Наши охотыКто ты, птица?

Открытие охоты на пернатую дичь — событие, которого ждут все охотники без исключения; и даже те, кто в силу определенных причин очень редко ходит на охоту. И пусть кто-то даже не покинет лагерь, а его ружье так и «скатается» туда и обратно нерасчехленным. Но ведь большинство все же зарядит свои «палки-стрелялки» — и кто-то, неожиданно меткий, даже что-то добудет. А поскольку добывать в нашей стране можно далеко не всех птиц (я бы даже сказал, что из...
Антон Кудрин24.12.202112416 min

Открытие охоты на пернатую дичь — событие, которого ждут все охотники без исключения; и даже те, кто в силу определенных причин очень редко ходит на охоту.

И пусть кто-то даже не покинет лагерь, а его ружье так и «скатается» туда и обратно нерасчехленным. Но ведь большинство все же зарядит свои «палки-стрелялки» — и кто-то, неожиданно меткий, даже что-то добудет.

А поскольку добывать в нашей стране можно далеко не всех птиц (я бы даже сказал, что из всего многообразия нашей орнитофауны охотничьим является мизерное количество видов), то я считаю, что нелишним будет напомнить характерные признаки тех из них, которые могут оказаться в поле зрения охотников рядом с ружейной мушкой; ну, и у особо удачливых из них — на тороках.

Для чего это нужно? Во-первых, для того, чтобы избежать имиджевых потерь всей охотничьей братии перед лицом неохотников — всевозможных рыбаков и туристов, которые видят (поверьте, многие из них разбираются в птицах лучше большинства охотников), что именно падает от метких выстрелов над водоемом. Во-вторых — чтобы не испортить себе и коллективу праздник, попав с нарушением под проверку государственной экоинспекции или егерской службы. Ведь добыча «не той» птицы может примассати не только к порицанию, но и к очень большому штрафу в случае отстрела вида, занесенного в Красную книгу. А ведь таких пернатых у нас не так уж и мало…

Дебри охотничьей орнитологии

Эта глава может показаться скучноватой, но без этих основ нам не обойтись, если собираемся соответствовать образу правильного охотника.

Итак, как мы знаем, в Украине можно добывать только те виды птиц, на которые разрешена охота, и которые, соответственно, указаны в одном из документов на право охоты — карточке отстрела пернатой дичи. Так вот там, в этих документах, мы никогда не найдем никаких сов, дневных хищных птиц, воробьиных, цапель, бакланов и так далее. Соответственно, стрельба по ним есть неприкрытое варварство и сознательное преступление; проще говоря — браконьерство. И единственным пернатым исключением из этого правила является серая ворона, которая официально считается вредителем охотничьего хозяйства, поэтому ее отстрел абсолютно легитимен (при наличии на руках у охотника разрешения на отстрел любых охотничьих видов). Подчеркиваю — именно и только серой вороны. И хоть я часто слышу о встречах черных ворон в Украине, проверка каждый раз показывает, что это или ворон (который вовсе не муж вороны, а самостоятельный вид), или грач — которые, разумеется, не относятся к птицам, отстрел которых в Украине разрешен. И это правило также касается других врановых: сойки, сороки и галки. Их всех отстреливать запрещено.

А на кого же можно охотиться? В этом списке есть несколько видов куликов, чуть больше — уток, один-единственный вид пастушковых, большинство видов диких голубей, один вид поганок (да, так называются не только почитаемые ведьмами грибы, но и некоторые птицы). Ну, и на открытие разрешено охотиться на один вид фазановых птиц; остальные два вида из этого семейства «откроются» позже — в октябре.

А теперь давайте перейдем ближе к делу и начнем разбираться собственно в теме нашей статьи — в охотничьих птицах, а также в видах, похожих на них, но добыча которых находится под строгим запретом. Особое внимание хочу уделить тем пернатым, которые гнездятся на территории нашей страны — и, соответственно, встреча с которыми возможна в начале охотничьего сезона. Просто дело в том, что во время осенней миграции этот список пополнит немало других видов, гнездящихся гораздо севернее наших широт. И для того, чтобы хоть как-то сэкономить место в нашем издании для других статей, я буду стараться этих «чужаков» особо не рассматривать.

Семейство утиные

Ни для кого не секрет, что абсолютное большинство охотников интересуют именно эти птицы. Вплоть до того, что некоторые так и называют открытие летне-осеннего сезона охоты на пернатую дичь — «открытие на утку».

Казалось бы, облик этих птиц знаком каждому охотнику, и в рамках этой статьи писать особо-то и нечего, да вот беда: немалый перечень их видов запрещен к отстрелу, а то и вовсе занесен в Красную книгу. К тому же в соцсетях я регулярно наталкиваюсь на посты, сводящиеся к одному и тому же: фото мертвой птицы с вопросом «Кого это я добыл?». Раз умеется, в абсолютном большинстве случаев там изображен вид, который добывать нельзя. Поэтому давайте пройдемся по представителям семейства утиные, которые с разной степенью вероятности могут встретиться в наших водно-болотных угодьях (не обходя вниманием и запрещенных к отстрелу).

Основная проблема определения вида утки заключается в том, что в большинстве справочников и определителей птиц их самцы изображены в брачном наряде. И тут мы встречаем один серьезный нюанс: летняя линька, которой подвержены все утки, у многих видов нивелирует такое простое, казалось бы, определение вида «по картинке». Ведь к моменту открытия охоты селезни, так ярко окрашенные массаной, практически неотличимы от самочек — и различать их становится довольно непросто. К тому же на крыло встал молодняк этого года — и еще больше спутал карты охотникам.

Поэтому перечислю виды, только с их характернейшими особенностями. Сразу отмечу, что одним из основополагающих факторов определения видов утиных является окраска нескольких второстепенных маховых перьев, образующих так называемое крыловое пятно, или «зеркало». Окра ска этого элемента оперения неизменна у уток круглый год и является замечательным диагностическим признаком для определения вида птицы.

