Мое увлечение стрелковым спортом длится уже не одно десятилетие. В разные периоды я отдавал предпочтение то стрельбе из малокалиберной винтовки, то высокоточной стрельбе на большие расстояния. За плечами — участие в 12 турнирах по варминтингу и снайпингу. Но в 2009 г. в моей жизни появилась практическая стрельба — и с тех пор мое сердце принадлежит ей. Мне нравится и пистолет, но сегодня мы поговорим о длинных стволах. Лет шесть назад я приобрел себе «американскую легенду» в немецком исполнении — Schmeisser AR-15.
После относительно небольшой доработки карабин стал идеальным. Сейчас на нем — хороший оптический прицел, достойный коллиматор, спортивный спуск, «магпуловский» обвес. В данный момент достреливаю уже пятый ствол, и карабином до сих пор доволен. О его возможностях говорит хотя бы то, что в 2015 г. в Венгрии на Чемпионате Европы по карабину в компании с уважаемыми стрелками Олегом Петровым, Сергеем Липовским и Юрием Нагирняком я стал серебряным призером в Открытом классе в командном зачете (категория «Сеньоры»).
В динамической стрельбе из карабина без эффективного дтк призовых мест не заработаешь
Случайная встреча
Меня всегда интересовало все, что связано с повышением точности, улучшением эргономики и комфорта стрельбы. Случайно попался в руки дульный тормоз-компенсатор (ДТК) Dragon Zero Recoil Muzzle Brake от американской фирмы Lantac. Что такое ДТК? Это накручиваемое на резьбу на дульном срезе ствола устройство, перенаправляющее потоки высокоскоростных пороховых газов немного назад и в стороны таким образом, чтобы затормозить откат оружия и уменьшить подброс его ствола вверх. Перенаправление потока газов происходит за счет специально подобранной конфигурации отверстий, перегородок и камер дульного тормоза. Казалось бы, зачем нужен ДТК для карабина калибра .223? Но эти вопросы пропадут у каждого, кто попробует выполнить так называемый сплит — два последовательных выстрела с наименьшим возможным промежутком времени между ними — и при этом попасть в мишень. Девиз практической стрельбы — «Точность, мощность, скорость», однако соблюсти баланс всех трех параметров крайне сложно. Увеличиваешь скорость стрельбы — увеличивается «кучка», стреляешь точно — теряешь больше времени… Так что без ДТК нам не обойтись.
На первый взгляд
При первом знакомстве меня порадовали габаритные размеры ДТК от Lantac: с ним оружие «пролезает» в «стандартный класс». Масса устройства — всего 90 г при длине 65 мм и поперечном диаметре 22 мм. Сделан «Дракон» из хромомолибденовой стали 4140, поверхность обработана карбонитрированием. ДТК накручивается на резьбу на дульном срезе ствола, в моем случае это стандартная для всего оружия семейства AR-15 резьба 1/2″x 28. Очень важно правильно позиционировать ДТК при установке, для этого в комплекте с Lantac Dragon поставляется шайба из мягкого металла (так называемый crush-washer). Она устанавливается между ДТК и упорной поверхностью резьбы на стволе и при навинчивании ДТК сминается до нужной толщины, соответствующей правильному положению ДТК (надписью Lantac вверх). Для облегчения навинчивания на корпусе «Дракона» имеется лыска под гаечный ключ. Производитель обещает, что за счет конфигурации ДТК обеспечит так называемый эффект Short Energy Pulse (SEP) — «короткого энергетического импульса» — то есть одновременно уменьшит и величину отдачи, и время ее воздействия на стрелка. В результате эти импульсы не накладываются друг на друга даже при автоматической стрельбе.
