НожиМастер-шеф и Master Chief. Мои Spyderco

<![CDATA[]]>
Аватар admin06.11.2015605 min
https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2015/11/mini-spy1-1.jpg

Master Chief Petty Officer of the Navy — главный старшина Военно-Морского Флота США

Мои ножи

Я очень хорошо помню свой первый нож. Крестный подарил мне его, когда я пошел в первый класс. Это был простой складень с достаточно большим клинком и рукояткой, отштампованной из нержавейки. Одно лезвие — и открывалка, вырезанная в рукоятке. Позже на сэкономленные карманные деньги покупались самые разные складные ножи — в основном, многопредметные туристические или охотничьи, — но первый при всей своей простоте оставался любимым. Этому способствовали многочисленные кино- и литературные герои Диккенса, Лондона и Борхеса, которыми в то время была забита моя голова.  Одно время с моим любимцем конкурировала довольно популярная в то время «Белка» — которая, несмотря на очень неприхотливую конструкцию, имела две стальные накладки вокруг центральной оси, что придавало ей сходство с бандитской «выкидухой»; но пластмассовые белочки на рукоятке сводили всю эту брутальность на нет.  
«…Никогда ни один скупец не ценил так свои сокровища, как я ценил мой нож. Он был столь же драгоценен, как и моя жизнь. В самом деле, это была моя жизнь…» Джек Лондон, «Смирительная рубашка»
Я подрос, но игрушки мои остались прежними — с тем лишь отличием, что к большим складным ножам с одним клинком и многопредметным швейцарским добавились еще нескладные ножи финского типа. Нож при мне есть всегда. Правда, в городских условиях нож в ножнах на поясе — это признак, мягко говоря, «чечако»; поэтому свой нож я ношу в кармане — и в городе, и за его пределами. И, как правило, это складной нож с одним лезвием.

Мои Spyderco, их плюсы и минусы

[caption id="" align="alignright" width="295"] Замок Liner-Lock — управляется без отрыва руки от рукоятки (сверху), замок Back-Lock — отрывать руку приходится (снизу)[/caption] Идеальный нож в моем понимании — это, в первую очередь, функциональность, простота и надежность. Он должен хорошо резать, легко мыться и иметь надёжный замок. Моим первым ножом от Spyderco был Police 3 G10; на момент его приобретения он отвечал всем, на мой взгляд, идеальным чертам ножа — а именно, обладал достаточно большим лезвием со спусками от обуха, что выгодно отличало его от предыдущих моделей Police. Кроме того, в нем была та иррациональная составляющая, которая делает обычные вещи неотразимыми. Он просто был красивым. Единственное, что меня смущало — замок «back-lock» и несквозная конструкция рукоятки. Несквозную рукоятку в комплекте с «back-lock» трудно вычистить от грязи. И хотя у меня не было повода предъявить претензии к надежности замка «back-lock» в исполнении Spyderco, все же на уровне подсознания я не слишком доверяю такой конструкции. Думаю, это недоверие вызвано травмой — и отнюдь не моральной, — полученной в детстве, когда нож «сложился» в самый неподходящий момент.
У ножа Spyderco Military эти недостатки отсутствуют. Сквозная рукоятка дает возможность легко вымыть нож, а замок типа «liner-lock», по моему мнению, является эталоном надежности. На YouTube можно найти видео, где достаточно немелкий американский военный использует закрепленные Spyderco Military в качестве рукохода. Кроме того, «liner-lock» уменьшает вероятность возникновения со временем расшатывания клинка, поскольку выбирает все возможные люфты. У ножей с «back-lock» люфт можно компенсировать только подтяжкой винта центральной оси — а это не всегда хорошо, потому что, компенсируя этим люфт, мы одновременно делаем раскрывание ножа более тугим. Символично, что ножи Spyderco появлялись у меня именно в такой последовательности — сначала Police, потом Military. Согласно легенде, Military появился на свет после того, как в офисе Spyderco раздался телефонный звонок — и абонент, представившийся членом подразделения боевых пловцов, обратился к руководству компании с просьбой разработать новый нож специально для их подразделения. Этот нож должен был походить на модель Police, но иметь некоторые изменения — основными отличиями должны были стать замок «liner-lock» и рукоятка из G-10; также новый нож должен был сочетать отличные режущие свойства с небольшой массой. Все это и было реализовано.  
«…Это древние ножи арауканцев, которыми мои прадедушки вспарывали когда-то животы белым…» Александр Беляев, «Человек-амфибия»
 
