Наш тестОдеждаMelee Canteen, или Война войной, а обед по расписанию

<![CDATA[]]>
https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2017/03/02-2014-02-4.jpg

Трудно переоценить важность такой части снаряжения, как обувь. От нее во многом зависит достижение поставленной цели — будь-то боевая задача, туристический поход или успешная охота. Неудачно или неправильно подобранная обувь может свести к нулю все приятные впечатления от пешего перехода по фантастически красивым местам, сорвать долгожданную и тщательно спланированную охоту, поставить под угрозу выполнение миссии и даже выживание всей группы. Обувь должна быть подобрана и по размеру, и по сезону.

Необходимость приобретения новых летних ботинок пришла ко мне вместе с наступлением теплой погоды и активизацией пикниковой деятельности. До этого сезона в полевых выходах летом я использовал американские пустынные ботинки, но они имеют достаточно неудобную колодку, да еще и порядком поизносились. Также в моем арсенале имеются классические «желтые» Timberland’ы, но они довольно тяжелые. Хотелось обзавестись чем-то средним между кроссовками и треккинговыми ботинками. Поскольку обувь выбиралась исключительно для лета, то я подыскивал максимально облегченную модель, без мембраны, с хорошей вентиляцией и способностью быстро сохнуть. Рассматривались различные варианты, но в каждом случае возникали вопросы — то к массе, то к жесткости подошвы, то к форме колодки. Ну, и к цене. Просматривая тематические интернет-форумы, я наткнулся на фотографии ботинок от американского производителя обуви Danner.

Danner Melee Canteen
Danner Melee Canteen

Особенно заинтересовала модель Melee Canteen. Отзывы регулярных пользователей этих ботинок (как правило, это были военнослужащие, а также сотрудники частных военных компаний, вносящие свой вклад в становление демократии в наиболее жарких и засушливых частях нашей планеты) были только положительными. Практически все отмечали удобство (особенно если приходилось передвигаться с тяжелым рюкзаком), высокие дышащие свойства, а также обеспечение отличных сцепных свойств подошвы на любых поверхностях, будь то каменные россыпи, песок, глинобитные мостовые или асфальт. Осталось найти эти ботинки в Украине. Конечно, можно было бы заказать их в каком-нибудь из зарубежных интернет-магазинов, но лично я считаю, что покупать обувь без примерки — это как жениться по залету. Совершенно случайно, по принципу «проходил мимо — дай, думаю, зайду», я обнаружил искомую модель Danner в одном из киевских оружейных магазинов. Как я и подозревал, заявленные размеры не соответствовали реальным, однако в магазине было из чего выбрать — и вот, наконец, отобрана пара, которая «села» идеально. Отныне я — счастливый обладатель Danner Melee 6” Canteen.

 

Легкая тактика

Melee 6” Canteen являются самыми легкими и гибкими в тактической линейке ботинок Danner. Масса пары — всего 900 г; это достигается за счет использования современных материалов — таких, как специальный нейлон плотностью 1000 Denier для производства верха. Демпфирующая полиуретановая стелька и промежуточная подошва со специальным износостойким покрытием, как и сетчатая влаговыводящая подкладка, обеспечивают комфорт. Подошва от Vibram® изготовлена из устойчивой к истиранию резиновой смеси V-4 и, как мне показалось, имеет две зоны жесткости — ближе к краям она жестче. Носок и пятка ботинок усилены.

 

Правильная обувь должна быть теплой, дышащей, непромокаемой, непродуваемой и нешуршащей

 

Протектор подошвы выполнен в форме множества пятиугольников, что обеспечивает защиту от скольжения во всех направлениях. Также снабжена дополнительной защитой от истирания внутренняя сторона подъема подошвы — это сделано для лучшего контроля при спусках с использованием веревок. Кроме того, усиленный носок должен обеспечивать дополнительную защиту от влаги. Защиту от промокания также обеспечивает специальная пропитка верха. Понятно, что от тканевой обуви без мембраны не стоит ожидать чудес непромокаемости, но небольшой дождь и росу ботинки выдержат запросто. В любом случае, материалы, из которых они выполнены, очень быстро сохнут — да и задача полной непромокаемости не ставилась. А дышащие свойства просто фантастические; в моей практике это были первые ботинки, продуваемые ветром — очень необычные ощущения, ведь даже кеды обычно не продуваются. 02-2014-01При этом каким-то образом внутрь не попадают пыль и песок, хотя ткань ботинок выглядит довольно крупноячеистой. Пылезащищенности способствуют полностью пришитый язычок и плотный мягкий валик по верху голенища. Вообще эти ботинки удивляют своим свойством постоянно оставаться чистыми. Даже после дня, проведенного на рыбалке на берегу Днепра — где, казалось бы, предостаточно песка и пыли — вид у обуви был вполне пристойный. Высота ботинок, как следует из названия, составляет 6 дюймов, или 15,24 см — достаточно для того, чтобы защитить от попадания песка внутрь и при этом обеспечивать свободу голеностопа. Очень понравилась система шнуровки. В нижней части отверстия для шнурков скомбинированы с петлями, расположенными с внутренней стороны. Кроме необычного вида узора шнурка, это позволяет практически полностью избежать ослабления затяжки внизу шнуровки, когда ботинки сняты — усилие затяжки остается как бы фиксированным. Подошва ботинок гибкая — и вовсе не такая жесткая, как может показаться на первый взгляд. Крупные камушки через нее чувствуются.

