ФонариMade in USA

Армия США, Корпус морской пехоты, ФБР, подразделения SWAT — это лишь небольшая часть из внушительного списка профессионалов, которые в ходе своей деятельности используют фонари SureFire. Стоит отметить, что вышеупомянутые структуры являются не просто «пользователями»: они принимают непосредственное участие в разработке, тестировании и совершенствовании новых моделей SureFire. В конце концов, кто, как не они, знают, какими качествами должен обладать тактический фонарь?

На сегодняшний день компанию SureFire можно вполне заслуженно назвать «законодателем моды» в области создания осветительных приборов тактической направленности. SureFire установила своеобразную планку, на которую ориентируются другие производители фонарей: кто-то их просто копирует, а кто-то использует ключевые решения и наработки этой знаменитой американской фирмы.

Безошибочный, надежный, верный — именно так с английского переводится слово surefire. Название исключительно точно отражает саму концепцию компании, воплощенную в ее изделиях, поскольку в тактических операциях порой цена ошибки — человеческие жизни. Это известно в первую очередь тем, кто работает в сложных условиях: например, ох раняя покой мирных людей ночью на неспокойных городских улицах или утихомиривая конфликты в «горячих точках». Эти люди, как никто другой, знают, что правильно выбранное снаряжение может спасти жизнь. И это не пустые слова: фонари SureFire неоднократно спасали военнослужащих в Ираке, Афганистане, Сомали и прочих неспокойных местах.

 Внешность фонаря говорит о его тактическом назначении
Внешность фонаря говорит о его тактическом назначении

Вот лишь несколько реальных историй:

«Я — авианаводчик ВВС США. Во время ночного патрулирования в Афганистане рядом с нами произошел взрыв самодельного взрывного устройства, за которым последовала массированная атака с 270 градусов. В небе было два F-18, однако из-за неисправных ИК-датчиков они не смогли найти нашу позицию. Я взял свою M4 с установленным SureFire Scout Light и начал махать им в небо, пока F-18 не определили нашу позицию. После этого авиация занялась врагом. Притом что все это происходило ночью, мы сумели уничтожить противника — и никто из наших солдат не пострадал от «дружественного огня». Благодаря моему SureFire Scout Light около 35 пехотинцев, включая меня, могут сегодня рассказать эту историю».
Райан С., ДюБуа, штат Пенсильвания, США

«Во время развертывания в афганской провинции Панджшер мы часто совершали ночные миссии. Спустя несколько месяцев прожектор, установленный на нашем пулемете, был уничтожен, а его ремонт или замена были невозможны. Вдобавок проезжать ночью без света через такие города, как Кандагар, было полнейшим безумием. К счастью, у меня был фонарь SureFire, который мы сумели закрепить на пулемете. Остальную часть нашего пути мы использовали его в качестве поискового света. Многие ребята из нашей команды даже не заметили разницы в свете и отказывались верить, что мы использовали этот маленький фонарь вместо штатного прожектора. Несмотря на атаки Талибана, проливные дожди и песчаные бури, наш маленький SureFire продолжал работать и неоднократно нас выручал».
Кристофер В., Айеа, штат Гавайи, США

Какой аргумент может быть более убедительным свидетельством надежности этих приборов? Именно благодаря своей невероятной надежности и световым качествам SureFire заслуженно пользуются огромным уважением как среди военных, так и у гражданских лиц. Кроме того, их часто используют как киношный реквизит: «Терминатор», «Темный рыцарь», «Крепкий орешек», «Патруль», «Неудержимые» — вот лишь неполный перечень известных картин, где были задействованы SureFire. Статистика утверждает, что как минимум в каждом третьем фильме, где по сюжету используется фонарь, это наверняка SureFire.
Сегодня мы расскажем об одной из самых успешных моделей этого культового производителя — SureFire M600 Ultra Scout Light.

 

Исполнение

После детального исследования этого фонаря, изучения его работы и устройства мне представляется достаточно сложным выделить какой-то один элемент в его конструкции — каждый узел в нем совершенен. Начну, пожалуй, с описания внешнего исполнения и процесса изготовления.