[caption id="" align="alignnone" width="1200"] Заслуженный Police, бравый Military и малыш Persistence[/caption]
[caption id="" align="alignright" width="289"] Новый нож и нож-ветеран (8 лет использования). Кончик клинка ветерана (справа) был обломан и переточен[/caption] Нож Military имеет несколько меньшую общую длину, чем Police — за счет более короткого клинка. Меньшая длина лезвия Military компенсируется изогнутостью его режущей кромки — что, в свою очередь, значительно улучшает режущие свойства. Клинок Police выполнен из стали VG-10, клинок Military — из CPM S30V. Кроме того, клинок Police тоньше, чем клинок Military. Оба клинка сведены к острию от обуха, имеющего в основании насечку, которая делает удержание, особенно при тонких работах, надежным и комфортным. Рукоятка Military несколько длиннее, чем рукоятка Police, а также толще — за счет того, что она сделана из более толстых плашек G-10. У модели Police эти плашки двойные — из стали и того же G-10. Увеличенная толщина плашек Military позволила сохранить жесткость конструкции при общем уменьшении массы; также жесткости добавляют внутренние стальные вставки, одна из которых является основанием замка «liner-lock». Вдобавок более массивная рукоятка делает удержание ножа более надежным — а для еще большей надежности удержания в рукоятке предусмотрено отверстие под темляк. У модели Police такого отверстия нет — бравым копам темляки не положены. Также у Military были увеличены диаметр фирменного отверстия в клинке — для более удобного раскрывания ножа рукой в перчатке, и размер клипсы на рукоятке. Клипса модели Police имеет четыре варианта установки, клипса Military — только один. Некоторые пользователи считают это недостатком, но лично я считаю заводское положение клипсы Military абсолютно нормальным и логичным — оно позволяет носить нож в левом кармане (я левша) клинком вниз и обухом к краю кармана, что исключает самопроизвольное раскрытие ножа. Кроме того, однажды, переложив нож в правый карман, я умудрился, садясь за руль, поцарапать заднюю дверцу машины; это был урок на всю жизнь. Также центральный винт модели Military выполнен более массивным. Military вообще выглядит более прочно и надежно, все его винты и втулки выглядят заметно больше. Еще один жирный плюс у модели Military лично для меня — это шкворчаще-шипящий, сочный «Кхххллацццц!» при раскрывании; ощущение, которое трудно передать словами — по крайней мере, печатными…
Не обойдется и без ложки дегтя. Оба ножа имеют очень узко сведенный кончик лезвия. Это обеспечивает отличный, даже ювелирный, рез — но делает эти кончики очень хрупкими. У своего ножа Police я сломал кончик, пытаясь отвернуть винт стравливания воздуха на радиаторе парового отопления. Один мой знакомый отломал здоровенный кусок острия своего Military, разделывая добытого оленя; этот же умник умудрился погнуть клинок того же самого ножа, открывая — на секундочку — устрицы. И если в моем случае на ум сразу приходит известная поговорка о предметах первой необходимости, которые можно сдуру сломать, а осколками порезаться, то у знакомого нож таки использовался по прямому назначению. Дикий случай с открыванием устриц можно оправдать только богатыми литературными примерами из Диккенса… Так что следует помнить, что эти ножи отлично подходят для разрезания, но не для поддевания, отвинчивания и открывания консервов. Кстати, у Spyderco для этих целей существует серия отличных дайверских ножей. Еще одним недостатком, который тоже вырастает из преимуществ, является то, что G-10 при всех своих достоинствах — высокой прочности, низкой теплопроводности и прекрасному удержанию даже в озябшей, мокрой и испачканной кровью, жиром и чем угодно еще руке, — абсолютно беспощаден к брючным карманам. Не знаю, как у кого, а у меня карманы просто «горят».
 
