НарезноеKRISS — вектор в будущее

Дмитрий Джулай Дмитрий Джулай31.07.201716636 min

Одним из самых ярких событий последнего времени в нашей оружейной жизни стало появление KRISS Vector. Для того чтобы, преобразившись в охотничий карабин, добраться к нам из США, этой оружейной системе понадобилось всего восемь лет — совсем неплохой показатель. За это время KRISS успел эволюционировать до второго поколения, обрасти легендами, превратиться в кинозвезду и стать обязательным атрибутом компьютерных игр.

Самозарядный карабин KRISS Vector разработан американской компанией Trans-formational Defense Industries, Inc. (TDI, позже трансформировалась в KRISS USA) на базе их же пистолета-пулемета Kriss Super V™. В настоящее время выпускаются автоматическая версия SMG и полуавтоматические варианты CRB, SBR и SDP (без приклада) в калибрах 9×19 Luger, 9х21 IMI, .357 SIG, .40 S&W, 10mm Auto и .45 ACP.

К нам доехали две модели семейства KRISS: SBR (Short Barreled Rifle) и CRB (Carbine). Отличия — в стволах: у SBR он имеет длину 203 мм и оснащен пламегасителем на резьбе 1/2- 28”, у CRB же ствол длиной 406 мм закрыт защитным металлическим кожухом. В качестве охотничьего карабина доступны SBR и CRB калибра 9х21, версии в .45 ACP представлены в тире.

 

Как это работает?

В KRISS Super V применен патент французского конструктора Рено Кербра (Renaud Kerbrat). Ранее работавший на FN Herstal, Кербра создал концепт, будучи уже сотрудником швейцарской компании Gamma AVG, из которой позже выросла TDI. Назвал свое детище Кербра в честь индонезийского традиционного кинжала «керис» (или «крис») с характерной волнистой формой клинка. Благодаря форме рукоятки и специальным углублениям в клинке, крис становился своеобразным продолжением указательного пальца.

Кербра использовал систему полусвободного затвора с направлением движимой отдачей затворной группы вниз под большим углом.

 Затвор и рама с возвратным механизмом
Затвор и рама с возвратным механизмом

Затвор у KRISS Super V небольшой — его масса всего 100 г. Два боковых выступа в его передней части скользят по направляющим пазам в ресивере, третий — верхний — нужен для взаимодействия с рукояткой взведения. Из выборки в задней части затвора выступает хвостовик подпружиненного ударника. При выстреле затвор под воздействием давления газов на дно гильзы начинает свое движение назад, взаимодействуя с курком и взводя его. Хвостовик затвора взаимодействует с наклонным пазом в затворной раме, заставляя ее двигаться вниз. Причем из-за угла наклона этого паза, составляющего 45°, затвор проходит практически в два раза меньшее расстояние, чем массивная рама — то есть открытие затвора замедляется. Экстрактор саковского типа извлекает гильзу, и ее отражает стальной выбрасыватель. Двигаясь вниз по направляющей до упора полимерного демпфера в стальное основание, затворная рама сжимает возвратную пружину. За счет этого движения вектор отдачи частично также перенаправляется вниз, компенсируя подброс ствола. По задумке конструктора, импульсы отдачи и подброса оружия при выстреле должны компенсировать друг друга. Во время обратного движения под усилием пружины затвор подхватывает патрон из магазина и досылает его в патронник.

 

06-2016-02

В самом описании патента указывается, что основной особенностью конструкции является перенаправление вектора отдачи (re-vectoring) вниз, что компенсирует подброс. В дополнение к этому ствол у Super V опущен и находится на одной оси со средним пальцем руки стрелка. В результате при стрельбе из полностью автоматического KRISS Super V отдача и подброс оружия незначительны, чем обеспечиваются высокая кучность автоматического огня и отличная управляемость оружия во время стрельбы. Эти характеристики в полной мере сохранены и в полуавтоматическом варианте — KRISS Vector.