Кряква

С кого же начать, как не с кряквы (укр. — крижня)? Ведь это самый популярный охотничий вид птиц нашей фауны! Так вот, в летнем пере самец кряквы похож на самку, но с зеленовато-желтым клювом и каштановым зобом. Клюв самки оливково-охристый с темной полосой по коньку и темными пятнами по бокам, лапы грязно-оранжевые. У обоих полов зеркало фиолетово-синее с металлическим блеском, с двух сторон оно обрамлено яркими белыми полосами. Испод крыла — белый. У самки характерным признаком является светлая бровь и темная полоса через глаз. Молодые похожи на самку, но более тусклые, лапы у них с темными перепонками. Молодая самка отличается от молодого самца мелкими крапинками в основании клюва. Длина тела — 50-63 см, масса — 0,8-1,7 кг. Встречается кряква повсеместно — и, разумеется, является охотничьим видом.

И тут же переходим к серой утке (укр. — нерозню). Нередко эту птицу добывают, принимая за молодую крякву, но делать этого совсем нельзя — серая утка занесена в Красную книгу Украины! А раз так, то давайте разбираться, как ее отличить от кряквы и других уток, разрешенных к отстрелу.

Серая утка занесена в Красную книгу Украины

В первую очередь в полете бросаются в глаза размеры (серая утка заметно меньше кряквы) и крупное ярко белое пятно в основании крыла — один из компонентов ее зеркала. Зеркало у серой утки без металлического блеска — сочетание белого и черного, оттеняемое каштановым цветом верхних кроющих крыла у самца; у самки оно чуть менее контрастное и без каштанового пятна в своем составе.

Также в полете видно, что испод крыла у серой утки светло-серый — в отличие от темного у шилохвости и свиязи или белого у кряквы. Ну, и брюхо серой утки заметно светлее, чем у кряквы.

У самки и молодых надклювье желтоватое, хвост закругленный, тогда как у шилохвости надклювье серое, а хвост заостренный.

Клюв у самки желтоватый с темными пятнами, темный по коньку. В летнем пере самец похож на самку, но рыжего цвета в пере меньше и клюв серый. Лапы желтые у самца и буровато-желтые — у самки. Молодые окрашены как самка, но в зеркале почти нет черного. Длина тела 46-56 см, масса 0,7-1,0 кг. Встречается хоть и редко, но практически по всей стране. Охота категорически запрещена — серая утка занесена в Красную книгу Украины.

Шилохвость

Шилохвость (укр. — шилохвіст) отличается от других уток характерным стройным силуэтом с длинной шеей, оканчивающейся довольно крупной головой, и заостренным хвостом. Самец в летнем наряде похож на самку (но имеет сероватую спину), молодые несколько тусклее самки. Осенью взрослые и молодые имеют неброское серо-буроватое оперение, но блестящее бронзово-зеленое зеркало есть лишь у самца. Клюв длинный, у самки — серый с черными пятнами, у взрослого самца — голубоватый с черным контуром. Клюв у молодой птицы совсем без черного. Ноги темно-серые, относительно высокие. Глаза бурые, у старых селезней желтые. Длина тела — 51-76 см, масса — 0,7-1,1 кг. В Украине — охотничий вид, в августе встречается на севере страны и изредка на юге. Добыча разрешена не во всех регионах.

Широконоска

Широконоска (укр. — широконіска). Средней величины речная утка с большим расширяющимся к концу клювом, по которому ее легко отличить от других птиц даже с достаточно большого расстояния. Самка пестро-бурая. Самец в летнем наряде похож на самку, но с более яркими зеркалом и голубыми плечами. Молодые похожи на самку, но более тусклые. Еще у самца голубоватые плечи и белые перья на боках надхвостья. Летом клюв у самца, как и у самки, буро-оранжевый, но у самки на нем есть крапинки, а у самца клюв окрашен равномерно. Зеркало зеленое, окаймленное спереди белой полосой. Лапы ярко-оранжевые. Глаза у самца ярко-желтые, у самки — бурые. От сходных по размерам серой утки и свиязи в полете отличается темным цветом брюха.

Длина тела — 44-52 см, масса — 0,6-1,0 кг. Охотничий вид, встречается повсеместно, хотя и не во всех регионах разрешен к отстрелу.

Свиязи

Свиязь (укр. — свищ). Самец в летнем пере отличается от большинства речных уток резкой границей темной груди и белого брюха, от шилохвости — также более короткой шеей, а от самки серой утки — серо-зеленым зеркалом. Самки свиязи по окраске бывают рыжей и серой морфы, с цветовыми переходами. Зеркало серо-зеленое со слабой черной окантовкой сзади, клюв светло-серый. Наиболее распространенная морфа самки — рыжая, пестрины не так четко выделяются на темном общем фоне, как у самок других уток, издали птица может выглядеть темной, однотонной. Молодые похожи на самку; самец в летнем наряде темнее и «краснее», на крыле остается белое поле (появляется только на 3-й год жизни). Также у самца короткая шея и острый хвост. Длина тела — 45-51 см, масса — 0,5-1 кг. В августе может встречаться на северо-востоке Украины. Охотничий вид.

Чирок-свистунок (укр. — чирянка мала) — самая мелкая речная утка. От большинства других видов уток отличается заметно меньшими размерами. Самка буровато-серая, с рыжеватыми каемками перьев, горло белое, по бокам подхвостья белые клиновидные пятна, очень заметное ярко-зеленое с черным зеркалом на крыле, окаймленное светлыми полосами. Клюв у самки с оранжевыми краями и темными крапинками. Ноги темно-серые.
Самец в летнем наряде и молодые похожи на самку, первый несколько темнее, вторые — более охристые. У молодняка зеркало тусклее, чем у взрослых птиц.

