НарезноеОружиеMerkel RX.Helix Speedster

В XXI веке загонная (она же облавная) охота остается столь же популярной среди европейских охотников, как и 100, и 200 лет назад. Интересно, что по методам проведения европейская облава заметно отличается от привычной нам: иные уклады, иные традиции. В частности, одна из таких традиций — применение на зверовой загонной охоте нарезного огнестрельного оружия. Каким должен быть нарезной охотничий карабин XXI века? Над этим ломают головы инженеры лучших мировых компаний, выпускающих гражданское оружие. Высокая популярность карабинов...
Тарас Олейник Тарас Олейник30.12.202096211 min

В XXI веке загонная (она же облавная) охота остается столь же популярной среди европейских охотников, как и 100, и 200 лет назад. Интересно, что по методам проведения европейская облава заметно отличается от привычной нам: иные уклады, иные традиции. В частности, одна из таких традиций — применение на зверовой загонной охоте нарезного огнестрельного оружия.

Каким должен быть нарезной охотничий карабин XXI века? Над этим ломают головы инженеры лучших мировых компаний, выпускающих гражданское оружие. Высокая популярность карабинов и винтовок с ручной перезарядкой и продольно-скользящим затвором заставляет их снова и снова возвращаться к данной концепции — чтобы придумать способ улучшить эту классическую систему.

Лет десять тому назад на волне популярности карабинов с прямым ходом затвора (Blaser R93/R8) дизайнеры еще одного знаменитого тевтонского бренда, Merkel Jagd und Sportwaffen GmbH, поставили перед собой очень амбициозную задачу. Они решили создать самый быстрый и самый совершенный карабин с ручной перезарядкой в мире!

Merkel Helix Speedster в такой комплектации выглядит агрессивно и современно

Плодом их стараний стало семейство Merkel RX.Helix, имеющее незаурядные технические особенности и конструктивные решения. И система Helix уже успела отлично себя зарекомендовать не только «на загоне», но и на всех остальных разновидностях зверовой охоты.

Автор этих строк вплотную познакомился с RX.Helix несколько лет назад на горной охоте на северного оленя в Норвегии, организованной компаниями RUAG, Leica и Merkel. По итогам незабываемого трехдневного приключения я высоко оценил удобство, эргономику и надежность этого оружия в наиболее подходящих для этого реальных горных условиях. Моросящий дождь и штормовой ветер, мокрый снег и осеннее солнце, длительные переходы, восхождения и спуски — всего этого было вдоволь. И хотя скорость перезарядки карабина на индивидуальной горной охоте не играет такой важной роли, как на загонной, но оружие не подвело. Merkel RX.Helix в модификации Alpinist порадовал и точным выстрелом, и достойным трофеем.

Ускорить быстрейшего

Даже совершенную систему всегда можно улучшить. Конструкторы Merkel обратили внимание, что среди охотников пользуются популярностью две разновидности лож: с классическим прикладом и с так называемым ортопедическим. Последний отличается более «ухватистой» вертикальной рукояткой, а наличие в прикладе отверстия под большой палец делает удержание оружия на цели гораздо стабильнее и удобнее. Любители пулевой стрельбы обожают такие приклады, но у них есть и важный недостаток: по сравнению с «классикой» стрелку требуется больше времени, чтобы высвободить руку из приклада, произвести манипуляции с затвором и снова восстановить прежнее удержание оружия.

Грубо говоря, ортопедический приклад на оружии с ручной перезарядкой оказывается заметно медленнее, чем классический — хотя и удобнее для точной стрельбы. А нельзя ли «побороть» этот недостаток с помощью современных технологий проектирования и производства?

Инженеры Merkel сочли, что можно. Ложа, которую они разработали для карабинов Helix серии Speedster, являет собой результат тщательной работы над устранением недостатков ортопедических прикладов, но с сохранением их несомненных достоинств. И если оружейники прошлого были ограничены в своих решениях прежде всего особенностями применяемых материалов и технологий (в частности дерева), то у современных оружейников таких ограничений нет.

Емкость однорядного магазина составляет 3+1 патронов; опционально доступны магазины большей емкости

Если короче, то задумка конструкторов Speedster заключалась в том, чтобы убрать в ортопедическом прикладе с проушиной верхнюю перемычку. Именно она мешает стрелку быстро схватить затвор, выполнить перезарядку и снова вернуть руку на рукоятку. Но на деревянном прикладе так делать нельзя: прочность дерева как конструкционного материала не позволяет подобные вольности, и приклад просто-напросто сломается при интенсивной эксплуатации на охоте. А вот если применить для этого современные материалы — это уже совсем другое дело!

Омега и комфорт

В результате и появилась ложа Speedster, в которой удалось успешно избавиться от недостатков ортопедического приклада с проушиной под большой палец. Однако прочность шейки приклада и удобство стрельбы не пострадали — а скорость работы с карабином возросла. Такая форма приклада и рукоятки получила название OmegaGrip, поскольку в чем-то действительно напоминает перевернутую литеру Ω.

