О том, что зонт хорошо укрывает от дождя, осведомлены все, но лишь единицы знают, что он может защитить и от более серьезных проблем. Сегодня мы расскажем об использовании зонта как средства самозащиты.
Экскурс в историю
Зонт был изобретен еще примерно в XI веке до нашей эры, а на роль его родины претендуют Китай, Индия, Египет и Вавилон. С течением времени изначально примитивный и утилитарный — в виде нескольких скрепленных палок, покрытых пальмовыми листьями или плетеной соломой, — зонт становится все более сложным аксессуаром, превращаясь в предмет роскоши, символизирующий власть, богатство и благородное происхождение. Купол зонта бережет от промозглого дождя и палящего солнца, а сухость и прохлада избавлеют от страданий и лишений. Зонты стали изготавливаться из ценных материалов, вычурно украшаться и иметь разнообразную форму — к примеру, существовали многоярусные зонты в виде пагоды; иногда такие сооружения весили так много, что требовали особых «зонтоносцев». Там же, на Востоке, зонт стал оберегом — например, один из восьми священных символов буддизма называется «Благой Зонт»; по легенде, он олицетворяет защиту ума от знойного жара омрачений, оберегает от страданий и является символом благих деяний. В Западной Европе зонт известен с XVII века; во Франции его называют le parasol (букв. — «против солнца»). Да, первые зонты предназначались именно для защиты от солнца! Голландское zonnedeck («навес от солнца») также говорит о защите от солнечных лучей. Как раз от этого слова и произошло русское «зонтик». Отметим, кстати, что легкомысленное «зонтик» транскрипционно более близко к голландскому оригиналу, чем серьезное «зонт». Складные зонты появились во Франции в 1715 г., а в 1750 г. англичанин Джонас Хэнвей предложил использовать зонт в качестве укрытия от дождя. Зонт эволюционировал и по форме, и по сути. Варьировалась форма — существовали асимметричные зонты, предназначенные для защиты от сильного ветра, зонты для двоих и т. д. Иногда зонты применялись совершенно удивительным образом — чего только стоит зонт немецких пожарных времен Первой мировой войны! Это приспособление с куполом диаметром более метра из асбестовой ткани имело небольшое оконце-прорезь для пожарного рукава, защищая пожарных от языков пламени и искр и позволяя подобраться к источнику возгорания вплотную. Одно лишь оставалось неизменным — с самого момента появления зонт всегда был верным защитником и спутником человека.
Цветущая сакура
Климатические особенности средневековой Японии и ее жизненный уклад способствовали тому, чтобы зонт стал неотъемлемой частью повседневной жизни как здешних женщин, так и мужчин. С древности и до наших дней зонт — неизменный спутник жителей японских островов; этому способствовали палящее жаркое солнце и обильные осадки, уровень которых многократно превышал уровень осадков, например, в Европе. При этом в Японии загар считался не то чтобы неприличным, а просто непопулярным. Затейливые прически прекрасных дам, клееные прически самураев (равно как наряды и тех, и других) требовали защиты от сил природы — и зонтик эту защиту обеспечивал. Японский зонт — особое явление. Во всем остальном мире до середины XVIII столетия главной функцией зонта считалась защита от солнца, а здесь универсальный зонт был уже создан. Возможно, дело было даже не в переменчивой погоде, а в замечательном изобретении японских мастеров — бумаге ручного производства, именуемой «васи», которую ЮНЕСКО впоследствии внесло в список Всемирного нематериального наследия. Этот уникальный материал использовался для изготовления множества разнообразнейших вещей, в числе которых — фонари, одежда, аэростаты и даже стены японских домов. В традиционном японском доме, представляющем собой крышу, установленную на каркас, стены, как правило, имели рамочную конструкцию и обклеивались той самой бумагой васи. Эта же бумага, только соответственным образом обработанная и именуемая уже «касагами», стала замечательным материалом для универсального зонта, создающего в жаркий солнечный день спасительную тень, а в непогоду — прекрасное укрытие от дождя. Касагами имела приятную фактуру и легко поддавалась окрашиванию, так что зонты из нее получались настоящими произведениями искусства. Также японский зонтик имел крепкую и надежную конструкцию — иначе, помня о силе местных ветров, и быть не могло. В Японии и поныне предпочитают зонт-трость складным зонтам, не выдерживающим резких порывов ветра; складные зонты здесь, конечно, тоже выпускают — эта продукция ориентирована в основном на экспорт. Так что ставший хрестоматийным образ японки с непременным зонтиком вполне соответствует действительности.