Полет чирка-свистунка почти бесшумный, быстрый и маневренный. От трескунка в любом наряде отличается цветом зеркала и окаймляющих его полос, более темными верхними кроющими крыла, менее контрастным исподом крыла и темным стержнем первого махового пера. Клюв менее крупный, чем у трескунка (а у самки не однотонный). Самка на воде отличается от трескунчихи более легким сложением, менее контрастными боками головы, отсутствием светлого пятна у основания клюва, хорошо заметным белым клиновидным пятном сбоку у основания хвоста. Длина 34-38 см, масса 0,2-0,4 кг. Охотничий вид, распространенный повсеместно.

Чирки-свистунки

Чирок-трескунок (укр. — чирянка велика). Самка сверху темно-бурая, со светлыми краями перьев, в остальном светло-бурая, с более темными пятнами. Через глаз проходит темная полоса, над которой светлая бровь. В основании клюва — вытянутое светлое пятнышко. Зеркало незаметное, серовато-бурое с зеленым отливом, окаймленное белыми полосами. Ноги и клюв темно-серые. Молодые и самец в летнем пере похожи на самку, но последний темнее, с рыжеватым зобом, верх крыла у него голубоватый. От чирка-свистунка в любом наряде трескунок отличим по длинному темно-серому клюву. Самка отличается от самки свистунка менее развитым желтоватым оттенком, более контрастными темными полосами на голове, светлым пятном в основании клюва и отсутствием белого «клина» в основании хвоста. В полете оба пола отличаются светлыми сверху крыльями с неярким зеркалом. Длина — 34-41 см, масса — 0,3-0,45 кг.

Теперь перейдем к нырковым уткам. И начнем с тех из них, на кого разрешена охота.

Красноголовый нырок

Красноголовый нырок (укр. — попелюх) — это нырковая утка среднего размера. Самец, в отличие от «благородных» речных уток, не меняет столь кардинально свой яркий брачный наряд на более защитный летний — он круглый год пепельно-серый, с кирпично-красными головой и шеей, зоб и задняя часть тела черные, брюхо серое. Разве что в летнем наряде все его цвета чуть более «приглушенные». Самка светло-бурая, обычно горло и щеки заметно светлее остальных частей тела. Брюхо грязно-белое, подхвостье буроватое. Молодые похожи на самку. Глаз не выделяется на фоне оперения головы: у самца он красноватый, у самки бурый. Клюв широкий, у самца черный с широкой голубовато-серой поперечной перевязью, у самки черно-серый. Голова крупная, шея довольно короткая, ноги серые.

Самец отличается от самца красноносого нырка цветом клюва и ног, светлым брюхом, светло-серой спиной, однотонной неокруглой головой c заходящей на заднюю сторону шеи кирпичной окраской. Самка в целом более светлая по сравнению с другими нырками — особенно заметно сероватое оперение боков и спины. От самок хохлатой и морской чернетей отличается также светлыми горлом и щеками. От самки красноносого нырка — нерезкой линией контраста между щеками и шапочкой. В полете отличается от чернетей, белоглазого и красноносого нырков по серым крыльям без ярких белых полос.

Длина тела — 42-49 см, масса — 0,7-1,3 кг. Охотничий вид, распространен в Украине повсеместно, хоть и не во всех регионах разрешен к отстрелу.

Хохлатые чернети

Хохлатая чернеть (укр. — чернь чубата) — некрупная темноокрашенная нырковая утка с большой головой и короткой шеей. Самец круглогодично окрашен почти одинаково — он контрастно черно-белый с длинным хохлом на голове. В летнем наряде бока с бурым налетом, хохол короткий. Глаз лимонно-желтый. Клюв широкий, окрашен в различные оттенки серого цвета, у самца серо-голубой с черным кончиком и светлой полосой. Ноги свинцово-серые. Самка однотонно бурая с более темными шоколадными головой и верхом шеи. Брюхо грязно-белое. На голове у самки иногда виден короткий хохол. Ноги у самки серые. Молодые птицы похожи на нее. На воде она вся темно-бурая, бока немного светлее. У основания клюва могут быть небольшие светлые пятна, но не кольцо. Самец отличается от самца морской чернети (который в августе у нас не встречается — только поздней осенью и зимой) черной спиной и хохлом, а в полете — черной передней частью крыла и меньшими размерами. Самка отличается от самки красноголового нырка темными однотонными головой и верхом шеи, в полете — контрастным крылом. От самки морской чернети — отсутствием (или слабым развитием) белого кольца вокруг основания клюва. От белоглазого нырка темным подхвостьем (но не всегда — есть самки и с белым подхвостьем). Самец — белыми боками, самка — более темным исподом крыла. От самки красноносого нырка отличается темной однотонной головой и формой клюва. Длина тела — 40-47 см, масса — 0,5-1,2 кг. Обычный охотничий вид, в августе можно встретить в Полесье.

Теперь пройдемся по нырковым уткам, запрещенным к отстрелу. Начнем, пожалуй, с красноносого нырка (укр. — черні червонодзьобої). Это крупная утка размером с крякву. Самка бурая, со светлыми щеками и брюхом, на небольшой голове темная шапочка. Клюв серый с красными боками или перевязью у его кончика. Радужина глаз бурая. Молодые похожи на самку, но светлее, на горле и шее сероватая рябь, клюв без перевязи. В летнем пере самец похож на самку, но более темный, клюв и глаза красные. В полете хорошо видна широкая белая полоса на крыле, которая есть у птиц обоего пола. Также есть белая полоска и по переднему краю крыла, особенно заметная у самца. Крылья шире, чем у других нырков. Самка похожа на самок чернетей и красноголового нырка, но массивнее, отличается светлой щекой, отделенной четкой линией от коричневой шапочки, а также красной полоской на конце клюва. Длина тела — 53-57 см, масса — 0,9-1,4 кг. Редкий вид, в августе может встречаться на юге Украины, также отмечены залеты в другие регионы страны. Вид занесен в Красную книгу Украины — добыча запрещена!

