НожиКобун, приемный сын

<![CDATA[]]>
Аватар admin31.10.2014183 min
https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2014/10/mini-kobun.jpg

Текст и фото: Дмитрий Нойда Не скажу, что упорно искал необходимую вещь много лет. Но почти год время от времени заходил в специализированные магазины, останавливался у раскладок и примерялся к ножам, которые вызывали у меня  интерес. Этот поиск попутно совмещал с интернет-подпиткой, высматривал интересующие меня изделия, читал отзывы и результаты тестов, а потом рассматривал эти образцы вживую в магазинах. Как-то так получалось, что большинство вещей если и устраивали по сути, то в деталях — ну никак… Или велики, или малы, или неудобны — болтаются на ремне или выпирают из-под одежды. Попросту говоря, большая часть представленной продукции является или полевыми ножами, или «нек-найфами». Первые хороши в работе, но в городе такой на себе носить будет слишком уж вызывающе. «Нек-найфы», или «шейные ножи» (называются так по способу ношения — на шее, на шнурке или цепочке — хотя многие из них можно носить на поясе или другим способом) недостаточно удобны в использовании по причине короткого клинка. Но в один из визитов в оружейный магазин мне улыбнулась удача.

Привет из Америки с японским акцентом

Мне всегда нравились ножи в японском стиле. Есть в них, помимо простой функциональности, и еще что-то. Они создают романтическое настроение, навевая образы возвышенного характера. Хорошо известно мне было и название фирмы Cold Steel. Короче говоря, я приобрел Kobun («Кобун»). Этот нож фирмы Cold Steel с фиксированным клинком оказался одним из лучших изделий промышленного изготовления в стиле «танто», подходящих для повседневного ношения. Конечно, это мое собственное мнение, но основанием для такого заявления является личный опыт. Я уже более года использую этот нож в повсед невном режиме. Прежде всего, что немаловажно для ножей, которые планируется использовать для повседневного ношения (в международной классификации  они называются  EDC — every day carry), «Кобун» имеет размеры, которые можно вполне назвать оптимальными: общая длина ножа составляет 25 см. При такой длине нож практически не мешает даже во время  ношения в «стандартном» режиме — на ремне, — совершенно не оттопыривая одежду. Благодаря этому свойству изделие не привлекает внимания и носится совершенно незаметно для окружающих. Этой неприметности в немалой степени способствует и незначительная толщина удобной рукоятки из Kraton, и плотно прилегающие ножны из материала Secure-Ex. Клинок типа «танто» великолепно режет.  Благодаря тому,  что клинок «Кобуна» сделан из ножевой нержавеющей стали  AUS-8A,  он нечувствителен к влажной среде, а уход за ним не вызывает сложностей. При нормальной неинтенсивной работе лезвие сохраняет остроту и не нуждается в заточке чуть ли не полгода. Использовать его одно удовольствие: клинок режет с одинаковой легкостью и хлеб, и колбасу, и сырое мясо во время подготовки к пикнику, а на самом пикнике — и ветки, и сучья для костра. Одним словом, я доволен и ножом, и своим выбором. Такой нож не стыдно порекомендовать и всем остальным любителям ножей. [caption id="" align="alignnone" width="1600"] Благодаря конструкции ножен и габаритам «Кобун» удобно крепится и практически незаметен под одеждой[/caption]

Колдстиловские «фишки»

