Новости и анонсыАнонс. Немецкая надежность.

<![CDATA[]]>
Аватар admin27.02.20139221 min
https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2013/02/merkel-rx-helix-explorer-1.jpg

А вот и я на вышке возле Фрауэнвальда, недалеко от Зуля в Тюрингии. Во время этой охоты я добыл лучшую самку оленя в cезоне.

Merkel Rx.Helix Explorer

Карабин Merkel с прямым ходом затвора для ходовой и загонной охоты. Короткий полутяжелый быстросменный ствол, черный полимерный приклад без отвода. Прочный, разворотистый, компактный, легкий и абсолютно надежный.
Одно из главных достоинств Merkel Rx.Helix — повышенная безопасность. По определению производителя, это «идеальный карабин, сочетающий в себе все существующие на сегодняшний день системы безопасности», к которым нужно отнести, в первую очередь, затвор прямого хода и ручной взводитель боевой пружины, отлично зарекомендовавший себя на переломках Merkel.
Rx.Helix ведет свою родословную от Merkel Kr1, также имеющего прямоходный затвор, и от полуавтомата Sr1, отличаясь при этом от предшественников поистине царским величием. И это вовсе не случайно, поскольку в создании Rx.Helix принимал самое активное участие шейх Хамед бин Зайед Аль-Нахайян, глава двора наследного принца Абу-Даби и управляющий директор Инвестиционного управления Абу-Даби. В 2007 году шейх лично изложил руководству холдинга Tawazun из Абу-Даби, который владеет немецким предприятием в Зуле, компаниями Caracal и Tawazun Advanced Defense Systems, свою концепцию охотничьего карабина, ставшую плодом богатого охотничьего опыта, накопленного в путешествиях по всему миру. Нужно отметить, что к тому времени шейх уже внес свой вклад в создание модели R93 Duo Model Hamed компании Blaser. Пятеро инженеров «Меркеля» после интенсивного обмена мнениями с шейхом начали работать над проектом под его непосредственным руководством. В результате этой команде удалось создать карабин, достоинства которого мы уже сумели оценить. «Инженеры “Меркеля” отлично поработали, сумев воплотить все мои идеи, — сказал шейх Хамед бин Зайед Аль-Нахайян во время презентации карабина на выставке Adihex-2011 в Абу-Даби. — Хочу особо отметить их креативность и изобретательность, в особенности — удачную конструкцию затворной группы и сменной боевой личинки. Уверен, что этот карабин удовлетворяет все потребности охотников. Я лично смог в этом убедиться во время горной охоты в Испании».

Антрацитово-черный

Я тоже не раз охотился с ним — и всегда успешно и с большим удовольствием. В этот раз мне достался вариант с антрацитово-черной пластмассовой ложей и полутяжелым стволом длиной 510 мм и диаметром 18 мм у дульного среза. Стоит такое исполнение дешевле стандартных моделей с деревянной ложей, однако ни в чем им не уступает. Присутствует даже название модели, выведенное желтой краской на левой стороне легкосплавной ствольной коробки — пожалуй, весьма сомнительное с эстетической точки зрения решение. Уж лучше совсем ничего, чем так.
Ложа, изготовленная из армированного стекловолокном композита, снабжена мягкими противоскользящими накладками на поверхностях удержания. Пистолетная шейка хорошо ложится в ладонь и весьма комфортна для руки нормальных размеров. Приклад у моего образца был достаточно коротким — 360 мм — при общей длине карабина 1 020 мм со стволом 510 мм. Приклад прямой, без отвода и без баварской щеки, столь любимой в Германии. Ложа монолитная, полностью взаимозаменяемая с деревянной и отлично приспособленная к полутяжелым стволам; она устойчива к экстремальным температурам и почти не пачкается. Затыльник — такой же, как у вариантов с деревянной ложей, толщиной 17 мм — в сочетании с пластмассовым прикладом неплохо поглощает отдачу, хотя для калибра .30-06 это не столь актуально. Затворная рукоятка удобна для быстрого перезаряжания, а в местах соприкосновения с рукой на нее нанесено противоскользящее рифление. Щелчки ползуна-взводителя при взведении курка и снятия его со взвода почти не слышны, но в то же время тактильно отчетливы и поэтому безопасны для охотника. Других органов управления практически нет.
Однорядный трехместный магазин под патроны .270 Winchester, 7×64, .30-06 Springfield и 8×57 JS также безупречен. Он извлекается и присоединяется без каких-либо трудностей, если следовать обычному в этом деле порядку (правильно расположить магазин, сначала вставить переднюю его часть, решительно нажать). Спусковая скоба традиционной овальной формы не слишком широка, но все же вполне удобна при стрельбе в перчатках.
Новый карабин Merkel воплотил в себе все достижения современных технологий и создавался как универсальное оружие для всех видов охоты. Действительно, на загонной охоте он с успехом заменит полуавтомат, на трофейной охоте и при троплении тоже не подведет. Кроме того, благодаря модульной конструкции он быстро разбирается, причем намного проще, чем основные конкуренты вроде H-S Precision Take-Down, Mauser M03, Sauer 202, Steyr-Mannlicher Luxus.

Комментировать

https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/12/logo-black.png

Подробно о настоящем мужском увлечении.