Белоглазые нырки-тоже в Красной книге

Белоглазый нырок (укр. — чернь білоока). Некрупная нырковая утка размером чуть крупней чирка-трескунка. Самец рыжевато-каштановый с фиолетовым отливом, спина и задняя часть шеи черно-бурые. У основания шеи черный ошейник. На подбородке белое пятно. Радужина белая. Ноги серые. Самка темно-бурая с рыжевато-каштановой головой и серо-бурым кольцом у основания шеи. Радужина глаз коричневая. У птиц обоих полов по всей длине крыла выделяется яркая белая полоса. Клюв серо-черный. Брюхо белое. Молодые птицы сходны с самкой, но бледнее, сверху без рыжих тонов, на светлой части брюха и подхвостья множество темных пестрин. Самка и молодые птицы на воде могут быть спутаны с самкой хохлатой чернети, но отличаются белым подхвостьем (хотя оно изредка бывает и у хохлатой чернети), а также по резкому контрасту светлой окраски низа и темного цвета груди и боков. Длина тела — 38-42 см, масса — 0,4-0,7 кг. Гнездится на западе и юге Украины (где его, собственно, и можно встретить в начале охотничьего сезона), занесен в Красную книгу. Охота на эту птицу запрещена!

Гоголи охраняются законом

Гоголь (укр. — гоголь). Самка серая, с коричневой головой и белым ошейником. Глаза у самки от бледно-желтых до белых, у молодых буроватые. Клюв маленький, конический, у самки серый с желтой полосой у конца. Ноги оранжево-желтые с характерной темной перепонкой между пальцами. На большом расстоянии во всех нарядах отличается большой круглой головой с выпуклым теменем и короткой шеей. Самец в летнем наряде и молодые похожи на самку, но белое зеркало у самца шире, а белый ошейник отсутствует у тех и других. С воды взлетает очень легко. В полете отличие полов видно по большому белому зеркалу на крыле: у самца сплошное поле почти доходит до верхнего края крыла, а у самки оно разбито двумя узкими темными полосами. У самца выделяются и белые полосы вдоль боков спины. Хорошо определяем на слух — по особому звенящему свисту крыльев. Длина тела — 40-48 см, масса — 0,6-1,15 кг. Гнездится в западном Полесье и в низовьях Днепра, где может встречаться в начале охотничьего сезона. Во время осенней миграции и зимовки многочислен за счет подлета птиц из северных регионов. Занесен в Красную книгу Украины. Охота запрещена.

Средние крохали

В Украине гнездится два вида крохалей — интересных, но запрещенных к отстрелу (к тому же — невкусных) рыбоядных уток. Длинноносый крохаль (укр. — крех середній). Самка в основном серая, голова у нее рыжая с хохлом (как и у самца, он часто выглядит как бы двойным), рыжий цвет на шее плавно переходит в серый. Глаза у самки бурые. Самец в летнем наряде напоминает самку, но с темно-бурой спиной. Глаза у самца красные. У обоих полов клюв и ноги красные, у молодых ноги желтоватые. Молодые похожи на самку, но темнее, с более коротким хохлом и тусклым клювом. Длинноносый крохаль имеет характерный «крохалиный» профиль: длинную шею и длинный тонкий клюв. У самки хорошо заметно отсутствие резкой границы между рыжим и серым цветом на шее. У самца на черном крыле отчетливо видно широкое белое поле с двумя продольными черными полосами. У самки белое зеркало на крыле меньше, и оно с одной черной полосой. Длина тела — 52-58 см, масса — 1,0-1,2 кг. Гнездится на островах и косах Черного и Азовского морей — там он может быть встречен в начале охотничьего сезона. Вид занесен в Красную книгу Украины; соответственно, добыча этих птиц строжайше запрещена.

Резкая граница окраса головы и шеи — большой крохаль

Второй вид — крохаль большой (укр. — крех великий). Самка светло серая, с резкими границами рыже-каштанового и белых полей на подбородке и шее. Красный клюв с большим темным крючком заметно утолщен у основания. Ноги красные (у молодых птиц грязно-желтые), глаза черные (у молодых — светлые). Самец в летнем наряде и молодые похожи на самку, но клюв у последних более тусклый, а контраст на шее и подбородке слабо выражен, от клюва к глазу идут светлые полосы. В полете у самца в любом наряде хорошо заметно большое белое поле на крыле, белые грудь и зоб. У самки белое зеркало меньше, резкая граница на шее между рыжим и белым видна издалека. У молодой птицы зеркало как у самки.

От длинноносого крохаля самец отличается белыми зобом и грудью, а в полете (в любом наряде) еще и большим белым полем на крыле без черных полос; самка — более светлым серым тоном спины, резкой горизонтальной границей на шее между рыжим и белым, а в полете — большего размера белым зеркалом без черной полосы. Молодая птица на воде отличима лишь по цвету глаз, форме клюва и хохла. Длина тела 58-68 см, масса 1,1-1,7 кг. В теплое время года встречается на северо-западе Украины и в Закарпатье (чем также заметно отличается от длинноносого собрата). Неохотничий вид. Отстрел запрещен.

Обыкновенные гаги

Обыкновенная гага (укр. — пухівка) — большая, грузная морская утка, с характерным длинным треугольным клювом. Голова крупная, вытянутая, лоб покатый, шея толстая и короткая. Хвост короткий, чаще опущен, хотя может быть слегка приподнят над водой. В летнем оперении самец массаь темно-бурый, с белыми полосами на спине и крыльях. Глаз темный. Ноги зеленовато-серые, клюв серо-оливковый. Общий фон оперения самок сильно варьируется индивидуально и сезонно — от темно-бурого до рыжеватого или сероватого. Летний наряд обычно более темный, характерны мелкие поперечные черные и желтоватые пестрины по всему оперению и штрих, тянущийся от глаза к шее. Клюв серый, со светлым ноготком, ноги серые. Молодая птица выглядит более темной и однотонной, чем взрослая самка, не имеет белых окантовок крылового зеркала, заметна светлая бровь. Летают гаги характерным строем — цепочкой. Полет быстрый, прямой, неманевренный. У близко пролетающих птиц виден светлый испод крыла. Длина тела — 55-71 см, масса — 1,1-2,5 кг. В последние 40 лет гнездится в районе Черноморского биосферного заповедника, в окрестностях которого может быть встречена во время охоты. Вид занесен в Красную книгу Украины, его добыча строжайше запрещена.

