Наши охотыКосуля европейская: Краткое досье

Как мы знаем, охотничья фауна нашей страны достаточно, пардон за каламбур, разношерстна. К ней относится и пернатая мелочь вроде перепела или бекаса, которые лишь слегка перевешивают стограммовую гирьку, и крупные млекопитающие, вес которых измеряется десятками килограммов, ноги вооружены копытами, а головы некоторых даже увенчаны рогами. Об одном из этих копытно-рогоносных зверей сегодня и пойдет речь — и зверь этот, нужно отметить, замечателен с самых разных точек зрения. Итак, разрешите представить: косуля европейская (лат. Capreolus capreolus,...
Антон Кудрин Антон Кудрин14.06.20213762 min

Как мы знаем, охотничья фауна нашей страны достаточно, пардон за каламбур, разношерстна. К ней относится и пернатая мелочь вроде перепела или бекаса, которые лишь слегка перевешивают стограммовую гирьку, и крупные млекопитающие, вес которых измеряется десятками килограммов, ноги вооружены копытами, а головы некоторых даже увенчаны рогами. Об одном из этих копытно-рогоносных зверей сегодня и пойдет речь — и зверь этот, нужно отметить, замечателен с самых разных точек зрения.

Итак, разрешите представить: косуля европейская (лат. Capreolus capreolus, укр. сарна європейська). Также обиходно этого зверя очень часто называют дикой козой — хотя на самом деле с козами он имеет очень мало общего.

Косуля европейская относится к отряду парнокопытные, семейству оленевые, подсемейству косули. На территории Евразии обитает два вида косуль: косуля европейская и косуля сибирская, или азиатская (Capreolus pygargus).

Из-за широкого ареала насчитывается несколько подвидов европейской косули, обитающих в разных частях Европы: на территории Италии живет Capreolus capreolus italicus, на территории южной Испании — Capreolus capreolus garganta. Крупных косуль Северного Кавказа относят к подвиду Capreolus capreolus caucasicus, а популяцию Ближнего Востока — к Capreolus capreolus coxi. Основная же европейская популяция обозначается как Capreolus capreolus capreolus.

Внешний вид

Не думаю, что среди наших читателей найдется тот, кто не знает, как выглядит косуля — но тем не менее сказать несколько слов о ее внешности все же придется.

Европейская косуля — это некрупный изящный олень со сравнительно коротким туловищем. Масса самцов составляет 22-40 кг, длина тела — 108-136 см, высота в холке — 75-92 см. Самки, как правило, несколько мельче. Хвост у косуль есть, но очень короткий — всего 2-3 см.

Помимо мясной составляющей, трофеем охотника являются рога косули. Они сравнительно небольшие (15-30 см в длину и 10-15 см в размахе, со множеством бугорков — так называемых «жемчужин». Рога бывают только у самцов. Каждый рог имеет три отростка: средний направлен вперед, а два других — вверх. Первые рожки начинают расти уже с четырехмесячного возраста, полностью развиваясь только к половой зрелости, то есть к трем годам. Сбрасываются рога ежегодно, в октябре-декабре. Сначала это происходит у старых животных, чуть позже — у молодых. Зачатки новых рожек начинают появляться после примерно месячной задержки от сброса предыдущих. Полного размера «короны» старых самцов достигают к марту-апрелю; в апреле-мае рога полностью окостеневают, и самцы трутся ими о стволы и ветви деревьев, счищая остатки кожи, а заодно метя таким образом свой участок.
Зимой окраска косуль серая или серовато-бурая, летом — рыжая. Новорожденные косулята — пятнистые.

Образ жизни

Европейская косуля населяет смешанные и лиственные леса, а также лесостепь. Эти животные предпочитают участки светлого разреженного леса с богатым кустарниковым подлеском, окруженные лугами и полями, а также любят селиться на высокотравных лугах, поросших кустарником. Сплошных лесов косуля избегает, держась по опушкам и вырубкам. Часто косуля почти круглый год живет на сельскохозяйственных угодьях, а в лесу укрывается лишь для отдыха и в плохую погоду.

Косуля предпочитает редколесье и опушки

Летом косули обычно активны ночью и вечером, а зимой — в утренние часы. Но если фактор беспокойства человеком значителен, то животные будут выходить на кормежку только в сумерках и ночью.
Еда и пережевывание пищи занимают практически все время бодрствования у этих парнокопытных (до 16 часов в сутки).