 

Вариативность

В KRISS все не так как в привычном оружии. В полимерном верхнем ресивере (аппере), выполненном зацело с пистолетной рукояткой, расположены УСМ с «перевернутым» курком и блок предохранителя, блокирующего спусковой крючок. В верхней части ресивера на ластохвост установлена алюминиевая планка Пикатинни длиной 332 мм — на всю длину ресивера. У оригинального KRISS в задней части к ресиверу присоединен адаптер складывающегося приклада. В нашей версии после перенесенного технологического вмешательства он превратился в адаптер нескладывающегося телескопического приклада. Сам телескопический приклад с шестью положениями регулировки длины напоминает магпуловскй CTR — однако, судя по маркировке, изготовлен он компанией Defiance (фирма Defiance, ранее известная своими глушителями, в настоящее время — наряду со Sphinx, швейцарским производителем одноименных пистолетов, — входит в состав корпорации KRISS USA). По некоторым признакам можно предположить, что верхний ресивер для KRISS не только разработала, но и производит компания Magpul — во всяком случае ее логотип нанесен на отъемную крышку пистолетной рукоятки, являющейся частью ресивера.

 

 Неполная разборка
Неполная разборка

Ствол KRISS изготовлен из стали 4140 и имеет шесть правосторонних нарезов с шагом 1:10” (254 мм). Защитное покрытие ствола — разновидность карбонитрирования. Ствол и весь механизм расположены в нижнем стальном ресивере (ловере), имеющем полимерные накладки и легкосплавные вставки, в его передней части расположена наклонная шахта магазина. Клавиша фиксатора находится спереди слева. На левой стороне ловера установлена клавиша затворной задержки, она же является указателем наличия патрона в патроннике. Над ней — неподвижная при стрельбе складывающаяся рукоятка взведения. Ловер с аппером фиксируют три штифта, четвертый удерживает на месте, в корпусе ловера, блок затворной рамы/ возвратного механизма.

 

 KRISS Vector SMG состоит на вооружении специальных подразделений ряда полицейских департаментов США, в том числе группы SWAT полицейского департамента города Бакай, штат Аризона. В 2015 г. KRISS Vector SMG принят на вооружение Национальной полицией Филиппин; продолжаются его испытания в спецподразделениях Саудовской Аравии, Таиланда, Индии, а также в британской SAS
KRISS Vector SMG состоит на вооружении специальных подразделений ряда полицейских департаментов США, в том числе группы SWAT полицейского департамента города Бакай, штат Аризона. В 2015 г. KRISS Vector SMG принят на вооружение Национальной полицией Филиппин; продолжаются его испытания в спецподразделениях Саудовской Аравии, Таиланда, Индии, а также в британской SAS

 

Сменить калибр оружия — дело нескольких секунд: вручную вытаскиваете три штифта, отсоединяете нижний ресивер, устанавливаете новый, рассчитанный на другой калибр, и фиксируете его штифтами. По скорости смены калибра KRISS, безусловно, чемпион. Вы спросите: для чего это может пригодиться? Пока, признаем, особо не для чего — но вполне вероятно, что в будущем в продаже появятся ловеры в разных калибрах, укомплектованные стволами различной длины.

 

Предтеча

Чемпион мира 1954 г. Петр Константинович Шептарский работал над проблемой улучшения результатов при выполнении упражнения МП-8 (скорострельный малокалиберный пистолет). В этом упражнении перед стрелком на дальности 25 м на короткое время появляются пять одинаковых мишеней, каждую из которых требуется поразить одним выстрелом.