Впрочем, средневековая Япония известна не только зонтиками из бумаги. Жесткая внутренняя политика сегунов, феодальная раздробленность и междоусобные войны стали причиной значительного ухудшения криминогенной обстановки в стране. Нет нужды говорить, что в такой ситуации боевые искусства, обучающие действовать теми или иными видами оружия или подручных средств, были весьма популярны и востребованы — и в освоении их приемов женщины старались не отставать от мужчин. К сожалению, копья или алебарды (как и любимые вилы кое-кого из современной политической элиты Украины) не могут считаться элементом повседневного костюма; поэтому для того, чтобы избежать посягательств со стороны подвыпивших самураев, ронинов или уличных хулиганов, японкам приходилось либо избегать опасных мест и ситуаций, либо защищаться доступными способами. При этом надеяться дамы самурайских кровей могли разве что на небольшой нож — кайкен (квайкен), специально предназначенный для защиты чести и достоинства, да на подручные средства; как видим, зонтик здесь оказывался весьма кстати. Зонтом в закрытом состоянии могли наноситься тычковые удары по уязвимым местам агрессора либо оборонительные — по его пальцам или кистям рук; а рукоятка зонта при его удержании за противоположную оконечность прекрасно годилась для нанесения хлестких ударов наотмашь. Учитывая сноровку, обретенную в процессе долгих изнурительных тренировок, эти действия могли быть весьма эффективными.
Следует отметить, что в средневековой Японии жили дамы, которые по уровню специальной подготовки могли дать фору не только же нам или дочерям самураев, но и им самим. Речь идет о куноити, или куноичи (kunoichi) — девушках-ниндзя. Куноити были мастерицами перевоплощений, в зависимости от задания становясь либо «знатной дамой», либо «торговкой», а то и вовсе «веселой девушкой из чайного домика»; притворившись, к примеру, наивной, но любопытной, куноити могла потихоньку извлечь из захмелевшего в доме страсти субъекта любую секретную информацию.
К сожалению, посещение злачных мест и увеселительных кварталов для самой ниндзя было сопряжено с повышенным риском — возможность попасть на глаза подвыпившим грубиянам всех сословий и подвергнуться насилию была вполне реальной. Справедливости ради заметим, что у незадачливого гуляки, рискнувшего потискать красавицу, появлялась реальная возможность увидеть давно почивших родственников — ведь куноити отличала не только способность к перевоплощению, но и практически совершенное искусство наносить оппоненту повреждения разнообразной степени тяжести массой разнообразных способов. Учитывая отсутствие у себя грубой физической силы, девушка-ниндзя делала ставку на тонкое знание анатомии и использование различных приспособлений — сюда входили все характерные виды оружия, специальное оружие ниндзя, сочетание различных веществ (как порошков, так и жидкостей), ну и, естественно, подручные средства. Наверное, не было такого бытового предмета, который куноити не смогла бы использовать для своей защиты. Заколки для волос, гребни, пояс «оби», деревянные сандалии «гэта», мешочек с деньгами и нэцкэ на шнурке, даже пудра — все это в случае чего могло использоваться. Зонты в этом смысле обладали очень большим потенциалом — например, рукоятка могла скрывать клинок или, скажем, цепочку с грузиком. Подобные «привнесенные изменения» могли быть опасны не только для оппонентов, но и для самих куноити — попасть в руки службы безопасности «противника» с таким зонтиком означало неотвратимую и очень неприятную смерть. Впрочем, куноити и с обычным зонтом могли творить чудеса.
Вот один из примеров использования. Куноити, прогуливаясь с открытым зонтом, подвергается агрессии со стороны оппонента. Она закрывает зонт — этот жест воспринимается как попытка диалога, он совсем неагрессивен. В этот момент на одном движении наносится тычок зонтом в низ живота нападающего. Как правило, даже после всего лишь обозначения такого действия оппонент инстинктивно наклоняется. Одновременно с движением вперед зонт опять раскрывается — тем самым купол зонта закрывает оппоненту обзор, мешая своевременно предпринять защитные действия, — и противнику наносится удар основанием ладони в нос прямо через купол зонта. Далее возможны различные варианты развития атаки.