В жаркие летние дни количество съеденной пищи уменьшается, а в дождливые и холодные зимние, наоборот, возрастает. Осенью животное готовится к зимовке, набирая вес и запасаясь питательными веществами. Косулий рацион включает в себя траву, грибы и ягоды, желуди. В зимнее время косули поедают сухие листья и ветки деревьев и кустарников.

Основные враги косуль — волки, рыси и бродячие собаки. Также на новорожденных косулят нападают лисы, барсуки, енотовидные собаки, куницы, лесные коты, беркуты, филины и даже кабаны. Продолжительность жизни косули составляет около 10-12 лет, хотя отдельные особи доживали в природе до 15-17, а в неволе — до 19-25 лет.

Домосед

Для того, чтобы понимать и прогнозировать поведение косули (а стало быть — успех охоты), охотнику просто необходимо разбираться в социальной организации популяции этих животных.

Взаимоотношения с особями своего вида у этих копытных зависят от времени года. В летний период большинство косуль ведет одиночный или семейный (самки с потомством) образ жизни, в зимний — семейно-групповой или стадный. Пространственная структура популяции также существенно изменяется в течение года. Летом животные рассеяны по своим индивидуальным участкам, зимой территориальная структура нарушается — и косули концентрируются в кормных местах. Кроме того, в летний период территориальное поведение косуль различается в зависимости от пола и возраста.

Этот период у косуль охватывает срок с марта по конец августа. В это время косули обоих полов наиболее территориальны и, соответственно, агрессивны. В марте-апреле взрослые (старше трех лет) самцы занимают свои территории, а самки на последнем месяце беременности переселяются на так называемые родовые участки. Тут следует отметить, что территориальная структура у косуль отличается завидным постоянством — однажды заняв какую-то территорию, косуля обычно возвращается на нее из года в год.

Величина участка самца зависит от условий обитания в конкретном месте и варьируется от 2 до 200 га. В норме территории соседних самцов практически не перекрываются и лишь при высокой плотности популяции частично накладываются друга на друга в районе кормовых зон. Владельцы территорий регулярно обходят свои границы и метят их выделениями лобных и межкопытных желез. Как правило, самцы избегают заходить на чужие участки, лишь в самом конце гона совершая «вылазки» в поисках течных самок, однако в начале сезона им часто приходится отстаивать право на владение территорией. Как правило, агрессорами выступают молодые самцы, в том числе пришедшие из соседних угодий. А вот между знакомыми самцами-соседями конфликты сравнительно редки и обычно ограничиваются простой демонстрацией силы.

Два детеныша — норма для косуль

На участке взрослого самца могут жить только самки и молодняк текущего года рождения. Подросших годовалых самцов хозяин агрессивно прогоняет со своей территории, и в большинстве случаев им приходится откочевывать в поисках незанятых угодий. Изредка молодые самцы все лето кочуют по чужим территориям или становятся спутниками взрослых самцов, сопровождая их до самого периода гона.

Что касается годовалых самок, то они редко мигрируют в другие угодья, как правило, занимая участки, примыкающие к материнским.

Территория самца включает не менее одного-двух родовых участков, куда в период отела приходят стельные самки. Самка агрессивно охраняет участок, отгоняя от него других косуль, в том числе и собственное подросшее потомство. На участке самка обычно остается до конца сезона размножения, во время гона спариваясь с самцом (или самцами), в пределах чьей территории находится ее участок. Площадь родовых участков коле блется от 1 до 7 га в период отела до 70-180 га к концу летнего сезона, когда косулята подрастают.

Главная функция такой территориальности косуль — рассредоточение особей в пространстве и ослабление пищевой конкуренции для беременных и лактирующих самок, что повышает шансы на выживание потомства.

К октябрю агрессивность взрослых косуль заметно ослабевает — они переходят в «зимний режим». Самцы сбрасывают рога и перестают метить территорию. Начинают формироваться зимние семейные группы — к самкам с косулятами добавляется молодняк прошлого года рождения. Позднее к группе могут присоединиться и другие косули, включая взрослых самцов, хотя последние обычно живут отдельно даже зимой. Вожаками групп всегда являются взрослые самки-матери. Члены такой группы косуль часто держатся вместе на протяжении всей зимы. В полевых угодьях число животных в группе может достигать 40-90 особей; в лесу же группы лишь изредка включают более 10-15 голов.

