НожиКое-что из титана

<![CDATA[]]>
Аватар admin24.10.2014682 min
https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2014/10/mini-zt.jpg

Однако время не стоит на месте, а законы ножевого рынка также имеют свои правила. Для поддержания интереса публики к своей продукции ножевые компании просто обязаны представлять на рынке все новые и новые модели. И торговая марка ZT не стала исключением; тем более, что первые ножи ZT, несмотря на свои высокие эксплуатационные характеристики, имели один недостаток — чрезмерную массу. И если владелец, здоровье которого будет напрямую зависеть от прочности ножа, готов мириться с лишним весом изделия, то человек, планирующий использовать нож ZT для ежедневного ношения, не всегда готов жертвовать своим комфортом. Первыми ножами от ZT, спроектированными в соответствии с концепцией EDC, стали модели 0550 и 0561 — творения известного ножевого дизайнера Рика Хиндерера (Rick Hinderer). Эти два ножа и стали родоначальниками линии ножей EDC от ZT, сочетая в себе не только высокие эксплуатационные свойства и прочность, но и уменьшенную массу — благодаря использованию в конструкции титана и алюминия. Опыт оказался настолько коммерчески успешным, что в линейку изделий ZT добавили еще несколько подобных моделей. Об одной из них, ноже ZT0801, и пойдет речь в нашем материале.

Сочетание эстетики и мощи, современных технологий и мастерства изготовления — все это ZERO TOLERANCE
Дизайн ZT0801 разрабатывал американец Тод Рексфорд (Todd Rexford). Детское увлечение со временем переросло в профессию, и сегодня Тод (кстати, дипломированный инженер) является одним из ведущих дизайнеров ножей в США. Его стиль — это элегантный и аскетичный клинок в сочетании с удобной рукояткой, изготовленной из металла и иногда украшенной вставками из дерева или карбонового волокна. Несмотря на то, что в ножах Рексфорда преобладает эстетическая сторона, в конструкцию также заложен большой запас прочности и практичности. Именно поэтому модель 2011 года Singularity и стала прототипом для нового ножа в линейке Zero Tolerance — ZT0801.
[caption id="" align="alignnone" width="1088"] Утонченный дизайн и высокая прочность — вот отличительные черты нового ножа[/caption]

ZT0801

Итак, что же собой представляет новый нож от ZT? Страна изготовления: США Материал рукояти: титан Сталь: Elmax Длина клинка: 89 мм Длина общая: 208 мм Масса: 164,4 г Заявленная производителем твердость клинка: 58-62 HRC Первое впечатление после извлечения ножа из коробки было не вполне однозначным. Сразу проскочила мысль, что в ZT решили «огламуриться» и пойти по пути Benchmade. После брутальной эстетики моделей ZT0200, 0300 и 0100 новый нож ZT0801 выглядел уж больно хлипким. Однако дальнейшее изучение конструкции еще раз доказало, что первое впечатление не всегда бывает правильным. Легкого движения руки и небольшого нажатия указательного пальца на флиппер хватило для того, чтобы нож открылся, и клинок с сухим щелчком «встал на замок». При этом никаких вертикальных или горизонтальных люфтов не наблюдалось — качество изготовления и подгонки деталей, как и всегда у ZT, оказалось на высоте. При более пристальном рассмотрении обнаружилась весьма важная особенность замка типа «фрейм-лок», которая не только способствует комфорту, но и обеспечивает максимально надежную фиксацию клинка в открытом положении. В отличие от классического титанового «фрейм-лока», в конструкцию замка ножа ZT0801 внесена одна существенная деталь — стальной «сухарик» в передней части замковой пластины. Крепится он с помощью винта и имеет толщину 1,5 мм, что вполне достаточно для надежной фиксации клинка. При этом опорная площадь взаимодействия замка с клинком имеет длину 10 мм, что не позволяет клинку смещаться ни на миллиметр даже при выполнении самых тяжелых работ. В верхней части клинка предусмотрен фигурный вырез. При открытии ножа в этот вырез упирается опорная втулка диаметром 3 мм, которая не дает клинку провернуться по часовой стрелке. Простота конструкции обеспечивает надежность и безопасность обращения с ножом. Не остался без внимания и такой модный тренд последнего времени, как использование вместо латунных и капролоновых шайб наборных шариковых подшипников, благодаря которым достигается плавность и мягкость раскрытия-закрытия ножа. Рукоятка ножа состоит из двух титановых пластин с продольными канавками, которые (помимо того, что являются узнаваемым элементом дизайна) улучшают удобство хвата. Нож оснащен небольшой клипсой, которую можно разместить как на левой, так и на правой стороне. Благодаря форме клипсы нож практически полностью утапливается в кармане. В задней части рукоятки предусмотрено отверстие для крепления темляка. В общем и целом лаконичность конструкции нисколько не влияет на прочностные характеристики ножа.