Описанный нами способ — достаточно гуманный; чаще, как только лицо оппонента закрывалось куполом зонта, прямо через материал купола в шею или глаз наносился удар заколкой для волос. Если же из складок кимоно предварительно был извлечен какой-нибудь острый предмет — вроде айкути (ножа без гарды) или клинка, спрятанного в рукоятке зонта, — то этот удар мог быть нанесен в уязвимое место корпуса хулигана. Кстати, автор статьи имел возможность ознакомиться с книгой о женской самообороне, изданной в Японии, где описывалось немало приемов использования зонта в ходе самозащиты. Прекрасная дама в традиционном кимоно не только эффектно, но и эффективно демонстрировала эти приемы. Зная особенности японских боевых искусств, можно догадаться, что эти приемы и движения были созданы сотни лет назад и дошли до нас почти без изменений.
Лондонский туман
Оружейное законодательство Великобритании — одно из самых жестких. Моему приятелю, в чьем багаже таможенники аэропорта Хитроу обнаружили раскладной многофункциональный ножичек, пришлось длительное время объяснять, зачем ему «это». Ножичек оставили, но приятель после допроса чувствовал себя едва ли не серийным убийцей — и это в стране, где еще полторы сотни лет назад джентльмен, собираясь в театр, считал нелишним помимо трости прихватить с собой и револьвер. Тому были все основания: в XIX столетии криминальная активность в крупных городах Англии просто зашкаливала. К рубежу веков благодаря активным мерам правительства ситуация выровнялась — но все же не настолько, чтобы житель Лондона мог чувствовать себя в полной безопасности; поэтому для личной охраны — на постоянной основе либо для временного сопровождения — нанимались профессиональные боксеры и борцы, а также сотрудники полиции. Помимо этого, приобреталось оружие, посещались уроки бокса и борьбы. Среди школ самозащиты особенно выделялась лондонская «Академия Бартитсу воинской и физической культуры», также известная как «Клуб Бартитсу». Ее основатель, Эдвард Уильям Бартон-Райт, в 1898 г. создал оригинальную школу самозащиты, включающую в себя джиу-джитсу, английский бокс и французский сават, вдобавок преподавались также фехтование тростью и использование зонта. Оригинальность этой системы была не только в синтезе борцовских и «ударных» техник, но и в использовании подручных средств. Упор делался на отработку реальных ситуаций, в которых могли бы оказаться джентльмен или леди (существовал курс и для женщин). Школа завоевала популярность, занятия проводились опытными инструкторами по различным направлениям и стоили недешево. Однако коммерческие таланты Бартона-Райта значительно уступали его педагогическим способностям, и в 1902 г. заведение прекратило существование. Упоминание о Бартитсу со слегка измененным названием — Баритсу — можно встретить у сэра Артура Конан-Дойля в цикле произведений о Шерлоке Холмсе; именно приемом Бартитсу легендарный сыщик одержал победу над преступным гением, профессором Мориарти, в знаменитой схватке у Рейхенбахского водопада.
В Лондоне того времени широкую известность получила женщина, известная как мисс Сандерсон. Эта, несомненно, талантливая и способная особа, будучи замужем за Пьером Виньи, преподавателем фехтования тростью в академии Бартона-Райта, приобрела свой собственный фехтовальный опыт и стала замечательным инструктором данного стиля. С 1908 г. мисс Сандерсон сама начала вести школу самозащиты для дам с более адаптированной женской версией Бартитсу. Упор в этом курсе делался на подручные средства; прежде всего — на зонт, поскольку он являлся непременным атрибутом леди, выходящих из дома. В ходе демонстрации своего мастерства, устроенной для журналистов, оппонентами мисс Сандерсон выступали представители лондонского «дна», которые за соответствующее вознаграждение должны были проявить свои способности «на полном серьезе». Мастерскими и жесткими действиями мисс Сандерсон отразила все атаки, используя только трость и зонтик — нападавшие обратились в бегство, а журналисты с восторгом подтвердили состоятельность школы и лично мисс Сандерсон. В дальнейшем ее образ стал столь популярен, что был использован суфражистками (сторонницами равноправия женщин и мужчин) — более того, с мисс Сандерсон была срисована и героиня графической новеллы «Суффраджицу г-жа Панкхерст и амазонки». Так что, говоря образно, слабые женщины Востока и Запада в поисках средства самозащиты объединились под одним зонтом.