Огари

Огарь (укр. — огар). Крупная, легко определяемая ярко-рыжая утка на высоких ногах и с длинной шеей, похожая, скорее, на гуся. Издали огарь кажется практически сплошь рыжим. Хорошо ходит и бегает по земле. Иногда садится на деревья. В полете кажется темнее, чем на самом деле. При этом хорошо видны контрастные черно-белые относительно широкие и притупленные на вершинах крылья. Полет ровный, с редкими глубокими взмахами, непохожий на стремительный полет других уток. Чаще всего встречается на юге и востоке Украины. Редок. Занесен в Красную книгу, охота запрещена.

Пеганки

Еще один обитатель юга нашей Родины — пеганка (укр. — галагаз). Это крупная контрастная утка на высоких ногах и с длинной шеей. Хорошо отличается от всех уток по контрастной трехцветной окраске и красному «курносому» клюву, а самцы — по «шишке» над клювом. Осенью наряд бледнее, но рисунок пятен не меняется. Молодые — белые, с черноватым верхом головы и шеи и буроватыми лопатками и плечами. Ноги розовые, глаза красно-бурые. Пеганки легко передвигаются по земле, хорошо бегают. Посадка на воде высокая. В полете хорошо отличается от других уток своей пегой окраской. Полет не быстрый, напоминающий гусиный. Длина тела — 58-71 см, масса — 0,9-1,6 кг. Несмотря на то, что эта птица в приморских районах обычна, а местами и многочисленна, охота на нее в Украине запрещена.

Савка

Савка (укр. — савка) от всех других наших уток хорошо отличается вздернутым вверх длинным клиновидным хвостом. У взрослого самца белая голова, контрастирующая с бурым телом, и голубой клюв, что хорошо заметно даже на большом расстоянии. В летнем наряде оперение и клюв у него более тусклые, на голове больше черного. У самки темно-бурая голова с широкой белой полосой на щеке под глазом, светлые подбородок и горло, свинцово-серый клюв. Молодые похожи на самку, но более темно-бурые, без рыжеватого тона. Бросается в глаза низкая посадка на воде, часто со втянутой головой, вблизи — широкий «с горбинкой» клюв. В полете привлекают внимание длинный заостренный хвост, короткие крылья и тяжелая контрастно окрашенная голова. Длина тела — 43-48 см, масса — 0,7-0,9 кг. Очень редка. Возможно, отдельные пары изредка гнездятся на малых реках Северного Приазовья. Занесена в Красную книгу Украины, добыча категорически запрещена.

Серые гуси

Серый гусь (укр. — гуска сіра) — единственный из диких гусей, гнездящийся на территории Украины. Оперение серо-бурое, с темными и светлыми поперечными полосами на боках, которых нет у молодых. Маховые перья темно-бурые, с белым окаймлением. У взрослых птиц на груди изредка бывают темные поперечные пятна, менее выраженные, чем, например, у белолобого гуся. У молодых они отсутствуют. Клюв массивный, розовый с белым ноготком. Лапы ярко-розовые или красные. Глаза бурые, часто с розовым окологлазничным кольцом. Шаг типично гусиный, вперевалку, бегает быстро. В полете заметны светлые верхние и нижние кроющие перья крыла. Полет быстрый, несмотря на сравнительно редкие взмахи крыльев. Летящая стая строится углом, шеренгой или вереницей. Длина тела — 75-92 см, масса — 2,5-5,0 кг. Охотничий вид, хоть и не во всех регионах разрешен к отстрелу.

Молодой лебедь-шипун вовсе не белый

Лебедь-шипун (укр. — лебідь-шипун). Также единственный гнездящийся у нас вид — на этот раз лебедей. Спутать этого самого крупного представителя гусео бразных с кем-то еще просто невозможно. Оперение взрослой птицы белое, изредка со ржавчатым оттенком на голове и шее. Клюв длинный, красный, с черным шишкообразным вздутием в основании, которое больше у самцов, чем у самок. Ноги черные. Глаза темно-коричневые. Молодая птица буровато-серая, без нароста на буровато-сизом клюве, ноги с красным оттенком. Длина тела — 145-160 см, масса — 5,5-14,3 кг. Традиционно неохотничья птица у нас в стране. Отстрел запрещен.

В принципе, на этом список представителей семейства утиные, встреча с которыми вероятна на территории нашей страны в начале охотничьего сезона — в августе, — можно закончить. Тем не менее с разной степенью вероятности во время осенней миграции через нашу территорию летят, а также зимуют на наших водоемах и другие виды. Ограничусь только их перечислением и статусом. Так, охотиться можно на гусей — гуменника и белолобого; нырковых уток — чернеть морскую, синьгу, турпана, морянку. Проводить лишь взглядом, не стреляя, придется следующие виды: казарку белощекую, казарку краснозобую, пискульку (укр. — гуску малу білолобу), лутка (укр. — креха малого), утку-каменушку, лебедей — кликуна и малого.

Семейство поганковые

Теперь постепенно переходим к птицам, которые так же, как и утки, тяготеют к водоемам, но далеки от них с точки зрения систематики птиц. Первыми рассмотрим поганок (укр. — пірникіз).

Чомга

Чомга (укр. — пірникоза велика; в нормах добычи также может быть упомянута под псевдонимом норець великий). Хоть и охотничий вид, но ввиду рыбного рациона вкусовые качества этой дичи массаьма сомнительны — отсюда, кстати, и название «поганка». Чомга лишь немного меньше кряквы. Отличается тонкой шеей, удлиненным прямым клювом. Спина у нее буровато-рыжая, живот, шея и голова белые. В массаеннем оперении на голове у чомги вырастают два темных пучка перьев, похожих на ушки, и рыжий «воротник» вокруг шеи. В охотничий период этих украшений у чомг нет. Лапы оливково-зеленого цвета, короткие, сильные, расположены ближе к хвосту. У всех поганок между пальцев нет перепонок, столь характерных для большинства водоплавающих. Вместо них по бокам каждого пальца имеются кожаные жесткие складки.