 Благодаря интегрированному креплению фонарь с легкостью можно смонтировать на оружии
Благодаря интегрированному креплению фонарь с легкостью можно смонтировать на оружии

Корпус SureFire M600 Ultra Scout Light сделан из высокопрочного алюминиевого сплава, применяемого в аэрокосмической отрасли, с жестким анодированием III (максимальной) степени, благодаря чему фонарь стойко переносит падения, а также противостоит коррозии и царапинам. Кроме того, известны неоднократные случаи, когда фонари SureFire «выживали» после взрывов — даже когда оружие и прочее снаряжение были уничтожены. Посему можно утверждать, что надежность и качество изготовления у тактических фонарей SureFire — всегда на высоте.

Оценивая внешний вид M600 Ultra Scout Light, сразу же понимаешь — это тактический инструмент в чистом виде. В корпус данной модели интегрировано легкосъемное крепление под планку Пикатинни. Почему было принято именно такое решение? Дело в том что подавляющее большинство тактических фонарей с классической цилиндрической формой корпуса требуют для установки на оружие наличия специального монтажа. Это несет в себе определенные сложности, поскольку, чем больше элементов составляет конструкцию, тем выше вероятность ее поломки либо утери одного из таких элементов. Кроме того, такая конструкция больше и тяжелее, чем интегрированная, а лишние масса и габариты для предмета тактической направленности откровенно вредны. Учитывая это, инженеры SureFire и спроектировали фонарь именно таким образом. Интегрированное крепление — одно из самых удобных и наименее выступающих за габариты оружия монтажей.

 Составляющие фонаря: голова, батарейный отсек, тейлкап и элементы питания
Составляющие фонаря: голова, батарейный отсек, тейлкап и элементы питания

Конструктивно фонарь M600 Ultra Scout состоит из трех частей: головы, батарейного отсека с вмонтированным креплением и тэйлкапа (задней крышки). На первый взгляд, количество съемных элементов удивляет, однако такое решение было продиктовано необходимостью взаимозаменяемости ключевых элементов фонаря: то есть при выходе из строя одного элемента пользователь может заменить его аналогичной деталью с другого фонаря SureFire той же серии. На батарейном отсеке в месте соединения с головой фонаря и задней крышкой выполнена резьба крупного треугольного профиля, которая для внутренней герметичности отсека дополнена уплотнительными резиновыми кольцами. Фонарь имеет сравнительно небольшие габариты: длина — 137 мм, диаметр головы — 29 мм, диаметр батарейного отсека — 20 мм. Масса фонаря составляет 136 г — это не слишком много для тактического фонаря, тем более с интегрированным креплением.

 

Свет

 Оптическая система фонаря представлена двумя элементами: TIR-линзой и «теплым» светодиодом
Оптическая система фонаря представлена двумя элементами: TIR-линзой и «теплым» светодиодом

Световые возможности фонарей SureFire — одна из «визитных карточек» продукции компании. В данном случае световые характеристики — результат работы тандема из высокопроизводительного светодиода яркостью 600 лм и TIR-линзы, которая создает интенсивный луч с ярко выраженным центральным световым пятном (хотспотом) и отличной периферийной засветкой (бимшотом), что делает его идеальным как для ближнего, так и дальнего освещения. Дальнобойность светового луча составляет 260 м — более чем достаточно для тактических нужд. Свет у нашего M600 Ultra Scout имеет теплый оттенок, и это дает владельцу фонаря целый ряд преимуществ, о чем стоит сказать более детально.

Все дело в особенностях оптического восприятия и цветопередачи, характерных для человеческого глаза. Чем «теплее» свет, генерируемый фонарем, тем комфортнее для нашего зрения будет видимая картинка — и тем меньше искажений цвета и положения объектов она будет иметь. Кроме того, светодиодные фонари с теплым светом предпочтительней при наличии внешних помех (дым, туман, дождь, помутнение воды), поскольку отлично умеют освещать необходимый объект сквозь непроглядную пелену.