Как и любая компания «с именем», Cold Steel имеет свои «фишки», две из которых напрямую относятся к «Кобуну». Первая: приличный сегмент продукции Cold Steel представляет собой многочисленные воспроизведения, подражания и вариации на тему этнических образцов холодного оружия и бытовых изделий во всем их многообразии — от реплик средневековых мечей до совершенно современных раскладных кукри. Второй «фишкой», несомненно, является продукция японского характера: выполненная по японским историческим образцам и соответствующим мотивам. Особенно хороша линейка «танто»:  от полноценных исторических «танто» (с оплеткой шнуром и кожей ската на рукоятках) до разнообразных изделий в современном стиле. Разнообразие касается, соответственно, и ценового диапазона. Причем практически каждый год компания предпринимает шаги, направленные на общее улучшение продукции, в том числе — и за счет используемых материалов. Например, все более широко используются стали исключительного качества — наподобие VG- 1 San Mai III®. А перенос производства в  Тайвань позволил снизить цены на многие изделия без ущерба для качества.  
В «Кобуне» в равной мере воплощены лаконичная эстетика, высокие рабочие качества и, несомненно, надежность
Но вернемся к теме нашего разговора.  Выпускаемые фирмой Cold Steel на протяжении не менее 20 лет ножи типа «танто» на сегодняшний день считаются «классикой жанра» и пользуются неизменной популярностью у ценителей острого железа. Неслучайно немного выше мы упоминали, что политика Cold Steel — делать свою продукцию более доступной для потребителя. Два ножа — «Оябун» (Oyabun) и «Кобун» (Kobun), выполненные в классическом колдстиловском современном японском стиле, из высококачественных, но недорогих материалов, были одними из «первых ласточек» продукции с умеренным ценообразованием. Тогда, около 15 лет назад, это была углеродистая сталь CarbonV с эпоксидным покрытием, затем последовали 420 SubZero Quench Stainless, 4116 Krupp и на сегодняшний день —  оптимальная AUS-8A и литая рукоятка из неизменного Kraton (с 2013 г. на рукоятках полимер Kraton был заменен на его модифицированный вариант Kray-Ex). Никаких излишеств, вроде декоративных деталей из полированной нержавеющей стали — гарды, больстера и навершия рукоятки — нет, как нет и исключительной полировки клинка, характерной для серии «танто» высшего класса. Все это позволило уменьшить затраты на кропотливый ручной труд. [caption id="" align="alignnone" width="1200"] «Кобун» выдержан в японском стиле. обратите внимание на рукоятку из Kraton с насечкой для надежного удержания (вверху для сравнения габаритов — Spyderco Military)[/caption] В этих ножах все только для работы. Впрочем, эстетическая сторона и качество обработки клинка с исключительной колдстиловской заточкой остались на высоте.

С тех пор прошло немало времени. У многих ножевых фирм с обширным ассортиментом есть одна особенность.  Некоторые образцы снимаются с производства по причинам, известным лишь самим производителям.  Они могут не появляться в каталогах годами, а иногда снимаются с производства окончательно. Cold Steel в данном случае — не исключение. Обе модели несколько раз «переиздавались» и всякий раз — с неизменным успехом. Увы, на сегодняшний день в производстве остался только «Кобун»; выпуск «Оябуна» не возобновлен. Скорее всего, это объясняется банальным уровнем спроса. Если «Кобун» хорошо и регулярно продается, поскольку его рабочие качества и габариты, как мы уже упоминали, на высоте и способствуют повсед невному использованию, то «Оябун», на первый взгляд, вполне может сойти за короткий меч, который купит себе далеко не каждый. Обычный человек его сможет носить и использовать разве что в походных условиях.
[caption id="" align="alignnone" width="1400"] Толщина рукояти «Кобуна» по сравнению со Spyderco Military и Spyderco Matriarh (обратите внимание на насечку и удобную форму рукоятки)[/caption] Сегодняшний «Кобун» практически не отличается от того, что выпускался более 10 лет назад; разве что на смену обладающей хорошими рабочими качествами, но низкой коррозионной стойкостью, CarbonV пришла проверенная и зарекомендовавшая себя наилучшим образом японская ножевая «нержавейка» AUS-8A. А ножны, которые раньше изготавливались из материала Concealex, сегодня сделаны из полимера Secure-Ex и оснащены съемной металлической клипсой.
Неизменным остается только неу клонное движение к повышению качества изделия за счет улучшения марок стали, высокое качество обработки и умеренная цена.