Чем суровей зима, тем многочисленней группы

Как правило, косули зимуют в той же местности, где жили и летом. Участок обитания зимней группы может охватывать 300-500 га, поскольку животные вынуждены перемещаться в поисках пищи. В пределах этой территории выделяются кормовые зоны, где косули проводят большую часть дня. Чем больше ухудшается экологическая ситуация, тем многочисленнее становятся группы и тем шире косулям приходятся кочевать в поисках корма. Если уровень снежного покрова превышает определенную высоту (50 см), то косули могут неделями держаться практически на одном месте.

Зимние группы держатся вместе до марта-апреля, постепенно распадаясь. Старые самцы начинают отбиваться от них уже с конца февраля, хотя иногда в январе-марте можно встретить группы, состоящие исключительно из самцов. Дольше всего — почти до мая — сохраняются семьи (самки с молодняком прошлого года рождения).

Говоря о территориальности этих копытных, нужно отметить, что скорость бега взрослой косули — около 60 км/ч, что гораздо больше, чем скорость рыси, волка или собаки. Однако бег ее непродолжителен: на открытом месте потревоженные животные обычно преодолевают 300-400 м, в густом лесу — 75-100 м, после чего начинают делать круги, запутывая преследователей. Попетляв так по лесу несколько часов в надежде запутать следы и уйти от преследования, европейская косуля всегда возвращается на свой участок.

Размножение

В середине лета (июль-август) у косуль начинается период спаривания — гон. Половой зрелости самцы достигают на третьем-четвертом году жизни, самки иногда и раньше — на втором. В период гона мужские особи ведут себя агрессивно, метят территорию, очень возбуждены, издают свои характерные «лающие» звуки.

Нужно отметить, что косуля единственная среди оленевых имеет очень любопытное свойство внутриутробного развития плода — она способна «притормозить» собственную беременность.
Обычно период внутриутробного развития детенышей этого вида длится девять месяцев. Однако он разделяется на латентный период (после этапа дробления оплодотворенная яйцеклетка не развивается в течение четырех с половиной месяцев) и период развития (с декабря по май).

Еще у европейских косуль бывают аж два периода гона: основной (в июле-августе) и дополнительный (в декабре-январе). Во второй период спариваются те самки, у которых летом по каким-либо причинам не произошел процесс оплодотворения. Что интересно, у таких косуль период беременности сокращается до пяти месяцев (выпадает латентный этап), и они приносят потомство в обычные для своего вида сроки. Ну, а самцы способны к оплодотворению с мая по январь.

Первой всегда бежит мать

Как правило, зрелая самка за раз вынашивает двух детенышей, молодые (первородки) — одного, а более старые могут приводить трех и даже четырех.

Новорожденные косулята почти сразу могут ходить и даже бегать. Пятнистая шерстка и отсутствие пахучих желез помогают им оставаться незамеченными для хищников — почуяв опасность, молодняк затаивается, прижимаясь к земле.

Следовать за матерью малыши начинают через неделю после рождения. Самка кормит потомство молоком до трехмесячного возраста. При этом молодняк достаточно рано начинает осваивать растительную пищу, которая уже в возрасте одного месяца составляет половину рациона. К началу осени пятнистый окрас косулят сменяется на взрослую окраску.

Как уже упоминалось выше, рога у косулят-самцов растут с четвертого месяца жизни; свою первую весну они встретят с так называемыми «спичками» — рожками без отростков длиной 10-15 см. Ну а полностью самостоятельным молодняк становится в 14-16 месяцев.

Ареал

Встретить косулю в Украине можно практически повсеместно — в той или иной степени она встречается абсолютно во всех областях нашей страны. Соответственно, где-то больше, где-то меньше, но во всех регионах Украины проводится и охота на этого зверя. Тем не менее назвать современную ситуацию с численностью этого вида и площадью его украинского ареала радужной сложно.

За последние 100 лет наибольшую площадь украинский ареал косули имел в 1975-1993 гг. Начиная с 1991-1993 гг. во всех степных областях произошло обвальное сокращение численности косули, что при официальном ежегодном изъятии на уровне 0,6-3,6% на фоне отсутствия эпизоотий и существенных климатических аномалий свидетельствует о ее массовой добыче браконьерами. Причем наибольшее сокращение численности произошло в областях, где ресурсы вида были наибольшими в Украине. А может быть, они такими и не были? Гонка за положительными показателями в советское время была очень распространенным явлением, которое весьма поощрялось. Кто-то верно заметил, что рост численности животных часто совпадал с назначением на должность нового директора охотничьего хозяйства. Да и сейчас нередко можно видеть значительное (иногда в несколько раз) завышение данных по численности не только копытных, но и тех же зайцев почти в очень многих охотничьих хозяйствах Украины. Это дает пользователям угодий возможность получать лимиты на добычу охотничьих животных при отсутствии необходимых ресурсов, что еще больше усугубляет сложившуюся ситуацию с численностью этих видов.