Бумага, сало и картон…

[caption id="" align="alignright" width="207"] Идеальный нож идеален во всем — даже, что особенно приятно, в нарезке сала[/caption] Но простота и надежность конструкции не могут заменить удобство и комфорт использования, как бы тщательно она ни была продумана. Ведь нож — не столько произведение декоративно-прикладного искусства, сколько рабочий инструмент. И, как правило, именно в процессе работы ярче всего проявляются плюсы и минусы новой модели. Конечно, в идеале было бы просто великолепно, если бы нож удалось протестировать в условиях дикой местности, однако капризы природы в виде большого количества тающего снега в лесу и раскисшие грунтовые дороги не вызывали никакого желания ехать в загородные дебри. Поэтому снова пришлось использовать подручные материалы в теплом и комфортном помещении.
По традиции в первую очередь производим оценку ножа в состоянии «из коробки». Нож легко сбривает волос ки на предплечье. Лист писчей бумаги формата А4 также без усилий разрезается в любом направлении. Конечно, бумага — не тот показатель, который позволяет в полной мере оценить возможности режущей кромки, однако с ее помощью легко обнаруживается наличие заводских дефектов режущей кромки (РК). В данном случае РК ножа ZT 0801 оказывается в идеальном состоянии. Переходим к продуктам питания. Свежий батон легко нарезается на ломтики. Наступает очередь замороженного сала — резание именно этого продукта обычно сразу выявляет не только режущие свойства ножа, но и удобство его использования. И если в нашем случае клинок модели 0801 неплохо справляется со своей задачей, то рукоятка проявляет недостатки. Все же титан недостаточно «ухватист» — особенно если ладонь руки покрыта жиром. Да и в передней верхней части рукоятки откровенно не хватает насечки под большой палец. Как результат — при каждом резе приходится постоянно перехватывать нож. Единственный плюс — легкость ухода; пара минут под струей теплой воды и немного моющего средства полностью удаляют остатки жира с ножа. Легко догадаться, что к свежему хлебу и нарезанному тоненькими ломтиками салу с нежно-розовыми прожилками — даже врачи рекомендуют это — положен репчатый лук. В нашем случае лук поможет протестировать антикоррозионные свойства клинка. После нарезки среднего размера луковицы оставляем нож без промывки на 3 часа. После такого издевательства (в первую очередь — над собственным обонянием) нож промывается и внимательно осматривается. Покрытие Stonеwash не оставило коррозии ни единого шанса. В качестве финального испытания проверки износоустойчивости РК выполняем ножом 40 резов картона, после чего снова проводим тест на писчей бумаге. Нож практически не затупился — что прекрасно характеризует качество как самой стали Elmax, так и термообработки клинка американскими мастерами.

Первые выводы

Модель ZT0801 является типичным ножом для повседневного использования согласно концепции EDC. Рукоятка из титана отлично смотрится внешне, а также не создаст проблем при ежедневном ношении в кармане и не испортит одежду, как это зачастую происходит с рукоятками из материала G-10. Однако для работ, связанных с приложением больших усилий при резе твердых или скользких материалов, такая рукоятка не подходит. Ситуацию могла бы спасти насечка в передней части — однако ее нет, и с этим приходится смириться. Клинок же показал себя превосходно и годится для использования безо всяких ограничений. Прочность конструкции также на высоте. К сожалению, не удалось провести тестирование этого ножа в реальных походных условиях, что позволило бы судить о ноже ZT0801 абсолютно взвешенно. Но уже можно с уверенностью утверждать, что этот нож не только порадует взгляд ценителей эстетикой дизайна и продуманностью конструкции, но и прекрасно справится со всеми задачами, которые могут встретиться в повседневной жизни горожанина. Потенциал, заложенный в этом ноже, соответствует ожиданиям, ведь ZT — это всегда ZT.
[button url=http://gunmag.com.ua/1-2014/ size=13 icon=exit]СТАТЬЯ ОПУБЛИКОВАНА В № 1 ЗА 2014 ГОД[/button]]]>

Комментировать

https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/12/logo-black.png

Подробно о настоящем мужском увлечении.
Подписной индекс 99 555.