Серощекая поганка

Осенью можно спутать чомгу с более мелкой серощекой поганкой, у которой нет белой «брови» и шея не чисто белая. Обитает чомга на прудах и озерах по всей Украине. Масса — от 0,6 до 1,5 кг, длина тела — 46-61 см.
Поганка серощекая (укр. — пірникоза сірощока). Довольно крупная поганка, размерами сравнимая со свиязью. Клюв длинный, прямой, темный с желтым основанием, зимой более тусклый. Светло-серая щека летом резко отграничена от темной шапочки на уровне глаза, зимой граница более размыта. Шапочка заканчивается двойным черным хохлом. Передняя сторона шеи ржаво-красная массаной и летом, сероватая осенью и зимой. Длина тела — 40-50 см, масса — 500-900 г. Встречается по всей территории Украины. К охотничьим видам не относится.

Черношейная поганка

Поганка черношейная (укр. — пірникоза чорношия). Мелкая поганка, по размерам близкая к чиркам. Длина тела — 28-34 см, размах крыльев — 56-60 см. Телосложение компактное, шея, когда не вытянута, кажется короткой; птица часто распушает оперение и тогда выглядит почти круглой. От красношейной поганки в брачном наряде отличается свисающими вниз, словно постоянно мокрыми, желтыми перьевыми «ушками» по бокам головы и полностью (или почти полностью) черной шеей, в зимнем — «чумазыми» щеками, и в любое время — более тонким и как бы вздернутым кверху клювом. Манера держаться на воде — примерно как у других поганок. Подвижна до суетливости, любопытна и мало боится человека. Длина тела достигает 20-22 см, масса — 300-570 г. Встречается повсеместно, неохотничий вид.

Красношейная поганка

Поганка красношейная (укр. — пірникоза червоношия) — мелкая поганка величиной с чирка. По размерам и облику больше всего напоминает поганку черношейную, в брачном наряде отличается от нее медно-красной спереди шеей и приподнятыми (а не свисающими вниз) золотистыми перьевыми «ушками» по бокам головы. Также отличается формой клюва — он у нее прямой и довольно массивный — в отличие от тонкого и заметно вздернутого клюва поганки черношейной. В зимнем наряде опознается по клюву и по окраске головы, где разделительная линия между белой щекой и черной шапочкой проходит точно через глаз (в то время как у черношейной поганки темный цвет частично заходит и на щеки, из-за чего птица выглядит чумазой). Поведение и манера держаться на воде примерно такие же, как у поганки черношейной, однако красношейная больше тяготеет к открытой воде. Длина тела — 31-38 см, масса — 350-700 г. Встречается в Украине только во время миграций и зимовки. Неохотничий вид.

Поганка малая

Поганка малая (укр. — пірникоза мала) — самая маленькая поганка величиной с перепелку. Выглядит компактной, кругленькой и короткошеей, издалека напоминает пухового птенца какой-то более крупной птицы. Часто на воде распушает оперение, что еще усиливает это сходство. Даже в брачном наряде не имеет никаких перьевых украшений на голове. Клюв короткий, кажется немного вздернутым вверх. Взлетает заметно легче других поганок, летит обычно низко над водой. Длина тела — 25-29 см, масса — 120-300 г. Встречается на водоемах по всей стране, объектом охоты не является.

Семейство пастушковые

Следующей водоплавающей птицей рассмотрим лысуху, а заодно и ее чуть более «сухопутных» собратьев-пастушковых. Так вот, изо всех этих птиц только эта черная «гидроворона» на сегодняшний день является охотничьим видом: камышница, коростель-дергач, водяной пастушок и три вида погонышей хоть и не занесены в Красную книгу, но охота на них запрещена. Соответственно, никакого упоминания ни в одной отстрелочной карточке об этих птицах мы, скорее всего, не найдем.

Летящая лысуха-нечастое зрелище

Лысуха (укр. — лиска). Хоть она и обитает рядом с утками, тем не менее к ним не относится, являясь вместе с остальными пастушковыми дальней родственницей журавлей и дроф. Ее облик наверняка знаком каждому охотнику: эта водоплавающая птица размером с небольшую утку (несколько мельче кряквы), темной однотонной окраски, с очень коротким хвостом и крупными длиннопалыми лапами. Пальцы обрамлены плоскими кожистыми «фестонами», которые заменяют ей плавательные перепонки. Длина тела — 36-38 см, масса — 0,6- 1,2 кг. Встречается повсеместно, популярный охотничий вид.

Молодая камышница

Другие наши пастушковые (камышница, водяной пастушок, коростель, погоныш обыкновенный, погоныш малый, погоныш-крошка), хоть и довольно часто встречаются по заросшим рогозом и камышом берегам рек, озер, на «мокрых» лугах и болотах, запрещены к добыче в нашей стране. Для тех охотников, кто не следит за запретительной «модой» в охоте и всем, что с ней у нас связано, может быть неожиданностью узнать, что еще в 2015 г. слова «курочка водяная» и «пастушок» упорхнули из ст. 19 («Сроки охоты») Закона Украины «Об охотничьем хозяйстве и охоте».

Водяной пастушок

А стало быть — и из списка охотничьих видов. Ведь раз нет сроков, то и не может быть никакой правильной охоты на этот вид. Кстати, многим «легашатникам», возможно, будет интересно узнать, что о коростеле, этой классической луговой дичи для охотников с легавыми собаками и спаниелями, в законе не упоминалось еще со времен его первичного принятия в 2002 г. А то время от времени я становлюсь свидетелем жарких дебатов на тему «Можно ли стрелять коростеля?». Так вот, друзья мои, нельзя. Во всяком случае последние два десятилетия.
Подытожу рассуждения о пастушковых: всех птиц величиной между скворцом и голубем, что с трудом вылетают из-под ваших ног в высокой траве или же из околоводных зарослей, имеют в окраске оливково-черные или коричнево-ржавые цвета и при этом еще явно демонстрируют болтающиеся в полете лапки — лучше не стрелять. Это обязательно окажется кто-то из перечисленных запретных пастушковых птиц.

