ГладкоствольноеЛегкость бытия

Олег Даценко07.02.201724887 min

Мои первые встречи с оружием произошли тогда, когда отец-охотник, к моей превеликой радости, стал приобщать и меня к этому замечательному делу. На первых охотах, в основном утиных, расход патронов был достаточно велик, а в магазинах в разгар сезона с ними было туго. Однако, что уже радовало отца, мне нравилось не только стрелять, но еще и снаряжать патроны. К этому процессу, несмотря на достаточно юный возраст, я относился очень серьезно и ответственно, постепенно приобретая все большие опыт и понимание охоты и стрельбы. 

Уже значительно позже я увлекся практической стрельбой, что дало возможность стрелять много и часто — и чего охота не всегда позволяла. Вот и сейчас, будучи стрелком-инструктором СК «Практика» и получив приглашение пострелять и оценить охотничье ружье, я не смог отказаться — это было выше моих сил. Особый интерес вызвал тот факт, что я стреляю и тренируюсь с помповым ружьем, имеющим ручную перезарядку, а протестировать предлагалось полуавтомат.

На первый взгляд

Fabarm L4S перезаряжается при любой навеске дроби
Fabarm L4S перезаряжается при любой навеске дроби

Знакомство с тестируемым ружьем на стрельбище я начал с открытия фирменного термостойкого ударопрочного кейса и сборки ружья. В кейсе оказалась новинка итальянской фирмы Fabarm — полуавтоматическое ружье 12- го калибра с автоматикой, основанной на отводе пороховых газов, имеющее короткое название L4S. По задумке маркетологов «Фабарма», за этой аббревиатурой скрывается следующий смысл: L означает leggero (итал. — «легкое»), 4 — четырехзарядное, S — snello (итал. — «из ящное»).

L4S разбирается легко и состоит из достаточно небольшого количества деталей
L4S разбирается легко и состоит из достаточно небольшого количества деталей

Просто и очевидно — по скольку, едва вынув части ружья из кейса, сразу понимаешь, что оно таки очень leggero. Собрав же вместе, обращаешь внимание, что оно еще и очень snello. Впрочем, это ощущается все время, пока L4S находится в руках.

Сборка ружья очень проста и интуитивно понятна — за счет крупных деталей, участвующих в процессе. Качественное изготовление и тщательная подгонка обеспечивает очень точное взаимное прилегание металлических и деревянных частей. Деревянное цевье отдельно вообще не чувствуется в руке, настолько оно невесомо. В процессе перезарядки оружия цевье не участвует и на работу автоматики никак не влияет, поэтому его максимально облегчили.

Варианты

Предоставленное ружье оказалось в исполнении Grey Hunter — это своего рода средний класс. Ствольная коробка этого ружья, как и у прочих версий, изготовлена из используемого в авиастроении высокопрочного сплава Ergal 55. У варианта Grey Hunter защитное анодирование коробки имеет серую окраску. Есть еще версия Initial Hunter, выпускаемая преимущественно для итальянского рынка — это ружье выполнено в черной цветовой гамме. Топовая же версия, Deluxe Hunter, украшена гравировками на охотничьи темы. Помимо этого, наше ружье оказалось еще и в комплектации Maxi, а это значит, что в комплект поставки сразу входит еще дополнительный удлинитель подствольного магазина, который позволяет зарядить на два патрона больше. Впрочем, у нас это может быть интересно только в случае развлекательной стрельбы — на охоте, как известно, магазины емкостью больше двух патронов запрещены.

Разминка

Собственно, с развлекательной стрельбы мы, собрав ружье, и начали. Попутно же проверялась работа автоматики ружья. Стреляли разными патронами испанской компании Махам (торговая марка RIO) по металлическим тарелкам. Стреляли много, поскольку патронов для теста было заготовлено достаточно, а стрелять мы любим.   04-2016-06

На протяжении всего теста у ружья не произошло ни одной задержки. Grey Hunter оказался абсолютно всеядным и с легкостью переваривал как облегченные спортивные навески в 24 г, так и магнум-патроны с навеской дроби в 50 г. Это, кстати, был мой первый опыт стрельбы «магнумами» — для традиционной охоты, и тем более для спорта, я считаю их избыточными. Поэтому перед первым выстрелом я ожидал мощного толчка в плечо, однако этого не произошло. Нет, отдача, конечно, была значительно сильнее — но без резкого удара.

Насколько я понял, импульс отдачи оказался растянут во времени, вследствие чего переносить отдачу стало значительно проще: это сработала запатентованная «фишка» компании Fabarm — система Pulse Piston, суть которой заключается в том, что в газовом поршне ружья расположена специальная эластомерная вставка. При стрельбе большими навесками дроби (и, соответственно, при повышенном давлении пороховых газов на поршень) она деформируется, расширяясь и тем самым увеличивая силу трения между поршнем и цилиндром. Это, в свою очередь, замедляет скорость движения поршня, которая остается практически постоянной вне зависимости от навески патрона.

Точность и кучность

Убедившись, что ружье стреляет, мы захотели оценить, «как оно стреляет», и для этого использовали классическую шестнадцатидольную бумажную мишень, установленную на классической же дальности 35 м. По бумажной мишени испытывалась точность боя ружья и равномерность дробовой осыпи. Помимо этого, интересно было оценить и резкость боя L4S — для этого за бумажной мишенью мы поставили сухую сосновую доску. Здесь нужно отметить, что все эти классические тесты оценивают не одно лишь ружье, а весь комплекс «ружье-патрон». Поэтому требовательные охотники порой тратят уйму времени на подбор к своему ружью правильного патрона, а часто в погоне за идеалом вообще снаряжают их сами. Мы же в этот раз за идеалом не гнались, а просто стреляли двумя типами патронов RIO из двух дульных сужений. Кстати, в комплект поставки Grey Hunter входит пять сменных дульных вкладышей (они уложены в отдельный кейс, где размещается и ключ для их ввинчивания и вывинчивания) — начиная от «цилиндра» и заканчивая «полным чоком».