Рукоятка Speedster имеет выраженно асимметричную форму, но благодаря ей рука стрелка ложится на рукоятку как влитая. Однообразие охвата шейки большим пальцем достигается особым выступом сзади и «полочкой» с левой стороны. Выступ в данном случае играет ту же роль, что и отверстие в прикладе, однако почти не ограничивает движение руки при перезарядке. Благодаря антискользящим вставкам в рукоятке и на цевье карабин великолепен при вскидке, поводке и удержании — вне зависимости от того, насколько мокрые либо замерзшие руки у стрелка.

Удобная вертикальная пистолетная рукоятка повышает надежность удержания и точность наведения карабина

Еще одним усовершенствованием классической ложи в модели Speedster стал регулируемый гребень приклада — совершенно необходимый элемент для современного нарезного карабина при использовании на нем оптического либо коллиматорного прицела. Ранее регулируемый подщечник компания применяла в модели RX.Helix Alpinist, однако там его конструкция была простой и сугубо утилитарной. В модели Speedster — совсем другое дело, здесь все гораздо изысканнее и технологичнее.

Во-первых, подщечник у Speedster очень плавно поднимается сам с помощью газовой пружины — и происходит это с эдаким «вкусным» звуком, если так можно сказать. Во-вторых, эту систему можно настроить — ограничить максимальную высоту, чтобы после установки прицела щека сразу же поднялась на нужную вам величину. Инструмент для этого — шестигранный ключ — находится в съемном затыльнике приклада. Наконец, дополнительный комфорт щеке стрелка обеспечивает прорезиненная вставка, которая делает прилегание лица стрелка к ложе практически идеальным.

Подъемная щека ложи Speedster имеет функцию памяти

Важно, что щеку можно не только быстро поднять, но и быстро опустить. Это может пригодиться при доборе зверя накоротке, когда охотник снимает с карабина оптический прицел и переходит на механические прицельные приспособления.

Прицельные приспособления

Здесь необходимо отметить два момента. Первый: на ствольной коробке Merkel Helix Speedster отформованы элементы рельс типа Пикатинни/Вивер для монтажа оптики, что чрезвычайно удобно — не нужно никаких дополнительных планок! А в ассортименте компании есть быстросъемные крепления для оптических прицелов, специально сделанные таким образом, чтобы оптику можно было отстегнуть одной рукой, удерживая карабин в другой. Это дает большую свободу в выборе прицельных приспособлений сообразно ситуации.

Второй момент: механические прицельные приспособления, установленные на Merkel Helix Speedster, сами по себе великолепны! У них небольшая длина прицельной линии, поскольку целик размещен на стволе — но это, пожалуй, единственный недостаток. В остальном же — сплошные достоинства: светособирающая мушка красного цвета с регулировкой высоты, целик с тремя световодами зеленого цвета и регулировкой по горизонту. И стрелять, и выполнять пристрелку — одно удовольствие!

Механические прицельные приспособления системы iSight выполнены великолепно

Интересно, что создатели предусмотрели гибкую систему крепления элементов механического прицела на ствол. Она называется iSight и позволяет воспользоваться дульной резьбой, переставив мушку на небольшое расстояние назад от дульного среза. Если же саундмодератор имеет полуинтегрированную конструкцию и частично заходит на ствол, то и мушку, и целик можно очень быстро и легко снять с помощью комплектного шестигранного ключа. Гнезда для их крепления в стволе изолируются специальными полимерными заглушками.

Стволы и калибры

Раз уж речь зашла о стволе, самое время вспомнить, что все карабины Merkel Helix являются мультикалиберными, то есть имеют сменные стволы и личинки затворов. Происходит замена крайне просто: нажатием на особую кнопку можно разблокировать и снять цевье, под которым находится рычаг системы фиксации ствола в ствольной коробке.

Опустив рычаг на 90о, вы высвобождаете ствол из коробки — либо сам по себе, либо вместе с личинкой затвора (в зависимости от того, взведен карабин или нет). На место ствол устанавливается в обратном порядке (в этом случае производитель рекомендует повторить движение рычагом два-три раза — чтобы запорная система встала в точности на свое место).

Карабины Merkel Helix мультикалиберны — ствол и личинку затвора можно поменять

Интересно, что здесь же находится выносная «лапа» крепления цевья, которое у Helix является консольным, то есть ствол свободно вывешен. Это гарантирует точный бой оружия вне зависимости от точки его опоры. Кстати говоря, на цевье карабина выполнено гнездо быстросъемной антабки для ремня, но предусмотрен и классический «пенек» — для монтажа сошек типа Harris. На нашей горной охоте все карабины были оснащены сошками Harris S-BRM, и в горах это оказалось очень удобным!