Но европейская косуля остается самым многочисленным крупным зверем нашей фауны, что позволяет добывать по лицензиям около 14 000 этих животных каждый год.

Сибирская косуля в Украине

Несмотря на то, что Украина лежит очень далеко от естественного ареала сибирской косули, представители этого вида одно время встречались и в наших угодьях.

Прежнее представление о том, что европейская и сибирская косули относятся к одному виду, способствовало попыткам интродукции в Украине последней с целью улучшить трофейные качества местных мелких зверей. Азиатских копытных расселяли в Киевской области на территории хозяйств, где охотилась партийная элита. Для интродукции использовались косули из Приморья. Так, в 1929 г. 20 особей сибирской косули выпустили в Киево-Святошинском р-не (Выше-Дубечанское охотхозяйство), в 1959 г. 25 особей — в Богуславском р-не и 27 — в Броварском р-не (Залесское государственное лесоохотничье хозяйство). Но в итоге каких-то значительных результатов эти «эксперименты по улучшению природы» не дали — капля крупных азиатских косуль попросту растворилась в море местных европейских. Несмотря на то, что гибриды сибирской и европейской косуль способны размножаться, что неоднократно подтверждалось экспериментально, из-за сложностей во время спаривания и родов (покрытые «сибиряками» «европейки» часто гибли во время родов, не в состоянии родить аномально крупного косуленка), а также высокой смертности у новорожденных «азиатские крови» исчезли из украинских угодий достаточно быстро.

Что мешает процветать?

Нужно признать, что падение численности косули в последние десятилетия вызвано в первую очередь усилившимся браконьерством. Но при этом огромную роль в снижении численности косуль также играет увеличение в угодьях поголовья бродячих собак, хищничество которых, как уже не раз доказано, гораздо опаснее для биоразнообразия нашей природы, чем те же волки, которые многие тысячелетия являются ее частью. Вдобавок огромный урон популяции косуль наносит современная сельскохозяйственная техника, под ножами и колесами которой каждый год гибнет не одна сотня косулят, которым природой положено затаиваться при приближении грохочущего монстра.
Отдельно хотелось бы упомянуть и о таком несколько «неудобном» для охотников факторе, как отстрел беременных самок косули во время облавных охот. Да, по букве закона вроде бы все в порядке: и сроки соблюдены, и лицензия есть, и егерский надзор присутствует. Однако слишком часто охотник из выскочившей группки, состоящей из трех косуль, выбирает своей целью зверя, идущего первым. К тому же на глаз он и покрупнее остальных будет — чем не завидный трофей? В то же время грамотный и культурный охотник стрелять именно по этой особи никогда не станет. Почему? Потому что, как мы уже знаем, первой в табунке или семье всегда идет взрослая самка. И на момент проведения облавных охот эта самка уже беременна (плод находится в той самой уникальной латентной фазе), а те двое животных, что бежали за ней, — сеголетки, которым без материнского надзора не пережить суровых испытаний даже достаточно мягкой украинской зимы. Вот и получается, что от одного такого легкомысленного выстрела погибает аж пятеро животных: сама самка, два эмбриона и два косуленка-сеголетка.

Так что же получается, спросите вы, приехать на охоту и не стрелять? Конечно же, стрелять — но только кого-то из тех, кто следует за крупной самкой. И, разумеется, самца; ведь даже у летящего во весь опор молодого самца косули на голове прекрасно различимы «дудки» — зачатки будущих рожек. Таким образом, и трофей будет добыт на радость коллективу, и не произойдет вот тот скрытый перестрел, как в случае добычи половозрелой самки. К тому же смертность молодняка от естественных причин наиболее высока, а в плодовитость каждого вида компенсация этой вероятности заложена самой природой — и потому отстрел именно сеголетков наносит популяции наименьший урон. Это правило справедливо для абсолютно всех охотничьих птиц и зверей. К тому же молодое мясо всегда и нежнее, и вкуснее — не так ли? И кому, как не охотникам, заботиться о том, чтобы в наших угодьях становилось больше дичи?!

СТАТЬЯ ОПУБЛИКОВАНА В № 1 ЗА 2021 ГОД

Комментировать

https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/12/logo-black.png

Подробно о настоящем мужском увлечении.