 Органы управления: складная рукоятка взведения, клавиша снятия с затворной задержки/сигнализатор наличия патрона в патроннике, кнопка фиксатора магазина
Органы управления: складная рукоятка взведения, клавиша снятия с затворной задержки/сигнализатор наличия патрона в патроннике, кнопка фиксатора магазина

Программа упражнения МП-8 состоит из 60 выстрелов и выполняется в два этапа, каждый из которых включает шесть зачетных серий по пять выстрелов, причем на выполнение двух серий выделяется по восемь секунд, на выполнение еще двух — по шесть секунд, и на последние две — по четыре секунды. Во времена Шептарского упражнение МП-8 выполняли из пистолетов калибра .22 Short — однако, несмотря на чрезвычайную малоимпульсность этого патрона, доли секунды все же тратились на компенсацию подброса ствола при переносе огня. Общеизвестно, что подброс пистолета при отдаче вызван превышением оси ствола над центром масс пистолета и кистью руки. А что если опустить ствол до середины лучезапястного сустава — на уровень среднего пальца? Результат оправдал ожидания — импульс отдачи теперь направлялся через лучезапястный сустав без поворота кисти, опрокидывающий эффект был практически сведен к нулю, а стрелок чувствовал только толчок в плечо.

 Неполная разборка: в ловере виден закрытый затвор, в аппере — спущенный курок УСМ
Неполная разборка: в ловере виден закрытый затвор, в аппере — спущенный курок УСМ

Перенос огня облегчился, потому что прицельная линия оставалась направленной на мишень. Шептарский сделал опытный образец на базе пистолета Марголина, а доработкой модели занимался целый коллектив на ЦКИБе. Официальное название пистолета — МЦ-3 «Рекорд», но среди спортсменов он стал известен как «рама Шептарского».




В 1955 г. Е. Черкасов с новым пистолетом стал чемпионом Европы. В 1956 г. в Венгрии на первенстве дружественных армий В. Насонов установил всесоюзный рекорд в 592 очка, через два месяца Е. Хайдуров повторил его. Но победное шествие «рамы» было недолгим: в 1956 г. Международный стрелковый союз ввел в правила стрелковых соревнований новое требование, по которому канал ствола оружия должен располагаться не ниже перепонки между большим и указательным пальцем руки стрелка — и это стало концом официальной карьеры МЦ-3.

 

Второе поколение

В доступном у нас втором поколении KRISS — CRB/SBR Gen 2 — предусмотрена возможность смены калибра путем замены нижнего ресивера, изменен угол перемещения клавиши предохранителя cо 120° до 45°, предусмотрены телескопический приклад и технологическое отверстие для установки фонаря Surefire. Нижний ресивер теперь обработан Ceracote. Карабин поставляется в пластиковом кейсе и комплектуется складными механическими прицельными приспособлениями производства Magpul. Дополнительно к нему можно приобрести боковые планки Пикатинни и упор-ограничитель для руки, устанавливаемый на цевье, — это актуально для короткой версии.

 

Отличия от боевого

Версия калибра 9х21 IMI представлена в 2015 г. специально для рынков Италии и Украины. Приклад — нескладной, в версии SBR он зафиксирован в разложенном положении, длина ствола составляет 203 мм вместо 140 или 170 мм у SMG, отсутствие автоматического огня — вот, собственно, и все отличия. Магазины, поставляемые вместе с карабином, имеют емкость 10 патронов, но применяться могут любые магазины от пистолетов Glock 17/34.
Длинный или короткий?

 

 Охотничий карабин KRISS Vector SBR: общая масса оружия с прицельными приспособлениями Magpul MBUS — 3,25 кг (без магазина), общая длина — 805 мм
Охотничий карабин KRISS Vector SBR: общая масса оружия с прицельными приспособлениями Magpul MBUS — 3,25 кг (без магазина), общая длина — 805 мм

Споры о целесообразности применения длинного ствола в оружии под пистолетный патрон не имеют конца и края. Одно из мнений гласит, что якобы длинный ствол позволяет пуле достичь максимальной скорости, а это, в свою очередь, увеличивает дальность эффективного применения. Мы решили проверить, насколько же это влияние реально. Итак, четыре карабина (набор из SBR со стволом длиной 203 мм и CRB со стволом длиной 406 мм в калибрах 9х21 и .45 ACP), по одному типу патронов для 9х21 и .45 ACP. Результаты нас удивили: в калибре 9х21 увеличение длины ствола в два раза дает прирост начальной скорости всего в 12 м/с, то есть на 3,2% (385 м/с против 373 м/с). В .45 ACP ситуация идентичная — те же 3,2% (277 м/с против 270 м/с)!