Калибры, доступные владельцу Merkel Helix, разделяются на три группы: mini, standard и magnum. Контуры стволов также могут варьироваться — от «облегченного стандарта» с диаметром 17 мм на дульном срезе до «полутяжелого» с диаметром 19 мм, либо же «полутяжелого» с каннелюрами, снижающими массу ствола и добавляющими карабину известной элегантности. Длина стволов также может быть разной: 51, 56 или 61 см в зависимости от калибра и контура. Как уже упоминалось, практически все стволы с завода имеют дульную резьбу М15х1. Одним словом, есть что выбрать!

В наших краях охотникам редко доводится стрелять лежа с сошек, однако на горной охоте такие ситуации встречаются

Вместимость отъемного магазина для стандартной группы калибров у большинства моделей Speedster ограничена тремя патронами (один из них можно сразу дослать в ствол, затем пополнив магазин четвертым). Магазин — однорядный; также существуют модели увеличенной емкости. Для извлечения магазина необходимо одновременно нажать две плоские боковые клавиши. Случайный сброс магазина практически невозможен.

Безопасность

Одним из важнейших вопросов для современного охотничьего оружия является его безопасность, и в Merkel это очень хорошо понимают. Поэтому в карабинах Helix Speedster применена одна из самых безопасных систем защиты от случайного выстрела — шпаншибер, он же внешний взводитель боевой пружины. В отличие от механических предохранителей, блокирующих шептало либо ударник и гипотетически все же способных допустить выстрел в результате механической поломки, здесь от положения взводителя зависит важнейший элемент обеспечения выстрела — натяжение боевой пружины. Если ползунок шпаншибера опущен, то и энергии пружины для удара по капсюлю будет мало.

Основной элемент безопасности: взводитель, он же шпаншибер; при невзведенном шпаншибере выстрел невозможен

А взвести его можно одним движением большого пальца — непо средственно перед выстрелом. Одноступенчатый спусковой механизм Helix настроен с завода на усилие спуска в 1 кг. Это достаточно комфортное значение, которое, с одной стороны, обезо пасит от неконтролируемых выстрелов, с другой же — не является настолько избыточным, чтобы сместить оружие с цели, пока стрелок выжимает спуск. В качестве опции Merkel предлагает также и целевой вариант УСМ под названием TAR-GT с усилием, регулируемым от 500 г. Но это уже вотчина стрелков-спортсменов, большинство охотников будут вполне удовлетворены стандартным спусковым механизмом.

Немного практики

Как уже упоминалось, автору посчастливилось испытать Merkel Helix в очень подходящих условиях, поэтому никаких вопросов к надежности работы этого оружия у него не осталось. Кстати говоря, обслуживать его после охоты тоже очень легко: снимаете ствол, чистите его отдельно, а в механизме очищаете и слегка смазываете все трущиеся поверхности и детали, до которых можете дотянуться.

Фирма рекомендует не разбирать оружие глубже самостоятельно, а время от времени передавать карабин в сервисный центр для более тщательного обслуживания и чистки. Но необходимость в этом наверняка возникнет нечасто. А если вы знаете, что уезжаете с карабином на длительную охоту, то прихватите с собой несколько простых, но незаменимых аксессуаров: протяжку типа Bore Snake (обычно поставляется в комплекте) и маленький аэрозольный баллончик оружейного масла типа Ballistol. Они совершенно не обременят вас в пути, однако пригодятся для сохранения вашего оружия ухоженным вне зависимости от погодных условий.

Вверху: ортопедическая ложа с отверстием под большой палец на полуавтоматическом карабине. Внизу — ложа Speedster на карабине Merkel Helix

На какую кучность может рассчитывать владелец Merkel Helix? По нашим тестам — от 2 до 5 см на 100 м в зависимости от патрона. В реальности такая кучность чаще всего окажется даже избыточной — на загонной охоте цель находится ближе, но при этом на месте не стоит, а стрелять чаще всего приходится с рук, с поводкой. Но и для дальнего выстрела на дистанции до 200-250 м данного показателя будет более чем достаточно, чтобы не сомневаться в результате.

КУПИТЬ ЭТОТ ТОВАР МОЖНО ЗДЕСЬ

Наконец, о скорости работы затвора. Быстрее ли работает Merkel Helix, чем классические «болтовые» карабины? Несомненно. Значительно быстрее. Можно ли называть его самым быстрым карабином в мире? Это уже под вопросом. За это звание ему как минимум придется побороться с Blaser R8, который также отличается высочайшей скоростью перезарядки. В остальном эти карабины похожи — прямой ход затвора, мультикалиберная система, большой выбор сменных стволов…

Возможность быстро отсоединить от карабина ствол с личинкой затвора делает обслуживание оружия простым и удобным

Но при этом у Merkel уже есть ложа Speedster, аналогов которой у Blaser пока что нет и не предвидится. А ведь преимущества она, как мы выяснили, предоставляет очень и очень весомые. Владельцы R8 обзавидуются!

СТАТЬЯ ОПУБЛИКОВАНА В № 4 ЗА 2020 ГОД

Комментировать

https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/12/logo-black.png

Подробно о настоящем мужском увлечении.