Проверка боя ружья по классическим 16-дольным мишеням
Проверка боя ружья по классическим 16-дольным мишеням

Итак, первое дульное сужение, вкрученное в ствол по умолчанию, — «получок», он же мedium 5/10 (сужение — 0,5 мм). Выстрел патроном RIO с навеской 28 г дроби № 9 показал достаточно равномерную осыпь, хотя ее центр и был смещен вниз и вправо примерно на 5 см. Те же тенденции мы увидели и после выстрела патроном RIO с 32-граммовой навеской дроби №1 — осыпь равномерная, но со смещением (которое, впрочем, абсолютно в пределах нормы). Объяснением этому смещению может быть что угодно — вплоть до ошибки стрелка. После смены дульного сужения на long 7/10 (что, судя по всему, значительно лучше подходит для данной дистанции), результаты немного изменились в лучшую сторону. Центр дробовой осыпи при стрельбе обоими типами патронов пришелся в середину мишени, без визуально заметных смещений. Сама осыпь осталась все такой же равномерной с небольшим сгущением к центру.

 Оценка резкости боя по сосновой доске
Оценка резкости боя по сосновой доске

Во всех вариантах этого теста в силуэте селезня, нарисованного на мишени, оказывалось избыточное для поражения количество пробоин — хотя и от не очень-то подходящих для этой дичи номеров дроби. Также отмечу, что тест на резкость боя Grey Hunter тоже сдал на «отлично» — в каждом случае дробь проникала в доску, предусмотрительно установленную за мишенью, более чем на три своих диаметра (заглубление на один диаметр считается удовлетворительным результатом). Уверен, что не последнюю роль в этом сыграл ствол длиной 71 см с фирменной сверловкой Tribore. Благодаря своему специфическому профилю такой ствол позволяет дробовому снаряду разгоняться до более высоких скоростей, не ухудшая при этом качество осыпи и тем самым увеличивая эффективную дистанцию поражения дичи.

Пулевой тест

Для стрельбы пулей дульное сужение поменяли на «цилиндр» — несмотря на то, что стреляли пулей Бреннеке, которой совершенно безопасно можно стрелять не только из «получока», но даже из «полного чока». К этому моменту я уже не сомневался в неплохом результате стрельбы. И действительно: средняя точка попадания моих пяти зачетных выстрелов пришлась почти в центр мишени.

Отстрел пуль Бреннеке: чуть в сторону, но кучно
Отстрел пуль Бреннеке: чуть в сторону, но кучно

Еще больше меня удивил результат стрельбы напарника — он, стреляя с дистанции 35 м, легко собрал на мишени группу пробоин, из которых три частично перекрывали друг друга. В стрельбе пулей проявились разница в наших подходах к стрельбе. Для меня, увлекающегося динамической стрельбой, важна скорость, которая в любом случае приводит к ухудшению точности. Напарник же, будучи «высокоточником», полностью сосредотачивался на качестве попаданий. Что касается ружья, то L4S при стрельбе пулей продемонстрировал вполне комфортную отдачу, что в совокупности с качественной световозвращающей мушкой и позволило мне стрелять достаточно быстро. Разборка и осмотр механизмов ружья после стрельб ничем не удивили. Разборка у L4S легкая — как, впрочем, и сборка. После стрельбы загрязнилось и нуждалось в чистке то, что и должно было в ней нуждаться в ружье с газоотводной системой перезарядки. Но поскольку все детали здесь крупные, процесс не вызывает никаких сложностей — и, возможно, окажется даже в радость истинному любителю оружия.

Подводя итоги

Подводя итоги, скажу, что ружье Fabarm L4S Grey Hunter полностью подтверждает заявленные характеристики и оправдывает свое название. Оно легкое (масса — всего 3017 г), с плавными линиями, эргономичное и приятное в руках, каким и должно быть ружье для ходовой охоты, как его позиционирует производитель. Во время многочасового теста я практически все время не выпускал его из рук — просто потому, что не уставал от него. Впрочем, если все же вы устанете, то у Grey Hunter предусмотрены места под быстросъемные антабки. Ружье прикладисто и сбалансировано — перед стрельбой мне не пришлось долго вскидывать его к плечу вхолостую, чтобы найти свою вкладку. Органы управления работают четко и предсказуемо. Расположение кнопки снятия с затворной задержки для меня было немного непривычным, но, с другой стороны, это позволит охотникам-новичкам избежать ударов по пальцам рукояткой затвора. А всеядность ружья, убедительно демонстрируемая без каких-либо дополнительных настроек, придется по душе охотникам-экспериментато рам. Когда-то в институте на лекциях по экономике нам дали задание придумать и описать продукт, который мы потом должны были в рамках дальнейшего обучения «выводить на рынок». Я, уже тогда являясь действующим охотником, имеющим кое-какой опыт, описал охотничье ружье с идеальными характеристиками. После тестового отстрела Fabarm L4S Grey Hunter у меня возникло ощущение, что та моя институтская работа каким-то образом попала к инженерам компании Fabarm.

КУПИТЬ ЭТОТ ТОВАР МОЖНО ЗДЕСЬ

04-2016-13

СТАТЬЯ ОПУБЛИКОВАНА В № 4 ЗА 2016 ГОД

https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/12/logo-black.png

Подробно о настоящем мужском увлечении.