Питание

Как и большинство моделей SureFire, M600 Ultra Scout в качестве питания использует две трехвольтовые батарейки типа CR123A. Обусловлено это двумя соображениями, продиктованными военными нуждами: обеспечением максимальной надежности (которая достигается, в частности, упрощением электронного драйвера) и унификацией (то есть использованием в разных электронных приборах и устройствах единого типа элементов питания). Стоит также отметить, что фонарь, работающий на батареях CR123A, будет значительно компактнее приборов, использующих аккумуляторы типа 18650, при этом без потери производительности. Кроме того, военным, для которых, собственно, и создавался M600 Ultra Scout, намного проще менять отработанные элементы питания на новые, чем тратить дополнительное время для их подзарядки. Такой подход может казаться радикальным, но в непрактичности его не упрекнешь.

 

 

m600 ultra scout имеет только один режим работы — тактическим фонарям больше и не нужно

 

Кстати, процесс замены батареек у M600 Ultra Scout немного отличается от привычного: батарейный отсек позволяет устанавливать их только через голову фонаря, поскольку со стороны задней крышки имеется ограничитель, фиксирующий элементы питания в корпусе. Казалось бы, зачем усложнять? Дело в том что M600 Ultra Scout создавался для использования на оружии — а потому нужно разобраться в самом процессе выстрела.

04-2017-07В момент выстрела оружие и закрепленный на нем фонарь получают импульс отдачи, резко толкающий их назад — однако элемент питания, расположенный в батарейном отсеке с некоторым зазором, вследствие инертности остается на месте и всей своей массой бьет в переднюю часть фонаря. Если бы не передний подпружиненный контакт, то этот удар пришелся бы точно в электронный блок. Тут свою работу выполняет площадка, расположенная в голове фонаря, которая полностью снимает нагрузку с блока электроники. Спустя долю секунды оружие с фонарем возвращается в свое исходное положение, а элемент питания, напротив, смещается назад — упираясь в задний подпружиненный контакт и ограничитель, который равномерно распределяет нагрузку по всей поверхности аккумулятора, уберегая его от деформаций.

Инженеры SureFire все продумали до мелочей, благодаря чему закрепленный на оружии фонарь с легкостью будет выдерживать стрельбу даже крупными калибрами и мощными патронами. Собственно, для этого он и создавался.

 

Работа

SureFire M600 Ultra Scout имеет только один режим работы яркостью в 500 лм. Конечно, существуют и другие, более «универсальные» фонари со множеством режимов и возможностью изменения яркости луча, однако они хороши преимущественно для гражданского применения — то есть в откровенно «мирных» ситуациях. Для боевого фонаря, которым нужно мгновенно осветить потенциальную угрозу или дезориентировать противника, мудреный процесс выбора какого-то конкретного режима работы среди их множества неприемлем — все должно запускаться одним быстрым нажатием. Ключевым качеством в подобных ситуациях являются скорость и простота в использовании.

 В комплект поставки входит и кнопка дистанционного управления
В комплект поставки входит и кнопка дистанционного управления

Несмотря на то что M600 Ultra Scout имеет только один режим работы, вариантов управления им предусмотрено два: с помощью торцевой либо с помощью выносной (дистанционной) кнопки. Торцевая подойдет для длительного использования прибора в качестве прожектора, а выносная пригодится для боевых задач, когда требуется кратковременная подсветка объекта.

 Одна из отличительных особенностей Surefire — его световые возможности. Яркий хотспот плавно переходит широкую боковую засветку
Одна из отличительных особенностей Surefire — его световые возможности. Яркий хотспот плавно переходит широкую боковую засветку

Продолжительность работы нашего фонаря составляет 105 минут. Это не слишком долго — однако хочется напомнить, что речь идет о работе в режиме максимальной яркости свечения; да и взять с собой запасной комплект батареек никто не запрещает.

 

Выводы

SureFire — это, в первую очередь, фонари тактической направленности, поэтому каждое используемое в их конструкции техническое решение обусловлено именно тактическими потребностями. Фонари SureFire выпускаются много лет и славятся своими невероятным качеством и высочайшей надежностью, что обеспечило им огромное количество преданных поклонников не только в родных Штатах, но и во всем мире.
Вывод напрашивается сам по себе: тактический фонарь SureFire M600 Ultra Scout — это незаменимая вещь в условиях боевого применения, а иногда и в гражданской жизни.

СТАТЬЯ ОПУБЛИКОВАНА В № 4 ЗА 2017 ГОД

Комментировать

https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/12/logo-black.png

Подробно о настоящем мужском увлечении.