«…Раз на мне брюки, значит, и задний карман у них есть, а раз есть задний карман, значит, он не пустует…» Артур Конан Дойл, «Собака Баскервилей»
  Характерно, что Spyderco Police 3 G10 выпускается только в одном варианте исполнения — с рукояткой из черных накладок и клинком без покрытия. А вот у модели Military существует множество вариантов цветовых решений рукоятки и покрытий клинка — есть даже версии с рукоятками из титана и серрейторной заточкой. Себе же я выбрал нож с черной рукояткой и клинком без покрытия.

Мой нож в работе

Обзор ножа подразумевает некоторые испытания, а я лично придерживаюсь правила использовать нож только по его прямому назначению, то есть хозяйственно-бытовому — в частности, в качестве основного инструмента на кухне. Поэтому в нашем обзоре вы не найдете отчетов о закапывании ножа в песок и метания его в дерево из позиции «левая нижняя терция». Также вы не найдете здесь фотографий ножа, закрепленного на карманах расцветки Multicam или на потрепанном бронежилете. Наш тест ограничится сугубо мирным и приятным занятием, а именно — приготовлением прекрасного блюда, именуемого «думляма». Нам придётся в большом количестве резать мясо и овощи, а также целую кучу других вкусностей. И если ножом Police я пользуюсь уже четыре года, все это время отдавая предпочтение на кухне именно ему, то с моделью Military это мой первый кухонный опыт. Если субъективно, то Police оказался лучше в нарезке овощей, а Military был просто бесподобен в разделке бараньей ноги. Вообще говоря, оба ножа, несмотря на свои скромные как для кухонного использования размеры, прекрасно справляются с любой кухонной работой.
 
«…потому что ножей и вилок у нас не водилось, — отец, когда стряпал, управлялся одним складным ножом…» Марк Твен, «Приключения Гекльберри Финна»
 
Для приготовления думлямы нам понадобится:
– 1,5 кг мяса Нужна баранина. Одна баранья нога как раз подойдет. Если баранины нет, то ее можно заменить говядиной. – 1,5-2 кг картофеля – минимум 1 кг лука – 700–800 г моркови – 3-4 баклажана – 8-10 помидоров – специи — зира, перец, лавровый лист. Мясо режем достаточно крупными кусками, а лук, баклажаны и помидоры — кольцами. Морковь нарезаем наискосок толстыми брусками. Крупный картофель режем пополам, некрупный — оставляем, как есть.
Разогреваем масло — и обжариваем мясо в течении 10 минут, регулярно перемешивая. Добавляем лук и морковь, продолжаем жарить до тех пор, пока лук не станет прозрачным. Добавляем баклажаны и жарим еще чуть-чуть. Добавляем помидоры и жарим, пока они не выпустят сок. Солим и добавляем специи. Сверху выкладываем и солим картофель, плотно накрываем крышкой, убираем огонь до минимума и оставляем не меньше чем на час. Как видите — все просто, как нож Spyderco Military. Искусство состоит в том, чтобы картофель дошел до готовности, а мясо с овощами не пригорело. В результате получаем очень нежное тушеное мясо с большим количеством вкуснейшего густого соуса — и приготовленный фактически на пару рассыпающийся картофель.  
[caption id="" align="alignright" width="278"] Приятные моменты[/caption]
«Махно, сломав сардиночный ключ, вытащил из кармана перламутровый ножик с полусотней лезвий и им продолжал орудовать, открывая жестянки с ананасами, французским паштетом, с омарами, от которых резко запахло в комнате» А.Н. Толстой, «Хмурое утро»
  Ножи Spyderco, в особенности модели Police и Military, уже давно стали всеми признанной классикой. Как продукт эволюции, они вобрали в себя все необходимые рабочие качества и решения, обеспечивающие надежность на долгие годы. При своей немалой цене они полностью оправдывают каждую истраченную на них копейку — и являются отличными примерами надежных и универсальных ножей на каждый день.   [button url=http://gunmag.com.ua/3-2015/ size=13 icon=exit]СТАТЬЯ ОПУБЛИКОВАНА В № 3 ЗА 2015 ГОД[/button]]]>

Комментировать

https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/12/logo-black.png

Подробно о настоящем мужском увлечении.
Подписной индекс 99 555.