«Кобун» и «Оябун», или немного о традициях

У читателя может возникнуть вопрос: если речь идет о ноже «Кобун», то при чем здесь «Оябун»? Хотя эти два ножа продаются — вернее, продавались — порознь, но все же это ножи из одной серии. Об этом говорят и стиль изготовления, и размеры, и название. Итак, что же такое «Оябун» и «Кобун»? И японоведы, и любители всего, что связано со Страной восходящего солнца, однозначно связывают систему отношений между людьми в японском обществе как строго ориентированную на коллективизм, имеющий незыблемую основу в виде общинных (клановых) традиций, уходящих корнями вглубь веков. Будь-то семья — ячейка общества, клан, промышленная корпорация или ОПГ (организованная преступная группировка) — все эти сообщества людей имеют своеобразную иерархическую структуру с запутанной системой отношений, где такое понятие, как «долг», имеет множество толкований, недоступных сознанию западного человека. Впрочем, в примитивном толковании эту систему понятий можно обозначить как «оябун» (глава) и «кобун» (подчиненный). Если речь идет о семье, то в данном разрезе слово «кобун» означает приемного сына. Как раз на примере японских преступных группировок — всемирно известных «якудза» — система отношений «оябун–кобун» выглядит наиболее наглядно; по крайней мере, так это показано в художественных фильмах. В них на собраниях якудза оябун (босс) усаживается «во главе стола», а перед ним по обе стороны друг напротив друга располагаются «кобун»(ы) — его подручные, являющиеся, по сути, приемными сыновьями. Причем прием в семью очередного «пасынка» происходит в соответствии с традицией усыновления,  когда в ходе особого ритуала  выпитая новым «сыном» чашечка саке связывает последнего семейными узами с «отцом» и «старшими братьями». Опять-таки, в международной системе образов «якудза» и «танто» так же неотделимы друг от друга, как итало-американские мафиози и «томми-ганы»; а учитывая, что якудза всегда позиционировали себя хранителями самурайских традиций, то названия «оябун» (глава) и «кобун» (подчиненный) вполне подходили серии, где большой и малый ножи могли символизировать длинный и короткий мечи — стандартный набор, используемый самураями.
[caption id="" align="alignnone" width="1400"] «Кобун» лежит в руке как влитой практически при любом удержании[/caption]
Самурайские меч и меч-компаньон назывались «дайсе»; это слово сложено из двух: «дайто» означает длинный меч, а «сето» — короткий. Романтично, конечно. Но современный покупатель, проголосовав кошельком, со временем решил поддержать более практичный «Кобун», а не его «босса». Согласимся — разумный выбор. Бесспорно, «Кобун» создан более чем удачно. Клинок длиной 14 см и толщиной в обухе 3,5 мм,  как отмечено выше, изготовлен из японской нержавеющей ножевой стали AUS- 8A. Устойчивость к коррозии и способность хорошо «держать» режущую кромку в сочетании с рукоятью из  Kraton  — отличная комбинация для того, чтобы использовать инструмент даже в самых неблагоприятных условиях. Острие в стиле «танто», как описано в специальной литературе и неоднократно подтверждено на практике,  обладает повышенной прочностью. Лезвие занимает две трети клинка и имеет вогнутые спуски,  что обеспечивает исключительную остроту изделия. Небольшой изгиб лезвия не только придает «Кобуну» оригинальный японский характер, но и увеличивает длину режущей кромки, определенным образом повышая эффективность резания. Рукоятка из Kraton имеет характерный для традиционных «танто» профиль, слегка расширяющийся к гарде — подобная форма уменьшает вероятность соскакивания руки на лезвие во время колющих ударов даже при отсутствии гарды.  Если посмотреть на рукоятку сверху,  то нетрудно заметить,  что она имеет достаточно сложную форму, позволяющую надежно и комфортно удерживать нож в руке во время работы. Сочетание низкопрофильной эллипсовидной гарды (опять же в национальном стиле), отформованной из того же материала, что и рукоятка, и свойств материала Kraton, буквально «прилипающего» к ладони во время удержания, и насечки на рукоятке, является гарантией комфорта и надежности. Отверстие под темлячок позволяет как улучшить эстетику, так и повысить функциональные качества ножа. Ножны из ударопрочного Secure-Ex отформованы таким образом, что надежно фиксируют «Кобун» в любом возможном положении.

Усиленные металлом отверстия, расположенные по краю ножен, позволяют использовать крепежное приспособление Teck-Lock (не входит в стандартную комплектацию ножа) для крепления ножа на поясном ремне под разнообразными углами либо другие виды фиксации. Стандартная скоба-клипса, которой оснащены ножны (на моделях 2013 г. она сделана из металла) позволяет надежно крепить изделие на поясном ремне. И рукоятка, и ножны имеют низкий профиль. Сравнивая толщину «Кобуна» в ножнах с большинством раскладных ножей, относящихся к категории ножей для повсед невного ношения, убеждаешься, что «Кобун» никак не толще.  Имея такие габариты и обладая массой всего в 200 г (с ножнами), «Кобун» представляет собой весьма удачный вариант ножа широкого спектра применения. Его с одинаковым успехом можно использовать как для повседневной городской жизни, так и для активного отдыха на природе. «Кобун» может пригодиться и сотрудникам спецслужб — как для скрытого ношения (в штатском, в условиях города), так и для открытого ношения совместно с тактическим снаряжением, используя различные варианты крепления. Этот легкий, удобный и чрезвычайно эффективный нож не только порадует глаз, но и непременно станет верным спутником. СТАТЬЯ ОПУБЛИКОВАНА В № 3 ЗА 2013 ГОД ]]>

Комментировать

https://gunmag.com.ua/wp-content/uploads/2019/12/logo-black.png

Подробно о настоящем мужском увлечении.
Подписной индекс 99 555.