Подотряд кулики

Изо всех видов куликов нашей фауны, число которых во время осенней миграции может доходить до 47, разумеется, проще перечислить тех, на кого можно охотиться (ну и помним об экономии места в журнале). Так вот, после внесения в этом году в Красную книгу Украины большого веретенника в августе украинским охотникам могут повстречаться аж четыре вида ржанкообразных, на которых у нас разрешена охота.

Ярко-красные ноги выдают травника

Травник (укр. — коловодник звичайний) — кулик среднего размера, несколько крупнее дрозда. Клюв относительно короткий, прямой, с красным основанием. Ноги длинные, красные или оранжево-красные (откуда и народное название — кулик-красноножка). Взрослые птицы во время охотничьего сезона сверху однообразно буровато-серые, спина и надхвостье белые. Нижняя сторона тела белая, на верхней части груди и передней стороне шеи буровато-серый налет и темно-бурые полоски и пятна. Молодые птицы в юношеском наряде сверху более бурые, чем взрослые, каемки перьев охристые. Бока головы белые с бурыми пестринами. Горло и нижняя сторона тела белые, с темно-бурыми полосами на передней части шеи и всей груди. Ноги буроватые или охристо-буроватые, основание клюва не красное, а грязно-оранжевое. У летящей птицы обращают на себя внимание широкие белые полосы на крыльях и ярко-белый узкий клин на спине. Крылья снизу чисто-белые. Самцы и самки окрашены одинаково. Длина тела — 27-29 см, масса — 85-155 г. Охотничий вид, встречается в Украине повсеместно.

Турухтан

Турухтан (укр. — брижач) — сравнительно крупный кулик размером почти с галку. Самец, как правило, заметно крупнее самки. В августе наряд птиц обоих полов сходен — верх серо-коричневый с темными центрами перьев, низ белый, голова и шея могут быть серо-коричневыми, серыми или белыми. Клюв черный, иногда с бурым основанием, или розовый с черной вершиной; он прямой или слегка изогнут книзу. Ноги средней длины, их цвет имеет большие индивидуальные и возрастные вариации: у взрослых ноги обычно желтые или оранжевые, у молодых — зеленоватые или желтоватые. Длина тела самца — 29 см, самки — 22 см, масса — 80-240 г соответственно. Охотничий вид. В начале сезона может встречаться повсеместно.

Летящий бекас

Бекас (укр. — баранець звичайний) — кулик средних размеров (примерно с дрозда), с длинным клювом и на относительно коротких ногах. Окраска оперения покровительственная, состоящая из рыжих, бурых, черных и светлых пестрин; самцы и самки по окра ске не отличаются. Сезонных отличий в окраске оперения нет. После взлета первые метры бекас пролетает по прямой, после чего переходит на быстрый зигзагоо бразный полет.

От краснокнижного дупеля бекас отличается белыми низом груди и брюха, охристыми вершинами крупных кроющих перьев крыла. Спугнутый бекас обычно издает при взлете звучное «жвяк» или «чвяк», хотя иногда взлетает молча, также для бекаса характерен верткий быстрый полет. Дупель же летит прямолинейно, чуть слышно при этом «покряхтывая» или «похрюкивая». Также при взлете хвост у бекаса в целом выглядит рыжим, в то время как у дупеля хорошо заметны ярко белые перья по его краям.

Длина тела бекаса — 25-27 см, размах крыльев — 37-43 см, масса — 80-170 г. Охотничий вид, в августе встречается повсеместно севернее степной полосы Украины.

Вальдшнеп

Вальдшнеп (укр. — слуква) — крупный кулик плотного телосложения, с большой головой, длинным прямым клювом и короткими ногами. Глаза большие, черные, посажены очень высоко и отнесены несколько назад, благодаря чему вальдшнеп может видеть то, что происходит у него за спиной, не поворачивая головы. Крылья широкие, позволяющие легко маневрировать при полете под пологом леса. Окраска оперения покровительственная, под цвет лесной подстилки. Самцы и самки по окраске не отличаются, заметных сезонных отличий в окраске нет. Сходных видов нет. Длина тела — 33-35 см, масса — 210-460 г. Охотничий вид. На территории Украины в начале охотничьего сезона может встречаться в Лесостепи и Полесье, но в это время не во всех регионах его можно добывать. Специальная охота на вальдшнепа начинается в октябре — с началом его сезонной миграции через нашу страну.

Семейство голубиные

Теперь настала очередь пройтись по диким голубям. Их у нас в стране пять видов, один из которых занесен в Красную книгу. Таким образом, рассмотрение каждого из них не кажется мне такой непосильной задачей, как в случае с куликами.

Белые пятна на крыльях — вяхири

Наиболее интересным для охотников является вяхирь (укр. — припутень). Это самый крупный из наших голубей, приблизительно в полтора раза больше привычного всем городского сизого голубя. Окраска голубовато-серая, примерно того же тона, что у сизого голубя, на груди более или менее выражен розоватый оттенок. На верхней стороне крыльев — большие белые пятна, почти незаметные у сидящей птицы, но прекрасно видимые у летящего вяхиря. Крылья снизу темные. По бокам шеи у взрослых птиц имеется еще одна пара белых пятен, вокруг которых заметен зеленый отлив (как у сизого голубя). Хвост с широкой темной вершинной полосой. Лапы и клюв розовые, кончик клюва желтоватый, глаза светлые. У самцов на шее чуть более крупные белые пятна и более яркий зеленый отлив, чем у самок. У молодых птиц окраска тусклая, грязноватая, белых пятен на шее нет, глаза серые. Основной признак, позволяющий легко отличить вяхиря от других голубей, — яркие белые пятна на верхней стороне крыльев. Длина тела —42- 46 см, масса — 400-650 г. Охотничий вид, встречается по всей Украине.