«Дракон» в поле
Полное название этого ДТК — Lantac Dragon Zero Recoil Muzzle Brake. А вот действительно ли он обеспечивает «нулевую отдачу» — мы убедимся на стрельбище. Отстрел производился из карабина с длиной ствола 16,5″. Дистанция — 25 м, цель — стандартная 60%-ная мишень МКПС. Во время теста использовались одни из самых бюджетных патронов — Mesko c пулей FMJ массой 55 гран. Для того, чтобы «оттарировать» себя, в начале отстрелял оружие с обычным ДТК типа А2 (по сути, он является исключительно пламегасителем). Все предсказуемо: подброс, отдача. Да-а-а, с обычным ДТК при темповой стрельбе «зацепиться» за уменьшенную мишень МКПС на 25 м сложно.
ДТК — снижаем отдачу и сводим к минимуму подброс ствола
Устанавливаю на ствол Lantac Dragon и после первых же выстрелов констатирую: при ДТК от Lantac у карабина на удивление слабая, мягкая отдача и незначительный подброс с минимальным уводом ствола. Ощущения при стрельбе стоя с упором оружия о преграду такие, как если бы я стрелял из карабина калибра .22 LR. При сплитах в 0,18- 0,20 с отверстия от пуль в мишени находятся практически рядом. Для изучения норова этого «Дракона», закрепления ощущений и увеличения статистической выборки для грамотной оценки результатов отстреливаю пять магазинов. Самое интересное: чем быстрее я пытаюсь стрелять (сплитить) — тем лучше работает ДТК. Серия из пяти-шести выстрелов в быстром темпе радует своими размерами (при этом сплит быстрее 0,15 с у меня все же не выходит).
Отстреляв на стволе длиной 16,5″ , я переставил «Дракошу» на ствол длиной 12,5″. Поведение карабина изменилось, короткий ствол с Lantac Dragon работал выше всякой похвалы. Лично я различий в подбросе и отдаче по сравнению с длинным стволом не почувствовал. Был еще один момент, который я хотел проверить: обычно порох в коротком стволе не успевает сгорать полностью, что приводит к образованию значительного дульного пламени. В случае с Dragon производитель обещал эффект Ultra Fast Attenuation (UFA) — то есть максимально быстрого подавления вспышки за счет конфигурации перегородок. Так и есть — пламени нет даже на коротком стволе, видна только вспышка в жабрах дульного тормоза. Так что «Дракон» у Lantac получился не огнедышащий, а наоборот, огнепоглощающий.
Отстрелял я новый комплекс и в условиях закрытого тира на дистанции 50 м. При стрельбе с прицелом Swarovski Z6 на увеличении 1,7х группа из пяти попаданий образовала на мишени симпатичное отверстие, которое можно было закрыть большим пальцем руки. Результатами по точности я доволен, не говоря уже об удовольствии и комфорте при стрельбе. Также в тире мною был получен ответ на вопрос: изменяется ли СТП при замене штатного ДТК ствола длиной 16,5″ на Lantac Dragon? Докладываю: перепристреливать карабин мне не пришлось, СТП не сместилась.
Еще мне крайне любопытно было проверить, ухудшится ли (и как существенно) точность при стрельбе из карабина с завалом набок — не зря ведь инструкция требует устанавливать Lantac Dragon так, чтобы отверстия в нем были симметричны относительно вертикальной плоскости, проходящей через ось канала ствола. При стрельбе на расстояния в 5-15 м с использованием установленного под углом коллиматора Docter «Дракоша» вел себя замечательно даже при завале на 35-45 градусов — группа попаданий из трех-пяти сплитов превращалась, по сути, в одно сплошное отверстие.
Экспертная оценка
Подведем итоги: Lantac Dragon Zero Recoil Muzzle Brake порадовал размерами и удивил очень хорошими результатами по уменьшению отдачи, компенсации подброса и увода оружия. Его недостаток типичен для ДТК: находиться рядом со стрелком даже в наушниках не слишком приятно (это я отмечаю даже не как стрелок, а как судья МКПС). Весь «выхлоп» из отверстий боковых камер направляется на стоящих рядом. Многие отмечают также относительно высокую цену устройства. Однако я, испытав его лично, могу подтвердить: Lantac Dragon стоит своих денег. Во всяком случае, на свой карабин я установил именно Lantac Dragon Zero Recoil Muzzle Brake.