Исходя из результатов, на вопрос «влияет ли увеличение длины ствола на начальную скорость пули при использовании пистолетного патрона?» мы смело отвечаем — «практически нет»! Быстрогорящий пистолетный порох успевает полностью сгорать в коротком стволе — а в длинном пуля хоть и продолжает разгоняться давлением газов, но тормозится трением о поверхность канала ствола.

 

 Охотничий карабин KRISS Vector CRB: общая масса оружия с прицельными приспособлениями Magpul MBUS — 3,765 кг (без магазина и коллиматора Shield SIS)
Охотничий карабин KRISS Vector CRB: общая масса оружия с прицельными приспособлениями Magpul MBUS — 3,765 кг (без магазина и коллиматора Shield SIS)

Однако ответ на вопрос «оправдано ли применение длинного ствола в оружии под пистолетный патрон?» лежит в нескольких плоскостях. Длина прицельной линии на двух версиях одинакова, так  что преимуществ у какой-либо из них нет. С точки зрения удобства при стрельбе выигрывает длинноствольный вариант, поскольку позволяет комфортнее разместить удерживающую руку. Также у длинноствольного варианта нет опасности обжечься о раскаленный ствол. Кстати, кожух ствола CRB не так быстро нагревается и обеспечивает комфортное удержание даже после двух десятков выстрелов подряд. Кроме того, несмотря на то, что это именно кожух, а не саунд-модератор, звук выстрела гораздо тише. Так что на самом деле выбор между длинным и коротким — дело вкуса.

 

Минусы

При неправильном хвате удерживающей оружие левой руки карабин непроизвольно становится на затворную задержку частью ладони между основанием большого пальца и мышцами пястья — и при темповой стрельбе это удручает. При левостороннем хвате или переброске оружия с правостороннего на левосторонний хват, что может понадобиться при прохождении дверей во время штурма или зачистки помещения, пальцы правой руки ложатся как раз на клавишу фиксатора магазина — и магазин предательски выпадает. Это лечится либо тренировкой хвата, либо установкой дополнительной передней рукоятки на планку Пикатинни. При глубокой посадке пистолетной рукоятки в ладонь большой палец правой руки может касаться флажка предохранителя — что также приведет к остановке стрельбы. Вот с этим справиться поможет только тренировка.

 

Плюсы

Из него действительно приятно стрелять! KRISS практически не подбрасывает, а отдача передается слабым толчком в плечо. Пусть в полуавтомате это и не особо критично, но у меня есть хоть и не очень большой, но все же опыт стрельбы из автоматического KRISS SMG в .45 ACP — на дистанции в 10 м весь опциональный 30-зарядный магазин одной очередью укладывался в окружность диаметром 20 см.

 

06-2016-09

 

KRISS кучный — во время нашего теста мы отстреляли по пять серий из оснащенных оптическим прицелом Nightforce SHV 4-14×56 карабинов SBR и CRB в калибре 9х21 на дистанцию 50 м из положения сидя с упором. Лучшие группы из пяти пробоин имели поперечник 6 см, худшие — не более 12 см. Это хороший показатель, но если вы сторонник действительно выдающейся кучности, то не рекомендуем стрелять далее 25 м — на этой дистанции наши группы из пяти выстрелов имели поперечник в 2,5-3,5 см. Усилие срабатывания одностадийного спуска — 2,5 кг. На KRISS Vector легко монтировать аксессуары — от оптических/коллиматорных прицелов до разнообразных рукояток, целеуказателей и фонарей. KRISS использует дешевые и легкодоступные магазины. Ну и, наконец, даже самый гражданский очкарик с пузом, держа в руках KRISS Vector, выглядит страсть как тактикульно!

СТАТЬЯ ОПУБЛИКОВАНА В № 6 ЗА 2016 ГОД

Комментировать

https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/12/logo-black.png

Подробно о настоящем мужском увлечении.