Клинтух

Клинтух (укр. — голуб-синяк). Взрослая птица имеет почти однотонную голубовато-серую окра ску, с розоватым оттенком на зобе, радужным зеленовато-пурпурным отливом на шее и не большими темными отметинами на «щитке» крыла, ближе к маховым перьям. Маховые перья и широкая полоса по краю хвоста темные. Крыло снизу сизое. Клюв яр ко-розовый со светлым кончиком, лапы красные, крупные глаза издалека кажутся черными. Молодые птицы более бледные, без розового оттенка и радужных переливов, лапы и клюв у них розовато-серые. У летящих птиц заметна равномерно-серая окраска спины, без белого пятна на пояснице, характерного для сизого голубя, и без белых пятен на крыльях, как у вя хиря. Длина тела — 31-36 см, масса — 230-330 г.

В начале охотничьего сезона может встречаться в западных, северных и центральных областях Украины. Занесен в Красную книгу, добыча категорически запрещена.

Белая поясница — признак сизаря

Голубь сизый (укр. — голуб сизий). Внешность сизого голубя хорошо измассатна каждому. Из близких видов спутать его можно с клинтухом, от которого сизый голубь при всей изменчивости своей окраски надежно отличается оранжевыми глазами и черным клювом. Несколько менее надежный признак — белое пятно на пояснице, поскольку иногда встречаются особи, у которых оно почти или полностью отсутствует. В Украине сизый голубь — синантропный вид, встречающийся возле населенных пунктов как в сельской местности, так и в городах. Причем поведение и манера держаться у городских и сельских птиц заметно различаются, например, городские голуби охотно садятся на ветви деревьев и на провода, тогда как живущие в сельской местности этого никогда не делают, будучи по поведению ближе к своим диким сородичам, живущим в скальных ландшафтах. Длина тела — 32-37 см, размах крыльев — 62-72 см, масса тела — 200-400 г. Охотничий вид, распространен повсеместно.

Кольчатая горлица

Кольчатая горлица (укр. — горлиця садова) — меньше, изящнее и более длиннохвостая, чем сизый голубь. Окраска почти однотонная, песочно-бежевая, только на шее выделяется черное полукольцо. На хвосте сверху белый рисунок в виде двух белых полей, снизу основание хвоста темное, но вершина его светлая, почти белая. Глаза темно-красные, клюв черный, ноги розоватые, от бледно-красного до почти серого цвета. Самки окрашены чуть более блекло. Молодые птицы похожи на взрослых, но окрашены более тускло, на груди и спине охристый налет, нет черного полукольца и меньше белого на хвосте. От обыкновенной горлицы отличается отсутствием темных пестрин на спине и кроющих перьях крыла, крылья снизу светлые. Длина тела — 31-33 см, масса — 135-250 г. Встречается повсеместно и круглогодично по всей территории Украины, охотничий вид.

Обыкновенная горлица

Горлица обыкновенная (укр. — горлиця звичайна) — маленький изящный голубь размером примерно в полтора раза мельче сизого, отличается несколько удлиненным хвостом. У взрослых птиц оперение кремово-сероватое, сложенные крылья светло-рыжие с черными пятнами, хвост темно-серый, почти черный, окантованный белой полосой — более широкой на крайних рулевых перьях и почти сходящей на нет на центральных рулевых. По бокам шеи пятна, образованные черными и белыми полосками, глаза оранжевые, клюв черный, ноги розовые. Самцы чуть крупнее самок. Молодые птицы окрашены сходным образом, но более тусклые и не имеют пятен на боках шеи; глаза коричневые, ноги бурые. Главные отличительные признаки окраски оперения — чешуйчатый рыже-черный рисунок на верхней стороне крыльев и хорошо видная у взлетающей птицы белая окантовка хвоста. Длина тела — 26-29 см, масса — 100-210 г. Распространена по всей Украине, охотничий вид.

Отряд курообразные

Несмотря на то, что на территории, подконтрольной сейчас украинской Конституции, и обитает шесть видов курообразных птиц (плюс кеклик в Крымских горах), на глухаря, тетерева и рябчика у нас не охотятся вследствие их краснокнижного статуса, а сезон охоты на серую куропатку и фазана начинается несколько позже — в октябре.

Перепел

Поэтому настал черед последней птицы, охота на которую возможна в начале охотничьего сезона, почему ей и отведено место в этом номере нашего издания. Это перепел (укр. — перепілка) — самая мелкая из куриных птиц нашей фауны. Соответственно, даже по этому признаку спутать с кем-то еще из наших «диких кур» его практически невозможно.

Общая окраска оперения серовато-бурая, песочного оттенка, с многочисленными коричневыми и черными пестринами. На голове — сложный рисунок из темных и светлых полос. У самцов — зоб рыжей окраски, а у самок — по рыжеватому фону черно-бурые крапинки (в охотничьем обиходе именуемые «гречкой»). Сезонные вариации в окраске оперения у перепела не выражены. Молодые особи окрашены как взрослые самки, но более тускло. Взлетает перепел лишь в крайнем случае, практически из-под ног охотника. Причем делает это очень шумно, с характерным вскриком «трю-трю», летит довольно быстро, держась всегда низко над землей. Длина тела — 16-18 см, масса — 70-155 г. Распространен повсеместно, охотничий вид.

На этом обзор наших птиц, на которых можно поохотиться в начале сезона, окончен. Разумеется, ближе к зиме этот перечень, как уже не раз сказано выше, пополнится за счет мигрантов с Севера, но это будет, как говорится, уже другая история и другие охоты…

В завершение, дорогие друзья, разрешите вас поздравить с наступающим праздником Открытия Охоты! Я очень надеюсь, что в результате публикации этой статьи в угодьях раздастся меньше сомнительных выстрелов, недостойных звания правильного охотника. Ведь кому, как не нам, заботиться о природе нашей Родины — не так ли?

СТАТЬЯ ОПУБЛИКОВАНА В № 2 ЗА 2021 ГОД

https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/12/logo-black.png

Подробно о настоящем мужском увлечении.