Анонсы материаловАнонс. Патроны есть, патроны будут!

<![CDATA[]]>
Аватар admin29.09.2014501 min
https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2014/09/mesko-1-1280x848.jpg

Спросите сегодня любого украинского стрелка или охотника, что бы он сделал первым делом, если бы смог вернуться назад во времени ровно на год? Ответит, не задумываясь – купил бы патронов! На все деньги. Как минимум – ящик; а лучше – несколько. И пусть лежат себе – они ведь есть не просят…

Перипетии политической и экономической неурядиц в стране так или иначе затронули каждого ее гражданина. Однако стрелки, пожалуй, прочувствовали их на себе сильнее других категорий. Фактическое эмбарго на поставку оружия и боеприпасов в Украину, действующее с начала 2014 года, а также прекращение поступлений бюджетных патронов «ТулАммо», БПЗ и ЛПЗ привели к тому, что спрос на них сначала ажиотажно вырос, цены быстро пошли вверх, а затем… Затем произошло неожиданное: патроны калибра 7,62х39 для карабинов на базе АК и СКС к лету просто-напросто закончились, исчезнув из продажи. Вообще. Причем по всей стране.

Унесенные ветром

Ситуацию, в которой оказались владельцы такого оружия, иначе как абсурдной не назовешь — ведь, приобретая конверсионный по сути карабин, они часто исходили из того, что патроны данного калибра являются у нас самыми распространенными и дешевыми — и уж в них-то, случись чего, недостатка точно не будет. Да только «не так сталось, як гадалось» — военные патроны 7,62х39 для АК/ПК в стране действительно есть, но их гражданский оборот строго-настрого запрещен, более того — уголовно наказуем. А вот охотничьи патроны, которые в лучшие времена стрелками-спортсменами расстреливались по ящику в месяц, закончились очень быстро. Дошло до того, что патроны в этом калибре продавались только одновременно с соответствующим оружием — причем не более двух-трех коробок в одни руки. Но и это почитали за счастье, поскольку в других магазинах не могли предложить и такого. Часто получалось так, что вожделенное оружие человек приобрел, а стрелять из него ему просто-напросто нечем. Накал дошел до предела, когда за патрон 7,62х39 в стальной гильзе отдельные особо предприимчивые продавцы начали просить 15-20 грн, а за патрон в латунной гильзе — 25-35 грн. Как ни удивительно, но даже по этой цене (больше характерной, скажем, для матчевого боеприпаса .308-го калибра) их все равно продолжали покупать — в отсутствие адекватного предложения ажиотажный спрос удовлетворяется тем, что есть. Польза от такой покупки практически отсутствует — об отстреле за одну тренировку нескольких магазинов, как раньше, теперь приходится лишь ностальгировать. Приходится экономить боеприпасы — в итоге от тренировки никакого удовольствия. К концу лета на фоне повышенного спроса на оружие с прилавков начали исчезать патроны и других, менее массовых калибров. Причем исчезать стали патроны даже таких типов, спрос на которые всегда был достаточно спокойным. Среди спортсменов, охотников и прочих стрелков поползли нехорошие слухи, что новых поставок патронов в страну в ближайшее время не предвидится вообще. Риск остаться без боекомплекта к началу сезона охоты на пушную и копытную дичь изрядно нервировал, заставляя многих пускаться на отчаянные шаги и «затариваться» патронами впрок — в гораздо больших, чем обычно, количествах. Само собой, это лишь подстегивало дефицит. Однако в самом начале осени, как сказали бы фанаты «Звездных войн», впереди блеснул луч надежды — и на прилавках оружейно-охотничьих магазинов «Ибис» появились польские патроны Mesko, которые закрыли нишу бюджетных тренировочно-тактических боеприпасов как в культовом калибре 7,62х39, так и в менее культовых, но ничуть не менее популярных калибрах .223 Remington  и .308 Winchester. Можно уже расслабиться, облегченно выдохнуть и запить водой. Давайте посмотрим, что же именно поляки нам предлагают.

Предприятие Mesko

Концерн Zaklady Metalowe Mesko SA отметил в этом году свое 90-летие. Это одно из старейших оборонных предприятий Польши; концерн выпускает не только патроны для легкого стрелкового оружия вроде пистолетов, винтовок и пулеметов (удивительно, но пулеметы .50-го калибра также принято относить к категории «легкой стрелковки»), но и снаряды для ствольной артиллерии, а также разнообразные управляемые и неуправляемые ракеты — и в том числе противотанковые и и переносные зенитные ракетные комплексы (например, ПЗРК «Гром» — а также известный ПТРК «SPIKE», который был разработан в сотрудничестве с израильской компанией Rafael). Производство патронов размещено в городе Скаржиско-Камена. Основная заказчик концерна Mesko — Вооруженные Силы Польши, поэтому вся продукция для гражданского рынка также выпускается в точном соответствии военным стандартам NATO. Также, в новом стандарте можно антенна для dvb-t2 купить. В наших магазинах патроны Mesko представлены в трех наиболее распространенных и популярных нарезных калибрах: 5,56×45 (.223 Remington), 7,62×51 (.308 Winchester) и 7,62х39. О них и пойдет речь в нашем небольшом исследовании.

Часть первая — эмпирическая

Для начала давайте внимательно осмотрим новинки и выясним о них все, что может нам поведать производитель. Все три калибра поставляемых нам патронов Mesko имеют латунные гильзы с капсюлями типа Боксер (да-да, и 7,62х39 тоже!) и снаряжаются цельнооболочечными пулями FMJ со свинцовым сердечником. При этом пули патронов 5,56х45 и 7,62х51 имеют латунную оболочку, а пуля патрона 7,62х39 — биметаллическую, то есть из мягкой стали, покрытой тонким слоем меди. Капсюли в патронах для большей надежности кримпуются, а в .308-м калибре еще и дополнительно герметизируются лаком — что говорит о возможности длительного хранения таких боеприпасов без ухудшения их рабочих свойств… Продолжение статьи читайте в №4 (56) за 2014 год.]]>

Комментировать

https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/12/logo-black.png

Подробно о настоящем мужском увлечении.
Подписной индекс 99 555.