 

Нетрадиционный тест

Объемный и ответственный тест обуви, особенно типа «милитари» или «туристической», подразумевает как минимум небольшой поход. Поскольку на поездку в Карпаты времени редакция не оставила, попробуем сложить свое мнение в максимально сжатые сроки, проведя, так сказать, тест выходного дня. Само наименование модели подсказало, чему следует уделить основное внимание — Melee (ближний бой или схватка, свалка, драка) и Canteen (столовая). Очень хочется надеяться, что первой части названия в прямом смысле этого слова нам всем в обозримом будущем удастся избежать. Поэтому при тестировании ботинок мы вплотную займемся второй частью названия, которая подразумевает приятное времяпрепровождение, а именно пикник на природе в кругу друзей, сопровождаемый приготовлением любимого блюда с его последующим поглощением — естественно, не всухомятку.

02-2014-04

Тут на ум приходит некий (и очень уместный в нашей ситуации) фразеологизм, который жители Туманного Альбиона используют вместо нашего многозначительного «ну шо?» и выразительного почесывания кадыка. Соответствующий британский сигнал о приведении в боеготовность гласит bring your drinking boots with you, то есть дословно — «захвати свои ботинки для питья»; и пусть это звучит длиннее, чем «ну шо?», но общую идею предстоящего мероприятия передает не менее точно. Поэтому все дальнейшие действия с Melee Canteen мы будем рассматривать исключительно в этом контексте. Итак: один из выходных дней был посвящен детальному и всестороннему изучению свойств ботинок. В качестве приглашенных экспертов были задействованы друзья, на чье умение готовить плов и разбираться в предметах каждодневного использования подобной обуви можно было положиться.

 

Традиционный рецепт

Для приготовления хорошего плова необходимы качественные ингредиенты. Как известно, «дешева рибка — погана юшка», поэтому к выбору продуктов для приготовления этого праздничного блюда стоит отнестись ответственно. Для плова в количестве, достаточном для того, чтобы накормить 6–8 человек, нам понадобится:

Мясо. Лично я для плова предпочитаю баранину, однако, рискуя вызвать гнев адептов халяльности и кошерности, скажу, что и свинина с говядиной при правильном обращении тоже хороши. Мяса нам нужно никак не меньше килограмма (а лучше полтора).
Рис. Однозначно длиннозернистый. Килограмм.
Лук. Пять крупных луковиц и одна маленькая.
5–6 крупных морковок.
Не меньше трех головок чеснока и парочка острых перцев.
Соль, зира (оно же кумин, оно же римский тмин).
Растительное масло. Около полулитра.
Одна косточка. Если готовите из баранины, то очень хорошо подходит колено от задней ноги.

02-2014-03

 

Для приготовления плова на природе нам понадобится правильная посуда — а именно казан. Всяческие утятницы, гусятницы и прочие лотки не подходят; применение таких суррогатов допустимо в квартире, но на природе — никогда. Только казан, и лучше — чугунный.

Рис нужно промыть холодной водой, а потом замочить в теплой часа на три-четыре. Внимание! Воду, в которой замачивается рис, нужно сливать непосредственно перед тем, как мы выкладываем его в казан. Если готовим на природе, то удобно замочить рис в трехлитровой бутыли из-под воды. Мясо режем кусками размером со спичечный коробок. Морковку режем соломкой, лук — как вам больше нравится (маленькую луковицу не режем). Все должно быть готово до того как казан ставится на огонь — потом не будет времени.

Сильно разогреваем казан, выливаем все масло. Когда масло разогреется, бросаем в него маленькую луковицу. Она должна сгореть до черноты. Вытаскиваем луковичку, вместо нее забрасываем косточку. Она тоже должна практически сгореть. Вынимаем косточку. Выпиваем рюмку водки. Не спрашивайте, зачем — так надо, это традиция, без этого плов не получится. Кладем лук; он должен жариться до тех пор, пока не уйдет вся влага. Кладем мясо, жарим, пока не уйдет вся влага. Огонь сильный! Когда вся влага уйдет, добавляем морковь и жарим, помешивая, пока морковь не станет мягкой и начнет издавать характерный запах. Добавляем половину всей зиры, выпиваем еще рюмку водки, жарим еще немного. Добавляем воду — ровно столько, чтобы покрыть все содержимое казана. Когда закипит, бросаем чеснок — головки целиком — и перец, тоже целиком. Минут через пять солим. Выпиваем рюмку водки. Когда уйдет почти вся вода, выкладываем рис и добавляем литра полтора воды. Можно на пару минут накрыть казан крышкой, чтобы быстрее закипело. После того как закипит, крышку снимаем! Добавляем остаток зиры. Варим, пока рис не будет почти готовым. Воды не должно оставаться совсем — только масло. Опять накрываем крышкой, убираем казан с огня и оставляем в покое как минимум на 20 минут. Выкладываем плов на большое блюдо, сверху украшаем печеным чесноком и перчиками, зовем всех к столу. Ну и выпиваем рюмку водки.

 

02-2014-05

Мои впечатления

Шутки в сторону. По итогам испытаний (пусть недолгих, но добросовестных и всесторонних) удалось убедиться, что ботинки (хотя иногда хочется назвать их кроссовками) Danner Melee 6” Canteen идеально подходят для использования летом в качестве ежедневной обуви и в городе, и на природе — желательно, конечно, чтобы природа была сухая.

 

Облегченные ботинки Danner Melee 6” Canteen можно смело эксплуатировать почти круглый год

 

Хотя эти ботинки позиционируются производителем как тактические и даже форменные, их абсолютно невоенный вид позволяет носить их хоть с джинсами, хоть со спортивными штанами. Лично для меня хорошо подобранная обувь — это та, которую не замечаешь на ноге. Danner Melee 6” Canteen именно такие.

 

СТАТЬЯ ОПУБЛИКОВАНА В № 2 ЗА 2014 ГОД

Комментировать

https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/12/logo-black.png

Подробно о настоящем мужском увлечении.