предотвращает соскальзывание ладони на клинок в процессе работы ножом. Нож комплектуется ножнами из такого же пластика с петлей, которая позволяет носить его на поясе или надев на пуговицу, для чего петля подвеса имеет специальный фигурный вырез. Внутри ножны имеют специальный выступ, который цепляется за край выступа-упора ножа и надежно страхует нож от выпадения из ножен.
Благодаря использованию пластика и небольшим габаритам клинка, нож очень легкий: всего 65 г без ножен и 88 г с ножнами. Это еще одно его преимущество для тех, кто в походе считает каждый носимый с собой грамм.
Основное назначение Morakniv 510 — малый рабочий нож, одинаково пригодный как для хозяйственных работ, так и для туризма. Поэтому тестирование рабочих свойств ножа проводилось именно в этом направлении.
Наши испытания
Исходно в состоянии «из коробки» клинок имеет заточку, достаточную для чистого реза офисной бумаги и сбривания волосков на предплечье. Это вообще характерно для ножей Morakniv: они сразу готовы к эксплуатации даже самым требовательным пользователем.
[caption id="" align="alignleft" width="248"] Ломтик помидора толщиной 1 мм — отличный результат[/caption]
В лесу ножом сначала была срезана свежая ветка для дорожной палки толщиной около 2 см, а затем были нарезаны щепки для розжига костра. Приятно поразила та легкость, с которой клинок входил в дерево — полезная особенность скандинавского строя клинка, ориентированного, в основном, именно на эту работу. Даже по сырому дереву нож давал абсолютно гладкий и чистый срез, про сухое нечего и говорить.
[caption id="" align="alignright" width="259"] Даже в отсутствие консервного ножа вы сможете вскрыть консервную банку без ущерба для режущей кромки модели 510[/caption]
Затем настал черед «походной кулинарии». После того как был разложен костер, нож был протерт без правки и использован для нарезки продуктов. В мясо и хлеб нож «проваливался» совершенно без усилия, а помидоры нарезались дольками любой толщины — вплоть до долей миллиметра. При нарезке огурцов и луковицы было слышно слабое потрескивание, которое возникает, когда нож слегка «раскалывает» нарезаемый продукт, но ни по прилагаемому усилию, ни по внешнему виду среза это заметно не было. Предшествующая резьба по дереву ничуть не повлияла на рабочие качества режущей кромки — нож остался острым, как бритва.
В заключение, как обычно, настал черед тестов на максимальную устойчивость. Метать 65-граммовый нож с клинком толщиной 2 мм — занятие бессмысленное, для этого есть другие ножи, раскалывать с его помощью толстые поленья также незачем — для этого существуют более крупные инструменты, хотя с раскалыванием некрупных нож справляется. Осталось проверить, как он поведет себя при контакте с жестью консервной банки при ее вскрытии: случаи бывают разные, консервного ножа может и не оказаться под рукой.
Банку рыбных консервов клинок взрезал легко и непринужденно, на режущей кромке остались мелкие замятия глубиной до 0,5 мм, которые сразу же были выправлены об ухом другого ножа без использования каких-либо специализированных точильных приспособлений. Затем нож был слегка поправлен на кожаном ремне без пасты (внутренняя сторона обыкновенного брючного ремня из натуральной кожи), после чего клинок продолжил рез дерева с прежней интенсивностью. По возвращении домой нож был испытан на офисной бумаге — правленый после вскрытия консервной банки клинок лишь чуть «спотыкался» при проходе по бумаге теми участками кромки, где имелись замятия. После 3-5 движений на сторону по точильному бруску с зерном 14 мкм места бывших замятий перестали выделяться как визуально, так и ощущаться при резе.
[caption id="" align="alignleft" width="196"] Режущая кромка и после тестов остается практически без изменений[/caption]
После всех издевательств, проделанных с ножом, клинок слегка потемнел — после реза влагосодержащих продуктов, а особенно лука, клинок протирался далеко не сразу, однако ржавчина нигде не проступила. Дома ножом был нарезан «профилактический» кусочек сала (сало на самом деле — отличный консервант для клинков из углеродистой стали!), а затем нож был протерт чистой тряпочкой и отправлен в ножны. В ближайших планах: нанести на клинок фосфатную пленку при помощи, как и было описано выше, раствора ортофосфорной кислоты — чтобы повысить его коррозионную стойкость и в дальнейшем избежать неравномерного патинирования поверхности. А затем — снова в работу!
]]>