На страже жизни и достоинства
Если вы когда-нибудь увидите в руках или за спиной охранников важной персоны зонт — не спешите делать выводы по поводу приближающегося дождя. Зачастую зонт присутствует в снаряжении телохранителя не только для защиты от непогоды. Значит ли это, что он изготовлен из пуленепробиваемой ткани? Вовсе нет — чаще всего зонт этот самый обычный, разве что повышенной прочности. Например, зонт Krisenvorsorge & Sicherheit внешне не отличишь от обычного; а вот «внутренне» — совсем другое дело. При всей своей привычной внешности такой зонт может с успехом выполнять непривычные задачи, используясь как в закрытом, так и в раскрытом состоянии. В раскрытом положении зонт защищает от предметов и веществ, бросаемых и выплескиваемых в охраняемое лицо — будь то хоть гнилой помидор, хоть камень, хоть порция кислоты или аэрозоль с краской. Как правило, заслониться от подобного голыми руками не получится — а вот зонт с этим великолепно справляется.
Раскрытый зонт — отличный активно-пассивный метод для пресечения атаки и удержания атакующего на дистанции, а также хорошее прикрытие для эвакуации охраняемого лица. Быстро раскрывая зонт перед нападающей собакой, можно практически наверняка остановить ее — животное не ожидает такой «трансформации» противника и зачастую пугается, а уж удержать ее на дистанции и вовсе будет легко. Закрытый же зонт — отличное средство для пресечения атаки активным образом, им можно эффективно блокировать ударные конечности оппонента, а также парировать удары, наносимые длинными предметами (вроде мачете, бейсбольных бит, обрезков труб, палок и т. п.).
Вот мы, собственно, и подошли к главному. Раз уж зонт можно применять для защиты других людей, то его просто необходимо уметь использовать для защиты себя любимого. Зонт служит отличным подручным средством в ситуациях самозащиты — и это доказано на практике разными людьми из разных мест на протяжении сотен лет.
Зонт дает различные способы реакции на угрозу — в зависимости от оценки ее степени, тактического понимания ситуации и уровня подготовленности. Даже если уровень вашей готовности невысок, просто раскройте зонт в сторону оппонента — и он уже не сможет вас достать. Ситуация требует развития — и не худший вариант, если вы, оттолкнув противника зонтом, попросту убежите; главное, что первая атака нападающего — а вдруг он вооружен ножом? — опасным предметом будет неудачной, и у вас появится шанс спастись.
Тычковые, секущие и дробящие удары наносятся наконечником и ручкой зонта. Целью поражения являются конечности, лицо, шея. Отметим, что поражение глаз и мощные проникающие уколы острием в шею весьма опасны и могут нанести серьезный ущерб здоровью оппонента — поэтому нужно тщательно соразмерять уровень агрессии нападающего с адекватностью защиты. Положительным аспектом является относительно безопасная дистанция, обеспечиваемая зонтом при контакте с оппонентом. Рассмотрим некоторые варианты реагирования зонтиком. Оппонент атакует разбитой бутылкой. Вариант 1-й (активно-пассивный): раскрываете зонт и удерживаете оппонента на расстоянии. Можно на время остановить атаку и убежать. Вариант 2-й (активный): наносите мощный секущий удар по кисти, удерживающей разбитую бутылку. Вариант 3-й (активный): парируете зонтом атакующий удар оппонента разбитой бутылкой. Вариант 4-й (активный): встречаете атакующего оппонента мощным прямым колющим ударом зонта (места приложения удара на теле оппонента — на ваше усмотрение). Берегите себя, и пусть зонт служит вам только для защиты от непогоды!
Боевой зонт Krisenvorsorge & Sicherheit UG
Krisenvorsorge & Sicherheit UG — многофункциональный элегантный зонт с автоматическим механизмом раскрытия, который обеспечит надежную защиту от ветра и непогоды, а в чрезвычайной ситуации сможет быть использован как эффективное средство самозащиты.
Особенности:
— каркас изготовлен из легкого и прочного стекловолокна;
— наконечник — из нержавеющей стали;
— зонт доступен в нескольких расцветках, подходящих как для мужчин, так и женщин (материал купола — нейлон);
— конструкция зонта не содержит каких-либо нетипичных компонентов, что позволит проносить зонт как ручную кладь в местах с повышенным уровнем контроля (например, при посадке в самолет);
— масса — всего 700 г (при общей длине в 90 см);
— может выдержать поперечную нагрузку до 100 кг;
— для безопасного хранения и транспортировки комплектуется чехлом с ручкой;
— рукоятка выполнена в форме шара или крюка (материал — твердая древесина либо высокопрочный полимер).